7288

Какой молодец!1

Золотые слова!

P.S. Грустные новости:

https://kz.tsargrad.tv/news/biografija-aslana-tuleganova-cht...
В Казахстане арестован на 10 суток блогер Аслан Тулеганов. Рассказываем, чем известен Тулеганов, которого в РК называют "пророссийским".

Кто такой Аслан Тулеганов — биография блогера

Уроженец Кокшетау Аслан Тулеганов — известный казахский блогер, общественный активист, выступающий против национализма и русофобии в Казахстане.

Призывает к межнациональному единству всех народов, живущих в Казахстане. Является противником переписывания исторических фактов. В русофобии обвиняет прозападных агентов.

Аслан Тулеганов гордится знанием русского языка, но при этом прекрасно владеет казахским, демонстрирует блестящее знание казахской классической литературы.

В 2024 году КНБ Республики Казахстан возбудил против Тулеганова уголовное дело за разжигание национальной розни. Публицист Накипбек Садвакасов назвал выступления Аслана в защиту русских казахоненавистничеством.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
380
Автор поста оценил этот комментарий
Может и была это колонизация народов с загон под покровительство России. СССР я прожил только первые 10 лет своей жизни и не мог оценить этого всего.
Только как эти вяжется что в детском саду, в школе вообще никто не заморачивайся кто есть кто. Еслитвой одноклассник раскосые, это вобще ничего не значит. Может он казах, а может ненец или любой другой народ. Если черныш, то может армянин или азер. Да всем было пофиг. Татарин ты или мордва. Я узнал что у меня соседи на этаже таджики только когда тюбетейку искали по дому, потому что в школе были дни национальной культуры и нашему классу досталась таджикская республика. А в другой квартире оказалось что жили хохлы. Так батя бывало звал соседа Просто в шутку и тот никак не обижалс.
Важнее было и в садике и в школе и во дворе не кто ты по национальности, а не ГОНДОН ЛИ ТЫ?
Жаль что всё это удалось разрешить. Народы поссорить. Контакты разорвать. Границами закрыться.

Что-то ещё навеяло. Когда произошло землетрясение в Спетаке это была прям трагедия для всех. Люди собирали вещи и продукты, простые люди, и передавали туда. Никто даже не думал что там какие-то армяне. Там просто наши люди были.
раскрыть ветку (52)
46
Да я помню, как мама собирала посылку в Армению для пострадавших от землетрясения.
раскрыть ветку (5)
29

Я свою самую любимую куклу отправила.

раскрыть ветку (1)
3

А я новогодний подарок от школы пожертвовала. А конфеты шоколадные мы редко видели

19
Мои в Ташкент ездили помогать после землетрясения
15
Тоже помню. В те времена сами жили очень небогато, но какие-то вещи мама насобирала, и мы в нашей школе сдавали в пионерскую комнату.
2

Я в первом классе была, мы с мамой вместе вещи собирали и я их потом сама понесла на приемный пункт. Помню, девочки на приёмке ещё удивлялись, что все новое с этикетками. А маме было неловко людям ношеное класть.

31

Есть одно просто правило, для всех, каких бы то ни было, фобов.
Когда у тебя гордиться абсолютно нечем, вот вообще, от слова совсем, ничего ты хорошего не сделал, ничего у тебя нет и сам ты никто, но искать повод для гордости то очень хочется, ты начинаешь очень гордиться и выпячивать свою национальность, ставя себя выше других, потоум что ты кто-то там.
А когда у тебя и так достаточно поводов для гордости, то ты не особо видишь смысл гордиться чем-то, вроде "я родился с двумя руками".
Смысл гордиться тем, что не является твоей заслугой? И других, ровно так же, по таким смешным критериям не делишь, у тебя ценности другие и мерило другое.

Поэтому на мой взгляд, что люди, так называемые фобы, что огалтелые патриоты, очень горядщиеся только тем, что они русские, на одно лицо. Там стрелочка от гордости за себя, до ненависти к другим, поворачивается на раз, за секунду, т.к. при отсутствии других вариантов, у неё в общем-то всего два направления и задеть, поверну её, очень легко, точек опоры нет, она и так болтается, как флюгер.

Гордиться нужно "Потому что .... ", а не просто, что у тебя, снова, две руки, которые тупо есть и больше не сделали ничего. Потому что руки, которые ничего не сделали, в общем-то то же самое, что и их отсутствие.

P.S. Это сейчас не касательно стран и бла-бла-бла, это насчет каждого конкретного человека.

раскрыть ветку (1)
4
Чётко!
31

Как выясняется теперь, это русским было без разницы, а таджикам, узбекам, хохлам и прочим разница была, только они молчали в тряпочку... До поры до времени.

раскрыть ветку (1)
16
Большинству было ровно жить в СССР. Никто даже не думал о национальном вопросе. Но как обычно а семье не без урода и эти настроение у маленькой кучки граждан подогревали. А когда пришло время, эта малая группа хорошо оседлала ситуацию с пустотой вокруг и негативом к власти.
6
Буквально пару дней назад был Волгограде. На Мамаевом кургане.
идет семья: за родителями медленно идут детки. Мальчик (лет 8) идет кривляется, поясничает - короче как ребенок ведет себя. Девочка (лет 12) ему говорит: а ну хватит, видёшь себя как русский - мы же казахи!
Я вахере был. Думал раньше, что это просто разговоры в интернетах о казахах, а их и правда так воспитывают. Повторюсь, на Мамаевом кургане.
раскрыть ветку (1)
2
И наверное еще это российские казахи.
16
СССР и РФ это 2 совершенно разные страны. Со своими минусами и плюсами хватит их путать и люди там разные жили.
раскрыть ветку (26)
63
Люди не меняются по щелчку пальцев. Я хотела быть октябренком. Я старалась. Я училась. Я помогала. Я вытерпела 2 часа на автобусе, хотя укачивало после 15 мин поездки до рвоты. Но терпела. В Смольном в огромном зале нам вешали значки. Я очень хотела стать пионером. Мне нравились фильмы про пионеров. Про пионеров- героев ВОВ книжки. Я хотела сделать мир лучше. А потом РФ и каждый сам за себя. Как звери все стали. Мне 44. Но то что зародили во мне тогда, до сих пор во мне. И помогаю, и не украду, и не обману ради своей выгоды. Воспитание. Хотя сейчас скажут лох- это судьба.
раскрыть ветку (22)
22
Такая же история жизни. Последние пионеры в школе. Мне тоже 44
раскрыть ветку (20)
13
Привет. У нас в Беларуси пионерское движение пробыло чуть дольше. Мне 38 и мы были последними, кто получил пионерский галстук, пусть с белорусской символикой, но пионеры ;)
раскрыть ветку (2)
2
А нам выдавали галстук "наследников Татарстана"
0
Вам в этом повезло. Наверное)
10
А я даже не успела побыть пионером. Хотя тоже хотелось. Мне 41
раскрыть ветку (3)
5
"Не дай вам бог, жить во время перемен"
раскрыть ветку (2)
1
А я до комсомола чутка пару лет не дотянул, но гордость за страну была
раскрыть ветку (1)
0
Да за страну и сейчас есть. А вот за людей, которые ее просрали до сих пор стыдно.
6

И мне, в шестом классе ещё носил форму и галстук, а в седьмом уже свитер с оленями и адики балалайки

раскрыть ветку (10)
3
И джинсовую куртку на пять размеров больше
раскрыть ветку (9)
0

Куртка кожаная была с кудрявым воротником и шапка ушанка голубая норка, не формовка. Потом её с меня на улице малолетки сдернули, я не догнал, но пацаны потом "достали" её у какого-то барыги мне вернули за небольшое вознаграждение, почти в первозданном виде, только на ней был небольшой ожёг похоже от сигареты.

раскрыть ветку (8)
1
У меня сурок был шапка. Норка мне не нравилась)
раскрыть ветку (7)
0

Соболь вроде самая топовая тогда была, а ходили в основном в гандончиках😆

раскрыть ветку (6)
1
Не, соболей не носили. В начальной школе 1988-1993 у меня собачья ушанка была. Дед шил))
раскрыть ветку (5)
1

У Отца тоже была собачья и ондатровая

0

Я вообще до 6 класса гулять ходил в телогрейке и валенках, а в школу в пальто и кожаных ботинках.

Мама нач отдела снабжения работала, вот в спецодежде гулять гоняли, зато в новой

раскрыть ветку (1)
0
Носили, на северах. Но у меня песцовый капор был, с помпонами.
раскрыть ветку (1)
2
45. Был пионером 1 год
раскрыть ветку (1)
1
43. Меня не взяли 😭😭 вечный октябрёнок
1

Мне 41. В октябрята в свое время приняли, в 1 классе, а вот пионером уже не удалось побывать. А помню, так хотелось!

10
Никто их уже уже не сравнивает. Просто жалко что так легко смогли нас стравить. Хотя конечно это не сейчас началось. Всё поехало еще в конце 80х. Многие этнические конфликты были заморожены когда-то. В потом плеснули бензинчику и заполыхал. Очень удобный момент внутреннего недовольства жизнь был у людей.
4
А суть в том, что у РСФСР не было главы. У республик были.
раскрыть ветку (1)
2

Потому что власть у подобного главы была бы опасно большая. Тут московский горком — уже, считай, прямая дорога в ЦК была.

