86

Как я перешел в геймдев или мои ошибки...

Привет вам, дорогие читатели. Прошло много времени с последнего поста. Но зато появилось, что рассказать вам =)

До этого я работал 14 лет в 1С архитектором систем. Успешно работал, хорошо зарабатывал и в ус не дул. Но времена меняются, и я меняюсь. Стало мне скучно, ужасно скучно. Все задачи делались закрытыми глазами за пару минут. Ничего нового интересного не происходило в моем развитии. От нечего делать я изучил и разработал мобильное приложение с оповещениями сервера и хитрым обменом. Но все равно это был тупик! Дальше мне светил путь только в руководители проектов. Но не всем это подходит, я пробовал – знаю, что мне лично не нравится.

Но к счастью, было у меня хобби – игры играть =). А еще было микро хобби – учится их писать. Так вот это хобби + мечта уйти в гейм дев со времен учебы дали о себе знать, и я решился. Закрыл все дела и ушел на фулл тайм в Unity. Ясное дело никому я такой умный не сдался. Нет опыта в 100500 лет и нет знаний уровня senior – можешь катится на все четыре стороны!

К счастью – у меня был хороший запас прочности, да и в эту сферу я пришел что бы писать свои проекты. Так что, закатав рукава, нашел художника, и мы начали учится вместе делать проекты.

Скажу я Вам – было сложно. Особенно привыкнуть к ООП после 1С. Но в целом С# очень приятный язык программирования – и обучение шло хорошими темпом.

Первый наш проект – писали где-то 3 месяца. И в целом мы его завершили, но! Ох уж это «но»… за 3 месяца я набрался опыта и понял что все г***о и надо переделывать. Выпускать ясное дело не стал, так как стыдно.

Начал переделывать, много нового научился, к примеру сделал бесконечную генерацию мира + динамический поиск путей, написал много механизмов для помощи в разработке таких как "база предметов и крафта" и "система локализации". Придумал как это сохранять все. Немного оптимизации. И тут опять оно – «НО»… Это ошибка всех новичков - сразу браться за большой проект без опыта и наработок. К счастью к этому моменту мне пришло предложение по работе.

Конечно, я устроился – ведь я джун и меня никуда не брали…

Первый проект был прекрасен – я один, и непосредственно руководство. Пишу код сам, все сам – короче все как я люблю. Все сделали в сроки. И меня перевели на крупный командный проект.

Вот тут я уже немного ах***ел (и мягче не скажешь). Ибо такой разброд и шатание на проекте. Во-первых, все сроки были про**ны уже месяца 2 как. При этом проект как был на уровне альфа-пре-альфа-супер-альфа – так там и находился к моменту моего прихода. Во-вторых – не было тимлида и вообще не было человека, кто имел бы полное представление о проекте. Да что говорить – я весь первый месяц вытаскивал клещами документацию по нему. Товарищи, которые там работали – это вообще форменный пи**ц (и реально других слов не подобрать). Я-то работал в одной компании до этого, всегда с одной командой и привык что мы работает как часы и каждый делает свою работу в срок и качественно. Тут же форменное расп***тво. Неделями никто ничего не делал, а что бы создавать видимость – то ставили себе по 30-40 часов за 5 минутную работу, так как руководство не понимает в кодинге и не контролирует ничего.

Но потом наняли тим лида (мне сказали, что он КРЕПКИЙ мидл и его по знакомству пригласили), ну что я могу сказать – человек посидел месяц, ничего не сделал, забрал деньги и был таков.

В общем первый месяц просто работал и наблюдал за всем, ведь я же джун… я так думал…

Но на второй месяц я не выдержал и начал уже начальство закидывать вопросо-предложениями. Все-таки у меня опыт 14 ведения проектов. К сожалению, из всех предложений были приняты самые простые вещи, а то, что бы кардинально решило проблемы проекта – они побоялись, хотя и понимали, что так надо. При этом, когда я узнал сколько получает те «мидлы», что больше ломают проект, чем делают – был в шоке. Ясное дело мне отказали в том, чтобы забрать проект и сделать его нормально и увеличить мою ЗП. Сколько смог починил и решил уйти. Так как понял, что мой уровень гораздо выше тех людей, что были на проекте, а ЗП до идиотски смешное.

Так же 1 месяц проработал на отечественного разработчика по контракту. Вот тут мне очень понравилось – ребята профессионалы. Более того все структурировано, никто сроки не нарушает, все делают свою работу очень хорошо. И наконец то я увидел действительно сеньора. Даже за месяц этот человек меня многому обучил, за что ему огроменное спасибо! Жаль, что я не потянул две работы одновременно, так бы остался с ними.

Во время работы повидав профессиональные проекты - понял, что я опять все сделал через ж** и решил, что сначала мне нужен свой фреймворк, отлаженный и готовый к более крупному проекту. Поэтому я сел и написал в очередной раз с нуля все свои механизмы игровой логики, но уже с учетом опыта, полученного на работах.

И конечно же его надо испытать, так что написали небольшую игру https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Eveileyega...

Которую я таки опубликовал.

Включил в этот проект все что мог и внутриигровые покупки и рекламу и даже написал сервер аукциона. К сожалению, только не получилось подключить google play service, так как что-то не то с их системой авторизации тестового аккаунта и тех. поддержка развела руки. Хотя очень уж хотелось облачные сохранения, ачивки и таблицы лидеров. Мы даже подготовили весь арт для них. Видимо теперь уже в другом проекте.

В целом могу сказать, что работать в этой сфере гораздо интересней чем в 1С. Даже учитывая, что не все разработчики болеют играми.

Возможностей реализовывать свои идеи – это самое приятное что может быть, когда тебе нравится то, чем занимаешься.

И весь негативный опыт, что я получил – тоже опыт. Уж молчу про опыт разработки и понимания архитектуры проекта. Про полезные плагины и их проблемы =). Понял, чего стою сам. Понял, что хочу найти. Понял, куда стремится!

Чего и Вам желаю! Если все-таки решились перейти в эту сферу - не опускайте руки - учитесь, развивайтесь и в итоге все получится.

П.С. Вот вам картинка из игры, чтобы пост не был совсем уж скучным.

Как я перешел в геймдев или мои ошибки...

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги