16

Как я работал в Связном.

Собственно история моей работы в сфере "Розничного ритейла" началась с компании Связной. Думаю большинство сталкивалось с этой компанией так или иначе.

Расскажу о немного о том как мы работали и какие схемы проворачивали.

Сегодня я расскажу про настройки. Настроить почти любую мобильную технику, поменять прошивку, завести аккаунты.

Самое наверно любимое и самое денежное занятие:

а. Чаще всего настройки проходили мимо кассы. Иногда это "договоренность" между клиентом и сотрудником, иногда это подвешенный язык продавца и забывчивость клиента иногда это мнение клиента , что на такие услуги чек не нужен.

б. Даже если клиент упертый и требовал чек, в конце концов планы никто не отменял.

Как определяется цена услуг?

Конечно есть прайс, но шансов что клиент его увидит очень мало. По сути ценник устанавливает продавец, те кто недавно начали работать, чаще всего берут процент от стоимости телефона 20-30%, те кто работают подольше и наглее от природы,  могут взять стоимость превышающую стоимость техники.

Как "продают"  настройки?

1. Если человек не знает ничего, то тут и умничать не надо, просто предлагают "подготовить полностью к использованию" или запугивают  "Вирусы", "Превратится в кирпич если неправильно настроить", "Кто будет ответственен если ваш телефон сломается?" и т. д. Стандартная ситуация , когда человеку рисуют печальное будущее если он не послушает консультанта, дальше смотрят кто и сколько готов выложить, никто не будет никого жалеть, планку задавят по максимуму.

2. Если человек что-то понимает или есть знакомые(родственники),которые разбираются, так же пугают техническими неисправностями и ответственностью за неправильную настройку "Вирусы", "Превратится в кирпич если неправильно настроить", "Кто будет ответственен если ваш телефон сломается?" и т. д. Стандартная ситуация , когда человеку рисуют печальное будущее если он не послушает консультанта.

3. Если человек шарит в технике, то и тут есть варианты с предложением интересных приложений, но тут скорее действительно продажа.

4. Старая цена, или в ценник телефона изначально входит какой-то пакет настроек. Тут помочь может горячая линия.

Стандартная ситуация когда "не успели" поменять ценник и телефон стоит на какую-то сумму дешевле. И сразу предлагается,кто по-тупее  "В подарок" , кто умнее рассказывает что сумма останется та же, но мы вам скидку сделаем и в эту скидку настроим.

5. Акции, часто клиенты даже не в курсе акций. Это тоже очень простой способ продать настройки. Суть в том, что по акции идет какая-либо скидка , но вы не увидите снижение цены , вам просто сделают скидку и настройки на эту сумму.

Что можно сделать, чтобы не дурили.

1. Если уж вы решили, что настроить надо, то требуйте прайс, в котором по пунктам будет сказано, что и за какую сумму будут делать.

Прайс у нас был, но мы старались по нему не работать или придумывать объяснение пункту(всегда можно сразу на горячую линию позвонить)

2. Не ходите за покупками в одиночку, всегда должны быть люди которые остановят вас в момент когда мысль о покупке настроек "покажется хорошей идеей".

Мы очень не любили тех , кто отговаривал , начинал лезть в продажу, иногда им удавалось сорвать продажу, иногда мы их технично гнобили на незнание и продавливали продажу.

Надо понимать с кем идете, не ходите за покупками с людьми, перед кем вам надо "держать марку" "повыпендриваться" и т.д. Продавцы часто видят это и легко пользуются, начиная подначивать покупателя.

Никто не хочет выглядеть скупым или попросту жадным и недалеким, многим проще заплатить и типа купить "сделай по красоте".

3. Не верьте , что аппарат сам по себе работать не будет или будет работать плохо и т.д. мобильные устройства всегда будут работать и без дополнительных настроек, остальное можно уточнить у коллег или знакомых.

4. Есть такая вещь, как "тайные покупатели" старайтесь создать мнение о вас как о тайных покупателей. Пристально смотрите на бейдж , достаньте телефон и держите в руках, задавайте вопросы про акции. Тайников не любят, но и дурить вас не будут , т.к. Запись уйдет руководству.

5. Если вы понимаете , что нужна будет консультация , определитесь заранее с суммой которую готовы потратить. Минимальные настройки от 300-400 рублей завести аккаунт и т.д.

большинство пойдет на то, чтобы получить эти 300-400 рублей , чем не получить ничего.

6. В идеале услышать сумму разложенную по полочкам и сделать паузу на принятие решений, большинство покупок делается импульсивно.

МЫ всегда пытались дожать клиента , чтобы он не ушел. приблизительно 15% возвращалось с согласием, остальные или отказывались от чего-либо или не приходили вообще

7. Всегда требуйте чек с указанием суммы и того, что вам сделали. С чеком можно будет хоть как-то попробовать отбить сумму, что вам что-то не сделали из указанного в чеке.

Самое главное, помните продавец ваш друг , только тогда когда вы приносите ему доход. Толковых мало, а вот запутать вас постарается 90% продавцов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

При покупке Смарта, есть ли смысл настаивать о приносе со склада запечатанной коробки (чтобы не б/у)(может комплектность и прочее проверяется до покупателя)?

раскрыть ветку (1)
1

В теории проверятся может, на практике чаще всего вскрытый телефон это:

1.Витринный образец

2.Кто-то смотрел не понравился или передумал

3.Вполне могли использовать продавцы.

4.Может реально оказаться БУ , пару-тройку дней покупатель мог походить с ним и потом обменять на другой, если договорился с сотрудником.

5. Реально может быть брак с проблемами, но не явными , к примеру камера видео не пишет или звук , может динамик или микр шалить, телефон на месте обменяли на другой , а этот продадут кому-то ещё, вы о проблеме можете узнать случайно и потом.

Если есть возможность, то лучше брать запакованный. Распаковывать на месте при продавцах, включать , заряжать если требуется не отходя от кассы. Даже запакованный телефон мог падать прямо в коробке, может быть брак и т.д.

показать ответы
0

Магаз "к примеру" покупает что то по 1 000 р а продает по 10 000 р, почему бы не помочь покупателю в установке того, что он просит, самое элементарное, бесплатно.

При отказе "бесплатно" покупатель уйдет и магаз потеряет 9 000 рябчиков.

Как этот вопрос решается?

раскрыть ветку (1)
1

С железа очень маленькая прибыль, основная прибыль это аксы и допы(настройки гарантии).

0
Какой-то хер очарованный, вы все там с небес на покупателей смотрите? Осталось только в лицо плюнуть нахуй, даже не жалко вас таких, специалисты блядь продажники, проворачивали они.
раскрыть ветку (1)
0

Спокойнее, никто с небес ни на кого не смотрит, смотрят как на деньги , это нормально. Каждый идет работать за деньги.

А по поводу плюнуть в лицо, ну так сходи поплюй =) Или тебя что-то останавливает, и да многие из работающих или работавших в сети специалисты, всех учили )

0

прошлый мой коммент-------Покупал в ...видео первый раз смартфон, детали проверки не знал. Консультанта попросил все детально показать и проверить при покупке. Получил ответ, что консультация платная, где то около 600 р. Я с этого магаза сразу свалил, решив всегда обходить его стороной. Данная модель была только здесь, на следующий день выписал с ноута примерно 30 пунктов что проверяется при покупке. Пришел в магаз, на этот раз с консультантом повезло. Каждый пункт он проверил, все объяснил, дополнительно ничего не покупал. Оплатил по цене магаза.

раскрыть ветку (1)
0

Проверить и показать - обязаны, научить пользоваться - нет.

показать ответы
0
Вот и здорово, что Вы такая) умненькая и честная), а по поводу контентного счёта, этих сетей, в особенности Связных и Большой тройки операторов, они просто намеренно наёбывают, и почему-то этот контент счет, по умолчанию не подключают, но зато пихают разного рода подписки, а Связные + студенты там - это дичь дичёвая, у меня с ними короткий разговор всегда. Поэтому как-то дико от них слышать, особенно с приходом интернетов, а тем более молодёжь, либо люди с головами любых возрастов, что кого-то они там ещё и наёбывают оказывается, помимо пенсионеров, блондинок (да и блондинку щас хуй наебёшь), и собственно приезжих, которые русского языка не знают. Просто к ним нужно относиться очень неуважительно, тогда, возможно, они поймут наконец, что они не сверху вниз на нас смотрят, для них каждый покупатель "Лох".
раскрыть ветку (1)
0
Связной и большая тройка - слегка разные сферы. Ну так , чуть чуть, и у каждого своя прибыль. Причем прибыль в разных сферах, прежде чем обобщать, хотя бы чуть-чуть матчасть изучите.

Знатоки интернетов они такие, нахватаются инфы от

"Друга подруги сестры брата", а потом все проблемы решают =)

0

Подробную консультацию о работе (кто впервые покупает Смарт) можно получить у продавцов бесплатно (без покупки аксес и установки прочего ? продпокупная проверка

раскрыть ветку (1)
0

Максимум что можно стребовать с продавца, это продемонстрировать работу приложений и железа, настраивать показывать как с аппаратом общаться , всё за деньги.

Единственное когда такое может прокатить, это если модель фокусная и срочно нужно закрыть план по данной модели.

показать ответы
1
Это если нормальные контрагенты. А если урки, то они на мое заявление о расторжении написали отказ, нарисовали в нем букву Хуй и отправили в суд. И только после получения досудебки, позвонили и предложили придти в салон за деньгами.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так то послать могут в любом магазине. На то и существует роспотреб и суды, важное правило в таких случаях быть в компании 2 свидетелей, чтобы можно было доказать слова сотрудника или действия.
0
Не так давно работал в связном. За голый телефон съедят все мозги. Каждый день на почту присылали список проданных по зоне телефонов и кросс к ним. Одно время даже был чёрный список продаванов (в него попадали те, кто продавал телефон гольем, или всего с 1-2 акс)
раскрыть ветку (1)
0
Да именно так =)
0
Самый верный способ, это определиться с моделью аппарата изучив сравнения, тесты, отзывы а инете, затем через инет найти самую низкую цену, просто прийти в магазин тыкнув пальцем в аппарат, никогда не доверяйте продавцам ( есть конечно исключения) но в основном продавцу выгодно впарить тот товар с которого ему процент больше идёт.
раскрыть ветку (1)
0

Да всё верно. Единственный нюанс, вы должны знать что ищете , средне понимать сферу и потратить нормальное кол-во времени , на то, чтобы выбрать. И потом сверху потратить время чтобы его нормально настроить и т.д.

1
Вся беда в том, что продавцов заменили ритейлеры (продаваны, втюхиватели)
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, проблема в том, что все хотят кушать, а со временем хотят кушать всё больше и больше. И чем выше конкуренция на основной товар, тем больше допов будут пытаться продать.

Для пояснения, конкуренция снижает цену на товар почти до закупочной, были моменты когда ценник падал ниже закупочной , так было с Samsung Galaxy SIII, соответственно деньги зарабатываются за всё остальное.

2
Люблю особенно продавцов ДНС, как то попросила знакомая помочь купить электронную книгу, полазил в инете, самая низкая цена в ДНС оказалась по акции, пришли продаван начал впаривать дороже книгу, хотя эта по акции с подсветкой и вайфаем дешевле, говорю давай мне эту по акции, он начал петь что она последняя ну там потёртая и т.д. хотя на сайте у них числится несколько штук, он мне говорит что это ошибка на сайте, после моих слов зови директора, продавец спешно ритировался на склад и через пару минут вынес мне в упаковке нужную мне книгу, со словами нашел вот)) ещё один случай был, когда я покупал мультиварку у них, на сайте числилась у них нужная мне модель, а по приходу в магазин ее на витрине не оказалось, как обычно начали мне втюхивать какую то херню, в итоге принесли со склада нужную мне.
раскрыть ветку (1)
0

Такое тоже бывает.

В своё время мы задавали вопросы маркетингу, типа "Челы зачем вы делаете акции, с псевдоценой , а потом нам выносят мозг покупатели".

Получили прямой ответ "Акции не выгодны, наша задача загнать людей к вам в магазин, а дальше уже ваша работа продавать то, что нужно"

показать ответы
0
Здесь был подобный пост, только там человек рассказывал о сети, работая в этой сети. Вот это действительно поступок, в твоём понимании конечно неразумный, а моем именно так и должен поступать порядочный человек.

P.s всегда по приколу было троллить вас сотрудников телефонных салонов, слушая как вы расписываете "достоинства" очередного дерьмо-смартфона. Так держать, вы прикольно смотритесь)))
раскрыть ветку (1)
0

Если человек реально знает, что и как происходит значит работал в сети он не 1 год, раз он работал в тот момент значит или он был таким же "настройщиком и впаривателем",  при этом продолжать работать там = порядочность? странное понимание.

Нет белых и пушистых, каждый в сети занимается подобным, иначе оклад в 9-10к и флаг в руки.

P.S. Всем всегда было пофигу . Каждый сотрудник знает что продает, и чаще всего лучше покупателя знает как минусы смарта так и плюсы.

На моей памяти было всего пару-тройка моделей, которые ну не при каких обстоятельствах я бы не взял, остальное все зависит от потребностей и возможностей =)

0
Антивирусы это не нужные нынче приложения для андроида, по умолчанию уже есть защита от вирусов в прошивке андроида. Если бы продавцы действительно ставили хороший антивирь, а то ставят все что в плеймаркете в бесплатном доступе.
раскрыть ветку (1)
0
Иногда, крайне редко, ставят нормальные кряки, а так да, ставят free версии, это логично, за что платишь, то и получаешь )
1
И все делятся своими разводами после смены места работы. А чё не сразу то поделиться? Слабо?
раскрыть ветку (1)
0

Это наверно логичное действие разумного человека, не пилить сук на котором сидишь.

Да и не сидел я тогда на Пикабу =)

показать ответы
0
Наверно самый простой и действенный способ избежать "продажи" вам настроек, это не вступать в диалог в принципе, придти тыкнуть пальцем, забрать уйти.

Но  к сожалению не всем подходит, не все знают за чем пришли )

показать ответы
1
Я у этих пидарасов всю технику покупал долго. Потом купил смартфон сяоми, на следующий день принёс поменять. Вибро не работал. Так эти аидорасы полезли в залупу, мол экспертиза, 45 дней итп. Я говорю - тогда расторгаю договор и нахуй вас. Опять нет. В итоге отдали бабки только после официального получения досудебки.
И что в итоге? Бабки они все равно отдали, только я эту говноконтору теперь обхожу за 3 километра. Не дай бг связаться ещё раз с этими урками
раскрыть ветку (1)
0

Вообще если брак в течении 14 дней, можно расторгать, а не ремонтировать,через претензию можно в 10 дней уложится.

показать ответы
0
DELETED

Получается, что я гик, о как обернулось. С айфоном разберётся ребёнок в 5 лет как только сможет прочесть указания на экране :) учитывая, что на нём нереально что-то сллмать или поймать вирусы

Почему-то мне не жалко таких людей: они хотят, чтоб им разжевали и в рот положили - пусть раскошеливаются.

раскрыть ветку (1)
0

Как пример, вам могут предложить актуальные реально интересные приложения, которые продемонстрируют на своем телефоне. При этом конечно не покажут как называются =)

По сути,конечно почти любую проблему можно загуглить или найти решение. Другой вопрос в том, что есть люди которые:

1. Не умеют

2. Не знают

3. Боятся сломать

4. Не хотят тратить свое время

И да вирусня, даже под айфон есть ) так что поймать можно

DELETED

Насколько человек должен быть неуверен в себе, чтоб на это купиться? Ну ладно старики после 70, может поверю, но они скорее уж с внуками придут. Просто какой контингент можно облошить?

раскрыть ветку (1)
0

Даже грамотному можно, если сумеешь убедить , что знаешь техническую часть лучше и есть нюансы , которые ты сможешь сделать , а он нет.

3
О хспди, беру телефон всегда за 2500 и какие там нахуй настройки. Ну и аккаунты завожу сама. Много раз обращалась с вопросами, когда ещё тупила и гаджеты были в новинку, типа как включить мобильный интернет, ну на крайняк можно было тоже забить в поисковик.

Самое главное: когда мне пытаются что-то втюхать в любой сфере, то чего я не хочу, будь то интим или пожертвование 10 р для детей в кфс, и убеждают меня что мне что-то нужно, тут же включаются отказные аварийки. Наверное, прошивка благодаря родственникам с их навязываемой заботой, после которой уже ничего не хочется. Сейчас уже осознанно диагностирую, кто какую цель может преследовать. Но как только кто-то выражает неземную заботу обо мне, мгновенно начинаю анализировать, зачем это заботящемуся. Ну а уж посторонние с платными услугами - хорошая попытка, но спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Да тоже можно, вопрос насколько предварительно хорошо отработал продавец, если установил с вами контакт и вы его слушаете и ведете хороший диалог, какую-нибудь мелочь всё равно можно продать.

Наклейки пленок,стекл ;

Установка Антивиря *Нормального типа , а не Веб лайт , хотя тоже шлак по сути.

Оптимизация для стабильной и быстрой работы , тут уже если сможет с технической точки зрения доказать свою состоятельность , самое удивительное ,что на некоторых моделях действительно есть ограничения некоторые )

показать ответы
DELETED

Насколько человек должен быть неуверен в себе, чтоб на это купиться? Ну ладно старики после 70, может поверю, но они скорее уж с внуками придут. Просто какой контингент можно облошить?

раскрыть ветку (1)
0
По сути , почти любого кто на 100% не уверен в своих знаниях. А таких где-то 80% а то и больше.
Люди 30+ кто не особо интересуется этой сферой.

Молодые девушки ,которым "нужен розовый айфон". Много кому, по сути продать настройки невозможно только гикам и то , потому что они чаще всего шарят лучше )

показать ответы
DELETED

Меня за 27 лет, тьфу, ну пусть за 13 лет осознанной жизни ни разу не развели. Разве что иногда в макдаке на колу соглашаюсь.

Как заставить человека взять то, что ему не нужно.

раскрыть ветку (1)

Чаще всего через проблематику прошлого использования, и рисования печального будущего.

Как пример:

"не настроил телефон " -> "открыл смс(скачал левое приложение , прошел по ссылке)" -> получил вирус, всё залочено, деньги через мобильный банк выведены. Оно вам надо? А так 1 раз настроили и никаких проблем. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги