47

Как я сдала тромбоциты: 110+ минут в кресле

В прошлый четверг я расширила свой донорский «репертуар» и впервые сдала тромбоциты.

Пообщавшись с бывалыми донорами на пикабу, я уже примерно представляла перечень ощущений, но всё равно накануне ужасно нервничала. А вдруг я отъеду в процессе, и будет позорище, и меня больше не возьмут. А вдруг я не смогу выдержать, это же час с иголкой в руке. А вдруг то-сё. В отделении я совершенно успокоилась и уже было страшно интересно, что дальше. Стандартный экспресс-анализ, беседа с терапевтом и идёшь в зал. Прикольно, конечно, что из очереди перед донорским залом тебя выдёргивают и сажают на кресло раньше других доноров.

Цепляют манжетку на предплечье. Это чего, давление мерить, отъеду я или нет?) На предыдущих своих донациях я как-то мало обращала внимания на большие аппараты, стоящие у кресел, просто некогда было вертеть башкой. Доктор вводит в машину данные экспресс-анализа, сколько чего нынче в крови, рост и вес – таким образом, вычисляется, сколько из тебя можно взять тромбоцитов, какой объём крови нужно обработать и сколько времени это займёт. В руку с иглой дают мячик, куда ж без него.

Как я сдала тромбоциты: 110+ минут в кресле Донорство, Донор, Длиннопост

Мне уже в четвёртый раз попадается этот белый мячик, в следующий раз попрошу красную грушу :)

Инструктаж:
-Манжетка надувается и сжимает руку, качаешь мячик. Сдувается и отпускает, отдыхаешь.

Так выглядят фазы забора и возврата. Сперва аппарат забирает кровь, отфильтровывает тромбоциты, собирая их в пакетик. Затем возвращает кровь обратно в руку. И так 110 минут. Большое всего я боялась перепутать ощущения в занемевшей руке и провафлить, когда мячик надо сжимать). На мониторе отображаются все данные, какая сейчас фаза, какое давление крови, сколько обработано, сколько забрали, сколько осталось. Только успевай вертеть головой с руки на умный аппарат и на монитор.

Как я сдала тромбоциты: 110+ минут в кресле Донорство, Донор, Длиннопост

Ощущения:
Холод. Через какое-то время стало очень знобить, натурально стучишь зубами и дышишь, как при высокой температуре. Это связано с использованием цитрата натрия для предотвращения свертывания крови во время афереза: цитрат «вымывает» кальций, что дает чувство холода. Очень зеваешь! Рядом со мной сидел дядька, тоже на тромбиках, мы зевали по очереди. Укрывают пледом. По проходу гуляет тётушка со шприцем. «Кому кальция?». Как будто она конфеты раздаёт. Укол кальция – это самые безумные ощущения, которые я когда-либо проживала. Как будто тебя берут на руки и погружают в горячую ванну, но жарко тебе изнутри.
В целом, быстро осваиваешься и привыкаешь, в свободной руке читалка, сидишь в пледике, кайфуешь, валяешь дурака. Когда ещё такое возможно в рабочее время?) Ну, потряхивает маленько.

После:
Примерно 15 минут тебя ещё трясёт, пьёшь в отделении крепкий горячий чай, съедаешь шоколадку, и постепенно отпускает. Весь день слабость и крайне бледная морда лица. Пару дней болит рука. Из внезапных «побочек»: жор! В день сдачи и несколько дней после мне постоянно хотелось жрать, я просто не могла наесться. У меня в принципе аппетит лопатой не зарубишь, но тут уже какое-то безумие.

Все денежки, полученные в кассе, тут же спустила на такси до работы.
До новых встреч.

Доноры

561 пост2.2K подписчика

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.