(По схожим причинам в современной РФ реально только 2 субъекта: Москва и Чечня. Остальное — так, не субъекты, а просто составные части. Потому что если попробовать действительно федерацию построить, никакой вертикали власти не получится.)

3
Первые зачатки национализма я видел (наблюдал глазами и слышал) и в СССР. Другу (русский) родители не разрешали встречаться с первой любовью (таджичка обрусевшая). На завод старались не брать работать чеченцев, абхазов и осетин, считалось что они не умеют работать в принципе. В первых классах школы всерьез не наезжали, но подтачивали паренька еврея. Подкалывали бы и других, но в классе были только коренные. Так что национализм был, только в более мягких формах.
раскрыть ветку (7)
4
Ты это будучи ребенком заметил? Я родилась и выросла на БАМе. У нас здесь каких только национальностей не было. Но такого, чтобы кого-то по национальности ущемляли не было. Преимущества были, как и сейчас по принципу кумовства.
раскрыть ветку (4)
2
Конечно. У меня дед замдир завода был, ежегодно все руководство заводов на ДР собиралось дома. Про национальности кто как работает, какие национальности лучше не брать - ежегодно слушал. А вы что, не помните, что с вами в 10 лет было?)
раскрыть ветку (2)
А вас как ребенка не отправляли в другую комнату с другими детьми? Учась в РАГС, я читала учебную литературу Межэтноконфессиональные отношения. Социально-психологический анализ. Вот там я и прочитала про то в каких отраслях каждая из национальностей наиболее эффективна, а в каких слаба в силу особенностей культуры этноса. Вероятно опытные управленцы с этим сталкивались на практике и делали выводы. Где родился там и пригодился.
раскрыть ветку (1)
1
Никогда не отправляли. Это же не мое ДР, а деда. Там взрослые все и я. Да и отправляют, наверное, лет в 5-6. Я постарше был. В СССР летом 91 успел подработать в цехе мелкой сборки. Год приписать пришлось только, нельзя было младше 14. Я СССР помню прекрасно.
0
Ну и дополню, что иначе и быть не могло, поскольку средства распределялись неравномерно между бюджетами союза и республик. Регионы с богатым производством могли жить значительно хуже региона другой республики, где мало что производилось. И если дети за это не думали, то взрослые возмущались вслух. Национализм был. Без него не было бы фашиков из общества Память.
1

На завод старались не брать работать чеченцев, абхазов и осетин, считалось что они не умеют работать в принципе.
Раньше люди просто так на какое-то народности не наговаривал. Была какая-то статистика поведения людей. И с кем-то не хотели даже связываться, экспериментировать.
Помню в 90е когда националистическое войны полыхали по всему бывшему СССР в район рядом с деревней моих дедушки/бабушки переехали молокане. Вынужденно переехали из Грузии. Местные их приняли с настороженность. Но когда они подняли свои хозяйства и стали развивать всё вокруг, то всё наладилось. До сих пор там живут.

Начало всей этой поеботы видимо. Недавно услышал прекрасную вещь, про америкосов, типа, кто они такие, что хотят поменять мир, повернуть земную ось? Да их нету как нации (спросите у Чанга Чгуков и Чунга Чангов), нету их как старой общины, или чё там на Земле у вас. Азиаты продвинули все, что можно продвигать на туеву хучу лет вперёд. У НИХ ДЕЛА ВСЯКИЕ НА ТЫСЯЧИ ЛЕТ СЧИТАЮТСЯ, а тут какая-то Америка, с каким-то сбродом со всего мира. Сколько лет этой Америке? 100-150? Да нет такой национальности, как американец, это перхоть подзалупная со всех регионов мира.
1
Ленинакан.
Мой дядя рассказывал, что там было. Я это записал.
0

Когда в Беслане терракт произошел - вся наша школа туда что-то туда отправляла. Помню точно, что детские игрушки, одежду отправляли. Точнее дети тащили из дома все, что могли в силу своего возраста и понимания происходящего. Какие-то вопросы национальности вообще не стояли никогда при этом.

0

Вы вроде все правильно говорите, но была ещё и советская армия, в котрой все делились на группы по этническому принципу. Группы пытались подавить друг друга. И всякое бывало.

Слог конечно же говно,
но плюсую всё равно !

Мой дядя принимал участие в ликвидации последствий. Приезжают к разрушенному дому возле которого мечется со слезами армянин" вай вай там семья под завалами вай вай какой я несчастный. Начинают разбирать, и как только освобождают вход в подвал, армянин туда нырк. Спустя минуту аылезает с чемоданом или сумкой где золото хранит. И спокойно уходит. На оставшуюся под завалами семью ему похео.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы