1875

Как я стал сомелье1

Серия История алкогольной зависимости

Весной в 2007 году я устроился в ресторан пригородного отеля. Там работали сомелье и была возможность, увидеть, а главное попробовать редкий и элитный алкоголь. До этого я работал в пабе барменом. Мы продавали шесть сортов пива, пять видов виски, два коньяка, еще до кучи вермут, текила и водка. Ассортимент был скудный и простоватый. От бармена требовалось только знание цен и в каком бокале подавать напиток. Тогда же мне подарили книгу “Библия бармена”  Федора Евсеевского. Я изучался картинки и разнообразие напитков. Мне стало интересно не только употреблять алкоголь ради ощущений, но и разбираться в нем. Плюс бармены были отдельной кастой, к которой мне хотелось быть причастным. Но знания ценились не сильно, да и в тренде были клубы и флейринг(когда жонглируют бутылками). Помню все пили мохито и самбуку, которую нужно было поджигать, да еще и потом вдыхать пары через трубочку. Вот я и стал искать информацию, почему анисовый ликёр поджигают, почему виски могут пахнуть дымом, чем отличается столовое вино от марочного. Книга мне помогла, дала  нужные знания, но еще нужен был опыт и попробовать настоящий, крутой алкоголь.

Вернусь к весне и отелю. Меня приняли на работу. Пригласили на стажировку. Я вышел в смену с будущим сменщиком барменом. Сомелье, приезжал позже. Я себе навоображал некого аристократа, высокого, в очках, с французский акцентом. Но пришел парень, полная противоположность моих ожиданий. Невысокий, взгляд исподлобья, ругался матом. Он поздоровался со мной, мы познакомились и он даже что-то пошутил. Не помню, но было точно не смешно. Стажировка мне понравилась,  мои ожидания оправдала. Сомелье давал базовые знания про алкоголь: историю и происхождения того или иного напитка, страны где и что  производства, технологию и виды.  Вечером мы, по его усмотрению, пробовали разные напитки. Я был очень доволен. Креп в опыте и понимания нового.

Я отработал конец весны, лето и осень. Где-то в октябре, один из сомелье(всего в заведении их было два) решил уйти из ресторана и освободилось место. Я даже и не мечтал об этой работе.  На вакансию выбирали из барменов, которые уже работали в штате. Двое сразу отказались, один согласился. Меня из вежливости спросили, хотел бы я попробовать свои силы в этой профессии.  У меня был самый маленький опыт работе в баре. Рассматривал кандидатов сам генеральный директор. Попытка не пытка, пошел к нему на собеседование. Вопросы точно не помню, они были  простые. Например: что я знаю о шардоне, что-то еще было.  Не хочу придумывать того, чего не совсем не помню. По итогу,  выбрали меня, почему так решили я не узнал.  Мне предстояло пройти обучение в Москве в винной школе "Ностальжи". Я был счастлив, было ощущение, что случилось чудо. Даже не верил и думал, что директор передумает. Мой оппонент в баре, потом мне сказал, что он просто сам на приеме отказался, правда ли? Не знаю, но до этого, он говорил мне о своих претензиях на эту должность. До поездки в школу, у меня было две недели, меня начали усиленно стажировать. На CD- дисках принесли разные алкогольные энциклопедии, дали винные справочники Хью Джонсона и Роберта Паркера.  В интернете, было скудновато с профильной информацией. Я учился, вникал и пробовал. Дегустировал не жалея себя, но и не до полной отключки. Тогда не понимал насколько алкоголь может быть коварен. Он мне стал другом и работой. Даже мировоззрением и возможно религией.

До отъезда, мне было очень интересно попробовать одно вино из нашего ассортимента. Не знаю, почему именно ту позицию, возможно заинтересовала необычная бутылка и неброская этикетка.  Сомелье не было в это время в ресторане. Чтобы его продегустировать, нужно было его продать. Гости были, значит шанс есть. Действительно, один из гостей, нуждался в консультации, я подошел, чтобы сориентировать по карте вин. Ему нужно было красное, средней цены, мягкое вино(в его понимании не вяжущее). Я сказал, как раз есть такое! Приблизительно мой монолог: “Вино которое вам подходит -  это Ассо де Фиори, стоит 2350, яркий аромат красный ягод, во вкусе не вяжет, вино гармоничное и не кислотное, с приятным продолжительным послевкусием”. Ну вроде как-то так. Гость соглашается, иду к винному шкафу за вином. Через стекло в двери шкафа вижу где оно лежит и достаю. Только оно почему-то холодное. Думаю, что другой бармен ошибся и положил на полку к белым винам, в отсек где температура ниже. Решаю всё таки сверить и посмотреть виноград в описании на контрэтикетке. Читаю, это оказывается Шардоне! Злость и отчаяние, какая нелепая ошибка. Я разрекламировал красное вино, так убедительно и с энтузиазмом, которое по факту белое. Как я так мог ошибиться? Решать надо быстро, человек ждет. Приходится говорить, что я проглядел, и вина нет в наличии. Ну и придумать, что предложить как альтернативу. Перед гостем извинился, предложил другое вино. Первый блин комом. Да и не первый, а еще была целая куча таких блинов, пока я полностью не изучил нашу карту вин, в которой было около 150 наименований. Но решил начать именно с этой истории, так как она мне запомнилась как поучительная. Для себя сделал урок, то что я продаю, я должен знать в совершенстве. 

Второй урок, который я получил случился сразу, когда я вышел на смену после обучения в винной школе. Меня не сразу выпустили в зал одного, за мной смотрел мой сменщик. Я был воодушевлен знаниями, хотел этим повыпендриваться. Решил показать коллегам мастерство продаж. Подхожу к столику, гость мне сходу: “Мы будем Божоле, вот оно есть у вас в карте”. Я растерялся, не знал чем парировать, это вино самая дешевая позиция в карте. Заказ я конечно вынес, под улыбки бармена и коллеги. Тогда я понял другой важный момент работы сомелье:  в зале ресторана, хорошо смеётся тот, кто смеется последний.

Это первый пост в серии “история алкогольной зависимости”. Я буду писать, то что помню наиболее ярко. Стаж сомелье 15 лет, бармена где-то год.

Лига Алкобушников

12.5K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

7
Автор поста оценил этот комментарий
А можно лично Ваше мнение услышать?
Какие Ваши одни из самых любимых (если можно так выразиться) красных полусладких вин в низком ценовом сегменте и в высоком?
раскрыть ветку (1)
27

Красные полусладкие не очень люблю, но скажу, что понравилось

Если брать самые демократичные варианты, то наверное только Грузия. Пробовал Чили полусладкие, но то что мне попалось было отвратильным напитком. Хванчкара попадалась неплохая, я бы не сказал, что она была прямо дешёвой. Производителя не вспомню. Вроде Мухрани.

Дорогое. Один раз сделал небольшой глоток итальянского Курни. Это было очень круто, плотное, сладость и приторная, и уместная, всё в балансе вкуса. Делаю глотов и происходит взрыв ягодного послевкусия. Просто отвалбашки.

Ну и средний сегмент(был по крайней мере) это тоже Италия, разные варианты Речото делла Вальполичелла

показать ответы
6
мне из ценового от 400 р., очень нравится такое:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Если вам нравится, то это самое главное. Тогда не ориентируйтесь на отзывы кавистов, сомелье, критиков, про сорта Лидия, Изабелла и кадарка. Не буду писать про них
показать ответы
10
У меня был приятель Леша Шапошников из ассоциации барменов. Ох как он вкусно рассказывал про поездки.
А всему вкусно у в алкоголе меня другой приятель научил, Эркин Тузмухамедов. Благодаря ему я напробовался всякого...
раскрыть ветку (1)
12
Я общался с Экриным, это гуру виски и не только в России!
показать ответы
13
Эх... По вискарю я бы с удовольствием стал сомелье...) Желательно с посещением вискокурен))
раскрыть ветку (1)
11
Крепкий алкоголь тоже входит в обязательные знания. Если договорится с импортёром, то можно прописать поездку. Я в Шотландии не был, в Италию гонял. Знакомый был на виски туре
показать ответы
32
Вчера говорю товарищу: - Блин, ничерта не понимаю в вине. Для меня оно либо сладкое, либо кислое и еще изжога почему-то. А тут марки, сорта, годы, урожаи, производители, тонкости, букеты. Вообще не укладывается, как во всем этом можно разбираться. - Ну что ты дорогой, - отвечает он, - просто надо подучить терминологию. Вместо сладкого говори "проявляются остаточные сахара", вместо кислого "вино полнотелое, с потенциалом дальнейшего созревания", вместо изжоги - "долгое послевкусие, выраженная танинность с уклоном в избыточную".
раскрыть ветку (1)
10

забавно) Про кислотность, когда она есть, могут сказать: вино гастрономичное или просто у него хороший баланс кислотности.

10
А сейчас что поменялось? Сомелье всегда на процентах , иначе смысл выводить в работу человека на фиксе
раскрыть ветку (1)
10

всё зависит от ресторана. В последнем моем месте работы я был только на окладе

показать ответы
35
Я решил стать первым в мире сомелье хинкалей, так что можете просто называть меня первым хинкалье
раскрыть ветку (1)
10
Отличное решение, я обожаю их
показать ответы
3
Deus vult

По-моему, специалистов по крепким напиткам называют "кавист", хотя могу ошибаться.

раскрыть ветку (1)
9
Кавист это сотрудник винотеки или винного бутика. Сомелье сотрудник ресторана.
показать ответы
104
Он после обучения думал, что продаст что угодно и целился явно на бОльшую сумму в заказе. А ему сразу заказали конкретное вино и оно оказалось самым недорогим, в тот момент он не смог придумать, как подтолкнуть человека к другому выбору, соответственно "обосрался". Может сейчас уже умеет менять выбор гостя
раскрыть ветку (1)
25
Все верно, спасибо. Сейчас я уже не пытаюсь продать дороже. Тогда только начинал работать и был на проценте
показать ответы
6
Суть как и любого продавца продать подороже )
раскрыть ветку (1)
7

не всегда. вторая работа была без процента. Но я на этом только выиграл. А бывают акции на недорогие вина, когда поставщик дают бонусы за продвижение.

4
Давайте не будем искажать понятие столовое вино и Сассикайя)) то что на винодельне энологом использовался Каберне Совиньон и Фран не в соответствии с DOCG привело к снижению класса ,но не качества ! По сути снижение классификации сыграло на руку ,вино начало быть медийным.
раскрыть ветку (1)
7

не было снижения класса. Это вино изначально делалось на бордосском ассамбляже в Больери, до 1993 года оно было столовым, потом для него сделали DOC. Основатель хозяйства Марио Ракетта, был бунтарем и делал вино без добавления санджовезе.

13
А можно сразу, чтобы не ждать все посты, в итоге спился или нет ?
раскрыть ветку (1)
7
Пусть будет интрига в этой серии постов. Если, дальше они не зайдут, то я напишу тут ответ. Чтобы у вас появилась оповещение с ответом
показать ответы
8

Просто понятие «газированная водка» уже наводит страх и ужас

раскрыть ветку (1)
6

У водки своя культура потребления: вы, ваши друзья или коллеги, правильная закуска. Соленые бочковые огурцы, квашенная капуста, сельдь. Вы смотрите на запотевшую рюмку. Организм сам подскажет, когда пора ее опрокинуть. Я вроде и хорошо отношусь к инновациям, но к газированной водке скептически.

1

Есть с творогом и есть с вишней.

раскрыть ветку (1)
6

вы меня в тупик поставили. Я бы попробовал крепленые вина. Сухой херес фино или олоросо. В меру сладкую Мадейру или белый портвейн(если он еще продаётся у нас)

1
Ну а из Бристоля что посоветуете недорогого, но хоть сколько-нибудь приличного? Предпочтение красным сухим.
раскрыть ветку (1)
6
Сегодня дойду до магазина, сделаю вам подборку
показать ответы
4
Сандро не стал бы шмурдяк в портфель СИМПЛ брать в те времена, вроде ЮДИ
раскрыть ветку (1)
6
Старая школа) приятно видеть
2
DELETED
Вроде ж сомелье не бухают ? Во рту вино подержал и выплюнул ?
раскрыть ветку (1)
6
Только в фильмах
5

Вот так и выходят люди с бутылкой Божоле Georges Duboeuf, вино в те времена стоило в закупке 270-290 р.и вот ты отучившись в Ностальжи , с умным лицом открываешь шмурдяк маркетинговый..

раскрыть ветку (1)
5

ого, ценник-то в точку) Если не ошибаюсь вино возил тогда Юди, хотя может Симпл

показать ответы
0
DELETED
Может. А может и не быть. Сколько уже экспериментов проводили со знаменитыми "сомелье". 10 из 10 шарлатаны.
раскрыть ветку (1)
13

я напишу об этом пост обязательно. Я читал об этих конкурсах. В описании мало факто, имена знаменитых сомелье, где проводилось, кто документировал, что подбирал вина. Дело в том, что мы с коллегами делали слепые дегустации. Есть недорогие очень хорошие, но точно не изысканные каким может быть Пино Нуар. И не плотные и насыщенные, как допустим Рибейра дель Дуэро или хороший каберне совиньон из Напы!

Но! Я участвовал в конкурсе виноделов Черноземья! В жури был еще Денис Руденко! И был невероятно типичный пино нуар из липецкой области. Его сделал любитель винодел, он считал, что вино не поучилось,

показать ответы
13

Интересно почему это Божоле, да ещё и самое дешёвое,интересно какой месяц был на дворе

раскрыть ветку (1)
9

Божоле Вилляж, это далеко не самый плохой вариант. Есть совсем банальные, а также молодое вино, которое продают в конце ноября. У этого вина есть свои Крю(более выдающиеся вина), они совсем не дешёвые и довольно интересные.

