10

Калибровка стола 3D принтера

Призываю тебя сила пикабу.

Прикупил себе недавно 3D принтер anet A6. Искаропки печатает тут вопросов никаких, но печатает он на малярном скотче отчего качество нижней поверхности оставляет желать лучшего.

Попытался прикрутить к столу стекло с помощью прищепок, но что-то пошло не так. при попытке выставить уровень - два угловых винта по диагонали закручиваются до упора, а два других откручиваются, а стол всё равно остаётся неоткалиброванным. Без стекла все винты на одном уровне.

Измерения кривизны показали следующее:

1) Стекло ровное.

2) Стол немного кривой примерно на пару микрон с выпиранием в центре, но без стекла это не влияет на качество печати.

Скорее всего при выставлении уровня стол выпрямляется и изгибает раму.

Искал в гугле есть подобные вопросы (принтеры разные) но нет ответов.

Подклеивал по углам стекла снизу каптоновый скотч, чтобы скомпенсировать кривизну. Не помогло.

Прикручивал раму к поверхности, но при попытке откалибровать со стеклом весь остальной принтер так перекосило, что я начал переживать за его здоровье.

Собсна вопрос: если кто-нибудь сталкивался с подобным и знает решение проблемы просьба направить на путь истинный.

P.S. Стекло оконное 6мм. В местном 3D магазине есть более тонкие зеркала под размер стола, но если проблема не уйдет, то это 500р в помойку,а мы гусские деньгами не гасскидываемся почем згя.

P.P.S. Проблема как я понимаю проявляется у 1-5% пользователей дешёвых 3D принтеров.

Проблема моя, тэг моя.

Лига 3D-принтеров

3.6K поста14.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

о, пара вопросов, дружище. при стоковом креплении ремня к столу даст хоть что-нибудь распечатать? ибо ходит очень тяжело. и как эти гребаные каретки прикручивать. сначала одну сторону, потом другую или по диагонали?

раскрыть ветку (15)
0
при стоковом креплении ремня к столу даст хоть что-нибудь распечатать?

Вполне сносно печатал. Движок мощный сдюжит. Но лучше переделать крепление, чтобы верхняя и нижняя плоскости ремня были параллельны и поставить натяжитель ремня. Нужные модели есть на штуковселенной http://thingiverse.com/. Это была моя первая модификация.

Ещё рекомендую поставить натяжитель ремня оси X

Каретки я прикручивал так: Сначала не сильно затянул по диагонали, проверил, что каретка летает, потом затянул сильно по диагонали, проверил, что летает и только потом ставил ремень. Но даже если затягивать их в любом порядке ничего не перекашивает.

раскрыть ветку (1)
0
Вот с параллельностью ремня беда, да, горожу проставку. А с каретками беда не по отдельности. Я про схему протяжки уже к столу.
0

А что именно тяжело ходит, ремень или весь стол даже без ремня? Там запросто может клинить линейные подшипники, например. Если с ремней тяжело при выключенном принтере - это норма, при включенном - тем более, там ШД ремень удерживают

раскрыть ветку (12)
0
С ремнем и шд при выключенном. Та самая непараллельность и ремень сильно прижимает площадку к направляющим. подшипеики, конечно, то еще говно, нашел LM08UU, должны подойти. Кусок тестолита в проставку поставлю. Хотел просто напечатать ее, шобы в лучших традициях, таксказать
раскрыть ветку (11)
1

Если будете печатать натяжитель ремня Y то помните, что первый вариант для штатного крепления ремня к столу, второй если ремень натянут параллельно. Я сначала первую модель распечатал, не подошла. Вторую сразу не нашёл, пришлось рисовать.

Иллюстрация к комментарию
0

Там куском текстолита не обойтись. Только кажется, что чуть чуть нехватает, а там сильно нехватает.

раскрыть ветку (4)
0
А какая высота этой бобышки?
раскрыть ветку (3)
0

19мм.

При штатном креплении тоже неплохо печатает. Мой совет соберите по инструкции, а потом уже печатайте запчасти для апгрейда.

раскрыть ветку (2)
0
Так я про то и говорю. Но есть сомнения. Очень уж тугой стол от руки.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже вначале были сомнения, но они развеялись при первой печати.

0

Когда собирал дельту - поставил игусы вместо ЛМ, они тише. Народ вроде вообще из ПЛА подшипники скольжения печатает или из нейлона. Про непараллельность не понял чуток - ремень и не должен быть параллельно площадке, для этого есть направляющие. А ШД даже выключенный сопротивляется движению - это нормально

раскрыть ветку (4)
0

Когда ремень непараллельно площадке - в крайних положениях стола натяжение ремня получается сильней чем в середине.

Печатать можно, но пусть лучше будет параллельно.

раскрыть ветку (3)
0

Я имел в виду, что нет смысла суперточно выставлять его параллельность, это как с ходовыми винтами на Z - они тоже не должны быть строго параллельны направляющим, для них нормально болтаться.

раскрыть ветку (2)
0

Согласен, но в Anet a6 совсем дичь по оси Y. В крайних положениях ремень натянут как струна, а в середине люфтит. Его нужно на 2см опускать. тогда норм.

Чем равномернее натяжение ремня тем стабильнее результат. После каждой модификации вроде ничего не поменялось, но после нескольких таких апгрейдов сравниваешь со старой деталью и видно, что лучше стал печатать.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел ваши фотки в соседней ветке - реально жесть, у CTC ремень совсем немного непараллелен был. Но я его все равно в хуям разобрал и сделал дельту

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы