4

Как я учился, случай

В 91-92х годах я учился во 3м классе. Школа у нас была старенькая, наверное ещё дореволюционной постройки, и потихоньку разрушалась. Помню, как каждое утро нас встречала директор школы у того угла школы, с крыши которого валились кирпичи, и хоть там и было перегорожено ленточкой - мы там не ходили, директор нас всё-равно предупреждала и отгоняла каждое утро. Полы в школе были деревянные и в одном месте у столовой, где стояли умывальники прогнили. Качались, если попрыгать и даже была небольшая дырка. Прыгать нам не разрешали, а не ходить в том месте было просто невозможно, так как это было центральное место на первом этаже, соединяющее разные коридоры со столовой и лестницей на 2й этаж.

О ремонте тогда речи не шло, денег в стране не было, в советском союзе о ремонтах не думали, а народ жаждал макдональдцев и бейсболок с надписью "USA", помню даже период, когда на рынке в нашем городе можно было в любом ларьке купить такую бейсболку за 130-180 рублей у Вьетнамцев, ну а если у тебя её нет, то ты - полный лох. Всем нужна была демократия!

И вот, однажды, я выбегая из столовой попадаю в эту дырку в полу, проваливаюсь ногой глубже колена и чувствую, что мой башмак висит у меня на носочке. И никого рядом нет. Вылезти не проблема, но как не потерять ботинок? Рукой достать не могу. Ногу вынуть тоже не могу, свалится. Принимаю решение, ботинок бросить, а потом достать рукой, когда вынул ногу. Так и делаю, сую руку, а там пустота...

Сказал учителю, тот разрешил ходить без сменки в уличных ботинках (грязных, ну мы же мальчишки), потом приходила директор и дополнительно, для класса разрешала только мне ходить без сменной обуви. Кстати, на тот момент обувь было не купить из-за жуткого дефицита (и бейсболок, шутка).

Вот так я и ходил без сменки месяц или даже больше, пока в один прекрасный день, на уроке за мной не зашла директор и мы пошли к ней в кабинет, где на батарее сушился мой башмак. Родители говорили, что ещё перед ними извинялись, но я этого не помню.

Через год или два вскрыли полы и начался ремонт. Я был очень удивлён, увидев подвал глубиной метра три, наполненным водой и строительным мусором, по всей видимости, шансов достать ботинок рукой у меня не было никаких. Хорошо, что сам не провалился.

К концу 90х школу отремонтировали, был там году в 2005 - школа конфетка, хоть и старое здание. Всё тот же директор. Вообще остались только самые тёплые воспоминания о школе и о том времени, и только сейчас понимаю, какой это Поступок быть директором школы в то время, когда была разруха, не было денег, нищенские зарплаты учителей и рушились моральные ценности. Торговать на рынке было круче, реально круче!

Большое спасибо Вам директор клинской средней школы номер 9. (Имя не пишу, боюсь ошибиться, совсем запамятовал, значит надо сходить и навестить).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы