1539

Как я пиццером работала

Вообще, я люблю готовить, но никогда не признавала домашние пиццы. Всегда хотела научиться готовить её, чтоб было не так:

Как я пиццером работала Работа, Пицца, Кухня, Кафе, Повар, Длиннопост, Пиццайоло, Еда

А вот так (обе картинки из интернета):

Как я пиццером работала Работа, Пицца, Кухня, Кафе, Повар, Длиннопост, Пиццайоло, Еда

И вот, каникулы в универе, два свободных месяца и надо бы найти подработку. А тут вакансия как для меня написана: пиццер на лето, можно без опыта работы. Ну шикарно же? Так началась моя двухмесячная эпопея работы в общепите.

Первым для меня стали нарезки. Оказалось, что я неправильно держу нож, не умею его точить и собственно не умею определять достаточно ли он острый. Грибы нужно было резать тонко и выдерживать одинаковую толщину. Помидоры нужно ломтиками и тоже очень тонко, а это нереально сделать хоть немного тупым ножом. Болгарский перец режется кругляшами на слайсере. Это такая машинка с диском, который быстро крутится и им можно нарезать очень тонкие ломтики чего угодно. При первом подходе к этой штуке мне сообщили, что один из пиццеров сейчас на больничном из-за того, что случайно отрезал им кусочек пальца. Отличненько. Очень мотивирует на соблюдение ТБ, знаете ли.

Следующим этапом была раскатка теста для пиццы. Это делали только руками и никаких скалок. Вы бы знали как сложно раскатать тесто и нигде его не порвать. А ещё нужно сделать бортики, чтоб были не слишком толстые и не слишком тонкие. Нужно следить за размером, в меню указан диаметр 32см и надо сделать круг чуть больше, потому что он сожмется во время раскладки начинки и в печи. Во второй день стажировки мне на растерзание отдали 10 заготовок теста из которых я училась раскатывают круги. С кругами тоже проблема, они вечно получались овальными. Исправляешь форму - обязательно изменится размер. Долго я училась прилично раскатывать.

С самим тестом тоже были сложности. Оно должно получиться определенной консистенции, чтобы не рвалось. И вот консистенцию эту никто объяснить на словах не мог, поэтому первую неделю я каждый раз звала шеф-повара, чтобы он сказал подходит тесто или нужно добавить ещё воды/муки. На тесто влияло почти всё: его нельзя слишком долго вымешивать, дрожжей нужно добавлять ровно по рецепту иначе перебродит, нельзя его надолго оставлять в тепле, нужно определенным образом формировать заготовки иначе будет рваться. Однажды у меня был сменщик-экспериментатор, который вместо 20гр дрожжей добавил 40гр. В итоге почти всё тесто пошло в мусорку, потому что я не смогла его раскатать.

Отдельным пунктом стала печь. В этом заведении она была дровяной и главным условием моего приёма на работу было уметь её разжечь и поддерживать в ней температуру около 300 градусов. В течении дня нужно было подкидывать в огонь дрова. "Подкидывать", в данном случае, это в прямом смысле кидать, потому что огонь находится внутри печи довольно далеко от входа, больше расстояния вытянутой руки. До меня там работали только парни и они были не уверены смогу ли я справиться с печью. Скажу прямо - это было тяжело, первые две недели у меня болели мышцы руки, но я справилась.

Самой сложной вещью для меня оказалось перемещение сырой пиццы в печь. Для этого использовалась специальная лопата, на которую нужно закинуть аккуратно, чтоб не порвалась, пиццу, а потом так же аккуратно закинуть её в печь. Огонь внутри печи только с одной стороны и поэтому пиццу нужно в ней крутить для равномерного пропекания. Делается это другой специальной лопатой резкими движениями рук. Болели руки, даа. Кстати, печется она всего пару минут, не больше.

Текста уже много набралось, если будет интересно, сделаю другую часть, где расскажу про коллектив, их постоянные ссоры, санитарию и мои (и не только) эпик фейлы.

Вторая часть здесь

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала bessonniza 5 месяцев назад
+453

> Текста уже много набралось, если будет интересно, сделаю другую часть...


Убивает просто. Толком ничего не рассказано, а уже "текста много". Иные тут на пикабу портянки раз в десять длиннее строчат. Тема интересная, но нихуя не раскрытая.

раскрыть ветку 18
+277

УЪУ СЪУКА.

Да, реально весть пост это 5 абзацов в которых:

КАПЕЦ СЛОЖНО НАЧИНКУ НАРЕЗАТЬ.

КАПЕЦ СЛОЖНО ТЕСТО РАСКАТЫВАТЬ.

КАПЕЦ СЛОЖНО ТЕСТО МЕСИТЬ

КАПЕЦ СЛОЖНО ПЕЧЬ ТОПИТЬ.

КАПЕЦ СЛОЖНО ПОВОРАЧИВАТЬ ПИЦЦУ.


-- Так хорошо, а какие подробности?

-- Нууу. Текста уже много набралось, если будет интересно, сделаю другую часть.

Возможно стоило сначала первую часть сделать нормальной.

раскрыть ветку 2
0

Минус поставили, или комментария достаточно по-вашему?

раскрыть ветку 1
+43

Главное что я вспомнил балгодаря посту :

режется кругляшами на слайсере. Это такая машинка с диском, который быстро крутится и им можно нарезать очень тонкие ломтики

ПАЛЬЦЕВ!!!

раскрыть ветку 2
+6

И почему на этой хуйне, вместе с пальцами, нельзя наебенить помидоры, грибыи всё остальное?

раскрыть ветку 1
+19

Ну если пальцы накачанные, то и от портянки не устанешь, а некоторые пару предложений наберут и уже крепатура

раскрыть ветку 2
+31
В общем смотри щас отвечу на твой комментарий, хотя знаешь уже и так портянка текста, поэтому разобью ответ на части, плюсуйте если хотите увидеть вторую часть ответа, фух устал
раскрыть ветку 1
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

Зачёт! Смотрится на одном дыхании.

-41
Ну простите. Просто мало ли это не интересно никому вообще, а ты тут сидишь, стараешься. Это, кстати, уже третий вариант текста ибо прошлые получались слишком уж подробные, с диалогами даже
раскрыть ветку 6
+11
Вот с диалогами я бы почитал
+2

суть такая, 1 часть расписываешь ов всех деталях как нашла работу и устроилась и первые три дня, которые проработала, а после этого уже б рассказывала что к чему

раскрыть ветку 2
0

Не делай ради интереса. Просто делай. Потому что можешь.

0

все круто, классно пишите. Спасибо за пост!

ещё комментарии
+64
Всю жизнь мечтал попробовать пиццу из Италии. И вот я в Италии, стою в очереди в пиццерию в какой-то глуши. Дожидаюсь очереди, беру, и что я вижу? Унылое гавно вместо пиццы. Тесто сухое, тонкое, с пригаринками, вот не такое, как на фото автора. Ну, думаю, это все мне снится, это хуйня. Дальше пробовал в Риме, потом во Флоренции - все тоже самое. И вот я в Неаполе, стою в очереди в первую пиццерию Италии, да да, она до сих пор работает, и что вы думаете? Гавно! Снова все не вкусно и убого. Разочаровался в общем. Ем ту, что пекут дома и радуюсь.
раскрыть ветку 15
+28
Бро, как я тебя понимаю. У них настолько убогая пицца, что даже не верится. Позднее мне рассказали, что итальянская пицца - это еда бедняков, поэтому это горелый корж с кислючей томатной пастой и сыром.
раскрыть ветку 2
+4

Приезжали к нам как-то раз знакомые ребята из италии и отвели мы их, just 4 a lulz, в пиццерию. Они охуели от того сколько у нас начинки кидают и какая она вообще на вкус. Следом домой заказали еще в разных доставках разных наборов, они ели и плакали

раскрыть ветку 1
+6

Я так же обламывался, пицца продаётся в Риме повсюду, и похожа на лепёшку с начинкой, но все её лопают. В одном путеводителе рекомендовали пиццерию у Баффетто, ну мы и пошли туда, дело было в марте (не самый разгар туристов) и перед открытием на улице уже была очередь, когда открылась, то почти все столы были заняты. В первом зале стоит большая печь, тесто раскручивают руками, довольно прикольно и пицца реально крутая.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Ух, бля...
+2
Ньюйоркская очень вкусная. И чикагская. Рекомендую.
раскрыть ветку 2
+1

На 7 улице пробовала, нашла из рейтинга старую пиццерию. Плевалась :( сухая пережаренная, может мне так «повезло».

В Тампе вкусная.)

раскрыть ветку 1
+1
Поддерживаю. То, что мы привыкли понимать под пиццей это обычно пицца в американской традиции. Я так же в свое время ждала попробовать пиццу в Италии, так же разочаровалась
+1

Не повезло Вам просто) Я живу на Сицилии, пицца здесь отменная. Но опять же не везде. Надо знать места) Обычный турист не имеет столько времени, чтоб узнать все закоулки где готовятся вкусные плюшки :) Тоже есть ресторанчики в которые я больше ни ногой, не понравилось. Но в большинстве своем - пальчики оближешь)

раскрыть ветку 1
-1
На Сицилии я закончил свой отпуск. А деревушке Аранелла. Там тоже пицца мне не зашла. Скажите, как с вами связаться? Хочу задать пару вопросов, если можно)
-1
Мама говорила, что в Италии все вкуснее 😀😀 и их пицца ей нравится в разы больше нашей. Я не была. Не знаю. Сравнить могу разве что пиццерии нескольких городов нашей страны.
раскрыть ветку 3
+19

Другие сыры. Другие колбасы и ветчина (если они есть в пицце). Другая passata di pomodoro, а, следовательно, другой вкус у соуса. Другие не означает лучше или хуже, а просто — другие. Дровяные печи с температурой выше 300 °С. Все факторы вместе и дают результат, отличающийся от домашней пиццы, приготовленной не в Италии. Но, и домашняя пицца — это вкусно! Главное — приготовить с умом и с душой...

+1
Италия прекрасная страна, я бы там жить хотел)
-1

Реально вкуснее, но не везде. Нам попалась просто шикарная пицца в небольшом, но популярном ресторанчике в маленьком курортном городе (ну такой маленький и настолько курортный, что мы вышли там в центр в несезон, а все люди, что были в городе в тот момент, тусуются в трёх ресторанах, расположенных по соседству). Ещё была хорошая в Риме в каком-то случайном ресторане. Остальное все такое себе. Паста мне больше понравилась, после Италии в России ее есть не могу, все не то.

+102

Квадратная пицца ничем не хуже круглой, моя бабушка такие делает, большие и вкусные выходят и плевать на форму

раскрыть ветку 73
+63
А мне так вообще именно домашние варианты "пиццы" нравятся. Начинки обычно больше, края хрустят, да и сама "пицца" сытнее. Кто-то говорит, что она засушенная, но я как-то с этим не сталкивалась. Хотя и от настоящей пиццы в восторге.
ещё комментарии
+99
Просто есть такой сорт людей, для которых пицца должна быть круглой.
Отвратительные люди, скажу я вам. Пицца это в первую очередь содержание-немагазинное тесто, хорошая колбаса, а не докторская, хороший сыр, а не российский, а лучше джва сорта, один из которых моцарелла, хороший томатный соус для пиццы, а не кетчунез, зелень лучше свежая, и запекать не до усрачки, а до момента, когда тесто схватится.
А какой она там формы-до лампочки.
раскрыть ветку 52
+15
У меня всегда овальная получается, под форму противня)) я не особо ценитель, российские и недорогие сыры меня вполне устраивают(недорогой сыр, ага, такого не бывает, 400р за кг - минимум), тесто делаю бездрожевое, так как с дрожжами просто не умею и учиться не хочу. А в роли соуса просто томатная паста. А жена так и готовит на покупном слоёном тесте, на кетчунезе, со всякими сосисками, и палит её, палит нещадно...
Кстати, какие варианты начинок хорошие есть? Стандартные грибы, перец, томаты, колбаса, огурцы и оливки надоели уже...
раскрыть ветку 36
+26

Российские сыры вполне годные есть, но они и стоят соответственно. Так что я бы заменил на "качественный сыр, а не дешевый".

раскрыть ветку 9
+8
Бабушкина пицца в противне с начинкой из всего, что было в холодильнике - не пицца, а открытый пирог
Вот и все претензии
раскрыть ветку 4
+21

Проблема первой пиццы не в форме, а в том, что хрючево на размороженном слоеном тесте это так себе пицца. А так да, хоть в форме жопы пеки.

+4

Там фишка в ультраионком тесте (в большинстве италопицц такая), аж рвется в центре. В очень высокой температуре, чтобы овощи в кашу не успели превратиться.

И в нормальном сыре, у меня бабуля, например, в сыре ничего не понимает.

раскрыть ветку 3
+5

В Италии есть регионы, где пиццу чуть ли не толще американской делают)

раскрыть ветку 2
+1

единственный минус- у квадратной пиццы будет бОльший периметр при равной площади. значит больше невкусной корочки.

раскрыть ветку 8
+13
А кто-то любит корочку)
раскрыть ветку 3
-3

Что мешает сделать корочку вкусной? Приготовить вкусное хлебное тесто — задача не самая сложная...

раскрыть ветку 3
0
Лучше не плевать.
0
У родителей рядом пиццерия открылась, так там пиццы специально делают овальными (и строго одного размера). Зато на вкус - реально как в Италии.
+59

Когда я был маленький и попросил бабушку приготовить пиццу (а мы о пицце знали только из мультиков о черепашках), она приготовила огромный многослойный пирог - слой огурчиков, перца, мяса и тд я тогда возмущался, что это не пицца. А сейчас понимаю, как это было ох....енно


Так что первое фото гораздо аппетитнее

раскрыть ветку 15
+36
У бабули вкусно, но пирог и пицца- это разные вещи.
ещё комментарии
+3

моя в первый раз между верхней начинкой и тестом пару сантиметров морковки нашинковала...

+21

"Пиццер" звучит как название породы собаки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+31

Я виноват, но разве не пиццамейкер?

Пиццер слышу впервые.

раскрыть ветку 52
+80
В оригинале с итальянского вообще пиццайоло.
раскрыть ветку 3
+25

Рака мака фо

раскрыть ветку 2
+22

Пиццерье звучит лучше

раскрыть ветку 32
+9

Не, пиццерье - это тот, кто обзоры на пиццу делает. Как фунфурье, только пиццерье

раскрыть ветку 7
+4

Разве не пиццерюк?

раскрыть ветку 23
+2

Пиццериня

Пиццаледи

раскрыть ветку 1
0

Пиццерка?)

0
Сильно сомневаюсь что итальянцы изначально использовали такое американское название.
раскрыть ветку 7
+1

Ну так у нас чаще американскую пиццу готовят, а не итальянскую.

раскрыть ветку 5
0

Американцу слово pizzaiolo ни в жизнь не прочитать / не выговорить..

-1

Ошибка Т9, в оригинале пинчер

раскрыть ветку 4
+1

ПиТчер. Пинчер это собака такая

раскрыть ветку 3
+15

Вы в 19 веке что ли пиццу делали? Был тут на экскурсии на кухню одной сетевой пиццерии, раскатка делается машиной, печь электрическая сама печет, поворачивает, соблюдает температурный режим. Овощерезки, мясорезки, полуавтомат.

раскрыть ветку 11
+3

"раскатка делается машиной"

Ого, интересно, а есть что-то подобное для дома. Люблю всякие пиццы, чебуреки, пельмени и т.д. но раскатывать тесто это ад, ладно пицца, руками растянул и готово, а чебуреки и т.д. мучения

раскрыть ветку 6
+4
Да, есть такая для дома. Места не так уж и много занимает и стоит не капец как. Вернее, если часто из теста что-то делаете, это того стоит, а нет - то овер для кухонной финтифлюшки. Видела в фб такие продавались. Да и в маркете каком-то.
раскрыть ветку 4
0

Извините, не профи, возможно что то подобное есть для дома, машины для бизнеса явно стоят больших денег.

+9

Скажи это итальянскому повару и он предаст тебя анафеме)

раскрыть ветку 2
+12

Скажи итальянскому повару, что здесь за это получают 300 евро, он расплачется и убежит.

раскрыть ветку 1
0

Есть пиццерии, где в печке пекут. Я был в такой, печь стояла недалеко откассы и можно было наблюдать, как внутри печи готовится твоя пицца. Жаль в той пиццерии проблемы с самим рецептом - пока довез свежую пиццу до дома (буквально 10 минут), она уже намокла и когда берешь кусок в руку, то он обвисает как мокрая тряпка и начинка с него падает...

+17

Ещё бы неплохо фото, где Вы трёте сыр) Я как девушка девушку прошу))

раскрыть ветку 17
+7

Давайте сразу видеоконференцию в Вайбере, и будем тереть сыр все вместе.
Я как человек прошу! :-D

раскрыть ветку 9
+2

У Вас тоже есть чем потереть?)

раскрыть ветку 8
+4
Как говорится "инициатива ебет инициатора", гони фото как трёшь сыр!
0
Его на мясорубке перемалывали, чтоб быстрее было)
0

Для подруги?))

раскрыть ветку 2
+1

Почему же, для себя)

раскрыть ветку 1
0

Так сыр на пиццу вроде не трут, а кусками кладут.

раскрыть ветку 1
-1

пормезан - всегда тёртый, просто есть пицца из нескольких сыров, вот там, особенно если сыр творожный он может быть отдельными кусками

+13

Пиши, конечно! Это же очень интересно!


А по пицце... вторая пицца тоже не эталон. Это скорей русский вариант пиццы. Вот итальянская красавица:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 38
+30

хз что в этом красивого. как раз думал, что итальянские пиццы это какой-то идеал, оказалось вообще непонятно чем

раскрыть ветку 20
+10

На вкус и цвет... Кому-то и французские сыры гавно, кого-то от борща и пельменей воротит. Как по мне, итальянская пицца - это великолепно. Хотя и русский вариант я люблю, но все таки меньше ))

раскрыть ветку 15
-1
В Италии в пицу кидают нечищеннуб креветку. В смысле если по рецепту с морепродуктами. И делают её грубовато. С толстыми краями и т п
В Питере самая красивая в "Рыбе" такое ощущение, что по циркулю. И край 2 милиметра
-2

Не идеал, но эталон, потому что пиццу именно в Италии придумали и веками пекли

раскрыть ветку 1
-3

Правильной соус из хороших помидоров, моцарелла из конкретного типа молока, тонкое тесто, свежий базилик и дровяная печь. К тому же выглядит эстетично и даже живописно.

-1

Скорее американский, такая типичная пицца из Доминос

-3

Маргарииииитааа, беспонтова, но все же пробита...

-20

Знаешь канал шевцова? Он рассказывал, что пицца в италии полное гавно

раскрыть ветку 14
+9
Шевцов сам говно. В Италии в разных регионах пицца разная. Где то ее любят- там вкусно, где то больше любят пасту, к примеру, там она хуже.
+11

А, это тот, которого весь ютуб хуесосит?


А об итальянской пицце я знаю не по отзывам. Сама ее не раз ела. И она, на мой вкус, просто восхитительна. Хотя и русские пироги а-ля пицца хороши, но это не пицца.

раскрыть ветку 11
+2

Ну если он так сказал, то конечно так и есть

ещё комментарии
+5

Пицца изначально задумана как блюдо на перекус. Лепешка с начинкой из того что есть дома, взять с собой поесть вне дома. А вы тут про изыски.....

+3

Не пиццер, а пиццайоло (от ит. Pizzaiolo)

+2
Пиццеол. Профессия называется "пиццеол")
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

И тут возникает щекотливый вопросец... А санкнижка? Требовали? Делали?

+1

Автор пиздец бесит.


"Как делать пиццу ресторанного уровня.

УХ какая я крутая, делаю такие сложные блин вещи! А знаете, как сложно делать тесто? А знаете, как сложно резать овощи?"


Реальных объяснений, секретов, техник - ноль.

Вот так

+1
Кем кем блять?)))
+1

Пиццейола!!!! Какой нафиг пиццер))

раскрыть ветку 1
-1

И так и так правильно, что все взвыли...

+1
Судя по двухмесячности эпопеи, пицца получалась хреновая)
раскрыть ветку 21
0
Так на лето же устраивалась) вообще, через месяцок получалось уже неплохо, правда овальная была немного, хоть убей))
раскрыть ветку 19
0