70

Как я пресс-формы фрезерую

Доброго времени суток, дорогие Пикабутяне. Сегодня я бы хотел рассказать о процессе изготовления пресс-форм для литья пластика под давлением. Первоочередное что потребуется для изготовления, это не посредственно модель будущей формы:

После того как получили модель для работы, изучаем её, думаем какой инструмент подойдёт для работы и приступаем к фрезеровочке.

Перед тем, как приступить к фрезеровке, необходимо напилить заготовки. Материал для изготовления - это дюраль, а если быть точнее Д16т. А вот, собственно, заготовки:

После того как заготовки напилены, дырки под крепОж насверлены. можно уже и начинать фрезеровать, хотя стоп, еще рано, нужно написать управляющую программу для станка (УП).
Мы разрабатываем формы в программе SolidWorks. Отличная инженерная программа, у которой есть инструменты для работы с литейными формами. Проектирование происходит в SolidWorks, а вот программирование происходит уже в SolidCam, программа от того же разработчика. Я не буду описывать весь процесс написания УП, поскольку это не нужно и очень много не понятного для простого обывателя, просто покажу как выглядит модель после написания УП на черновую обработку:

После того, как написали часть программы, можно уже и запускать станок, но перед этим нужно закрепить заготовку на столе станка. Заготовку мы будем крепить через "проставки", они служат для того чтобы не закоцать стол во время обработки и была возможно сделать сквозные дырки. Крепить будем через так называемые "сухари":

После того как закрепили форму на столе станка, станку нужно дать понять, откуда производить обработку, для этого используем спец. щуп со световой индикацией, подводим к центру заготовки, делаем касание и задаем нулевое положение в станке:

После того, как осуществили привязку, можно начинать фрезеровать:

Я, обычно, начинаю с самой сложной части формы - это пуансон. Пуансон - это формообразующая плита, которая формирует, зачастую, внутреннюю поверхность будущего изделия. Но, поскольку, пуансон я уже отфрезеровал, весь процесс я вам буду показывать с матрицей (Матрица - формообразующая плита, которая формирует лицевую поверхность). А вот, кстати и матрица:

На данном этапе написания поста, я решил разделить его на несколько частей. Продолжение следует.

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

1
Автор поста оценил этот комментарий
"дырка у тебя в жопе, а это отверстие". Учитель труда в любой школе©
раскрыть ветку (1)
2
К людям, работающим на заводе, особенно р@спиздям, не важно как называть, все равно все друг друга понимаю
показать ответы
1

Прикольно давай ещё,не забудь указать какой станок,инструмент..

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, обязательно укажу

Если вы распиздяй, то можете конечно и дальше так писать, а если вы профи то уж будьте любезны писать "отверстие"
раскрыть ветку (1)
1
Так я и есть распиздяй, и я в этом профи. А вы очень душный, если докапываетесь до такого
показать ответы
1
Главное не забыть сделать питатели😀
Был у меня такой прикол, когда новую форму для теста дали. Больше часа возни, но не проливает хоть убейся. Оказалось что забыли сделать питатели от литника к изделиям)
раскрыть ветку (1)
1

Ахаха, за то литники передознутые, красивые, с лопухами поди были)

показать ответы
До вас любой докапается кто с темой связан, у нас на заводах если слышат дырка, то за человека не держат
раскрыть ветку (1)
0
Давайте то что у вас на заводе - будет у вас на заводе. У нас на предприятии, если сказать «дырка» скажут: «да, твою мать, это йобанная дырка», и поржут.
0
Побольше бы информации пожалуйста, инструмент, режимы и тд. 👍
раскрыть ветку (1)
0
Основной инструмент для обработки это фрезы 20 и 12 мм. Их режимы: 20 - 7000 об/мин,подача - 1500 мм/мин. 12 - 7000 об/мин, подача 1200 мм/мин.
показать ответы
0
Тоже занимаемся литьём, но формы только примитивные можем фрезеровать) подскажи что почитать/посмотреть по проектированию форм
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению не могу ничего подсказать, поскольку не проектирую формы
3
Не хочу занудствовать (нет, хочу), но вы немного перепутали CAM-системы.
SolidCAM - это израильская прога, она к Дассо Системез (разрабы солида) никакого отношения не имеет. Хоть и интегрируется в солид.

А вот Solidworks CAM, он же CAMWorks, который у вас на скриншоте судя по траекториям, тоже никакого отношения к Дассо Системез не имеет:) Это тоже сторонний продукт от американской компании, но Дассо включило его в пакет установщика, обозвав Solidworks CAM. Исходный CAMWorks (который можно скачать сами знаете где) обладает большим количеством модулей. Например, там есть эрозионка.

CAMWorks прикольная софтина, но по непонятной причине не популярна в России. А SolidCAM наоборот очень популярен. При этом за бугром у наших НЕпартнеров ситуация наоборот - CAMWorks гораздо популярнее...
раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе, не знал такой информации. Спасибо, теперь буду иметь ввиду)
0

Межцентровые как всегда в допусках с маленькими циферками? Как попадаешь? Следуя пункту "Точность обеспечивается инструментом" ? У меня просто большой станок, где повторяемость +- 3 сотки, и начальникам постоянно приходится объяснять что нет, он не сделает вам отверстия на двухметровой плите с допусками на позиционку в пару соток.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, половина успеха - это хорошо выкатать щуп, с помощью часового индикатора, хотя бы в 2 сотки. Так же, при привязке к отверстию советую привязываться два раза, будет более точно. А начальство твоё недалекое, не понимают что такое допуск
0

Реника нету, или 3д щупа?

раскрыть ветку (1)
0
Реник был на прошлой работе и 3д щуп (хотя на фотках тоже своего рода он). Реник - тема, удобно, быстро, точно. А здесь ручками приходится, но тоже достаточно точно, в сотку, полторы попадает
показать ответы
0
Да я работал на вертикалках лет двадцать назад. Одну кнопку заклинивали что б быстрее отливать) Потом уже ушёл на чпу фрезерный ибо работа обезьянья, собирать изделия целый день)
раскрыть ветку (1)
0
У нас и инженегра по безопасности то нет
0
Понял. Инженер по ТБ седой поди ходит?)
раскрыть ветку (1)
0
Азаза, нет. Там с безопасностью, две кнопки одновременно жмякаешь и только тогда форма смыкается, плюс лазерные датчики
показать ответы
0
Видео добавить не могу к сожалению. У вас термопласты автомат? Просто литейщики у нас собирают готовую продукцию, не более того. Всё остальное делает станок.
раскрыть ветку (1)
0
У нас вертикалка, в ручную собирается и обрабатывается
показать ответы
0

Здравствуйте! А можно поподробнее как закрепили плиту к столу.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Завтра буду на работе, покажу вам
показать ответы
0
Литник иногда не выпадает и попадает под новое закрытие формы. По поводу скорости изготовления, быстрее чем сталь конечно, но долговечность и надёжность стали перекрывают скорость изготовления.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут уже зависит от криворукости литейщика. Стальную форму можно тоже ушатать, если не вынуть деталь. Надежность тоже не плохая, а заморочек меньше
показать ответы
0
Почему аллюминий то? Ладно б выдувная форма была. Один раз зажует литник на термопласте и ремонт формы
раскрыть ветку (1)
0
Ну во первых - быстро изготавливается, во вторых, быстро ремонтируется. Что в твоём понимании «зажуёт» литник? Даже если выявляются какие то проблемные места, можно в течении дня сделать несколько ремонтных вставок. На моей практике, алюминий формы без ремонта могут прожить достаточно долго
показать ответы
0
Это да, учитывая что давление впрыска и дожатие почти максималку вкинул)
раскрыть ветку (1)
0
Хех, ну сдуру можно и хрен сломать)
3

Дырки, ну-ну..

раскрыть ветку (1)
Ну если не дырки, то что это?
показать ответы

Темы