Серия «Кофейная»

Кофе в Бразилии

Всем привет, снова на связи кофейная и сегодня расскажу про Бразилию и их кофе. Длиннотекст, зато познавательно:)

Они уверенно держат пальму первенства среди стран-экспортеров кофе, можно считать, что собаку на этом съели и вероятность того, что перво-наперво в магазине вам попадется именно бразильский кофе - максимальна.

Что забавно - изначально кофе появился совсем не в Бразилии и было потрачено достаточно времени, пока бразильцы смогли получить зерна и саженцы. Добыли первые ростки они при помощи смекалочки, любви и страсти (там вообще ух какая история с соблазненной женой губернатора была) и, видимо, поэтому решили всю свою кофейную индустрию так развивать - с любовью и страстью (ну а что, если сработало один раз - сработает снова). И не прогадали….

Черт возьми, ну красиво же невероятно

Кофе в Бразилии Кофе, Культура, Фольклор, Бразилия, Длиннопост

На кой ляд вообще нам знать страну происхождения? Потому что у каждой страны есть свой, уникальный вкус. Это зависит от кучи факторов типа климата, почвы, высоты над уровнем моря и даже способа обработки уже собранных кофейных ягод. И, зная эти нюансы мы можем спрогнозировать, какой кофе получится на вкус. Что по вкусу у Бразили? Он мягкий и бархатный, практически никакой кислотности, зато много ореховых, шоколадных, карамельных нот и благородная горчинка. Тот самый обычный и привычный кофе, без внезапных изысков, типа цитрусовых и цветочных нот. Если вам нужна классика, то это точно Бразилия, смело берите.

"Классика" по мнению товарища из Бразилии.

Кофе в Бразилии Кофе, Культура, Фольклор, Бразилия, Длиннопост

Прежде всего запоминаем магические слова трех регионов Бразилии, отвечающих за арабику: Серрадо, Можиана и Суль-де-Минас. У себя в телеге (есть грешок) я  писала, что названия у обжарщиков +- стандартизированы и обычно название пачки отображает страну и регион (или ферму) где этот кофе выращен. Так вот, тут есть нюансы. Иногда, кроме фермы, может быть использовано другое «стратегическое» название: например супер известного (в кофейных кругах) фермера. А у Бразилии это - порт Сантос, где происходят оптовые отгрузки кофе.

Второй стратегический нюанс - если на пачке не указано вообще ничего. Ну, кофе. Ну, хорошо если там написано «100% арабика». Дальше то что? А дальше - магия вне Хогвартса, где отследить что за зерна в пачке и откуда они - вообще невозможно. Мой личный топ «Сделано в Германии» - ведь слава о немецких кофейных плантациях распространилась по всему миру…. Так или иначе, скрывать страну и регион, если кофе в пачке хорош - не будут. Поэтому лучше выбирать то, что открыто и честно подписано.

В ближайшем Дикси/Пятерочке/не помню каком магазине Бразилии не нашла, но вот формат подписей на пачках. Глобально, если не подписано - то там скорее всего намешано все, что можно, откуда можно и в формате "и так сойдет". Сорт "премиум" это, конечно, обнять и плакать, но что завезли, то и фоткаю

Кофе в Бразилии Кофе, Культура, Фольклор, Бразилия, Длиннопост

А что по любви к кофе? 97% населения страны пьют кофе. 97, КАРЛ!!!! Заваривают особым способом, с огромным количеством сахара, фильтруют и вуаля. Называют напиток «кафезиньо», подают, как правило бесплатно везде - от поликлиник до кафе, от парикмахерских и до очередей в кассу. Те туристы, кто пробовал, однозначно говорят - на вкус их кафезиньо - бее, но бразильцам - отлично, пьют, в ус не дуют и радуются жизни.

Да, это кафезиньо, да, это фильтр, да, его называют носком.

Кофе в Бразилии Кофе, Культура, Фольклор, Бразилия, Длиннопост

Опять длинно получилось, лучше покороче стараться делать? Я редко делаю посты и не вижу возможности поставить теги "длиннопост" "текст", хотя раньше - были. Их убрали и я что-то сильно пропустила?

Показать полностью 4

Каппинг. Дегустируем кофе

Что это? - Банально, но это - стандартизированная процедура оценки вкусо-ароматических свойств кофе. Да, вообще это история для профессионалов, но также каппинг - лучший способ выбрать кофе себе по вкусу. Кофе я люблю, но дабы не упасть в грязь лицом - разобралась в нюансах.

Каппинг. Дегустируем кофе Кофе, Культурный отдых, Дегустация, Профессия, Длиннопост

Для каппинга используют идентичные чашки правильно подобранного размера и формы. Соотношение воды, кофе, температур и даже ложек для каппинга тоже стандартизировано. В общем, все, что может быть одинаково - должно быть одинаково. Да чего уж там, существуют специальные чашки для каппинга - с правильным диаметром, объемом и вот это все. Сначала оценивают аромат молотого кофе в чашке, при этом чашка слегка встряхивается и носом втягивается аромат.

Вот тут чашки видны во всей красе - производитель даже про равномерную сушку чашек написал

Каппинг. Дегустируем кофе Кофе, Культурный отдых, Дегустация, Профессия, Длиннопост

Потом молотой кофе заваривается водой. Процесс заваривания идет 4 минуты (но я встречала и 3 и 5 минут в разных источниках)

Далее идет надлом корки с помощью ложки для каппинга.  Корка - слой концентрированной кофейной гущи, состоящая из слипшихся частиц молотого кофе, поднимающихся на поверхность чашки. Если вы варите кофе дома в турке - то там как раз тоже есть корка. Как нужно правильно надламывать корку - (внезапно, да) строго регламентировано. Это делается для высвобождения закрытых в напитке паров, необходимых капперу для оценки всех уникальных характеристик кофе. В этот момент идет оценка аромата заваренного кофе.

Каппинг. Дегустируем кофе Кофе, Культурный отдых, Дегустация, Профессия, Длиннопост

Когда образец охлаждается до 71 ° C, (для простых людей типа меня - через 10 минут), начинается оценка вкусовых характеристик. Ложкой отправляем заваренный кофе в рот с хлюпаньем. Вообще ложку тоже надо держать правильно и зачерпывать кофе по определенной технологии. Это делается для того, чтобы насытить напиток кислородом и максимально распределить кофе по ротовой полости, что важно для оценки характеристик. В процессе дегустации капперы могут возвращаться к образцам по 2-3 раза.

Каппинг. Дегустируем кофе Кофе, Культурный отдых, Дегустация, Профессия, Длиннопост

Есть и поведенческие правила для участников каппинга: тишина, отсутствие комментариев и личным оценок до окончания каппинга (только после него), чтобы каждый мог оценить и сформировать собственное впечатление от кофе.

А сейчас все чаще и чаще можно встретить открытый каппинг в кофейнях. Здорово, вкусно, интересно, хорошо. Если еще никогда не ходили на каппинг, но любите кофе - обязательно посетите такое мероприятие. Это необычно, но правда очень круто.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!