Месяц был ноябрь.

показать ответы
7
Подскажите, а пивные сомелье существуют? Пивная тема интереснее для меня)
раскрыть ветку (1)
4

да, знакомый работает в пивном ресторане. Очень разбирается в пиве. Но он себя называет бар менеджером.

показать ответы
5
Хорошо, подписался. Тема про алкоголиков меня интересует.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо

32
DELETED
Сомелье это те балаболы, которые столовое вино от дорого и старого отличить не могут?
раскрыть ветку (1)
7
В Италии даже столовые вина могут быть очень дорогими. Вино Сассикая изначально было силовым. Про отличить нужно пробовать.
показать ответы
3
Именно так я и написал "виски может пахнуть дымом". Даже во множественном числе.
например "на этой полке у нас представлен виски с долины реки Спей, а на этой - с острова айла"
но не "представлены виски"
так же правильно говорить про водку.
и да, виски это он, а не оно.
раскрыть ветку (1)
3

спасибо большое за коррекцию, буду знать(теперь мне стало совсем стыдно, у меня диплом филолога)

0
Пишете вы неинтересно. Наверное, лучше, правда, дегустировать напитки.
раскрыть ветку (1)
3

В винных школах так и говорят, самое важное практика, вино важно распробовать. Чтобы рецепторы начали различать нюансы вкуса

1
Скажите, а все молодые вина типа божоле джожжами попахивают? Люблю некрепкое винцо, но лёгкий запах бражки не нравится.
раскрыть ветку (1)
3

Божоле Нуво,  Божоле Вилляж и какой-нибудь Маргон или Флери, это совершенно разные вина, хоть и из одного сорта и одного региона. Кроме божоле нуво, они не обязательно очень молодые. Сильный запах дрожжей это как минимум странно. Скорее дефект, но без примера, я не подскажу. У шампанского бывают сильные дрожжевые оттеки. Самые некрепкие вина, это полусладкие немецкие рислинги, бывают и по 4,5%

3
Вино в карте указывается в соответствии с цветом - страной происхождения - регион. В винном шкафу вино лежит в соответствии с температурным режимом.Расскажите как у вас было это реализовано ?
раскрыть ветку (1)
3

Тогда был один винный шкаф. 4 отсека, двери стеклянные. Ресторан работал круглосуточно. Когда сомелье не был на работе, вина отдавали бармены. Они иногда клали вино не на своё место в шкафу. Про вино Ассо де Фиори. Тогда я приметил только его этикетку. Запомнил цену, цвет вина упустил, так как готовился к работе, в голове было много знаний, которые мне в быстром темпе вбивали, поэтому часть их превратилось в кашу и путаницу. В своё оправдание добавлю, что за эту карту я получи награду от РАС

показать ответы
2
А что сомелье скажет насчёт Усахелаури?
раскрыть ветку (1)
3
Очень крутое и редкое грузинское вино. Я хотел его поставить в карту, но ценник был у АСТ (вроде в них) около 5000. Подумал, что будет непросто продать его, спроса нет. Но очень много наслышан. К сожалению так и не попробовал
показать ответы
1
Спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
2

Не за что. Если живете в большом городе, то вместо Бристоля могу посоветовать алкогольные магазины: сеть Wine state, Ladoga Wine(цена качество), SimpleWine( дороже, но уже и круче, может быть что-то для подарка). Если совсем редкое и интересное, то винотеки от Винотерры, но они только в Москве и Питере

показать ответы
1
Ну а из Бристоля что посоветуете недорогого, но хоть сколько-нибудь приличного? Предпочтение красным сухим.
раскрыть ветку (1)
2

Не могу добраться никак до магазина, но я посмотрел каталог на сайте. Выделю разные ценовые позиции:

Макроне Амороне делла Вальмоличелла 1500(для этого вина, очень недорого, но нужно смотреть на этикетке, чтобы крепость была не ниже 14%

Шато Латур Комблан 900

Кума Мальбек 750

Дареджани Мукузани 450

показать ответы
1
Добрый день! В одном ресторане попробовал Вино Three Finger Jack Old Vine Zinfandel. Вино оставило очень яркое впечатление, до этого ничего подобного не пил. Как вы оцените это вино?
раскрыть ветку (1)
2

Супер. Отлично оценю это вино. Я очень трепетно отношусь к винам Калифорнии. А если еще и Напа или Сонома, то это просто огонь! Да, я про их джемовые КабСавы. Зимфандель, это итальянский сорт Примитиво. Как он попал в Америку точно не помню. Но там он стал Зином и раскрыл свой потенциал во всей красе. Калифорнийское виноделие своим качеством обязана русскому энологу Андрею Челищеву. Там даже памятник ему стоит.

показать ответы
8

Об этом чудесном напитке, можно пару слов?

раскрыть ветку (1)
2

да, один раз другу администратору дал. Отмечали что-то. Он сильно захмелел. А потом просто оставил смену)  Думаю, что ушел в отруб.

показать ответы
4
Изабелла вообще в большинстве стран виноделия не используют для производство вина .Так себе сорт
раскрыть ветку (1)
2

не совсем так. При брожении Изабеллы получается больше метанола. В Европе считают, что это может сильно сказаться на вреде для организма, поэтому для виноделия, там этот сорт запрещен. Считается сорняком .

показать ответы
1
Благодарю! Очень интересно!
Подписалась.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

1
Цвет вина ? Но этикетка как бы всем видом напоминает что это белое вино
раскрыть ветку (1)
2

Я бы не сказал. Да и сейчас бы если честно сходу не сообразил бы что это Ланге-Шардоне. По стилю понятно что Италия, знаю что Фиори то цветы, дальше бы задумался. Тогда бы барменом, еще далеким от вина

1
Австралии у нас и нет. До Аргентины ещё доберусь) хотелось бы калифорнийского попробовать, но есть только испанское такое себе вино из калифорнийского винограда типа, очень не очень)
раскрыть ветку (1)
1

Калифорния Зинфандели, достойные стоят от 1000, можно поискать Фетцер, он неплох и в разумных пределах по цене. Испания, если Риоха, то нужно смотреть Кринса, это срок выдержки. Ховен и просто молодые темпранильо, мало кому нравятся.

2
Да в том и дело, что в маленьком городе. У нас из "элитного" это КБ и бристоль🤭 мне нравятся чилийские вина, даже самые дешёвые, по моему мнению, очень даже ничего.
раскрыть ветку (1)
1

да супер! Согласен, вдоль и поперек испил Карменер) Тогда смело пробуйте соседнюю Аргентину. Австралия скаканула в цене, там популярен сорт Шираз. Тоже, если будет возможность оцените.

показать ответы
2
Спасибо большое за ответ! А что можете посоветовать из подобных вин, только побюджетнее?
раскрыть ветку (1)
1

да конечно. не знаю из какого вы города. Выбрал средний вариант Ароматный мир: Вино Byzantium Primitivo di Manduria 0.75 л Артикул : 219171621
Вино Fetzer Zinfandel 0.75 л Артикул : 255180051

показать ответы
4
Вы успели попасть в струю так сказать) я решив углубиться в эту проффесию, весьма разочаровался. Это все сплошное пустословие и понты, по сути можно сказать старший-бармен-официант. Есть определенные фундаментальные знания в вине на которые можно потратить месяц обучения и пол года дегустации чтобы отлично разбираться в вине и уметь его продавать.
раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Я всегда совмещал работу с должностью бар менеджера,  часто помощника официанта, а на банкетах, просто ходил и разливал напитки. Всякое было. Хорошо, про профессию рассказано в книге "Винный сноб". Пусть в США, но мне многое в книге откликнулось

2
Доброе утро коллега)
раскрыть ветку (1)
1
Доброе утро!
5

Господин сомелье, какое вино лучше всего подойдет к вареникам?

раскрыть ветку (1)
1

я очень консервативный. Идеально с вином сочетаются белковые продукты. Рыба и мясо. (я даже в чем-то согласен, что сочетание вина с сыром это миф). Но если у нас всё таки вареники, то какая начинка?

показать ответы
7
А как же истории про сомелье которые на суперконкурсе во Франции не смогли отличить дорогое вино от столового за 5 евро.
раскрыть ветку (1)
1
Напишу об этом. Спасибо за идею
1
Попробуйте волгоградское , Покровская винодельня, сладкое выдержанное.

Я люблю сухие, обожаю сухие, но здесь я был впечатлён.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за рекомендацию. Если будет возможность обязательно попробую
0
Виски это существительное единственного числа и правильно говорить "виски может пахнут"
раскрыть ветку (1)
0

я подразумевал множественное число. Виски(они) могут пахнуть дымом. Или даже во множественно правильно будет: Виски может пахнуть дымом?

показать ответы
6

Почему? Вина, виски, ликеры могут пахнуть. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)
0
Наверное потому что их армат слушают. Но тогда я не знал, что такое нлс и вина и нос виски
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги