87

Как я в первый раз искала работу. №2 и 3

Раз пошла такая пьянка и мои дорогие читатели изнывают от интриги, рассказанной  в первой части , то не затягивая времени, выждав лимит на публикации, я пишу продолжение.

Вот наступил следующий день. Я выбрала накануне работу в вечернюю смену ( с 17-00 до 22-00), выходной у всех был строго по пятницам (из-за намаза хозяев?). Приезжаю в этот накрученный салон снова без оформления пропуска, тем же маршрутом: вышибала-бронированная дверь-дрыщ-конура колл-центра. Приехала я чуть заранее, работала еще предыдущая смена. Тут на месте вскрылась интересная тема:

1) Все работают девушки примерно моего возраста. Посадка кабинета не полная, а всего 5 компов из 15-20 занято. Кто-то сидит, утирает слезы.

2) Надзиратель сидит всё тот же, периодически отлипая от своего телефона с включенной на полную катушку лезгинкой, орет на девочек, если они отвлекаются.

3) Той бизнес-тетки нет ни в эту смену, ни в мою.

Ладно, часы пробивают наше время. Заходим я и еще 4 девочки, как оказалось, тоже все на стажировке. Стажировка? А тут правило: 3 дня стажировки, на 3-й день если нарабатываешь норматив по записи клиентов, то тебя берут на испытательный срок. Однако!

И что тут оказалось? Когда я засела на выделенное место (обшарпанный стол, допотопный комп, но гарнитура неплохая), надзиратель выдал мне листы с номерами, кого обзванивать и скрипты бесед.

Что оказалось:

1) Номера - это тупо слитая база сотовых номеров, идущих по порядку. Кроме номера там ФИО, адрес проживания, место работы, дата рождения. Зашибись конфиденциальность!

2) Скрипты бесед - это построение разговора, когда звонишь по этой базе номер и, обратившись по имени, заставляешь несчастную женщину на том конце провода записаться и прийти (тоже обязательно с паспортом!) в ближайшие 3 дня на бесплатные процедуры в этот салон. Якобы это Ваша подруга/соседка/сетра/дочь (у некоторых абонентов были такие сведения в табличке) записала Вас к нам.

И нельзя отключать звонок, если отказывается клиент, надо его добивать, вешать дальше лапшу. Я была в ужасе. Надзиратель сквозь ор лезгинки на телефоне орет на девочек, которые быстро прекращали разговор с "мамонтом" или делали большие паузы между звонками. О том, чтобы попить водички во время многочасовой болтовни по телефону, получая при этом очень много негатива от несостоявшихся клиентов, даже речи не было. Нельзя. Только в перерыве и только на кухне. Надзиратель в случае успешной записи некой несчастной сломавшейся дамы на чудо-процедуры заносил в табличку на доске очко в пользу одной из девочек. Атмосфера еще та. Раздолбанная конура, черные облупленные стены, кругом таблички-мотивашки о красоте и бизнесе, громкая лезгинка и орущий надзиратель:

Как я в первый раз искала работу. №2 и 3
И вот, в середине смены долгожданный перерыв. Беру свою вожделенную водичку, пытаюсь взять рюкзак со спинки стула - ан нет, нельзя. Нельзя на кухню выходить с рюкзаком. И оставаться в "кабинете" во время перерыва тоже.

После перерыва все продолжилось дальше. Неиссякаемый поток проклятий от абонентов в ответ на впихиваемые услуги, вянущие уши у меня от всего происходящего. И садящиеся связки.

Когда смена закончилась, меня уже встречали на улице родители, которые к тому времени получили мою СМС-ку о происходящем. Сидя в кафехе, отпаиваясь горячим чаем и отъедаясь фирменными жаренными пельмешками, я решила забить на эту мутную контору и не пойти туда утром.

На следующий день, отоспавшись и успокоившись, вернулась к своему ритму: утренняя пробежка под хорошую музыку в наушниках, завтрак, изучение веб-штучек, котэ, книги. Думала, что так будет и на следующий день. Но в момент кульминации моей пробежки, когда отличный финский блэкметал давал мне злости намотать еще тройку лишних кругов, раздался звонок с неизвестного номера.  Ок, отвечаю своим охрипшим послезлополучной смены голосом. Звонил тот самый надзиратель, удивился, почему меня не было вчера на смене. Требовал, чтобы я отработала сегодня 2 смены подряд.

Я: - Я больше не хочу у вас работать, трудового договора нет, я ничем не обязана.

Надзиратель: - Как?! Какого ***** ?! Слиш ты **** (далее этническая нецензурная лексика проклятий вперемешку с угрозами расправы этническими группировками).

Я: - Спасибо за ваш ответ, это была "контрольная закупка".

Что это было? Пошерстив криминальные новости (ох, как я это тогда не любила) и сопоставив факты, получила единую картину:

1) В этом колл-центре никто дальше бесплатной стажировки не проходил. То есть зарплату девочкам-звонарям платить не надо.

2) Та бизнес-бабец, заливавшая мне соловьем о крутости работы тут, была подсадной уткой. Якобы презентация изнутри, реальный отзыв!

3) Название салона, которое было в помещении и название салона, которым мы представлялись, - разные. Ссылки на сайт вообще вели на третье название. Я еще удивилась, надо же, такое понтовое место, а не могли логотип приличный сделать на сайте - jpeg 666-й степени на фоне кривого сайта со скачущими шрифтами.

4) Скорее всего, это разводилово людей на паспорта. Пока "мамонт" проходит процедуры (их там действительно делали, но я думаю, что мазали обычной "Чистой линией" с фольгой), некто из сотрудников (скорее всего тот дрыщ-охранник) вытаскивал из ее сумочки паспорт (который обязательно надо приносить с собой, иначе не пропустят!), фоткал/сканил с последующим оформлением кредитов. По этой причине выйти самостоятельно из салона нельзя, как и войти. Кстати, таким как раз дагестанские этнические ОПГ занимаются (как мне потом сотрудники органов рассказали).

5) Опять же из-за паспортов нас выгоняли на кухню без сумок. И требовали заполнить мутную анкетку при устройстве.

Я, конечно, лоханулась с такой работой. Но в плане защиты своих данных я всегда была осторожно. Что, в прочем, аукнулось через пару лет, когда ко мне пришли судебные приставы с предъявлением кредита на 6 миллионов. Но это уже совсем другая история...

А работу в итоге я себе нашла быстро и лайтовую: рассказывала друзьям эту историю, и один товарищ предложил устроиться офис-менеджером в конторку к его другу. Где я благополучно проработала, пока не ушла дальше на учебу.

Пост для минусов будет ниже (как тут принято).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы