Кофе в Бразилии
Всем привет, снова на связи кофейная и сегодня расскажу про Бразилию и их кофе. Длиннотекст, зато познавательно:)
Они уверенно держат пальму первенства среди стран-экспортеров кофе, можно считать, что собаку на этом съели и вероятность того, что перво-наперво в магазине вам попадется именно бразильский кофе - максимальна.
Что забавно - изначально кофе появился совсем не в Бразилии и было потрачено достаточно времени, пока бразильцы смогли получить зерна и саженцы. Добыли первые ростки они при помощи смекалочки, любви и страсти (там вообще ух какая история с соблазненной женой губернатора была) и, видимо, поэтому решили всю свою кофейную индустрию так развивать - с любовью и страстью (ну а что, если сработало один раз - сработает снова). И не прогадали….
Черт возьми, ну красиво же невероятно
На кой ляд вообще нам знать страну происхождения? Потому что у каждой страны есть свой, уникальный вкус. Это зависит от кучи факторов типа климата, почвы, высоты над уровнем моря и даже способа обработки уже собранных кофейных ягод. И, зная эти нюансы мы можем спрогнозировать, какой кофе получится на вкус. Что по вкусу у Бразили? Он мягкий и бархатный, практически никакой кислотности, зато много ореховых, шоколадных, карамельных нот и благородная горчинка. Тот самый обычный и привычный кофе, без внезапных изысков, типа цитрусовых и цветочных нот. Если вам нужна классика, то это точно Бразилия, смело берите.
"Классика" по мнению товарища из Бразилии.
Прежде всего запоминаем магические слова трех регионов Бразилии, отвечающих за арабику: Серрадо, Можиана и Суль-де-Минас. У себя в телеге (есть грешок) я писала, что названия у обжарщиков +- стандартизированы и обычно название пачки отображает страну и регион (или ферму) где этот кофе выращен. Так вот, тут есть нюансы. Иногда, кроме фермы, может быть использовано другое «стратегическое» название: например супер известного (в кофейных кругах) фермера. А у Бразилии это - порт Сантос, где происходят оптовые отгрузки кофе.
Второй стратегический нюанс - если на пачке не указано вообще ничего. Ну, кофе. Ну, хорошо если там написано «100% арабика». Дальше то что? А дальше - магия вне Хогвартса, где отследить что за зерна в пачке и откуда они - вообще невозможно. Мой личный топ «Сделано в Германии» - ведь слава о немецких кофейных плантациях распространилась по всему миру…. Так или иначе, скрывать страну и регион, если кофе в пачке хорош - не будут. Поэтому лучше выбирать то, что открыто и честно подписано.
В ближайшем Дикси/Пятерочке/не помню каком магазине Бразилии не нашла, но вот формат подписей на пачках. Глобально, если не подписано - то там скорее всего намешано все, что можно, откуда можно и в формате "и так сойдет". Сорт "премиум" это, конечно, обнять и плакать, но что завезли, то и фоткаю
А что по любви к кофе? 97% населения страны пьют кофе. 97, КАРЛ!!!! Заваривают особым способом, с огромным количеством сахара, фильтруют и вуаля. Называют напиток «кафезиньо», подают, как правило бесплатно везде - от поликлиник до кафе, от парикмахерских и до очередей в кассу. Те туристы, кто пробовал, однозначно говорят - на вкус их кафезиньо - бее, но бразильцам - отлично, пьют, в ус не дуют и радуются жизни.
Да, это кафезиньо, да, это фильтр, да, его называют носком.
Опять длинно получилось, лучше покороче стараться делать? Я редко делаю посты и не вижу возможности поставить теги "длиннопост" "текст", хотя раньше - были. Их убрали и я что-то сильно пропустила?