70

Как я пресс-формы фрезерую

Доброго времени суток, дорогие Пикабутяне. Сегодня я бы хотел рассказать о процессе изготовления пресс-форм для литья пластика под давлением. Первоочередное что потребуется для изготовления, это не посредственно модель будущей формы:

После того как получили модель для работы, изучаем её, думаем какой инструмент подойдёт для работы и приступаем к фрезеровочке.

Перед тем, как приступить к фрезеровке, необходимо напилить заготовки. Материал для изготовления - это дюраль, а если быть точнее Д16т. А вот, собственно, заготовки:

После того как заготовки напилены, дырки под крепОж насверлены. можно уже и начинать фрезеровать, хотя стоп, еще рано, нужно написать управляющую программу для станка (УП).
Мы разрабатываем формы в программе SolidWorks. Отличная инженерная программа, у которой есть инструменты для работы с литейными формами. Проектирование происходит в SolidWorks, а вот программирование происходит уже в SolidCam, программа от того же разработчика. Я не буду описывать весь процесс написания УП, поскольку это не нужно и очень много не понятного для простого обывателя, просто покажу как выглядит модель после написания УП на черновую обработку:

После того, как написали часть программы, можно уже и запускать станок, но перед этим нужно закрепить заготовку на столе станка. Заготовку мы будем крепить через "проставки", они служат для того чтобы не закоцать стол во время обработки и была возможно сделать сквозные дырки. Крепить будем через так называемые "сухари":

После того как закрепили форму на столе станка, станку нужно дать понять, откуда производить обработку, для этого используем спец. щуп со световой индикацией, подводим к центру заготовки, делаем касание и задаем нулевое положение в станке:

После того, как осуществили привязку, можно начинать фрезеровать:

Я, обычно, начинаю с самой сложной части формы - это пуансон. Пуансон - это формообразующая плита, которая формирует, зачастую, внутреннюю поверхность будущего изделия. Но, поскольку, пуансон я уже отфрезеровал, весь процесс я вам буду показывать с матрицей (Матрица - формообразующая плита, которая формирует лицевую поверхность). А вот, кстати и матрица:

На данном этапе написания поста, я решил разделить его на несколько частей. Продолжение следует.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы