Каппинг. Дегустируем кофе

Что это? - Банально, но это - стандартизированная процедура оценки вкусо-ароматических свойств кофе. Да, вообще это история для профессионалов, но также каппинг - лучший способ выбрать кофе себе по вкусу. Кофе я люблю, но дабы не упасть в грязь лицом - разобралась в нюансах.

Каппинг. Дегустируем кофе Кофе, Культурный отдых, Дегустация, Профессия, Длиннопост

Для каппинга используют идентичные чашки правильно подобранного размера и формы. Соотношение воды, кофе, температур и даже ложек для каппинга тоже стандартизировано. В общем, все, что может быть одинаково - должно быть одинаково. Да чего уж там, существуют специальные чашки для каппинга - с правильным диаметром, объемом и вот это все. Сначала оценивают аромат молотого кофе в чашке, при этом чашка слегка встряхивается и носом втягивается аромат.

Вот тут чашки видны во всей красе - производитель даже про равномерную сушку чашек написал

Каппинг. Дегустируем кофе Кофе, Культурный отдых, Дегустация, Профессия, Длиннопост

Потом молотой кофе заваривается водой. Процесс заваривания идет 4 минуты (но я встречала и 3 и 5 минут в разных источниках)

Далее идет надлом корки с помощью ложки для каппинга.  Корка - слой концентрированной кофейной гущи, состоящая из слипшихся частиц молотого кофе, поднимающихся на поверхность чашки. Если вы варите кофе дома в турке - то там как раз тоже есть корка. Как нужно правильно надламывать корку - (внезапно, да) строго регламентировано. Это делается для высвобождения закрытых в напитке паров, необходимых капперу для оценки всех уникальных характеристик кофе. В этот момент идет оценка аромата заваренного кофе.

Каппинг. Дегустируем кофе Кофе, Культурный отдых, Дегустация, Профессия, Длиннопост

Когда образец охлаждается до 71 ° C, (для простых людей типа меня - через 10 минут), начинается оценка вкусовых характеристик. Ложкой отправляем заваренный кофе в рот с хлюпаньем. Вообще ложку тоже надо держать правильно и зачерпывать кофе по определенной технологии. Это делается для того, чтобы насытить напиток кислородом и максимально распределить кофе по ротовой полости, что важно для оценки характеристик. В процессе дегустации капперы могут возвращаться к образцам по 2-3 раза.

Каппинг. Дегустируем кофе Кофе, Культурный отдых, Дегустация, Профессия, Длиннопост

Есть и поведенческие правила для участников каппинга: тишина, отсутствие комментариев и личным оценок до окончания каппинга (только после него), чтобы каждый мог оценить и сформировать собственное впечатление от кофе.

А сейчас все чаще и чаще можно встретить открытый каппинг в кофейнях. Здорово, вкусно, интересно, хорошо. Если еще никогда не ходили на каппинг, но любите кофе - обязательно посетите такое мероприятие. Это необычно, но правда очень круто.