Как я отсудил миллион у МТС для клиента
Всем привет, меня зовут Ярослав Павлюков и я практикующий юрист, специализируюсь на трудовых спорах и защите прав потребителей, а также помогаю малому бизнесу.
Хочу с вами поделиться одним из знаменательных кейсов, которые случались в моей практике.
Итак, это трудовой спор, я защищаю IT-специалиста ООО "МТС ИТ".
У работника назревает конфликт с руководством, в результате которого его просят написать заявление по собственному желанию по причине неудовлетворенности ключевого клиента МТС его работой или просто личной неприязнью.
Недолго думая, вместо этого, работник уходит в отпуск по уходу за ребенком (да-да, отцам тоже можно), чтобы немного понизить градус накала.
Спустя какое-то время мой клиент приезжает в офис, чтобы написать заяление о выходе из отпуска и приступить к работе с 05.11.2019.
Но получает постфактум приказ о том, что его переводят в другой отдел: естественно, с "его согласия", да еще и с июля, то есть "задним числом". Конечно же, сотрудник отказывается подписывать, уходит домой и не выходит более на работу.
Отдел кадров в шоке, ведь с таким они еще ни разу не встречались, как это так, что-то пошло не плану.
Идут долгие разговоры, звонок от руководителя подразделения с сообщением о том, что в старой структуре денег нет, и зарплату ему выплачивать не будут, поэтому либо на новое место, либо увольняйся. Ну, на нет и суда нет. Точнее, есть, но попозже :)
Далее работник выходит на меня, мы занимаем выжидательную позицию, поскольку увольняться по собственному нельзя: нарушение есть, а так будет признание, что все по закону, и не будет спора.
В итоге Илью увольняют только в конце декабря за прогулы, то есть через полтора месяца после его невыхода, несмотря на его объяснительную записку.
А это, помимо всего прочего, уже нарушение, так как у компании есть месяц с момента обнаружения проступка для совершения процецуры увольнения "по статье". Признаться, не ожидал, что юристы МТС об этом не подумали. Но дальше понял почему, чуть позже об этом.
Получив приказ об увольнении, я составил документы и подал в Мещанский суд по месту регистрации ООО "МТС ИТ". А суд взял и вернул иск по неподсудности. WTF?
На самом деле, во многом из-за суда, который вернул иск, мы отсудили такую сумму у ответчика.
А вернула судья, якобы по неподсудности, по своей же невнимательности, так как смотреть адрес ответчика надо не в трудовом договоре, а в выписке из ЕГРЮЛ (единый реестр юр.лиц), который фиксирует все изменения об организации. А там все в порядке.
Мы пошли на принцип и успешно обжаловали это определение в Мосгорсуде, которое только спустя пару месяцев опять вернулось в Мещанский суд, но уже к другому судье.
В общем, рассмотрение по существу у нас было только в конце июня, хотя иск был подан в январе. А все потому что иск не к Навальному, которому суд за неделю штраф выпишет, а от обычных людей.
Перед заседанием познакомились с представителем МТС, и стало понятно, почему они столько процессуальных ошибок наделали при увольнении.
Вот есть юристы-судебники, то есть практики, а есть юристы-теоретики, которые занимаются договорами и другими бумажными делами. Может, конечно, ошибочное, но сложилось мнение, что она относится ко второй категории, и опыта выступлений в суде у нее если и есть, то очень мало.
Хотя, признаться, бились они как могли. Пригласили кадровиков-свидетелей, заверили у какого-то "эксперта" переписку в Whatsapp, которая, правда особо ничего не доказывала, да и вообще допустимым доказательством не является.
Но самое крутое, что они сделали, чем закопали себя окончательно, так это предоставили приказ об отмене этого приказа о переводе.
То есть, простыми словами, их позиция была в следующем:
"Мы в октябре его переводили "задним числом", но он "17" октября отказался, поэтому мы этим же числом этот приказ и отменили, а работник просто прогуливал".
Только вот почему-то мой доверитель об этом был не в курсе, и кроме показаний двух кадровиков (под угрозой уголовного наказания!), у них ничего другого не оказалось. До сих пор помню в деталях, как судья над ними потешалась :)
Итог: компенсация в виде среднего заработка за весь срок, который называется вынужденным прогулом, то есть больше полугода, а также восстановление на работе. Ну, а когда у тебя среднедневной заработок 8 тыс., то получается совсем неплохая сумма.
Ну и немного "дудя" вам:
- 1 113 439 руб. 74 коп - средний заработок
- 5000 руб. - моральный вред (да, грустно тут, всегда снижают)
- 15000 руб. - расходы на представителя (то же самое, но когда ты на проценте от взыскания, то все ок :))
Кому интересны все детали, то вот ссылка на страницу с делом и решение.
Еще предстоит апелляция, но на 95% уверен, что его оставят без изменений.
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь вашими мыслями в комментариях, где бы вы это ни читали или в личных сообщениях (https://t.me/yaroslaw_org).
Также в моем телеграм-канале "Лучше звоните Павлюкову!" (https://t.me/bettercallpavlukov) вы можете почитать о других случаях в моей практике.
Лига Юристов
35.3K постов38.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.