1003

Каково это быть веб-программистом?

Вот что я ответил знакомой на этот вопрос:
"Представь, что ты помыла пол шваброй, а из-за этого потолок стал синим. Помыла еще раз, потолок сменил цвет на красный. Вроде бы вещи никак не связанные, но происходит именно так. И вот ты пытаешься использовать разные моющие средства и швабры, подобрать так чтобы, цвет менялся, ну или хотя бы менялся но не сильно. Подруга советует использовать пылесос, мол она пользуется давно и ей нравится. Ты 2 дня возишься пытаешься подключить пылесос к сети, день пытаешься его включить, но когда включаешь разбились все окна и ты проклинаешь подругу с пылесосом и клянешься больше никогда его не использовать. После метода научного тыка ты понимаешь что если использовать швабру длиной 1.4 метра без моющего средства, то потолок цвет не меняет. И вот ты целый месяц успешно моешь пол у себя дома, но тут ты переезжаешь в новую квартиру, делаешь все точно также но потолок опять меняет цвет. И ты опяяяяять пытаешься подобрать нужную швабру..."
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Может не веб-программистом, а верстальщиком?

раскрыть ветку (17)

Аж зарегистрировался, чтобы поставить плюс этому оратору

раскрыть ветку (1)
Насколько я знаю, до накопления определённого рейтинга все поставленные тобой плюсы и минусы существуют только для тебя. Эта информация могла устареть, но можно проконсультироваться у админа.

Нет, он всё верно написал. Есть front-end web developer и back-end web developer. Первые делают интерфейс, а вторые занимаются кодом на стороне сервера. Первых называют "верстальщиками", а вторых "веб-программистами", но это в корне неверно. Веб-программисты - оба. Зачастую "верстальщики" делают очень много самой разной работы, а не только верстают дизайн. Взять те же карты от Яндекса или Гугла, фронт-энд там далеко не простой. Видео-плеер ютуба на html5 разрабатывался и тестировался несколько лет. Тот же контакт содержит просто дохрена кода на ajax'е, чтобы песни продолжали играть, когда вы переходите со страницы на страницу. Та же мобильная версия пикабу по словам админа разрабатывалась далеко не пару недель, хотя по идее там "только" сверстать. Это все заслуги тех, кого вы называете "верстальщиками" и чей труд бывает оценен по достоинству зачастую только работодателями. То что фронт-энд разработчики только верстают - это одно из распространенных заблуждений, очень часто им приходится писать дохрена кода на JavaScript.

раскрыть ветку (1)

Как раз таки верстальщиков и фронтедщиков никто не путает. Верстальщики зачастую js в глаза не видели, а особо продвинутые педалят на жиквери и мнят себя охуеными фронтендщиками.

Не каждый программист достаточно настойчив чтоб доказать руководству что нужен еще и верстальщик, а не тыжпрограммист всё сделает

Зачастую одно лицо — фуллстек.

раскрыть ветку (11)

Зачастую одно несчастное лицо...

раскрыть ветку (9)

Да с чего ты взял? Просто абсолютное большинство «веб-программистов» знает весь стек от разметки до базы и в процессе разработки могут быть озадачены любой из появившихся задач, в том числе и версткой.

раскрыть ветку (8)

Я когда-то работал на так называемом фулстеке и мне заебалось в фотошопе картинки обрезать и паддинги менять по любому чиху и я ушел в другую компанию заниматься только бэкендом.

раскрыть ветку (4)

Ты там один на проекте сидел? Или теперь ты хранимки по любому чиху правишь? Впрочем, со второго-то раза должно было дойти, что с людьми разговаривать можно.

Ну речь о том, я так понимаю, что в случае необходимости нормальный веб-программист и HTML с CSS может написать, там обычно ничего сложного нет. Но это долго и нудно, поэтому мы предпочитаем только бэкэнд :)

раскрыть ветку (2)

Нормальный веб-программист не обязан знать верстку, sudo пароль на сервере, SEO, как заправляется СНПЧ на принтере, и почему "Ой, я тут нажала, а оно хешельбе-мешельбе-фешельбе". Каждый должен заниматься своим делом. 

Другое дело, что я могу подправить какой-то стиль или размер блока поменять, а не заваливать верстальщика всякой мелкой ерундой. Но если я не хочу это делать, или не хочу заниматься архитектурой базы, то я от этого не становлюсь плохим программистом. 

5 лет назад я уволился из одной уже несуществующей компании потому, что меня оштрафовали за то, что я отказался выносить мусор при наличии уборщицы.

написать, и написать хорошо и быстро, это разные вещи

С заказчиками общаться нужно, тогда весткой будет вестальщик заниматься.

раскрыть ветку (1)

Если их вообще в штате держат =/

DELETED
Обычно фулстек-разработчики знают хорошо только одну область разработки: фронтенд или бэкенд.

Я фуллстек. Вестку в гробу видал. Пхп бэк и жс фронт.

Не, я могу, но не люблю, потому и не занимаюсь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку