16

Как я по ассемблеру автомат получил

В далёком 2006 будучи студентом 2 курса забил на предмет по ассемблеру. Чтобы получить автоматом зачёт, нужно было во время защитить курсовую работу. Скачал свой вариант курсача с твирпикса, товарищ адаптировал под мои входные данные, и я пошёл за автоматом - в тот день был крайний срок.
За пару часов до защиты я отправился подымить в курилку универа, в курилке стояли 2 парня и обсуждали ассемблер, случайно услышал от них, что ascii код десятичной цифры отличается от двоичного представления на 30h. Это стало всем что я знал об ассемблере.
Итак я на защите, П - преподаватель, Я - я.
П: по курсовой в целом все верно. Есть мелкие недочёты, но ок. Одно но - я вас первый раз вижу. Вы посещали лекции?
Я: я был на двух
П: сейчас посмотрю в журнале - вы были на первой и на последней. На последней вы написали контрольную на неуд. Что же с вами делать? Предлагаю сделку - один вопрос, отвечаете - зачет, нет - придете на зачёт, буду спрашивать по всей программе.
Я: согласен
П (бегая глазами по коду, указывает пальцем на строку): что такое 30h
Я (незамедлительно, с уверенностью и небольшим возмущением по поводу слишком лёгкого вопроса): на 30h отличается ascii код десятичной цифры от его двоичного представления.
П: зачёт.

P. S. Ассемблер я все же освоил по мере необходимости его использования на других предметах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зато, считается, что у тебя есть высшее образование. И таких неучей у нас пол страны. Чем ты гордишься, зачем ты этот пост написал?

раскрыть ветку (1)
0
Да что ж такое то, я что вам плохого сделал? Написал пост не о том что горжусь, а о том что бывает и такое везение. Такие случаи это капли в море становления человека и его профессии, вы и такие как вы готовы сожрать человека своими домыслами. Вы наверно невероятные профессионалы, да что там, роботы, которые никогда не ошибаются и не дают слабого. Чего ты достиг, что ты делаешь такого, что можешь рассуждать таком образом?
показать ответы
0

Ну так надо было сказать, что там sub al,30
а вы говорите - наугад ткнул в коде...

раскрыть ветку (1)
0
Откуда ж я знал куда он ткнул) мне и в этом повезло)
2

Какой-то бред.
Что он ткнул в коде? Адрес? Значение?
Какая связь с ASCII ?

С таким же успехом можно было сказать, что 30H - это 48 лет с момента запуска первого американского спутника (если дело в 2006)...

раскрыть ветку (1)
Эмм.. Ну например, чтобы распарсить вводимую пользователем с клавиатуры цифру, нужно отнять от её hex кода 30h. Это не так?
показать ответы
1

Вот от таких специалистов, - забивших на предмет, потом аварии и катаклизмы случаются. Интересно, сколько именно  ты косяков наделал пока предмет освоил.

раскрыть ветку (1)
Быстро ты выводы делаешь. Может быть я сварщиком работаю?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги