10

Калибровка стола 3D принтера

Призываю тебя сила пикабу.

Прикупил себе недавно 3D принтер anet A6. Искаропки печатает тут вопросов никаких, но печатает он на малярном скотче отчего качество нижней поверхности оставляет желать лучшего.

Попытался прикрутить к столу стекло с помощью прищепок, но что-то пошло не так. при попытке выставить уровень - два угловых винта по диагонали закручиваются до упора, а два других откручиваются, а стол всё равно остаётся неоткалиброванным. Без стекла все винты на одном уровне.

Измерения кривизны показали следующее:

1) Стекло ровное.

2) Стол немного кривой примерно на пару микрон с выпиранием в центре, но без стекла это не влияет на качество печати.

Скорее всего при выставлении уровня стол выпрямляется и изгибает раму.

Искал в гугле есть подобные вопросы (принтеры разные) но нет ответов.

Подклеивал по углам стекла снизу каптоновый скотч, чтобы скомпенсировать кривизну. Не помогло.

Прикручивал раму к поверхности, но при попытке откалибровать со стеклом весь остальной принтер так перекосило, что я начал переживать за его здоровье.

Собсна вопрос: если кто-нибудь сталкивался с подобным и знает решение проблемы просьба направить на путь истинный.

P.S. Стекло оконное 6мм. В местном 3D магазине есть более тонкие зеркала под размер стола, но если проблема не уйдет, то это 500р в помойку,а мы гусские деньгами не гасскидываемся почем згя.

P.P.S. Проблема как я понимаю проявляется у 1-5% пользователей дешёвых 3D принтеров.

Проблема моя, тэг моя.

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня был CTC i3 Pro B - фанерный клон Анета А8, так же трахался со столом. Решил проблему автолевелом, до автолевела выставил сначала стол по уровню (как написали выше - болты должны быть законтрены под горячим столом), а затем ось Х тоже по уровню, многие проблемы были из-за того, что она была не горизонтальна. В целом стекло не рекомендую, особенно оконное - к нему только ПЛА более-менее прилипает, малярный скотч в целом не самое плохое решение. В новом принтере я сделал интереснее - на алюминиевый стол просто укладываю стальную пластину с приклееным PEI - держит ПЛА, АБС и АСА, для ПЭТГа пластину снимаю, ибо слишком сильно прилипает

А, ну и да - у меня при печати из-за вибраций постоянно откручивался болт регулировка оси Z и изменялся натяг по столу, поэтому имеет смысл перед каждой печатью хотя бы пейпер-тест прогонять

раскрыть ветку (1)
1

Законтрил винты крепления стола, полностью проблема не исчезла, но масштабы уже не те.

При попытке выставить углы идеально на горячую стол всё равно ведёт, но уже не так сильно. В итоге убрал две прищепки и выставил неидеально, но достаточно для прилипания. Похоже стол ведёт при нагреве, но стекло не даёт ему прогнуться и выгибает раму.

Прилипало-тест пройден. Не по центру т.к. смещал ноль чтоб хотенд не задевал прищепку при автохоме. Это уже мелочи.

Пластик PETG

Иллюстрация к комментарию
0
С ремнем и шд при выключенном. Та самая непараллельность и ремень сильно прижимает площадку к направляющим. подшипеики, конечно, то еще говно, нашел LM08UU, должны подойти. Кусок тестолита в проставку поставлю. Хотел просто напечатать ее, шобы в лучших традициях, таксказать
раскрыть ветку (1)
1

Если будете печатать натяжитель ремня Y то помните, что первый вариант для штатного крепления ремня к столу, второй если ремень натянут параллельно. Я сначала первую модель распечатал, не подошла. Вторую сразу не нашёл, пришлось рисовать.

0

А ну тогда стоит начать с того, чтоб принтер жестко привинтить к столешнице (ну или еще к чему нибудь) т.е. поставить передний упор, задний, поставить на шпильки внизу дополнительные крепления. Стол косоебить из за ремня чуток может т.к. у анетов он идет под тупым углом вверх - надо делать параллель (тоже распечатать на тинге). Валы думаю выгибать не должно после этих действий. Зажимы по всем четырем сторонам. Это должно помочь, сам сталкивался с этим, проблем больше не вижу у себя.

раскрыть ветку (1)
0

Дык привинчивал же по углам. Хуже стало. При этом выгибаются не нижние винтовые шпильки, а верхние гладкие направляющие. Их никак по центру не зафиксировать. Их изгиб на глаз не видно, но по вторичным признакам именно они. Ну и вроде Н-пластина кривее выглядит, хотя х.з. может показалось.

А что до ремня - бобышка для параллельности ремня была первой распечатанной деталью.

1

Не стал читать все комментарии, так и не понял нашли ли вы ответ. Скажу так.

1. Если кладете стекло 6мм - значит концевик по оси z надо чтоб срабатывал тоже раньше на 6 мм, перенесите его на это расстояние вверх или распечатайте регулировщик концевика.

2. После установки стекла и переноса концевика - должно все выглядеть так же, если бы этого не было т.е. у вас винты на столе должны быть закручены не до упора, а примерно наполовину - чтоб у вас оставался свободный регулировочный ход (стол калибровать надо время от времени)

3. Проверяйте калибровку стола, ТОЛЬКО после его нагрева. Вот вы решили напечатать деталь на температуре стола 75 градусов, вы просто нагрейте сначала стол без печати до 75, откалибруйте его и потом только печать запускайте т.к. калиброванный стол при нагреве может играть в ту или иную сторону.

4. Проверяйте калибровку каждый раз перед началом печати - у меня она сбивается редко, но все равно проверяю - экономит время, нервы и пластик.

5. Лучше конечно заказать хорошее стекло на заказ с ровными краями - оконные стекла херня, надо из нормального делать, хотя кому как.

Принтер у меня такой же как у вас, удачи в начинаниях).

p.s.Ктати чтоб не отлетала деталь, мажу обычным клеем-карандашом, держит мертво - клей прозрачный. Есть еще синий у них, он похуже и просто белый - но тоже держит.

раскрыть ветку (1)
0

Всё, что вы написали - было сделано за пару недель до того как писать сюда.(Кроме покупки нового стекла)

Из советов в комментариях - законтрил винты крепления стола, стало немного лучше, но в корне проблему не решило.

Насколько мне удалось понять при нагреве центр стола немного выпирает вверх на пару микрон, но стекло негибкое и не может деформироваться на эти пару микрон.

Поэтому не угол стекла опускается, а передний правый угол принтера поднимается. Выставляю в положении, когда угол рамы ещё не поднялся, но уже на грани.

Papertest при этом показывает, что передний правый угол стекла выше остальных. Печатаю деталь подальше от этого угла.

Если привинтить раму к столешнице - начинают изгибаться направляющие по которым ездит стол, и результат получается нестабильным.

Без стекла это выпирание центра не влияет т.к. микроскопическое.

показать ответы
2
И еще вот. Это вообще личный высер )) но эфективный
раскрыть ветку (1)
0

Хорошая штука :)

0
Тогда вот. Как говорит мой батя: "чтоб пристегнуть ету хрень к планете". Углы точно не будут отрываться.) моделил сам, чтоб натяг был где то 0,5 мм. Хотя, на штуковселенной были готовые вроде.
раскрыть ветку (1)
0

Есть у меня такие со "штуковселенной", в своё время от них принтер некисло перекосило. Сейчас с ними попробовал (как все сразу, так и только на поднимающемся углу) Проблема не исчезает, а даже скорее усугубляется.

Без креплений можно поймать "золотую середину", когда угол принтера вот-вот начнет подниматься и можно печатать.

С креплениями изгибаются направляющие, по которым стол ездит, и там уже никакая золотая середина не ловится. Уровень Z при этом очень нестабилен и вообще хрен поймаешь.

0
....,ЗЫ. Вообще думаю проблема все же в акриловой Н-пластине. Изначально, при сборке смутило, что она ездит по двум валам на трех подшипниках. Два с одной и один с другой. При этом она "натягивается" по углам алюминиевой властиной и в последствии стеклом, да еще и нагревается. Потом, когда пошли проблемы с углами вернулся к этому вопросу и переделал на 4. Стало лучше, но не до конца. Еще, для компенсации пытался подкладывать шайбы между подшипником и площадкой. Подшипники начинали клинить после затягивания винтов. Может шайбы тоньше нужно, не пробовал. Вообще вроде автолевел все таки должен решить. Он вроде как должен карту стола составить при проверке. Причем количество точек проверки можно настраивать, но это тоже еще не пробовал.
раскрыть ветку (1)
0

У меня Н пластина из алюминия с четырьмя линейными подшипниками.

Вчера поймал момент, когда кручу винт, чтобы опустить ближний правый угол стекла и вижу как поднимается угол принтера, отрываясь от столешницы, а стекло стоит на месте.

показать ответы
0
Странно, тогда еще могло косоёбить из-за валов, на которых ездит стол. Проверь что они ровные, вытащи и попробуй покатать как скалку. Еще такое в принципе может быть из за ремня стола, возможно что в одном из крайних положений он наклоняет стол из за натяжения.
раскрыть ветку (1)
0

Вчера удалось таки понять где не так. Один из углов стола постоянно выше остальных. Затягиваю винт на этом углу и вижу как поднимается угол принтера над столешницей.

Там не угол  стекла опускается, а угол принтера поднимается. Потому, что это стекло Чак Нориса или железяки в принтере сделаны из сплава соплей с картоном. Если не доводить до момента отрыва и настроить среднюю высоту, то печатать можно.

П.С. Направляйки проверил, ровные.Ремень в норме.

0
Погоди ка, а стол крепится на другую херню, в виде буквы Н? Она из какого материала? У дешевых анетов как правило плексигласс, который ведет от температуры. Проверь чисто визуально саму эту площадку, и, если плекс, замени как можно скорее.
раскрыть ветку (1)
0

Ну и раму видимо хорошо повело в результате сегодняшнего эксперимента. Какие-то болты расслабились т.к. гремит как старый запорожец, но продолжает печатать. Сейчас допечатает, вытащу из шкафа и протяну все винты.

Гремят кстати вертикальные направляющие, хотя до эспериментов со стеклом они были жестко закреплены.

0
Погоди ка, а стол крепится на другую херню, в виде буквы Н? Она из какого материала? У дешевых анетов как правило плексигласс, который ведет от температуры. Проверь чисто визуально саму эту площадку, и, если плекс, замени как можно скорее.
раскрыть ветку (1)
0

Алюминий.

Эту H пластину заметно перекосоёбливало при попытке выставить углы идеально,

Стекло хрен согнёшь, а алюминий относительно гибкий. Прицепил таки все четыре прищепки, а то стекло постепенно съезжало. Пока полёт нормальный.

Несмотря на небольшую Z неточность по углам  - адгезия зверская. Поехавшую деталь еле отковырял.

показать ответы
0
DELETED
А какую программу хотите использовать для 3д програмированния?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас пользуюсь

OpenSCAD. Если в голове лишь примерная форма и придётся вносить много изменений. Сначала показалось, что неюзабельно, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что там можно всё.

FreeCAD Если точно знаю как будет выглядеть деталь. (Прога хорошая, но сырая, если проектировать деталь не в той последовательности может глючить)

Умею в Blender, в нём хорошо всяких слоников с котятами рисовать, но освоил я его когда делал свою "супер увлекательную игру". Для точных механических деталей - не самый лучший выбор.

Слайсер Cura

1
DELETED

У меня 4 мм оконное стекло.

Еще вопрос, винты законтрены гайками у самого стола?

раскрыть ветку (1)
0

Законтрил винты.

Сейчас углы не на идеально одинаковом уровне, но работает. И пришлось оставить только две прищепки.

показать ответы
0
Вот хоть убей не пойму - ты кладешь ровное стекло на откалиброванный стол, и оно резко начинает искажать пространство в 2 углах?
раскрыть ветку (1)
0

Да именно так.

На самом деле скорее всего при нагреве стол некритично искривляется, а т.к. он прицеплен к стеклу, то гнуться ему некуда и он гнул раму.

Законтрил винты крепления стола добавив жесткости и убрал две прищепки. Углы сейчас выставлены неидеально, но в пределах допустимого.

Печатает.

показать ответы
0
Так я про то и говорю. Но есть сомнения. Очень уж тугой стол от руки.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже вначале были сомнения, но они развеялись при первой печати.

0

Я имел в виду, что нет смысла суперточно выставлять его параллельность, это как с ходовыми винтами на Z - они тоже не должны быть строго параллельны направляющим, для них нормально болтаться.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но в Anet a6 совсем дичь по оси Y. В крайних положениях ремень натянут как струна, а в середине люфтит. Его нужно на 2см опускать. тогда норм.

Чем равномернее натяжение ремня тем стабильнее результат. После каждой модификации вроде ничего не поменялось, но после нескольких таких апгрейдов сравниваешь со старой деталью и видно, что лучше стал печатать.

показать ответы
0
А какая высота этой бобышки?
раскрыть ветку (1)
0

19мм.

При штатном креплении тоже неплохо печатает. Мой совет соберите по инструкции, а потом уже печатайте запчасти для апгрейда.

показать ответы
0

Когда собирал дельту - поставил игусы вместо ЛМ, они тише. Народ вроде вообще из ПЛА подшипники скольжения печатает или из нейлона. Про непараллельность не понял чуток - ремень и не должен быть параллельно площадке, для этого есть направляющие. А ШД даже выключенный сопротивляется движению - это нормально

раскрыть ветку (1)
0

Когда ремень непараллельно площадке - в крайних положениях стола натяжение ремня получается сильней чем в середине.

Печатать можно, но пусть лучше будет параллельно.

показать ответы
0

А что именно люфтит вверху?

Если не подлезть, то охлаждение как организованно?

раскрыть ветку (1)
0

После прикручивания нижнего основания портал стал какой-то хлипкий.

А не подлезть т.к. винты которые скрепляют части портала между собой находятся сбоков и сзади и спереди и даже сверху. А у меня доступ только с одной стороны, ну ещё немного сбоку, где катушка с филаментом стоит. Высота принтера 39.5 см высота полки шкафа 40см.

Охлаждение в норме.

Да и изматерился весь пока прикручивал дальние крепления, а если понадобится какую доработку сделать? опять всё откручивать

показать ответы
0
С ремнем и шд при выключенном. Та самая непараллельность и ремень сильно прижимает площадку к направляющим. подшипеики, конечно, то еще говно, нашел LM08UU, должны подойти. Кусок тестолита в проставку поставлю. Хотел просто напечатать ее, шобы в лучших традициях, таксказать
раскрыть ветку (1)
0

Там куском текстолита не обойтись. Только кажется, что чуть чуть нехватает, а там сильно нехватает.

показать ответы
1

Кстати, может вы просто перетягиваете стол? Он не должен намертво быть прижатым, чтобы хотэнд не повредить, если вдруг что

раскрыть ветку (1)
0

Нет не перетягиваю. Концевик Z у меня регулируемый поэтому могу выставить любое натяжение пружин. Делаю чтобы стол не вело в стороны, но и не до складывания пружин. Золотая середина.

показать ответы
0

Была схожая проблема, при установке ультрабазы. Как решается: 1) Рама принтера через печатный крепеж монтируется на ровную, тяжелую поверхность. У меня это квадратик фанеры. 2) Снимаем стол и протягиваем винты Н-пластины, после затяжки нужно каждый раз проверять ход по осям, он должен быть свободный. 3) Ставим стол с максимальным подъемом, выравниваем z-оси, не забываем установить проставку для z-концевика. Нагреваем стол до рабочей температуры, начинаем калибровать. Важный момент, если парные углы одинаково низко или высоко, то крутим не стол, а ось!

Сам я собственно так и сделал, про калибровку забыл.

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовал прикручивать раму к поверхности, появились люфты в верхней части. А так как принтер живет в шкафу - то сбоку или сзади не подлезть чтобы портал протянуть. Решил отказаться от этой идеи т.к. прикручивание рамы к шкафу в условиях ограниченного пространства - тот ещё гемор.

Шкаф если что встроенный без люфтов и перекосов. Надёжный как скала.

показать ответы
0
DELETED

Я имею в виду это:

раскрыть ветку (1)
0

Я уже понял, завтра попробую. Раньше нигде не встречал упоминания об этом.

Спасибо.

показать ответы
0

У меня было так - головка болта-шайба-стол-гайка-пружина-основание-гайка_с_ушками. Кстати, на новую дельту этот же стол и перенес в итоге.

Кстати, что еще вспомнил - попробуйте со штатива сделать фото холодного и горячего стола, а потом сравнить фотки - будет видно, если играет при нагреве

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за инфу, завтра поэкспериментирую.

0

о, пара вопросов, дружище. при стоковом креплении ремня к столу даст хоть что-нибудь распечатать? ибо ходит очень тяжело. и как эти гребаные каретки прикручивать. сначала одну сторону, потом другую или по диагонали?

раскрыть ветку (1)
0
при стоковом креплении ремня к столу даст хоть что-нибудь распечатать?

Вполне сносно печатал. Движок мощный сдюжит. Но лучше переделать крепление, чтобы верхняя и нижняя плоскости ремня были параллельны и поставить натяжитель ремня. Нужные модели есть на штуковселенной http://thingiverse.com/. Это была моя первая модификация.

Ещё рекомендую поставить натяжитель ремня оси X

Каретки я прикручивал так: Сначала не сильно затянул по диагонали, проверил, что каретка летает, потом затянул сильно по диагонали, проверил, что летает и только потом ставил ремень. Но даже если затягивать их в любом порядке ничего не перекашивает.

показать ответы
0
Наст.рой ось z, чтобы обе каретки на одинаковом расстоянии от моторов были(руками подкрутки), а потом уже стол настраивай.
Адгезия к столу с помощью разбавленного ПВА еле хорошая получается, сбс и пла точно.
раскрыть ветку (1)
0

Горизонталь X я в первую очередь настроил иначе и без стекла бы замучился калибровать.

показать ответы
0
DELETED

на 3d today сходите... там, наверное, скоро уже отдельный раздел появится, про еблю с этими анетами. Каждый день в вопросах вижу - "у меня анет а6, проблема...." :D

раскрыть ветку (1)
0

Так проблема не с самим анетом. стекло это уже изменение конструкции. Там есть подобные вопросы, а в ответах только "И мне сообщите если найдёте решение" или "У меня всё нормально"

показать ответы
0
Не может быть , что толщина стекла разная на углах ?
раскрыть ветку (1)
0

Поворачивал стекло на 90 градусов. Ничего не изменилось.

0

Я когда принтер купил сдуру купил часовой индикатор. Пытался им плоскость стола настраивать. Получалось ненадолго. Теперь настраиваю так: делают в каде кольцо диаметр 180 высота 1. Запускают печать. В процессе печати видно какая сторона ниже, подкручиваю болтики стола. После этого стол калибровки не требует.

раскрыть ветку (1)
0

Был период печатал каждый день в течении 1-1.5 недели, даже пейпер тест перестал делать ничего не сбивалось, потом пару дней простоя - не липнет, слегка подкалибровал бумагой и погнал печатать.

0

У меня был CTC i3 Pro B - фанерный клон Анета А8, так же трахался со столом. Решил проблему автолевелом, до автолевела выставил сначала стол по уровню (как написали выше - болты должны быть законтрены под горячим столом), а затем ось Х тоже по уровню, многие проблемы были из-за того, что она была не горизонтальна. В целом стекло не рекомендую, особенно оконное - к нему только ПЛА более-менее прилипает, малярный скотч в целом не самое плохое решение. В новом принтере я сделал интереснее - на алюминиевый стол просто укладываю стальную пластину с приклееным PEI - держит ПЛА, АБС и АСА, для ПЭТГа пластину снимаю, ибо слишком сильно прилипает

А, ну и да - у меня при печати из-за вибраций постоянно откручивался болт регулировка оси Z и изменялся натяг по столу, поэтому имеет смысл перед каждой печатью хотя бы пейпер-тест прогонять

раскрыть ветку (1)
0

Я горизонтальность X выставил в первую очередь.

А вот про контрить болты раньше не попадалась инфа. Поспробую, хотя и не очень понятно как оно должно изменить ситуацию.

показать ответы
0

Лево-право по оси Z не ездит? Так то стол ровный, печатаю ABS на  БФ, выравнивается нормально

раскрыть ветку (1)
0

Вроде никуда не ездит. Без стекла же печатает.

1
DELETED

У меня 4 мм оконное стекло.

Еще вопрос, винты законтрены гайками у самого стола?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

показать ответы
2

Ты пережимаешь пружины, а надо просто добавить толщину стекла к концевику оси Z (передвинуть его, распечатать настраиваемый, просто приклеить кусочки пластика на каретку, в которую упирается концевик), чтобы натяжение пружин было такое же как без стекла.

раскрыть ветку (1)
0

Может я неудачно объяснил. Концевик у меня регулируемый, просто со стеклом в разных углах разная высота стола получается.

Разница в высоте небольшая. Два угла затянул, два расслабил, проверяешь по кругу - повторяешь пока резьбы не кончатся.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги