92

Как я пиццером работала. Третья часть.

Вторая часть: https://pikabu.ru/story/kak_ya_pitstserom_rabotala_vtoraya_c...

Продолжаю тему про свои фейлы. Моя смена начиналась за час до открытия кафе и первым делом нужно было растопить печь. Вообще, она не успевала остыть за ночь и к утру внутри было около 200 градусов. За час-полтора она успевала нагреться до необходимого минимума. Однажды я пришла на смену, разожгла огонь, убедилась, что он довольно резво горит и ушла на кухню делать нарезки. К самому открытию в кафе пришли гости и заказали пиццу, что случалось очень редко, обычно пиццы начинались ближе к обеду, а не с утра. Мысленно поматерившись, иду делать заказ. Подхожу к печи и с ужасом понимаю, что она потухла. Температура внутри никакая, огня нет, шеф-повара нет, что делаеть непонятно. Сказали гостям, что придется подождать, они согласились, благо, что заказывали что-то ещё. Я в срочном порядке развожу огонь, а не получается. Тухнет, сволочь такая и всё! То ли дрова сырые, то ли я не так что-то делала, но я провозилась 40 минут, пытаясь заставить огонь нормально поджечь дрова. В итоге мне помогла та самая администратор Ира, которую все недолюбливали. Не знаю какими путями, но у неё всё получилось. Я сделала пиццу, закинула её в печь и что случилось? Правильно, я конечно же её порвала. Самое стремное, что это была сама по себе не самая быстрая пицца, потому что она с креветками, за которыми нужно сначала бежать к морозильнику, а потом ещё обдавать их кипятком. В общем пиццу мы отдали спустя час уже очень недовольным посетителям.

Я уже говорила, что большинство пицц были с одинаковым томатным соусом и только некоторые с другими. И вот самый дурацкий мой косяк - полностью приготовила пиццу Цезарь (которая так называется в честь соуса в составе) с томатным соусом.

Пришел мне однажды заказ на доставку. Курьер только уехал, а значит времени на приготовление достаточно - пока он не вернётся. Я, уже опытная девица, аж 3 недели работающая, лениво начинаю готовить. Раскатала тесто, разложила начинку, закидываю в печь, неловкое движение и пицца из круглой превращается в овальную. Допекла, вытащила, смотрю на неё, она смотрит на меня и отказывается помещаться в коробку, потому что слишком длинная. Ок, отдаю пиццу на съедение официантам, делаю другую. Раскатала тесто, разложила начинку, закидываю в печь, неловкое движение и она оказалась слишком близко к огню, за ту самую минутку до первой проверки часть борта сгорела в уголь. Отдаю пиццу на съедение официантам. Администратор начинает косо поглядывать. Дубль три. Раскатала тесто, разложила начинку, закидываю в печь, неловкое движение и эта хрень рвётся блин! НО рвется совсем чуть-чуть и всеми правдами и неправдами я её аккуратно вытаскиваю, вручную переворачиваю, допекаю другой бок и выкладываю в коробку. Сыр растёкся и прикрыл небольшую дырку в тесте, поэтому ничего не было видно. Сытые официанты порадовались за меня, а администратор кажется думал, что я идиотка.

Когда стало понятно, что я не сбегу после стажировки, меня позвал шеф и сказал купить форму или хотя бы поварской фартук и колпак. Услышав об этом, одна из официанток предложила свою форму. Оказалось, что она учится в колледже на повара и у неё с практики остался симпатичный бело-оранжевый комплект. На следующий день я щеголяла в чистейшем кителе и колпаке. Когда пришёл шеф, я с кофейком в руке, хвастливо ему сказала, что мне даже не понадобилось нескольких дней, чтоб найти форму, мол смотри какая крутая. И с этими словами собиралась пафосно отхлебнуть кофе, но что-то пошло не так и я пролила пол кружки на себя. И на чистейший китель. Нехорошо хвастаться, короче.

Успешными авторами моих косяков можно назвать моих сменщиков. Оставить 4 плюшки теста и не предупредить? Легко. Не оставить практически никаких нарезок? Без проблем. Никого не предупредить, что кончается сыр? Да пожалуйста. Особенный подарочек, это узнать, что завтра будет протравка тараканов и попросить меня выйти за него, чтоб не разбирать гору упакованной посуды. Ну и частые проблемы с тестом. Я уже говорила, что нужная консистенция теста определается на ощупь, но дело в том, что разным людям удобней работать по-своему. Мне было удобнее работать более мягким тестом, потому что оно не рвалось, а кому-то удобнее более жёстким, потому что оно лучше держит форму. Мы работали 3/3 и в первый день приходилось работать с предыдущим замесом неудобного тебе теста. Но, конечно, это касалось не только меня, сменщикам было так же неудобно с моим замесом.

Вообще со сменщиками было весело. Через неделю моей работы с больничного вернулся парень, пострадавший от слайсера. Он клятвенно пообещал выйти в среду на работу, а во вторник вечером позвонил и сказал, что у него экзамен и он не сможет, обещал в четверг. Мы договорились выходить три через три. Первые три дня он честно отработал, потом я, потом его смена и он позвонил мне днём, попросил в этот же день выйти за него вечером. Я отказалась. В следующий раз он позвонил мне на свой второй день и попросил завтра выйти за него, потому что его затопило и ему нужен сантехник. Я отказалась. В следующий раз он так же позвонил на второй день и попросил выйти за него завтра, потому что его зовут послезавтра в другое место работать и он хочет отдохнуть. На следующий раз он не звонил. И не вышел. И трубки не брал. Мне позвонил управляющий и попросил выйти. Я согласилась. Через 3 дня сменщик объявился и сказал, что сидел в обезьяннике, потому что у него обнаружили фальшивую регистрацию, а теперь отправляют на родину. Ещё через неделю он вернулся после поездки туда-сюда через границу. А ещё через неделю его снова отправили домой. Кстати, я отказывалась брать его смены вовсе не потому что я противная, а потому что меня предупреждали об этой его привычке и говорили, что он всё время так делает. А ещё я уматывалась за 3 смены по 14 часов и хотела отдыхать.

А ещё у меня был собственный стажёр горячий армянский парень, в котором боролись необходимость слушать меня и природное нежелание слушаться женщину. Сработаться у нас не получилось по большей части из-за того, что я, даже через месяц работы, всё ещё была не очень опытным и уверенным пиццером. Ну и педагог из меня так себе. Поэтому я дала ему раскладки, пару раз показала весь процесс и отправила учиться к шефу.

Это был бесценный опыт работы. Я поняла, что повар - это не просто работа в тепле и около еды, но ещё и длинные смены, гудящие ноги и постоянные нервы. Ответила себе на вопрос, чем отличается домашняя пицца от кафешных и стала класть сыр раньше колбасы при приготовлении. Заработала я немного, зато впечатлений на всю жизнь.

Дубликаты не найдены

+11
Целый час ждать пиццу?? Этим людям надо запилить отдельный пост на Пикабу
+3
Хорошо ты пишешь. Еще посты будут? О чем?
раскрыть ветку 6
+3
Наверное, подобных не будет, у меня в жизни не происходит особо ничего интересного, так что даже идей никаких.
раскрыть ветку 5
+1

Устраивайся работать к нам ))))) В нашем дурдоме будет огромная масса случаев для написания постов )))))

раскрыть ветку 4
+1
Оставить 4 плюшки теста и не предупредить? Легко.

Это фигня. Вот закосячить 4 теста - это да....

раскрыть ветку 3
+2
Больше 3 пицц в день по моей вине не косячилось)
раскрыть ветку 2
+2

1 тесто - 140 кг.

0

У нас технологи, бывает жестко косячат.

+1
Ну как человек проживший а Италии 12 лет могу сказать что человек который делает пиццу именуется pizzaiolo, по крайней мере на итальянском.
раскрыть ветку 6
+2
В прошлой части писала, что нас на работе называли пиццерами и поэтому я так пишу. Может это и неправильно, но я привыкла.
раскрыть ветку 3
0
Думаю тут уже кто как хочет называет и не вижу никаких проблем. Скажите, а вы в каком городе работали? Потому что когда еду в Россию очень сложно найти хорошую пиццу
раскрыть ветку 2
0

Пиццайоло значит, прикольно, спасибо)

раскрыть ветку 1
0
Не за что)
0

А почему сыр надо класть до колбасы?

раскрыть ветку 2
+3
Во-первых так красивее на мой взгляд, видно остальную начинку. А ещё раньше дома была проблема, что помидоры какие-нибудь давали сок и под сыром жижа получалась. Если сыр снизу, то помидорки чуть подсыхают и лишней жидкости нет
раскрыть ветку 1
+2

Хм... Век живи - век учись))) Спасибо, возьму на заметку))

0
Работал когда то nyp в нск пиццамейкером. Больше не ем там. Такой пиздец антисанитарии не видел нигде
0
Ну а как же фото вашей пиццы? Интересно посмотреть!
раскрыть ветку 2
+5
Тут такое дело... Я когда-то прочитала, что на телефоне очень много микробов. Поэтому каждый раз перед готовкой мыла руки и не брала его, пока полностью не отдам пиццу. Конечно, можно было сфотографировать в коробке например, но там уже надо было быстрее её отдавать. В общем не до фотографий как-то было. И у меня в итоге осталась только фотка фоккачи, которую я себе делала
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Главное, вы добились, чего хотели. Смотрится она как из пиццерии, а не из домашней духовки)
-2

Не пиццер, а пицайолло!))

раскрыть ветку 2
+2
Вообще-то пиццайоло
раскрыть ветку 1
0

Очепятка))

-2
стала класть сыр раньше колбасы - а что это дает?
раскрыть ветку 6
+6
Многое, балбес
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0
Между прочим, исключительно ресторанный приём, для того, чтобы клиент видел, какую начинку ему положили в пиццу. Дома же рекомендую класть сначала начинку, а затем сыр: начинка окажется между двумя слоями и хорошо нагреется, а сыр получит красивый цвет.
0
По мне, так красивее выглядит, когда видно всю колбасу и другую начинку)
раскрыть ветку 2
0

Но главный вопрос: когда готовишь пиццу дома - она круглая или квадратная?

раскрыть ветку 1
-3
Я надеюсь вы больше не работаете в фастфуде?
раскрыть ветку 2
+2
Нет)
раскрыть ветку 1
+2
Отлично. Я это написал, потому что не хочу, что бы хорошие люди работали на адской работе.
-5

Сама себе форму купила, молодец какая. Без мед.книжки и наверняка без оформления по ТК. А порванную  пиццу вы клиентам без скидки предоставили?

раскрыть ветку 4
+1
Форму взяла напрокат. А пицца была порвана действительно совсем немного, буквально небольшая полоска. Когда резала пиццу, сделала так, что разрез пришёлся по этой дырке, поэтому в конечном варианте она не была хуже, чем другие.
раскрыть ветку 3
0

Про оформление я угадала. Просто в официальной едальне форму выдают. Если  даже такие копейки экономят на сотрудниках, значит все очень плохо.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: