56

Как я судился с застройщиком

Давно хотел написать, как я подал в суд на застройщика за задержку сдачи квартиры и что из этого вышло, но хотелось довести дело до логического завершения. Спойлер: денег я так и не получил и вероятность получить оцениваю как практически нулевую, но опыт получил интересный.

Внимание! Очень длиннопост

Многие очень плохо представляют себе работу судебной системы, поэтому хочу поделиться полученными знаниями с позиции обывателя, а не юриста, которые иногда в рассказах опускают важные подробности.

Я покупал квартиру в конце 2014 года. Нашли неплохой вариант - дом был практически достроен, завершалась стадия отделки, проводились трубы с горячей водой и электричество. Срок сдачи дома  4-й квартал 2014 года, т.е. к Новому году, срок передачи квартиры дольщикам - 2 квартал 2015 года.

За стройкой я следил все время, пока оформлялись договоры, ипотека и т.д., была видна неплохая активность, но, увы, к Новому году никаких сообщений о завершении строительства не было. Позже застройщик уведомлял о переносе сроков, но с нарушениями. 214-ФЗ регламентирует, что уведомление должно прийти не позднее, чем за 2 месяца до планируемого срока сдачи. Не буду много расписывать, в итоге дом был сдан 31 декабря 2015 года. Ключи переданы в феврале 2016 года, с задержкой чуть больше 7 месяцев.

Застройщик пытался дважды урегулировать этот вопрос. Сначала, по истечению сроков передачи квартиры по договору,  предлагали подписать доп.соглашение о продлении сроков на 2 месяца с утверждением, что это формальность и без доп.соглашения получить ключи будет проблематично. Такой миф, кстати, распространён среди дольщиков. Многие верят и подписывают. Второй раз предлагали подписать доп. соглашения в обмен на отказ от каких-либо доплат с моей стороны. В моём случае это было около 34 тысяч за увеличившуюся после обмеров площадь квартиры и, собственно, обмеры БТИ - ещё около 9 тысяч.

Деньги тогда были, с судами я никогда не связывался и решил всё-таки заморочиться, воспринимая ситуацию как лотерею стоимостью 34 тысячи) За обмеры, кстати, не платил, все необходимые документы я и так получил.

Доплатив за метры, я получил ключи от квартиры и подписал передаточный акт, исключив из него по совету юриста фразу об отсутствии финансовых претензий к застройщику. Тут же под подпись секретарю застройщика была передана досудебная претензия с расчётами неустойки. Эта претензия необходима, чтобы в суде можно было доказать, что вы пытались решить проблему мирно.

С досудебной претензией, иском и дальнейшим оформлением документов мне помогал знакомый юрист бесплатно, но вообще я советую пользоваться услугами юридических компаний, потому что самому во всём разобраться достаточно сложно, особенно тяжко общаться с судами в одиночку, если такого опыта не было.

Далее было оформлено исковое заявление и поданы документы в суд. Здесь я совершил первую ошибку - подал иск не сразу, через месяц после вручения досудебной претензии, а с задержкой месяца в два - в середине мая 2015. Не тяните, от этого может зависеть, получите ли вообще деньги. Вторая ошибка, не страшная, но неприятная - я не до конца вник в процедуру подачи иска и не знал, что нужно принести два комплекта документов - для суда и для ответчика. Сам я об этом просто не подумал. Пришлось срочно искать, где сделать копии. Ещё желательно сделать третью копию искового, чтобы на ней поставили отметку о принятии.

Интересный нюанс. Дольщик может подать иск в суд по месту жительства, а может - по месту регистрации юридического лица застройщика. В интернетах любят говорить о том, что суд по месту регистрации застройщика может быть куплен, но мне кажется, что это преувеличено, да и вряд ли мелкий застройщик обладает достаточными ресурсами для этого. Я подавал по месту регистрации застройщика, о чём не пожалел.

После сдачи документов мониторим сайт суда и ждём, когда делу присвоят номер и назначат досудебное заседание (так называемая беседа, где истец и ответчик ещё могут договориться). Через неделю дело не появилось на сайте, никаких уведомлений также не поступало. Потом я совершил третью ошибку - пустил всё на самотёк, зная, что заседание раньше, чем через месяц после поступления не назначат. Но через месяц начал серьёзно беспокоиться) Пришлось звонить в суд. Пару дней не мог дозвониться никуда. В канцелярии суда мне не дали никакой информации, кроме фамилии судьи, которой передали дело, сказали звонить помощнику судьи. А на сайте номера телефона нет. Кое-как нашёл номера в интернете, но и по ним не мог дозвониться неделю, а то и больше. Когда же наконец попал на помощника судьи, выяснилось, что в расчёте пошлины ошибка и я должен доплатить ещё рублей 100 и привезти квитанцию. Просто мне забыли сообщить) А срок исправления истекает завтра. К счастью, помощник понимала, что их косяк и продлила срок, но времени я потерял из-за этого косяка больше месяца. Немного это было исправлено тем, что назначили беседу на максимально близкую дату - через три недели после сдачи последних документов.

На беседу мой юрист приехать не смог, но, к счастью, его помощь не понадобилась - не было ни ответчика, ни судьи. Для ускорения процесса было написано, что беседа проведена, что меня в принципе устраивало. Первое судебное заседание было назначено через месяц. Да, суд - дело долгое, каждый чих - месяц ожидания.

На заседание ответчик опять не явился, но без него дело не рассмотрели, потому что, по словам судьи, документы с повесткой ему были отправлены, но уведомление с почты не успело дойти до суда. Такое возможно, если отправить повестку слишком поздно, хотя формально суд ничего не нарушил. Было обидно. Чтобы такого не случилось ещё раз, судья предложила мне отправить судебную телеграмму, она стоит несколько сотен рублей, но приходит гораздо быстрее письма и в следующий раз можно будет провести заседание без ответчика. Как я искал почтовое отделение, которое ещё отправляет телеграммы - отдельный разговор, многие даже не сразу поняли, что мне нужно) Заседание назначили через 3 недели.

Середина сентября, 2 заседание. На этот раз приехал мой юрист и выяснилось, что мой судья уехала по каким-то делам и мне заменили судью. Это было неприятной неожиданностью, потому что обзор дел с застройщиком показал, что моя судья полностью на стороне дольщиков и всем присуждает иск в полном размере. Кто попался мне после смены, было непонятно, других её дел с моим застройщиком я не нашёл. Уже на суде выяснилось, что она вообще не занималась такими делами лет пятнадцать и периодически уточняла некоторые важные нюансы у моего же юриста.

Кстати, защищать можно себя и самостоятельно, но мне юрист очень пригодился. Все документы зачитывались оооочень быстро, я дико тупил, хотя от меня требовалось только устно ходатайствовать о принятии юриста в качестве моего представителя в суде.

Итогом стало присуждение неустойки в полном размере; уменьшенного примерно в 3,5 раза штрафа за неисполнение досудебной претензии застройщиком (она должна составлять 50% от неустойки), морального вреда в размере 5000 (заявляли 50000) и судебных расходов (ну, там по мелочи). Чувства были противоречивые. С одной стороны, присудили больше 700 тысяч при иске чуть больше миллиона, что весьма ощутимо по сравнению с некоторыми соседями, которым присудили 200 тысяч при иске в 700, кому-то ещё меньше. С другой стороны - причин снижать не было, более того, обычно уменьшают сумму неустойки, а с ней автоматически штраф, но не штраф отдельно от неустойки, да и если бы судью не заменили в последний момент, ничего бы не уменьшали.

После суда нужно ждать, пока решение вступит в силу, как раз в это время ответчик (или истец, если не согласен с суммой) может подать апелляцию, чего, естественно, не произошло. Решение вступало в силу больше месяца, ещё через неделю я поехал писать заявление о выдаче решения суда и исполнительного листа на руки, получил я все документы через десять дней, это была уже середина ноября. Говорят, этот этап тоже может затянуться на месяц, а то и два, поэтому надо периодически звонить или приезжать, чтобы уточнить результаты и немного их поторопить.

Итого с момента подачи досудебной претензии до получения исполнительного листа прошло 8 месяцев и 3 недели. Из них я потерял 2 месяца, потому что не мог тупо дойти до суда, и 1 месяц из-за ошибки с пошлиной, но даже в лучшем случае суд - занятие небыстрое, оно может затянуться и на год, и на полтора.



Дальше начинается самое интересное. Мало получить исполнительный лист, по нему застройщик может ничего и не выплатить добровольно, иначе он ходил бы на заседания. Взыскать можно двумя способами - через службу судебных приставов и самостоятельно. В первом случае необходимо подать заявление приставам, а потом регулярно им звонить, приезжать, угрожать жалобами, писать жалобы на бездействие и т.д. Всё это связано с дикой загруженностью приставов, на каждого человека - огромное количество дел, все их физически нельзя рассмотреть. Поэтому если молчать, их рассматривать особо не будут, могут сделать отписку типа "приехали - никто не открыл". Вариант долгий, мучительный  и дорогой. Забавно, что многие юридические фирмы ведут дело до получения исполнительного листа, а дальше - крутитесь как хотите, так что лучше сразу заключать договор на полное сопровождение до получения денег.


Второй вариант - сделать максимум самому. Начинаем с того, что идём в налоговую, в которой зарегистрирован застройщик (эта информация есть в выписке из ЕГРЮЛ) и пишем заявление о выдаче вам информации о счетах должника и движении средств по ним. Примерно через неделю справка готова. В моём случае там был указан один счёт с остатком, равным нулю. Кстати, движение средств в справке не было указано, можно было возмутиться и написать ещё одно заявление, но это мало что дало бы, а время уходило.


Дальше с исполнительным листом пишем заявление в банк, в котором у должника счёт, на взыскание и отдаём документы в банк. Банк обязан заблокировать счёт и перечислить средства в счёт уплаты долга. В моём случае денег не было и не появлялось, поэтому мне через некоторое время сообщили, что исполнительный лист передан в архив и его можно забирать.


На этом этапе уже стало понятно, что денег я не увижу. После этого можно мучить налоговую регулярными запросами о счетах должника на случай, если они что-то ещё откроют либо отдать приставам. Я забил.


Но и это ещё не всё. Вполне ожидаемо, через некоторое время в арбитражный суд стали поступать заявления о банкротстве застройщика от крупных кредиторов на десятки и сотни миллионов рублей. Это очень долгий процесс, заседания постоянно переносятся, иски отклоняются и т.д. Лучше всего сразу подписаться на обновления (будут приходить на электронную почту) и периодически поглядывать, как там успехи. В какой-то момент я вообще потерял из виду деятельность застройщика, пока в октябре прошлого года соседи не спросили меня, подал ли я заявление на включение в список кредиторов.


Оказывается, когда дело о банкротстве наконец-то начинается, несостоятельному должнику могут назначить процедуру наблюдения и временного управляющего. Информация об этом публикуется в газете Коммерсант и ещё где-то, и в течение месяца нужно подать заявление, чтобы вас включили в третью очередь кредиторов. Это даёт небольшой шанс получить часть денег, если что-то найдут, и возможность участвовать в заседания о банкротстве. Отсутствие в третьей очереди лишает шансов практически полностью.


Но и это ещё не всё. Можно включиться в реестр лиц, чьи требования удовлетворяются после третьей очереди. Заявление можно подать даже онлайн, так что я уже ничего не терял и отправил его.


Теперь шанс получить деньги у меня будет только в том случае, если у застройщика случайно обнаружится заначка в сотни миллионов, её хватит на все долги всей третьей очереди, а уже после того, как кредиторов не останется, получу деньги и я. Хуже ситуация только у тех, кто вообще не подавал никаких заявлений, но это уже не так важно)


Ну, и выводы из всей этой истории. Судиться - это интересно, но нужно  отнестись серьёзнее. Время - ваш враг. Те, кто подал в суд на 2-3 месяца раньше меня, успели получить свои суммы полностью или частично, в порядке очереди подачи документов в банк. Как вариант - подавать суд не после передачи ключей, а после 2-3 месяцев задержки, потом ещё раз и так далее, разбивая сумму долга на несколько частей и получая их постепенно. В таком случае вполне возможно, что неустойку вам начнут выплачивать уже в досудебном порядке. Ну, и пользуйтесь услугами профессионалов, они не будут тратить недели и месяца, чтобы найти время на подачу иска, как я). На этом всё, если будет что-то интересное в деле о банкротстве, напишу ещё пост, но это вряд ли

Дубликаты не найдены

+3
Если кто наткнётся на пост , дополняю. Сегодня застройщик признан банкротом. Теперь в течение полугода будет реализовываться имущество и раздаваться долги в порядке очереди. Правда, у застройщика даже оргтехника была не своя, а уставной капитал 10 тысяч, так что просто ждём ликвидации юрлица и полностью расслабляемся
+1

Объективно, можно что то отсудить в первые месяц-два просрочки, если застройщик питал надежду сдать в срок. Если больше, то сумма штрафов и неустоек такая, что даже отдав все застройщик не расплатится, поэтому активно начинается вывод активов с юр.лица.

У меня такая же ситуация, просрочка на полтора года, покупал уже когда была просрочка на год, но была вера в застройщика и очень хорошая цена для готовой квартиры. Сейчас осознаю, что это был дикий риск, застройщик в судах выше крыши, вторая очередь так и не будет сдана, потому что юр. лицо утонуло в исках, все счета под арестом, зачем то наложили арест на земельный участок, из-за чего сданный дом не ставят на кадастровый учет, собственность будет только после судебных разбирательств.

раскрыть ветку 3
+2
Кстати, иногда слышал, что на застройщика не стоит подавать в суд, пока дом не сдан, а то можно утопить его, если таков будет много. Но обычно там деньги более крупные крутятся и даже десяток исков от дольщиков ничего не изменит
раскрыть ветку 2
+2

Как раз стоит в этот момент, есть шанс хоть что-то получить. Причем денег там уже нет, к моменту завершения строительства там либо все продано, либо незначительные остатки, которые очень легко выводятся на родственные юр.лица в различных формах.

Другое дело если сам проект большой и включает несколько очередей, но, опять же, просрочка больше 2-3 месяцев говорит о том, что не пошло общение с местной властью или есть большая финансовая дыра.

раскрыть ветку 1
+1
Сохранил, спасибо.
0

Пост полезный. Благодарю.

У меня такой вопрос. Приобрел квартирку. Дом сдан. Пришел на первичный осмотр, а там дыры где проходят отопительные трубы и проводка, дыры в другие квартиры размером с кулак. Электричество проверить нельзя(просрали ключи от щитков, а ломать отказались), нет отверстий вентиляционных на кухне. Было написано заявление на устранение, обещали в течении 45 дней исправить недостатки(типа есть закон такой), 45 дней прошло 10 дней назад, по всем номерам динамят, типа нет инфы. Какие действия предпринимать? Если честно нет желания получать ключи и вливать свои бабки на устранение таких касяков.

раскрыть ветку 1
0
У нас многие так и не добились устранения недостатков. Застройщик потом прислал односторонний акт передачи квартиры. Кто-то даже собирался судиться, но когда у застройщика денег нет, это бессмысленно. Честно, не знаю, как в такой ситуации поступать
0

Камрад, вопрос чисто с интереса: а кто тебе сказал, что надо платить госпошлину по таким искам? Ведь споры из договоров долевого строительства попадают под действие закона о защите прав потребителя и потребитель (долевщик) освобождается от уплаты госпошлины.

раскрыть ветку 2
0
Насколько я помню, пошлина не платится для имущественных исков до 1 млн рублей. У меня было больше
раскрыть ветку 1
+1

А, ну да. У тебя написано и в посте о сумме иска. Но судиться с застройщиками - это тот еще цирк))))

-8

У меня тоже задержали месяцев на 5. По ящикам раскидали объявы, что можно отсудить кое-что. Я на себе прикинул, и не понял, какой сукой нужно быть, чтобы лишать маржи людей, которые тебе построили дом. Я понимаю, что это современные реалии, но я с презрением отнесся к этим ебаным юристам и ко всем моим немногочисленным соседям, которые в это ввязались.

раскрыть ветку 6
+5

А какой сукой нужно быть, что бы годами не исполнять договорные обязательства, взяв деньги вперед?

+3

Они тебе не за бесплатно построили.

+2

Понимаешь, проблемы индейцев шерифа не волнуют. ТС ведь где-то жил почти полгода. Или кидок на пару сотен тысяч ТСа, со стороны застройщика нужно понять и простить?

раскрыть ветку 2
-4

Это типа если чистовой ремонт. Чистовой ремонт от застройщика выберет только полный мудак, там косяк на косяке. Вопрос о въезде и не стоит никогда.

раскрыть ветку 1
+1
Это не сарказм? Заехать в свою квартиру на 5 месяцев позже срока это нормально?
ещё комментарии
Похожие посты