2428

Как я оперативку ремонтировал

Однажды, два года назад, заказал в известном магазине недорогую планку оперативы на 4 Гб, уже после покупки заметил, что чипы китайского производства (нонейм), но планка работала вроде бы нормально. Через 2 недели (как назло) начали появляться в системе какие-то дефекты - то тема слетает, то артефакты на экране. Понял я, что дело туго - временно взял оперативку с другого своего компа и поставил к себе, а эту планку думал понести сдать по гарантии (в течение 2 недель не сдал, а потом уже возврат не принимают - только ремонт), но тут то работа, то ещё что... в общем, так и не дошла она до сервиса - осталась в ящике лежать. Два года пролежала. Недавно понадобилась оперативка здесь и сейчас, в офисный комп бедолаге одному. Решил проверить, что с ней, собственно, не так. Для начала запустил программу Memtest86+, вот что она показала:

Т.е. целая куча ошибок, но все они сконцентрированы вокруг одной области - B5E72000 или примерно 2,9 Гб от начала. Т.е. понятно, что какой-то чип имеет битые секции, и выдает по тем или иным разрядам лишние единицы, что портит выходные данные. Потому и всяческие случайные зависания возникают. Первая мысль была такой (когда я ещё толком не знал устройство стандарта): надо взять, и заменить дефектную банку. На моей карте их 8 штук.

Встал вопрос, а какую собственно банку менять? Или может можно переставить местами банки, чтобы тот блок, в котором находится дефект, ушел, например, в конец адресного пространства, и таким образом, ограничив память мы получили бы планку в 3,9 Гб и ничего не потеряли? Пришлось изучать устройство DDR. Но, вопреки ожиданиям, оказалось, что планки работают в режиме параллельной выдачи, т.е. адресная шина у них общая, и они все разом принимают данные, и разом выдают. Поэтому при замене банок местами, битые сектора лишь сдвинулись бы, но не поменяли свой адрес. Этот факт, конечно, меня удручил, но менять всё равно надо было. Судя по показаниям теста, проблемы в первых двух адресах из восьми, попробовал начать с первой банки, а там уже смотреть на результаты тестов.

В куче хлама была найдена упаянная кем-то вусмерть плата с похожими банками. Чипы, конечно, не той фирмы, но организация вроде бы соответствует. Оригинальные чипы на моей памяти нонейм и их параметры даже неизвестны. Были подобраны более-менее похожие.

После чего банк был демонтирован

Настала очередь накатать шары. Ни один из имеющихся трафаретов под память не подошел :( Но ради одного чипа было решено воспользоваться методом, который когда-то вычитал здесь, на пикабу - под чип клеится двухсторонний скотч, после чего берется хлопковая (ни в коем случае не синтетическая) нить, и ей обвязывается микросхема, создавая некое подобие решетки с нужным шагом. После чего вручную устанавливаются шары. Эта "сеточка" предотвращает шары от укатывания в момент, когда флюс становится максимально жидким и начинает плавиться припой). Только он этот метод применял для ноутбучных BGA, а я пошел дальше и смог откатать так MicroBGA (хотя, наверное, процессор айфона вряд-ли таким образом можно сообразить - но под них и трафаретов в продаже хоть одним местом ешь). Шары положено 0,45 - но оных не было, взял 0,40 - в принципе тоже по высоте можно запаять, учитывая ещё остатки на пятачках.

Вот уже проставлена часть шаров:

После запайки если какие-то шары не припаялись, то корректируются вручную. Главное, чтобы попадало меньше ворса от нитки.  Вот готовый результат. Шары ровные.

Вот эта же планка, но с готовой микросхемой.

Вопреки ожиданиям, ничего не заработало (под конец процесса я уже начал подозревать, почему). Память запаялась, звонятся все линии нормально, вот только компьютер с ней запускаться отказывается. После чего пришлось уже лезть в документы и выяснилось, что у микросхемы есть целая куча параметров (тайминги, организация битов), при несоответствии которых просто работать ничего не будет. Чтож, тот случай, когда я сначала сделал, а потом начал думать. Пришлось возвращать всё обратно, повторив вышеописанную процедуру. Но проблема ведь осталась не решена. Что делать? На памяти есть ещё одна маленькая микросхемка (на фото сверху находится над щупом мультиметра). Называется она SPD и содержит системную информацию о планке. Было решено работать в этом направлении.

План Б был таков: урезать планку хотя бы до 2048 Мб, чтобы компьютер мог запускаться и не виснуть, а остальное адресное пространство отсечь. Китайцы так часто делают, когда у них возникает брак при растравливании микросхем (например, битые флешки на 8 Гб переразмечают как на 4 Гб, отрезая битые сектора). Нечто подобное нужно было сделать и здесь. Для этого биос компьютера нужно убедить, что размер банок в памяти не 4 Мбит, а 2 Мбит, соответственно и видимый объем уменьшится. Но чтобы залезть в SPD, надо его как-то выпаять. Использовал фен и такой самопальный переходник, чтобы подключить к программатору:

Однако и тут поджидал какой-то косяк: программатор (CH341) отказывался работать со вставленной памятью, и начинал греться. Проблема была решена добавлением конденсатора на 0,15 мкФ по питанию (между 4 и 8 ножками).

И микросхема прочиталась как 24C02 (стандарт для планок). Что мы видим:

В первой половине памяти (0-127 байты) содержатся данные о памяти, во второй половине памяти - информация для пользователя (серийный номер и другие). На английской Википедии нашлась таблица с расшифровкой каждого байта и бита (каждый бит - это параметр, а теперь представьте, почему план А не получился - две разные памяти, и всё это нужно подбирать так, чтобы удолетворило и те чипы, и другие). Кстати говоря, таблица не точная - более точные данные можно узнать используя код из утилиты decode-dimms на линуксе. Конечно, с таймингами можно было поэкспериментировать, но времени на это не оставалось. Вот эта таблица:

Т.е. нам нужны 4,5,7 байты - их и будем править. В нашем дампе они составляют 04 21 и 01. Нужно перевести в двоичную систему: 04 это 0b00000100

Т.е. согласно таблице с википедии, первые 4 ноля значит 8 банков, вторые 0100 значат логарифм по основанию 2 от (4096000000 бит - примерно равен 32) 32-28 = 4. Что и записано в таблице. А нам надо уменьшить объем вдвое, т.е. до 2048000000 бит. Делаем вычисления: log 2 2048000000 = 31, 31-28 = 3. Это значение и нужно записать в память.

Записываем, и.... ничего. Комп не стартует, пищит дефектная память.

Долго искал, затем нашел статью в интернете от одного американца. Оказывается, в конце (последние 2 бита), у меня это EA 24, есть контрольная сумма всех битов. При изменении хоть какого-либо из предыдущих битов, её значение изменится радикально. Если не соответствует значение, вычисленное пк при запуске этим двум битам - значит что-то идёт не так, и память дефектная. Контрольную сумму эту можно посчитать, перенеся из Hex-редактора первые 117 байт (адреса 0-116) в онлайн CRC калькулятор. Выставляем тип ввода HEX, тип вывода HEX. Нам нужен режим CRC-16/XMODEM. Выданные им результаты записать в байты 126-127 в обратном порядке (выдало FC1E - пишем 1EFC). Перед проведением процедуры рекомендую проверить всё то же самое на оригинальном дампе, данные должны совпасть, чтобы не возникло потом ошибок.

Теперь вписываем новую контрольную сумму, шьём и проверяем. Всё запустилось нормально, в биосе объем памяти определился как 2048 Мб (2 Гб), чего я и добивался.

На этом пост можно было бы и закончить, но, запустив винду, я увидел объем памяти в те же 4096 Мб.

В общем, судя по всему, биос этот параметр (размер памяти) для справки читает, но при определении особо ему внимания не уделяет, и индексирует память, покуда она адресуется и выдаёт данные (вспоминаются старые биосы, где ждёшь, пока он оперативу посчитает). Итоговое решение я нашел на одном из форумов.
План C: В конфигурации винды (msconfig) есть такая графа (раздел Загрузка - Дополнительные параметры). И там ставим галочку "Максимум памяти", после чего пишем 2048. Перед этим поставив рабочую планку для того, чтобы это провернуть. Сохраняем всё.

Система перезагружается и мы видим 2048 Мб. После того как удался план С, мне уже вспомнился испанец хохотун

В общем в итоге всех манипуляций все довольны, планка спасена, винда больше не тупит и не вылетает при работе с этой памятью.
Всем добра, с вами был Kekovsky.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а он там нужен для бухгалтерии какой-то

Ставить системный костыль на нерабочей планке на компе бухгалетрии...

Бомбическая стратегия, однако. Может там и бэкапы делаются на отремапленные винты? Ну или в роли сервера роутер с хранилищем на флешке?

раскрыть ветку (1)
31
DELETED
Иллюстрация к комментарию
13

Пожалуй лучший пост за пару недель что я читал, пользуясь случаем задам вопрос: Как правильно настроить контакты на ноутбуке для дополнительной памяти? (работает только при определённом давлении на неё)

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Ноутбук новодельный? Там часто эта беда. Делают особо тонкие оперативки, которые потом в разъеме болтаются. Если не хочется портить планку, то лучше заменить на другую, более толстую, а ту поставить в другое место. Если хочется - есть вариант: можно пролудить все дорожки в разъеме (на самой планке конечно, а не на плате ноута) припоем, с большим количеством флюса это увеличит их толщину на 0,1 - 0,5 мм (в зависимости от требуемой), начать с одной стороны, если всё равно выпадает - то и вторую. Тогда уже он сидеть будет крепко. Но т.к. свинец - не золото и не никель, контакты могут окисляться и начнётся диффузия. Если память засунуть один раз и не высовывать - будет стоять нормально пару лет так точно. При попытках замены могут проблемы начаться. В общем такой вариант только если совсем крайний случай.

показать ответы
1
DELETED

Какое упорство! Автор, тебе бы образование нормальное в области микропроцессорных систем, цены б тебе не было! Ты из какого города и чем занимаешься?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Я с небольшого технического посёлка на юго-западе Крыма, коих по бывшему союзу несметное множество. У нас тут был единственный завод, который давно закрыли, до вуза нормального нет возможности добираться ни физической, ни финансовой, сидим тут друг у друга на шее и всякие крохи подбираем, кто оперативку починит, кто ещё что сделает. Занимаюсь чем: выживаю. Нас тут 8 мастеров-конкурентов на весь посёлок (это сервисы только), и ещё неизвестно сколько по домам сидит эникейщиков. Заказов бывает по две недели нет, вот в свободное время иногда то оперативу паяю, то на балалайке играю. Сам параллельно студент на 4 курсе местного учвреждения, не электронного, но инженерного профиля. Защита через полгода.

показать ответы
3
DELETED

Практика показала, что винда адресует память от начала (с нуля)

Ок. Но это работает только когда планка одна. Иначе надо смотреть диапазоны в свойствах мемтеста. Но не факт, что мемтест считывает адресное пространство так же, как и винда. Но я так глубоко не копал, могу ошибаться. И не факт, что битая банка одна. Статика может выжечь и парочку легко. Или вообще всё дело может быть в волшебных пузырьках- сбитом конденсаторе на плашке.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Да, расчет был изначально на то, чтобы была одна эта планка, т.к. иначе комп не работал вообще, а он там нужен для бухгалтерии какой-то.

показать ответы
0

Я постараюсь, паял 2 раза в жизни, иного выхода нет, всяко лучше местных "мастеров" я все так же на Шри-Ланке

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Видимо, памяти не жить :D
На самом деле, надо нанести флюс-гель, провести паяльником не менее 40-50 Вт равномерно с одной скоростью по дорожкам, чтобы не слиплись и припой разошелся, в общем как объяснить - это руку набивать надо. Флюс потом тщательно очистить, ножки осмотреть по высоте, можно подточить наждаком мелкозернистым, если сильно большие оказались
P.s. если закоротить две ножки у памяти хоть мелкой сопелькой и не заметить, то наебнется сам чипсет ноутбука, и тут уже жалко будет. Я предупредил.

показать ответы
0

Почему бы не пойти в it? Да, это совсем другая область, но голова на плечах видимо есть, выучиться реально будет без проблем. Потом найти хороший вариант с удалёнкой и жить в шоколаде, а не выживать. А там уже можно будет посматривать на что-то низкоуровневое для ёбли с этим в удовольствие

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

У нас просто из It выпускникам, по крайней мере большей их части, предлагают местные провайдеры в качестве работы лазить по крышам местных хрущей с голубями и чинить там засранные роутеры, которые дохнут то от ливня, то от засёра. Ничего не имею против этой работы и этих ребят, сам люблю стабильный интернет да и может когда-нибудь и самому придётся этим заниматься. Но после 4 лет обучения идти на такие должности.. а нормальных it-компаний у нас тупо нет. Под санкциями сидим раз, никому здесь это нахрен не надо два. А переезд сейчас технически невозможен - надо дополучить диплом хотя бы по инженерным сооружениям, да и п.1. "Выживаем" т.е. финансово хватит на билет в один конец от силы. В такой своего рода гистерезис я себя загнал. Я надеюсь что ситуация изменится в ближайшие годы, хотя уже давно она такая остаётся. Отличники с вуза пошли кодить на net framework, меня это не очень прикалывает - больше нравится работать с железной частью, чем с программной. Не отличники пошли на крыши лазить. Как бы я там учился - доподлинно сказать не могу, не попробовав, но к голубям я всегда успею.

показать ответы
3
DELETED

Хм. А как поможет ограничение используемой памяти в винде на планке с битой банкой? Ну попадёт в эту банку информация при рандомном адресном распределении, комп по пизде пойдёт. Винда же не может взять и не использовать дефектную банку лишь из-за одной галочки, регулирующей объём рамы. И да, вероятнее всего, т.к. видеокарта использует часть оперативы, это будут проблемы с изображением.

ИМХО, если брать конкретно винду, то надо копать туда, где есть адреса используемой памяти. Вроде как в свойствах устройства в диспетчере устройств это задаётся.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Практика показала, что винда адресует память от начала (с нуля), соответственно, до той области тупо не доходит. До ограничения на тесте памяти вылетала, после - перестала, показывает 100% памяти рабочие. Под видео выделил 256 мб, т.е. 2048 + 256 всё равно далековато до 2900.

показать ответы
0

Получилось?!

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не думаю, что он теперь ответит D:

показать ответы
0

Оригинальное решение, спасибо большое попробую сделать.

Ноуту 3 года но можно назвать новомодным, у меня планка эта на 8 гигов, без них не так и браузер и среда разработки работают (

Недавно ещё и батарея отказалась работать но там причина потому что долго на зарядке простоял без перерыва, случалось такое сама по себе из 3х банок поменьше сделана, думаю прозвонить попозже может что сделаю.

Стационарный он теперь)

Монитор разбит купил внешний больше

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Только лезьте, если знаете, что делаете. Если закоротить две ножки или не рассчитать толщину слоя припоя - будет плохо ноуту, а мастера будут долго смеяться потом.

показать ответы
0

подскажите где толково почитать про редактирование eeprom мк ?
как узнать где контрольные суммы и т.д

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

конкретно по памяти гуглите статью HACKING DDR3 SPD, на хабре есть она же с переводом

показать ответы
0

А как вы определили, что именно половина (2гб) битая? У меня бсоды на 4 гб выскакивают, хотелось бы знать сколько ограничить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Memtest программа есть

0

НУ я сисадмин в компании, 60 на руки получаю + премии бывают за объекты крупные. Севастополь. Друзья работают в МФЦ, и еще где то государственном 35-40 получают.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хорошо устроились :)
А мы тут сидим всякое цифровое гуано от народа починяем, причём ввиду конкуренции как правило приносят нам после минимум 1, а то и 2-3 сервисов, сидим ковыряем, выхлоп примерно на 7 неудачных ремонтов 2-3 удачных ибо либо выходят из строя важные зч (процессоры, прошивки), либо клиенты отказываются платить нормально за ремонт. Выходят копейки, но пока либо так, либо вообще никак.

0

А что за программа для ch341? Я как то далёк от этой темы,  может ли этот программатор просто считать ееprom кр573рф5?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Возможно позже пост по этой теме сделаю даже

0

А что за программа для ch341? Я как то далёк от этой темы,  может ли этот программатор просто считать ееprom кр573рф5?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, кр573рф5 - параллельное ПЗУ, для него надо TL866 или MiniPro. Я умудрялся ардуиной программировать (считать) - берется Mega, на адресные линии ставится счетчик по всей памяти, данные каждого адреса отправляются в терминал, программа coolterm записывает всё в лог. На питоне обработчик в bin файл.. А CH341 - для последовательной шины SPI, программирует 24 и 25 микросхемы и с ними связанное

0
Автор. А в мыслях не зародилось перекинуть все банки с платы донора? Или тоже бы пришлось дамп править?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Во первых дамп, во вторых нету трафарета для удобной пайки (8 раз на ниточке размещать я манал), в третьих на плате-доноре одной банки не хватало для комплекта :D
А вот тайминг файл под них я нашел, если бы было всё вышеперечисленное, то я бы так и сделал скорее всего.

показать ответы
1

можно было бы 2900 и делать, у тебя там 2910.4. Если не запускается, то 2816

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Потом сделал 2560 и 256 под видеопамять, стараюсь выбирать значения, кратные двум, привык так

показать ответы
0

Это всё конечно здорово но, а если комп с памятью не стартует -пищит ,как банку вычислить ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, тут изобретать надо

1. Можно попробовать поставить две планки, одна для загрузки биоса, вторая неисправная (и чтобы при этом тест проходила), далее мемтестом сканировать
2. Методом поочерёдной замены банок
3. Достать проверялку под планку, которая будет обращаться к чипам по очереди
4. Достать проверялку под банку

В общем-то, никто этим никогда особо не занимался, поэтому вряд ли есть экономичный и эффективный способ

0

Окей, проблема следующая, есть две планки памяти и одна из них начала крашить винду, виндовыми средставми выяснил, что какие-то проблемы с памятью.

Надо ее потестировать и понять, что с ней делать, перепаять или еще чего.

Память на гарантии, но ее надо отдавать в computeruniverse, считаю, что дешевле будет починить у нас. Да и другая планка работает, а без памяти не очень и другую покупать не хочу, пока посылка будет ехать.

gskill Ripjaws ddr4 3200, cl16, 16gb x2

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если на гарантии, меняйте, в противном случае планку в помойку. Брак по памяти у китайских чипов частая проблема сейчас. Ничего сделать с этим не выйдет. Раньше пробовали пропаивать чипы "от статики" и иногда помогало. Но сейчас, учитывая, что это DDR4, скорее всего заводской внутрисхемный брак. Пытаться чинить - только время терять.
показать ответы
0

@Kekovsky, привет, напиши пожалуйста мне на почту, если интересно подзаработать.

У меня одна из планок памяти тупит, что с ней не ясно, я своим рукам не доверяю, вот меня брат направил в ваше сообщество, ты оказался первым =)

yiontsev@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет, на почту писать не буду, описывайте здесь проблему. Вдруг кто из гугла придёт, чтобы все видели.

показать ответы
0
Катай без ниток, просто флюса меньше ложи
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Термовоздушка. Да и флюса если мало класть, он часто вообще выкипает ещё до того, как шары начнут плавиться и толку тогда от него 0. С нитками нашел более-менее доступный для себя вариант.

0

А сколько выделяют денег? Как бы Москва это Москва, в Севастополе сисадмин 35-40 получает .

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это нихуёвый должен быть сисадмин такой, который один всю серверную какого-нибудь районного учреждения тянет, чтобы 35-40 получать. Большинству моих знакомых-эникейщиков около 20 потолок платят.

показать ответы
0
В этом весь прикол, комп просыпается с одной планкой, вторая не работает и не тестируется. но доступна для внутриплатного программирования.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

тогда надо было писать "довтыкаешь ещё плохую", т.к. не понятно

0

Сударь, вы в прошлой жизни работали проктологом?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Стоматологом, который зуб через одно место оперирует

0
Но можно же шить не выпаивая... включаешь с хорошей памятью, усыпляешь, втыкаешь плохую, будишь, читаешь/шьешь плохую.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На этапе "будишь" возникнет ошибка) память то кривая

показать ответы
0
Всмысле что за шары?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

BGA в шариках продаётся. В баночках. Засовываются в трафарет, получаются ровнее, чем пастой по трафарету.

1
Эээ. Насчёт шаров — я пару раз накатывал шары без трафарета, просто намазав чип флюсом и иголкой расставив их по местам. Потом ик-излучателем греешь (феном нельзя: сдует) и шары встают как надо.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну ик под рукой нет,а вот от фена защитная решеточка, чтобы они не поехали.

1

Если пришлю 2 пульта PS4 отремонтируешь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне уже такие давали, там типовуха часто, ремонт не воможен - нет в продаже фирменных чипов. Отдавал обратно.

думаю что можно было посмотреть на организацию памяти и сдуть "лишние" банки с одной стороны плашки, физически урезав объём до половины или отрезать им питание, возможно для этого достаточно изолировать какие-то контакты/дорожки на одной стороне.

Также прошивать SPD можно прямо в слоте через SPDTool (даже нерабочие плашки путём изоляции контакта) см вторую часть статьи https://overclockers.ru/lab/show/65403/antikrizisnye-mery-dd...

Ещё для CH341 можно использовать ASProgrammer, он повеселее китайского софта.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Именно что так нельзя. Они все сразу работают. Я с самого начала так думал. Но если убрать хоть ону банку - херятся разряды по всем адресам

показать ответы
0
Какую пасту для перекатки посоветуешь?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я брал BK-050G, но она потом вся засохла, да и пастой шары получаются абсолютно произвольного размера. Попаял-попаял, да на шары перешел - а пасту только для запайки каких-нибудь smdшек феном можно оставить

показать ответы
0
Может подскажите, а если биос не хочет принмать память больше 2гб, то что делать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не хочет принимать суммарно или в один слот? Можно для начала попробовать прошить биос, для надёжности. Попробовать разные планки потыкать, посмотреть результаты, может на мысли какие натолкнёт. Не поможет - значит, возможно, где-то есть повреждение, таким образом, что хабу кажется что стоит планка не того размера или отсутствует.

показать ответы
4
DELETED

А зачем припаиваться к дорожкам, когда есть отверстия на макетной плате?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Монтаж временный, смысла засовывать их туда нет - так, подпаял не отходя от кассы, да и всё

показать ответы