Как я попала в беличье колесо и выгорела к чертям

Серия Выгорание и отдых
Как я попала в беличье колесо и выгорела к чертям

В марте я провожала Никиту утром на работу и в прямом смысле сползла вниз по косяку в прихожей. Слабость меня преследовала около месяца, и я начала «крестный ход» по врачам. Эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, дерматолог, куча анализов и никакого толку.

На вопросы врачей о стрессах я честно отвечала, что я в них живу. А про отдых я отвечала, что  вообще в отпусках смысла не вижу и последний раз уезжала куда-то 3,5 года назад.

Примерно за месяц лежания без сил на диване и хождения по поликлиникам, я поняла, что выгорела и что у меня СХУ (синдром хронической усталости), в который я совершенно не верила, считала фантастической выдумкой ленивых неврастеников, и который и привел меня к вполне реальному ухудшению здоровья.

На рилс в соседней соц. сети можно увидеть, как мои селфи менялись со временем. Я стала меньше улыбаться, появились мешки под глазами и в целом лицо стало изможденным.

Вот такие проявления выгорания и СХУ были у меня:

😏Апатия и отсутствие желания что-либо делать. Не депрессивный эпизод, не расстройство по каким-то причинам. Просто отупение и «ничего_не_хочу». Это при том, что моя личная жизнь была прекрасна, я обожаю свою работу и в моей жизни много творчества.

😏 Дерматиты и проблемы с кишечником, дисбактериоз. Все это началось сразу и резко. При этом я не меняла косметику или привычек питания. Я смотрела на себя в зеркало и рыдала. У меня всю жизнь была идеальная кожа, которая на глазах шелушилась, краснела, покрывалась красными точками и пятнами. И мне было плохо практически от любой еды.

😏 Я перестала чувствовать сильные эмоции. Могла только разок в неделю агрессивно сорваться из-за какой-то мелочи, а в остальном сидела в своем апатичном пузыре.

😏 Ипохондрия. Я постоянно думала, что болею чем-то очень серьезным. У меня ярко-выраженная онкофобия, и я все время подозревала у себя рак, а также сдала тесты на ВИЧ и сифилис. И каждый раз пока ждала результаты любых анализов, уже себя хоронила.

😏 Может показаться глупым, но выводит это из равновесия знатно. То есть это реакция панического ужаса и страха смерти на биологическом уровне.

😏 С трудом шла на занятия с учениками. Я на полном серьезе начала думать, что я разлюбила свою работу. Я даже плакала, настолько я не хотела идти. Потом шла и втягивалась и забывала о всех сложностях, но начать было чудовищно тяжело.

😏 Заметно ухудшилась функция сна. Если я проснулась, то начинался тремор и я уже не могла уснуть.

😏 Снизилось либидо, стало меньше смазки. Я никогда в жизни не использовала лубриканты, а тут пришлось.

😏 Я очень уставала от людей. Перестала петь на джемах, водить табор в караоке, встречаться с друзьями.

😏 Врачи не могли ничего толком диагностировать, смертельные болезни оставались на уровне фантазии, а вот дерматиты и молочница были очень даже настоящие

😏 Любой выбор и любое решение давалось с трудом. Хочу я мороженое или гулять, что надеть, я уже молчу о каких-то стратегиях продвижения моих проектов. Это все стало невозможным. За что конечно же я себя бесконечно хуесосила.

😏 Все делала медленно и все мне давалось с трудом. Нагрузка, которую я раньше особо и не чувствовала, стала ощущаться как работа в шахте.

😏 У меня не было ни сил, ни желания заниматься спортом, бегать или медитировать, писать посты, снимать ноги для сторис. Я перестала петь. Я стала думать, что я больше не люблю те вещи, которые всю жизнь очень любила.

😏 Креативность ушла в ноль. Бытовые задачи - да. Творческие - нет. Просто никаких не было идей.

😏 У меня по ночам скрипели зубы, а по утрам болела челюсть. Подумать только, симптомы многих учеников, с которыми я столько работала, но сама никогда не сталкивалась.

😏 Везде опаздывала и забывала вещи

😏 Путала слова, даты, термины. Это стало мешать работе

⚠️ Если вдруг вы заметили, что у вас есть похожие симптомы, я вам очень рекомендую попробовать научиться отдыхать. Это непросто, и на мой взгляд, еще и не очень интересно. Но видимо, необходимо.

О выгорании и самовывозе из говн пишу в канале https://t.me/blogbezshor

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги