3

Как я принимал роды у коровы

В начале девяностых я работал преподавателем в Костромском сельхозинституте (ныне – академия) и попутно шабашил везде, где можно - дворником, электриком, сторожем и т.д. В конце 1991 года один мой хороший знакомый решил стать арендатором и арендовал ферму КРС в поселке Губачево, что в трех километрах от нашего Караваево. Собственно, он меня пригласил туда электриком, зная, что я окончил, что преподаю и, конечно же, имею представление о работе с электрооборудованием, то есть смогу починить, смонтировать и т.д. Он попал по адресу.

Но приходилось также работать и по другим «специальностям». Один раз сгорел движок наклонного навозного транспортера и пока начальник бегал по различным хозяйствам, искал движок, мы, весь персонал фермы, кто бы то ни был,  переквалифицировались в скотники и выгребали за коровами без применения электрификации. Романтики, прямо скажем, мало...Кроме того, время было зимнее-морозное, и пришлось это дело порой долбить ломом. Кстати, начальник движок все-таки нашел, и я его успешно установил на место.

Но это все лирика. Перейдем, собственно, к теме данного поста. Один раз наш босс, назовем его Палыч, попросил меня подежурить на ферме, так как должна отелиться корова. Я, типа, сразу в отказ: «Я электрик и в этих самых акушерских коровьих делах ни бум-бум, нужно специалиста с зоофакультета или еще кого-нибудь знающего». Ну, Палыч мне и говорит: «Так с тобой Витька будет, он окончил зооветеринарный техникум какой-то, знает дело. Ты у него на подхвате будешь: сбегать, принести-отнести и т.д.» И знакомит меня с Витькой-специалистом.

Приезжаем на ферму. Ну, а там дежурка, как всегда - комнатушка с телевизором. А за бортом стужа, зима 1992 года была еще та. Периодически выходим навещать корову. Нет, все в порядке, лежит, жует…

Вдруг, через некоторое время прибегает Витька, в угол и – «кха-кха, ааа, кха-кха…Андрей, там…там…такое…кха…гыыыы…кха-кха…Она «это» ест!!!...кха-кха-гыыыы…».

Я иду к корове посмотреть, что там такое страшное произошло, отчего Витьку так скрутило. Вижу, лежит только что родившийся теленок, весь в слизи (зрелище, прямо сказать, не из приятных). А рядом корова преспокойно доедает послед…. А послед — это такая оболочка, в которой находился теленок, когда был в животе у матери. Я не зоотехник, поэтому выражаюсь как понял. Вот это самое и увидел Витька, наш супер-зоотехник. Увидел в слизи теленка и корову, жующую послед, и пошел делать в угол комнаты кха-кха-гыыыы…

Ну, а я соорудил в комнате из разных деревяшек загородку, натаскал туда соломы и аккуратно перенес теленка от коровы в загородку, обернув его всякими тряпками. Утром нарисовался Палыч и пожурил меня за то, что я теленка перенес в комнату. Этого, оказывается, было делать не надо, надо было просто контролировать. «Так я электрик, не зоотехник, я что знаю, что ли?  Вон у вас зоотехник, специалист......послед увидел и «кха-кха-гыыыы» в угол…

(С)

А.Симонов

Ссылка

https://proza.ru/2026/04/17/1824

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы