726

Как я выбираю потенциального работодателя

Добрый день.

Предыдущие посты вызвали небольшой интерес, решил продолжить. Некоторые вещи, которые нам кажутся достаточно логичными и обыденными, для другого человека могут быть открытием. Поделюсь с Вами своими наблюдениями, которые я сделал за годы работы и хождению по собеседованиям. Надеюсь что возможно кому-то смогу помочь при устройстве на работу:

1. Если Вам часто приходят приглашения на собеседования, на которые вы не отправляли резюме, стоит лучше узнать компанию. 80% таких компаний - риелторы без оклада и прочая херня, даже если вы разместили резюме "Парикмахер", то такие вам все равно будут писать.

Если не пишут, что белая зарплата, то 99% она серая. Тут каждый решает сам. Хотите работать в серую, тогда просите больше, работодатель нехуево так экономит за ваш счет.

2. Предварительное отсеивание по телефону - Я как специалист с опытом более 10 лет никогда не пойду, если:

- массовое собеседование - только можно на начальном уровне, в компанию на время для получения опыта;

- тестовая бесплатная работа на 1-5 и более дней - на начальном уровне может максимум 1 день. Работать бесплатно - моветон, теряется ценность вашей работы. В моем случае это считаю личным оскорблением. Я могу выполнить тестовое задание, но не две недели составлять примерный бизнес-план для работодателя, который соберет из десятка таких, рабочую схему за мой счет;

- Заработная плата  - я никогда не указываю в резюме сколько хочу зарабатывать, я хочу услышать от работодателя. Спрашиваю по телефону, от какой суммы торг начинается, и если сумма не устраивает, то узнаю про плюшки сверху(Например один из работодателей предложил мне в качестве входного бонуса дорогой автомобиль, но оклад был меньше, чем я хотел).  Я не хочу тратить время на встречу, где мне не могут дать, что я хочу;

- Могу задать еще пару наводящих вопросов по своей тематике

3. Приехал в офис компании

Здесь начинается самое интересное. Первое, куда я всегда захожу - туалет. Если это "сельская" дырка без дверей, я сразу же ухожу. Работодатель с плохим туалетом - это приговор для меня. Он не уважает сотрудников, себя и пренебрегает правилами личной гигиены. Если не получается попасть ДО, захожу ПОСЛЕ. Если на собеседовании вы поняли, что работодатель чудак, 100% туалет будет убитый в хлам, а сотрудники ходят со своими сидушками, или в ближайшее кафе

Если сортир соответствует моим требованиям, иду на собеседование. Если мне дают анкету на 100500 вопросов, сразу мимо. Мы с вами еще не подружились и руки не пожали, чтобы я давал вам свои данные. Поговорим, и если мы друг друга устроим, готов заполнить для проверки СБ или статистики.

4. Собеседование

HR - я с ними общаюсь редко, обычно у меня сразу были собесы с собственниками бизнеса или Директором. Если задают вопросы кем вы видите себя через 5 лет, продайте что-нибудь, и другую херню. Стоит иногда подыграть хрящику и дать ему то, что он хочет. Директор в компании не занимается набором отдела кадров(кроме руководителя), поэтому может не знать о методах отбора персонала, да и руководители кадров разные бывают, однако это тревожный звонок. Может означать что в данной фирме отчеты делают в эксель, нет никакой автоматизации, очень устаревшие взгляды на бизнес, а значит вы потенциально будете здесь деградировать. Главный совет - пройти отдел кадров и попасть к прямому потенциальному шефу, т.к. работать вам с ним в итоге.

Шеф - опоздания потенциального Босса для меня неприемлемы, ну может 5-10 минут, т.к. форс-мажор может быть. Если был форс-мажор - человек извинится за задержку, и предложить начать. Если нет, перед Вами потенциальный тиран, местный царек, который считает себя здесь главным, а вас грязью из под ногтей. Данный прием делают специально, чтобы понять, насколько тебе нужна работа, и что ты будешь потом выполнять все беспрекословно. С самодурами я не работаю, поэтому если меня заставляют ждать больше 15 минут - ухожу, если меньше, жду что скажет. Мы с вами договаривались на определенное время, и заблаговременно не просто так.

Рассказываю о себе и своем опыте, что делал и в какой компании, чего добился. Далее задаю вопросы по работе: как построен процесс работы и остальное. В общем узнаю правила игры на берегу, чтобы потом не было недоразумений. Конечно они в итоге могут быть, но для этого у вас есть испытательный срок, где вы можете уволиться одним днем.

После общения делаю для себя выводы о + и - данной компании и обычно берем время подумать пару дней, и встретиться еще раз, что бы обсудить условия  - график, оклад, бонусы, плюшки и тд, хотя бывает и сразу на первом оговаривается.

5. Принятие решения

У каждого человека есть приоритеты, по которому он выбирает:

Транспортная доступность, уютный офис, зарплата, плюшки, график работы и тд.

Выходим на работу, сверяемся со сказанным ранее от вашего начальства. Обычно у меня от 2-х до 4х недель идет процесс окончательного решения, хочу я здесь работать, или нет. Если не нравится, пишу заявление с завтрашней датой, и велком по новому.

Обычно, мой процесс отбора не давал сбоя, и за мою карьеру, таких компаний, где я проработал менее месяца, было всего две, и было это по моей вине. 

Первая компания - я почему-то забыл зайти в туалет, а когда вышел на работу, охренел. Лампочка работает на одном этаже, вода на другом, туалетная бумага на третьем , а сидушка на четвертом. В итоге работодатель для меня оказался чудаком и нарциссом, но это совсем другая история. А вторая компания как это бывает, говорила одно, а по факту было другое. Поэтому сказал им до свидания, но для себя сделал вывод, задавать больше уточняющих вопросов на берегу.

Всем бобра и хорошей работы!

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий
Если мне дают анкету на 100500 вопросов, сразу мимо.

Вот однозначно. И дело даже не в том, что я не готова сливать какие-то свои сверхсекретные данные, а в том, что это говорит об общем идиотизме конторы, которая не в состоянии принять решение на основании моего крайне подробного резюме и собеседования. Я уже молчу про пункты "ФИО и должность родителей". Что? Откуда эта чушь вообще, кому это нужно?

раскрыть ветку (99)
30

Я обычно в анкету переписываю только то, что уже есть в моём резюме. Ничего лишнего и личного. Один раз только HR потребовал мой адрес прописки и ответ на какой-то психологический тест, типа, "Расположите в порядке важности для себя: деньги, семья, работа и т.д." Но с ними сразу стало ясно, что мы не сработаемся. По окончании собеседования у меня попросили копию паспорта. После чего я молча забрала анкету и ушла.

Сколько я уже проходила собеседований, но на работу меня брали именно туда, где этих анкет не было.  Тем не менее, мне приходилось ходить на все собеседования, иначе моя социофобия заперла бы меня в квартире на три замка.

раскрыть ветку (5)
6

Я обычно наоборот, то что есть в резюме, не переписываю. А на ебланские вопросы вообще не отвечаю.

раскрыть ветку (4)
2

И что, сдаёте чистую незаполненную анкету?

раскрыть ветку (3)
9

Ага. И говорю, что в резюме все написано куда лучше.

8

Я говорю, что если мы друг другу подойдем, заполню для проверки, а сейчас в этом нет необходимости

раскрыть ветку (1)
1

По первому пункту не согласен, меня несколько раз находили сами работодатели причем даже не на сайтах работы, а в других местах.

18

Еще, частенько, маркером является повальное использование полиграфом. По крайней мере, по моему опыту, в которах, где это применяется без исключений ко всем - атмосфера в коллективе просто пиздецовая

раскрыть ветку (17)
6

интересно люди в курсе, что полиграф как бы далеко не совсем рабочая вещь?

раскрыть ветку (3)
4

Я, лично, в курсе. Но многие в него верят.

1

Пожалуйста, расскажите по подробнее для тех,кто в начале карьеры ещё!

0
Слухи, может, и ходят, но на этом полиграфе сыпятся многие кладовщики, операторы и т.д. Так что свою работу в качестве давления на потенциальных воришек он выполняет.
1
ЛогичноЕслиНеДумать

ну иногда реально можно сливать клиентов кому-то на сторону и получать за это больший %

раскрыть ветку (1)
0
Подруга работала консультантом в зале детского магазина, периодически там проверяли всех, вплоть до уборщиц.

По своему опыту могу сказать, что прохождение полиграфа по ряду должностей вещь нужная - как правило это связано с закупками. Лично знаю ряд товарищей, которые вынуждены были сменить род занятий из за сложностей с прохождением полиграфа.

раскрыть ветку (10)
1

А вы знаете что ответ полиграфа гроша ломанного не стоят, вернее на кофейной гуще гадать.

раскрыть ветку (6)
0

С точки зрения суда, да. Результат не принимается в качестве доказательства. Но для потенциального работодателя результат вполне устаивает.

раскрыть ветку (5)
1

а не думали почему в суде это не доказательство? а потому что пользы от полиграфа кроме психологического давление на внушаемых людей никого. И то что результат устраивает работодателя это тревожный звоночек, должен быть для сотрудники или соискателя. Научности в полиграфе такое же как в картах таро.

раскрыть ветку (4)
0

Зависит от компетенции полиграфолога. Но у закупщиков сидящих на откатах прохождение полиграфа вызывает серьёзные сложности.

Совпадение? Не думаю.

раскрыть ветку (3)
1

что полиграф, что нлп, что гадание таро зависит от человека который совершает данные манипуляции, насколько он может сам хорошо держать человека, также играет внушаемость самого человека, если человек верит что полиграф или гадание на кофейнной гуще его выведет на чистую так оно и будет, но вы никогда не узнаете сколько человек полиграф не вывел на чистую воду, скажем так, этому подверглись 100 человек, из них 23 нечисты на руку, из этих 23 два индивида внушаемы, еще трое глупы чтобы их можно было обычным допросом расколоть, а в полиграфе кстати сами вопросы хорошо поставлены что можно и без приспособы людей некоторых начистую воду выводить. Так вот этих пятерых полиграфолог и засечет, остальные 18 просто молча продолжат работу не распространяясь что они обманули полиграф. И да есть вероятность что пару человек заподозрят в обмане, но дальнейшая проверка потвердит, что они чисты и честны) и о них забудут, ведь полиграф нашел целых 5 человек. и чем больше нечестных людей, тем больше полиграф найдет врунов. но если среди сотни будет один лжец, то полиграф его не найдет, если конечно обманщик не глуп и невнушаем.

0

Зависит от навыков обмана полиграфа. Все, на самом деле не так уж и сложно.

раскрыть ветку (1)
1

да там и обманывать не надо, ложно положительные результаты тоже имеют место быть, когда человек не хотел врать и не врал, но волнение или реакция на вопрос покажут что человек врет, например кто то убьет пожилую женщину, и первыми подозреваемыми будут родные, и например у этой женщины будет горячо любимый сын, а сын тоже маму очень сильно любил и поэтому в очень большем горе, и если он будет проходить полиграф то простой вопрос убил ли он мать, вызовет в нем столько эмоций, во первых это напоминания что матери нет, во вторых возмущение что ему такой вопрос задают(даже если он ожидает этот вопрос спокойно его не воспримет,), в третьих гнев на убийцу, и вот это все покажет такую же картину, как если бы он врал. И хрен тут угадаешь врет или просто вопрос вызвал такую бурную реакцию. так что штука это не надежная, не все реакции организма связаны с враньем.

1

Это по ряду должностей. А не всех поголовно.

Плюс, у нас любят задавать вопросы некорректные.

Ну и, мне лично не нравится, что я ещё не успел устроиться, а меня держат за наркомана/алкаша/вора/черта лысого.

раскрыть ветку (2)
0

Меня лично гоняли на полиграфе в самом конце, когда прошёл все собеседования и согласовал дату выхода. Так, вишенка на торте. Гоняли около часа. Ничего предосудительного не увидел, прошёл нормально.

Но каждого устраивающегося прогнать вряд ли получится - если полиграфолог штатный, он может не более четырёх человек в день проверить. Если приходящий, то это вообще запредельные суммы.

раскрыть ветку (1)
1

В тех конторах, которые были с полиграфом, был приходящий. В экономику этого дела не погружался.

Просто знаю, что там проверяют вообще всех, от уборщицы, до чуть ли не топов.

Лично мне не понравилось. Впрочем, полиграф был вишенкой. Звоночков хватало и без него.

14

Есть у нас контора Юг Руси называется. Она лююююбит всех подряд звать на собеседования и собирать анкеты с такими вопросами. И я уверена, что в коммерческих целях. Исследуют рынок, так сказать.

раскрыть ветку (1)
3
Ещё кидают там периодически
4
А мне на одном собеседовании предлагали типа "тест" листов на 20. Половина вопросов якобы на логику, а по факту задачки уровня начальной школы - вроде "один работник укладывает 10 плиток в час, сколько плитки положат 3 работника за 3 часа". А вторая половина - психологические тесты наподобие "выберите фигуру из предложенных". Это на вакансию дизайнера. Я встала и ушла :)
раскрыть ветку (3)
3
У нас тоже есть такой тест, но на 1 лист и только на логику и умение считать. И анкеты эти даём только помощникам бухгалтера, технологам и подобное. Ибо если человек на вопрос "5 человек ждали пароход 5 часов. Сколько ждал каждый?" Отвечает 1 час, а то и 25 часов, то явно ничего хорошего от него не жди
раскрыть ветку (1)
1
Формулировка неверная. Я мог ждать 5 часов, а Иванов пришел за 15 минут до отплытия
0
А что смутило-то? Психогеометрический тест интересная штука, если понимать о чем речь
16

ФИО и должность родственников зачастую нужны на режимных обьектак с повышенно безопасностью. По поводу з.п. "я хочу знать, сколько я буду зарабатывать", ну тут извините, но зачастую это конфеденциальная информация у компаний, и от того что вы назовете сумму от которой стартуете по предложениям, вы просто сэкономите время, отказываться на данном этапе ну такое... Тем более по телефону, зачастую hr не может оценить ваш префессионализм зачастую в компаниях есть вилки в зависимости от профессионализма кандидата. А то про что вы написали обьясняется лишь одним, "какбы не продешевить". Мне интерестно, сколько компаний Вы в целом сменили? Т. К. многие моменты какраз походят на присутствие "царька".

А теперь минусуйте.

раскрыть ветку (31)
16

На гостайну требуется, да. Но, коммерческим конторам нахуй не сдалось.

ЗП не может являться коммерческой тайной, если что.

Но, в целом ее обсуждать не принято.

раскрыть ветку (7)
4
Это просто последствия того, что силовики-пенсионеры пошли работать в службы безопасности коммерческих структур. Вместе со своей шизой. Лично видела работу такого.
1

Работаю в банковской сфере и безопасники тоже очень хотят знать про ближайших родственников (финальная анкета после всех собеседований). Вопросов, нахуй им это сдалось, как-то не возникало.

раскрыть ветку (1)
0

Так то финальная, а не первичная, как любят многие конторы.

1

Производства, котрые делают наркотические вещества, являются режимными, и так тоже проверка серьезная. Хоть тааие компании могут быть коммерческими, без гос тайны

раскрыть ветку (1)
3

Режимные предприятия - вообще отдельный разговор. Но таких не много. А всякую срань требуют заполнять рога и копыта тоже.

0
У нас это называется, что - то типа " кому звонить если, что случится или если тебя найти не можем"
0

И кстати о комерческой тайне я ничего не писал)

8

Отвечу на все:

- Да, нужны данные, но после того как я вам подойду, а не до. похоже просто на сбор данных или устаревшую систему работы, значит в компании всем пох

- Есть вилка, и я хочу ее знать. Например мне говорят, 10 рублей и больше не дадим, или говорят, у нас начинается от 10 рублей, а конечную сумму обсудите с руководителем. Сам факт ответа дает пищу для размышления о будущем работодателе. Мне эти вопросы нужны оценить адекватность.

раскрыть ветку (5)
0

Но рынок труда есть рынок труда. По телефону эти цифры как раз т не принято обсуждать, т. к. Это может навредить компании. И опять же у вас есть минимум который Вы рассматривате, в чем проблема его озвучить? (тут один только фактор, что вы боитесь продешевить) Тем более вопрос  по зп в 99% случаев задает hr в телефонном режиме, чуть ли не первым. И вы я как понимаю при этом отвечвете вопросом на вопрос?

раскрыть ветку (4)
9
Отлично. Я, условно, хочу от 100к, а компания готова предложить от 50 до 60. Более чем в половине случаев, даже если по телефону ответ эйчара не устроит, он все равно позовет на собеседование, потому что "а вдруг согласится". А я не соглашусь. И тратить время тоже не желаю. Мы не на рынке, в конце концов, чтобы на вопрос "а сколько?" тебе отвечали "а сколько дашь?))))))" Озвучивать пороговый минимум НАДО, а если молчат — никуда ехать не надо. Исключение — набраться опыта разве что.
раскрыть ветку (3)
0

Эмм.. ну вообщем то как раз на рынке, на рынке труда. Я конечно не знаю что за рекрутеры зовут людей " а вдруг согласится", ну это совсем неадекватом нужно быть. С таким же успехом этот эйчар может сказать что у вас будет такая з. п. а по факту нет, и тут вопрос не в том, что НАДО говорить, а в адекватности эйчара и впринципе компании. Тут вы как раз не застрахованы от потери времени с недобросовестным работодателем. По телефону вы это не выясните.

В нормальных компаниях (ПОВТОРЮСЬ, В НОРМАЛЬНЫХ!) зачастую не оглашают по телефону уровень з. п.,эйчарам запрещено это делать по политикам компаний. Какой выход у эйчаров, да зачастую 1, спросить от какой суммы кандидат рассматривает уровень з. п. Если з. п. в вилке компании, ответ "ок, мы можем предложить такую сумму". Если з. п. выше вилки на много, эйчар просто озвучивает, что "к сожалению не будем вам интерестны, уровень з. п. напорядок ниже по данной должности" . Вот и все.

А вот если кандидат при первичном телефонном интервью не отвечает на вопрос, очень важный для понимания, разговор заканчивается довольно быстро. Т. к. если нормальный эчар не услышит внятного ответа, он не будет тратить свое время также. :)

Тем более повторюсь, ваше НАДО, тогда относится и к соискателю т. к. это рынок с двухсторонним интересом. Вы выбираете компанию, а компания выбирает кандидатов. И отношение зачастую в пользу компаний, т. к. Их меньше чем соискателей

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Поправил карму ))
Вы правы, отсутствие информации о хотелках кандидата - большой шанс загрузить эйчара собеседованиями с неадекватными личностями. А их и без того хватает.
Исключение - уникальные спецы, к которым себя относит ТС. То есть случай, когда выбирает в основном работник, а работодатель рад, что звезда на него снизошла ))
раскрыть ветку (1)
0

Все верно, хорошо сказанно :)

1
Про родственников - это может потребоваться при проверке СБ, но никак не эйчару на начальном этапе собеседования
раскрыть ветку (16)
0

Вы серьезно думаете что эйчару нужна информация про ваших родственников? Эйчар потом эту анкету отдает СБ, и эта анкета нужна именно им, а не hr

раскрыть ветку (15)
1
Ну так её должны заполнять те, кто прошёл начальный этап, а не все подряд? Нахрен тратить зря бумагу и время людей?
раскрыть ветку (14)
0

Ну так ее и не дают во всех случаях, ее могут дать если резюме не информативно, очень часто встречаются такие случаи, особенно на рабочие специальности. Либо допустим собеседование будет проходить сразу с директором, и как то совсем будет не очень тратить час времени директора, а то и больше, для того чтобы потом узнать что ты бывший зек или наркоман.

раскрыть ветку (13)
0

А почему меня, как соискателя, должно волновать, какие регламенты у компании? Тоже не заполняю анкеты, все данные ПОСЛЕ прохождения собеседования.

раскрыть ветку (12)
0

Так вас никто и не принуждает, не хотите, значит и компанию не должны волновать ваши принципы. Это свободный рынок, тут принуждением никто не занимается. Хочешь попасть в компанию, будь добр соледовать правилам компании.

раскрыть ветку (11)
0

Пфф. Я знаю себе цену. И это сотрудничество. Компании также нужны отличные специалисты. И если до сотрудничества они ведут себя как ослы, то мне, как специалисту, там делать нечего. Все просто. Вы сами себе набивание низкую самооценку как сотрудников. Компании уверены, что вы от них не сбежите (а это так и есть, вы даже сейчас готовы идти на уступки, лишь бы взяли) и перестают беспокоиться о текучке кадров, ведь таких, как вы, целый hh и superjob.

Ещё раз. Это сотрудничество. И компания также заинтересована в специалисте, как и вы в работе. Но если вы считаете, что это не так, то ваше право. Работайте в серых компаниях, судитесь с компаниями за зп и нойте на пикабушечке))

раскрыть ветку (10)
0

Коментарий ради того, что бы сказать как ты охуенный специалист.... А что я написал? , это свободный рынок, тут никто не собирается тебя завставлять. Сотрудничество как раз и пологается на выполнении определенных требований и обязательств к дум сторонам...

раскрыть ветку (9)
1

нет, не для этого.

Требования (обязанности) выполняются после заключения договора, а не до.

За исключением тех случаев, где нужно подтвердить свою квалификацию.

Что изменится, если я анкету заполню после? Или это нужно для отчётности hr? Тогда зачем я такая подробная информация, если я у них работать не буду?

Опять же, если изначально руководитель требует до устройства в компанию выполнение каких-либо действий, которые никак не относятся к прямому выполнению рабочих обязанностей, то что будет, когда он станет действующим руководителем?

Если ваша задача попасть в компанию при любых условиях, то, конечно, для вас рынок свободный.

раскрыть ветку (8)
2

Я до Вашего комментария была уверена,что это нормальная практика,по этим данным сб проверяет не судимы ли/Не скрываются ли они от финансовых обязательств.

Но я так понимаю, СБ достаточно моего ФИО, чтоб все пробить про меня и родственников первого порядка?

Если да,то в теории,зачем собирают данные родителей? Вносят в анкету пункт, чтоб пустых мест не было?

4

Наверно до середины 00-х это было и актуально. Сейчас, учитывая технический прогресс, это идиотизм. Да и давать свои данные хз кому, до того как принято какое-либо решение глупо. Это как подписать договор не читая.

Я подбирал сотрудников по всей России, сначала скайп, если все ок, потом прилетал к ним. Все проверки потом, а у многих еще требование, что бы они прилетели сами к будущему работодателю, работая в другом регионе, еще и за свой счет. Идиотизм

раскрыть ветку (20)
3

Да, все верно, особенно классно тратить свое время на вылеты для личного общения в другие регионы. А после того как пожали руки, узнать что у человека уголовка по разбоям, наркотикам или что то типа того

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
А как в этом поможет ФИО и место работы ближайших родственников?
раскрыть ветку (5)
0

Все просто, если обьект режимный, то наличие родственников у конкурентов может быть риском. Например фарм компании, если у химика, который занимается разработкой лекарственных средств будут родственники в другой фарм компании, большая вероятность слива информации и многомилионных убытков. Регистрация лекарственных средств очень трудоемкий и долгоиграющий процесс. В остальных случаях, конторы используют данную инфо для вашего поиска, т. Е. Пропал, не выходит на связь, позвоним родственнткам. У меня такое было, потом оказалось, что сотрудник умер.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Для режимных объектов это понятно. Но там доходит до смешного - анальный досмотр для своих и свободный доступ на военный объект гражданам азиатских государств, которые плитку кладут.
Для коммерческих с реальным режимом тайны - в принципе, тоже, но это больше про отдельные категории сотрудников с доступом к материалам. А такой доступ не имеют 90% сотрудников, а если имеет - то не ко всей технологии и тп.
А анкеты на 100500 листов просят заполнить совершенно другие конторы. Меня просили нефтяники, металлоломщики и ещё пара шаражек, просто потому что у них безопасник - бывший мент из штабных военов, имитирующий бурную деятельность.
раскрыть ветку (3)
0

Причем тут военные? Что означает "режим тайны"? Вы ничего не путаете? У химика может быть даже друг техник или эйчар у которых родственники работают у конкурентов , которому он может слить намек на разработку нового лекарственного средства, далее подключается реальный комерческий шпионаж. А это уже вопрос не в  заполнении анкеты

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Реальный режим тайны - это когда безопасники работают, а не штаны протирают. В том числе превентивно - например, полный цикл изделия знает предельно ограниченное число лиц, и они живут под колпаком постоянным. Остальные знают только маленький кусочек в рамках своих обязанностей, а сложное изделие можно на огромное число кусочков разбить, и отсутствие любого из них будет ключевым.
А собрать весь паззл - задачка довольно сложная для шпиёна, и активность по сбору скорее всего не останется незамеченной.
раскрыть ветку (1)
0

Это смотря какая разработка. В фармацевтике нажно дишь активно действующее вещество, а это обочная химическая формула. Нужно лишь небольшое количество и хроматограф

2
Интересно, а была ли какая-нибудь зависимость от "дурацких" ников скайпа и качества этих людей, как работников?)
раскрыть ветку (11)
6

Была :)

Был сотрудник в регионе, мне его ник не понравился, но поспешных выводов делать не стал. Ник, что-то вроде клубныйкокаинщик86левла. Работал нормально, проблемы начались через месяца 3 примерно, начал забивать, пропадать и тд. Уволили. Потом как-то встречались в его городе, когда я приезжал, досуг проводить примерно как и ник у него )

Еще раньше радовали люди, которые давали ссылку на свой ВК, а там грабьбухайебигусей, цитаты великих людей, пафосные фотки с чужими машинами, оружием и тд.

раскрыть ветку (10)
8
Хм, хорошо, что у меня относительно безопасный ник
раскрыть ветку (1)
0
ну, вполне уважаемый досуг
3

Нахрена вообще давать ссылку на соцсети работодателю?

раскрыть ветку (7)
0

Вообще не рекомендуется давать личные соцсети работодателям, как и фото в резюме.

В России не так все хорошо в сфере подбора и очень многие руководствуются своими эмоциями и моральными ценностями при оценке кандидата.

0

Похвастаться, какой интересной жизнью живет

раскрыть ветку (1)
2

У меня, например, куча околоигровых художников в подписках. И иногда посты на стене от них проскакивают.

Что не мешает мне быть неплохим спецом в моей отрасли, по моему мнению.

0

Зависит от должности. Зачатую в соц. сетях разные творческие профессии выкладывают портфолио. А в общем можно поитересоваттся увлечениями человека. Мы живем в паскудное время, где слухи расходятся очень быстро, особенно в крупных компаниях. У меня была ситуация, когда взяли сотрудницу на должность ассистента директора, так кто то нашел ее профиль, где она выложила фото как занимается стрип пластикой. Слухи дошли и до директора, потом до его жены, в общем дальше понимаете что сней было. Хотя девочка вполне адекватная и нигде не афишировала на работе свое хобби. Я для таких моментов имею два акка в соц сетях, официальный и личный)

раскрыть ветку (3)
2

В том то и дело. Я принципиально не даю страницу в соцсетях, чтобы раненый в голову HR, например, не задробил мою кандидатуру.

P.S.: Мне однажды здесь, на пикабу, одна HR сказала, мол с таким профилем ты бы у нас работу нее нашел.

Ответ ей, что и слава богу, что  не буду работать с ними.

раскрыть ветку (2)
2

У меня в этом плане сложнее. Когда еще работал на другой должности, спрашивали про соц. сети, и ответ что у меня их нет, вызывал у HR жжение в заднем проходе. А у меня их действительно нет, так как не вижу в этом интереса(Были в период их появления, потом удалил). Сейчас только пару чатов в ВотсАп, а в остальном за живое общение.

раскрыть ветку (1)
0

Так и я отвечаю, что их нет. Ибо не ее дело, что у меня на личной странице.

1
Они остались в середине нулевых

Ну к примеру какой-нибудь Сибур даст вам предложение на 150т.р в месяц + куча соц плюшек ещё на 250-400т.р. в год. И вы такая гордая "WHAT!!!! There are тысяча вопросов про моих мам пап и братика в анкете....идите на хуй! Я пойду за 40т.р. в Магнит работать, а не к вам, не адекватам!".

раскрыть ветку (14)
3

Глупости. У специалиста всегда есть определенный выбор работы - и не между Сибуром и Пятерочкой, а между компаниями, работающими в конкретной сфере. И вот там и приходится смотреть, в адеквате ли руководство или hr подсовывает анкеты на 100 вопросов ради имитации собственной бурной деятельности.

раскрыть ветку (8)
2

Сто вопросов - это лайтово. Мне однажды даль 16 страниц 10 кеглем.

раскрыть ветку (1)
1
Если время позволяло, я развлекался от души с заполнением

Вопрос не стоит в "или". Автор комментария однозначно отвергает компании со "сложными" анкетами. При этом практически все крупные по уровню зп работодатели ебут голову анкетами. Так что я бы не торопился утверждать что специалист всегда делает выбор и прочая лабуда. Человек который отказывается от хорошего заработка из-за сомнительных, личных принципов-заёбов как минимум выглядит стоанно.

раскрыть ветку (5)
4

Далеко не все страдают такой хернёй. И да, подобная анкета - это не то что звоночек. Это колокол.

2

Я устраивалась работать и в компании-лидеры в своем сегменте, и в маленькие компании, и вывод один - где начинается мозгоебство с тупыми анкетами а ля "расставьте многоугольники по ранжиру" и "кем работал ваш дедушка до первой пунической войны" - ничего хорошего в результате не выйдет. Где просто проходит собеседование с руководством (+возможно, быстрое тестовое задание) - все срастается. И окончательный результат по деньгам ВООБЩЕ не зависит от наличия или отсутствия анкет у hr'а.

раскрыть ветку (3)

Сменил 4 лидера нефтегазовой отрасли по проектам. Везде "гениальные" анкеты по "100" листов про дедушек и хобби любимой кошки. Везде отличные зп, отличная социалка и заебатый коллектив. Вывод прямо противоположный вашему. По этому и выглядит странным "однозначный" отказ от работодателя из-за "сложности" анкеты.

раскрыть ветку (2)
3

Ну, видимо, в моей отрасли можно выбирать, в отличие от вашей.

раскрыть ветку (1)

Выбирать можно всегда. Но работодателей, выдающих пару сотен тысяч в месяц не так много как хотелось бы, к сожалению.

0
В сибуре конченая система рекрутинга
раскрыть ветку (4)
0

не приняли на работу?)

раскрыть ветку (3)
0

Отчего же, наоборот, даже наколдовали с должностной инструкцией, чтоб принять меня без законченного в/о. Только это было после порции пиздюлей от руководителя курице из рекрутинга

раскрыть ветку (2)
0

тогда успехов. компания то неплохая

0

Я сам рисовал ДИ под годного специалиста. Это обычная практика - править ДИ после кадровиков с их заёбами в части ВО и опыта работы не менее 78 лет по направлению деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы