178

Как я решил столярку открыть. Часть 1

Серия Как я столярку решил открыть

Всем добрейшего времени, дорогие пикабутяне и пикабутянки!

Это не первый мой пост, можете кидать в меня тапками. История не нова, миллионов еще не заработал, я только в самом начале. Ошибок уже миллион, и будет еще больше. Об этом и рассказ. Может кому полезно будет или интересно следить как я шишки набиваю.

Начну с того как я именно решение принимал. Ведь это занятие специфическое, надо понимать, не всем подходит.

Я всегда был творческим, раздолбаем и двоечником. Мать говорила, что я стану дворником, а я был уверен, что стану мультипликатором. Шел 2007 год, все нормальные подростки пили ягу по подъездам и слушали эмокор, а я дома познавал чудесный мир 3dsMax и photoshop. Но батя сказал: «Сына иди на строителя. Строить будут всегда => Будешь при бабле»

Логика не оспоримая, но я оспорил. Сошлись на компромиссе: архитектор-дизайнер. Поступил на бюджет, учился, отчислили, восстановился, закончил. Ииии… никогда не работал по специальности. Утянуло в сторону it, через дизайн. Помотыляло меня знатно по специализациям. Дизайнер, руководитель отдела, изнес аналитик, разработчик, проджект и продакт менеджер, операционный директор, была даже своя студия. Что характерно работы за много денех чередовались с творческими отпусками по пол года. В пахивал, выгорел, пытался заняться творчеством, кончились деньги, пошел впахивать.

Одна из работ на меня особенно сильно повлияла. Когда я работал в рекламном отделе завода, я провел незабываемые 2 недели в мастерской своего начальника, где мы делали макет газораспределительной станции 1:200. Было очень круто. Тогда впервые потыкал ЧПУ, много работал руками и чего греха таить пили пиво с начальником в обед. Петр Ламовцев, если ты читаешь это, знай ты крутой мужик.

В основном руководил. И вот в 34 годика я в очередной раз понял, что я ни фига не мультипликатор/игродел как хотел, а скучный менеджер среднего звена в IT. И вроде платят хорошо и модно. Но не лежит у меня душа к этому.

Я включил мегамозга и решил разобраться, почему так выходит.

1. Причина, ожидание родителей, что я “буду при бабле” и моя зависимость от их одобрения.

2. Я не особо вкурсе чего я на самом деле хочу.

Я долго думал чем заняться. Собрал в кучу все хотелки и все свои умения. Выбрал несколько направлений и попробовал что-то сделать в каждом из них.

Отучился на сценариста, написал сценарий. Не зашло. Пошел на курсы 3д анимации. Тоже не зацепило. Осталась столярка. И кулинария.

Столяркой я увлекался с 2015 года. Как рас после того случая, когда делал макет газораспределительной станции. И была даже своя мастерская в гараже на даче. Пытался даже что-то снимать для блога, да так ни куда и не вложил. Столярка всегда меня спасала от рутины. Несколько часов в ней стабильно улучшали мое настроение на сутки вперед. И в отличии от готовки, я не устаю от деревяшек, можно работать на себя и масштабироваться.

Дальше я стал думать, что делать в столярке.

Я выявил ключевые требования:

1. Работа на себя. По модели сделал - продал. Страшно подвести клиента или попасть на бабки из-за материала. Исключение, когда заказчик неограничен в деньгах и сроках.

2. Не серийное производство. Штучные произведения искусства. Не готов тягаться с современной мебельной промышленностью. Ибо нет ни финансов, ни бизнес хватки.

Мда. Что бы позволить себе такое, нужно быть мастером с именем. А я кто такой?

Тогда надо делать имя и набираться профессионализма. Вот так я и решил стать не просто столяром, а столяром блогером.

Исходя из вводных понял примерный размер мастерской 36-50 метров квадратных. Парк оборудования базовые станки, все что не влезает в маленькую мастерскую отдавать на аутсорс.

Рынки сбыта: начать с выставок, базаров и интернет площадок типа ярмарка мастеров. Плюс у меня со студенческих времен осталось куча коньтактов архитекторов и дизайнеров интерьеров. Некоторе время назад я встречался с пикабушником makcyk, он показал рассказал как у него устроено. Исходя из этого я отказался от маркетплейсов.

Не долго думая, нашел помещение, уволился из банка и начал ремонт. Но об этом в следующем посте!

Тут канал для друзей, где делюсь процессом иногда: https://t.me/AcidBrainWorm

Работа с деревом

3.7K поста15.1K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги