504

Как я в Китай переехала

Всем привет. Расскажу как переезжала в Китай. Это мой личный опыт, который может не совпадать с тем, что вы слышали от друзей /родных /знакомых /интернета /и т.д.

В марте 2019 я собрала большой-большой чемодан и полетела в Китай. Без знания китайского, полагаясь только на английский. Не зная ничего об этой стране, их обычаях, повседневной жизни и т.д.
Первая остановка в Китае - Шанхай. Прилетела поздним вечером, мой работодатель уже забронировала отель для меня. Час я кружила с чемоданом по аэропорту, пытаясь найти отель. Встретила очень дружелюбную китаянку, которая проводила меня к отелю, пожелала приятного отдыха и вернулась к работе.
На следующий день я полетела в свой город, где я живу и работаю уже больше года. Небольшой городок (по китайским меркам, всего 1.2 миллиона жителей), на острове. Есть большущий мост ведущий на материк, есть аэропорт, к 2021 обещают построить железную дорогу.

Меня встретили в аэропорту и повезли... в офис! Это всё, что вам нужно знать о китайцах. Сначала работа, потом всё остальное. Мне показали где и как я буду работать, рассказали вкратце что я буду делать, и только потом, наконец-то, отвели меня домой.

Я живу в небольшой квартире-студии. Квартира очень неплохая, я видела места намного хуже. У меня хотя бы есть кухня. Кухня выглядит вот так:
(протите, я знаю, что фото не самые хорошие, но на тот момент у меня был только китайский нонейм телефон с отвратной камерой, так что...)

Есть вытяжка, небольшая раковина, много шкафчиков. С другой стороны находится небольшая прихожка, где можно повесить куртку, и вход в ванную. И холодильник.

Дверь-купе, открыта ванная-закрыт холодильник, и наоборот. XD

А вот и ванная.

Ну и комната, конечно:

Фотки сделала в первый день, когда приехала. Так что в квартире все еще пусто)

Когда я приехала, мне нужно было купить некоторые вещи, посуду, подушку и одеяло, губки, мешки для мусора и всякое такое, по мелочи. Где я это все купила? В Ашане! Я не ожидала найти Ашан в Китае, вообще, совсем, это был прям шок, офигеть, блин.
Так и решилась проблема "Как покупать продукты и прочую фигню, не общаясь с китайцами". Супермаркет!

В итоге в первые дни, так как у меня не было плиты, кастрюль и всякого такого, я либо экспериментировала и ходила по кафешкам в поисках чего-то съедобного, либо пыталась приготовить что-то, что не требует варки-жарки, вроде бутербродов, или салата, или каш.
Я быстро поняла, что питаться в кафешках не дорого, и даже можно было бы совсем отказаться от готовки, если бы 90% китайской еды не было такой острой!

Пост получился огромным, так что об остальном расскажу в следующий раз.
Думаю, что следующий пост сделаю про китайский Ашан, там реально интересно.)

Всем пока.

Автор поста оценил этот комментарий

При условии что она  не носитель языка....

раскрыть ветку (1)
25

Если уровень английского позволяет, почему нет?
Я считаю, что ценность "носителей языка" несколько преувеличена. Они никогда не учили свой язык так, как его учим мы, не-носители. Не вникали в грамматику, например, не парились с заучиванием слов, то есть не понимают механизмов запоминания новой лексики. У многих нет педагогического образования.
Плюс носителей только в произношении. Но опять же, я видела здесь носителей с деффектами речи, и ничего, работают. И чему они научат?
Опять же, австралиец, американец и британец - все они носители языка, а говорят по-разному, акценты никто не отменял.

16

Было интересно, спасибо. Но...

Можно я чуть-чуть поворчу ? Напиши побольше о языковом барьере, ценах на аренду квартир, ценах на покупку жилья, об отношении людей друг к другу. Зачем нам ашан ? В связи с последними событиями, увы, часто думаю о том чтобы переехать подальше от того общества в котором нахожусь сейчас.

раскрыть ветку (1)
10

Я напишу, честно. Просто хочется как-то упорядочить все, начала с быта, а с бытом и остальное подтянется.
Тот же Ашан - как разобраться в ценниках, как попросить пакет или проверить цену, как они платят за покупки и почему платят так, какая вообще там еда продается и кто это покупает.
Про жильё могу сейчас сказать, моя квартира стоит 2000 юаней в месяц, аренда за счет работодателя, коммуналку плачу сама, около 150 юаней в месяц, я ничего не экономлю, ни электричество, ни воду.
Есть квартиры меньше моей, но дороже, потому что в элитном районе. Есть дешевле и хуже. Один знакомый живет в жуткой халупе на 700 юаней в месяц. Так что все относительно.
Про покупку жилья не знаю, я не задавалась этим вопросом всерьез. Я спросила, ответ был "пипец как дорого", я больше не спрашивала.

показать ответы
DELETED
Китайские мужики не домогаются?
раскрыть ветку (1)
8

Очень помогает то, что я не в их вкусе, хахаха.
А так, они довольно милые, я сомневаюсь, что они в принципе знают как домогаться.)

показать ответы
0

Вы же не знаете китайского?! А они всегда очень громко обсуждают любую мелочь. Может там комедия, а не трагедия вовсе?

раскрыть ветку (1)
4

Они там плачут, чот сомневаюсь, что от счастья. XD

86
Пост получился огромным

[сарказм] угу, похоже такой же огромный как письки китайцев... 431 слово...

раскрыть ветку (1)
14

Ой) Из-за фоток больше казался)

показать ответы
4
Не очень понял момента про то, что сначала повезли в офис. Так же наоборот удобнее - показать место, а потом отвезти уже в квартиру и оставить там в покое
раскрыть ветку (1)
6

Ну не знаю, я думала, что неплохо бы человека привести домой, дать какое-то время на разложить шмотки-помыться-покушать-переодеться. А потом уже и работать можно.

показать ответы
1
DELETED

А когда продолжение? Получилось наладить быт? Как досуг проводите? Необходимый для бытового общения китайский - выучили? Сложно?

раскрыть ветку (1)
3

Продолжение будет, быт налажен, за год-то. С досугом даже все в порядке, хожу в кино, встречаюсь с друзьями, ходим в бары, в караоке, гуляем, занимаемся спортом. Ну и плюс домашние дела - учеба, просмотр фильмов, еще учеба, и снова учеба...
Китайский учится. Медленно, но учится.)

показать ответы
0

И как там со звукоизоляцией в квартире?

раскрыть ветку (1)
5

Печально) Я в курсе всех драм, что происходят у соседей, которые по бокам. Сверху и снизу никого не слышно, кстати.

показать ответы
1
А что у вас за работа?
раскрыть ветку (1)
5

Учитель английского.

показать ответы
4
А какие у них вкусы? Вы не похожи на летучию мышь?
раскрыть ветку (1)
2

Китаянки все маленькие, худенькие) Я может и маленькая, но точно не худенькая) Как сказали бы в интернетах - жируха обыкновенная, хахаха.

0
Если там платят так как здесь говорят и оклады стартуют от 3000£ ,чисто из соображений денег скопить наверное стоит
раскрыть ветку (1)
2

Смотря кем работать. Но в целом, да, зарплаты здесь хорошие.

0

Как у вас с карантином? Со вчерашнего дня нас всех повторно закрыли. Запрещено выходить. Уже три месяца сидим в кампусе безвылазно. И чёрных товарищей прессуют. Как у вас обстановка?

раскрыть ветку (1)
1

У нас спокойно всё, все работают в штатном режиме. В кафе пускают, в магазины тоже, в автобусы, можно свободно передвигаться по городу. Если ты не студент, студенты сидят в общагах, выходить нельзя.)
По поводу прессинга не знаю, я белая, меня не шарахаются. Пары знакомых смуглых мароканцев шугаются. Про негров не знаю, не общаюсь ни с кем тесно.

0

Должна Вам сказать что у вас очень приличное жильё по очень приличной цене. Я за столько никогда не снимала квартиру. Минимум 3200 рмб. Но хотя это село по китайским меркам. Но все равно завидую:))

раскрыть ветку (1)
1

Дак и я о том же!) Я считаю, что мне нереально свезло) А люди вот говорят, что я мажорка, хахахаха)
Но я реально такие жуткие квартиры видела, повсюду плесень, сырость, кухни нет даже символически, крошечный душ, он же туалет, без перегородки, моешься и потом весь унитаз мокрый, мрак. И бывает, что такие квартиры могут и дороже стоить.
Но да, у меня тут ПГТ, так что цены нормальные.)

показать ответы
1

Помогут от чего? От шумных соседей сбоку- справа и слева.В них и спать можно. Веревочки выдергиваются и вставляются ,если надо

Ты меня рассмешил.

Откуда у тебя такие сведения про беруши? Ну, типа, долго носить нельзя?

Я ношу беруши 11 лет, по 8 часов ежедневно( ну пусть не 8, а 7 часов. Иногда я их вынимаю). До этого я носил  20 лет антифоны. Это те же беруши, но только в виде наушников

Я же не просто так посоветовал именно эти беруши, а не другие.Через мои "ухи" их столько прошло за 11 лет, всяких разных

раскрыть ветку (1)
1

Не, не, по ночам тут тихо) Они все ложатся спать в 10-11) Встают в 5-6 утра и идут спортом заниматься, работать, ну в общем, по своим делам. А днем меня все равно дома нет, так что 2 дня в неделю слушаю дневную драму, не напрягает нисколько.)

0
С WeChat быстро разобрались?)
раскрыть ветку (1)
0

А чего там разбираться?) Легко же все?

показать ответы
1

Скорее всего Zhoushan. Ну, по крайней мере это единственный остров в Китае, где есть ашан и население 1,2 млн.:) @Rufreng, такой?)
P.S. Только ж/д будет в 2025, это вам неправильно сообщили.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Верно, верно!) Вот он, мой Ашан родненький)
Блин, я надеялась, что к 2021 буду кататься уже)

показать ответы
10

Ага. Рассказ начинается с "я собрала чемодан и переехала в китай",  ага, ага. Это как инфоцыгане про бизнес "начать свое дело просто, возьмите 20тыс.долларов и запилите элитный салон для интимного груминга, а сейчас я расскажу вам, как продвинуть его в инстаграм"

раскрыть ветку (1)
0

Ну, разница в том, что я не говорю никому "собирайте чемоданы и го в Китай".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги