11

Как Я моряком становился. Часть 5

«Иди на теплоход» - говорили они... «красивые виды» - говорили они...

День 1.

День 2.

День 3.

Впрочем, бывает и так)

Как вы, мои дорогие читатели, могли заметить, Я таки ее нашёл (не прошло и года)))

Как искать практику: работающий метод.

новые части моего блога давно не выходили, так как поиск практики оказался делом запутанным. Если коротко, то вот такие способы были опробованы:

- крюинги (3 балла из 5)

Классический метод который рекомендуют в официальных источниках. Находите список крюинговых компаний вашего (или не очень вашего) региона и начинаете их прозванивать, задавая один тупой вопрос: «вы берёте практикантов?» Звонить надо много: примерно 2 компании из 30 практикантов ИНОГДА берут. И вот в этом «иногда» заключается основная загвоздка - места появляются редко и разлетаются быстро, а это значит, что в эти компании звонить надо часто и быть готовым отчалить в любой момент.

Из плюсов метода: если получите место, есть шанс стартануть сразу с хорошим опытом.

- дать кому-нибудь денег (на двоечку)

В моем городе есть компания «Интер трейд», у которых одной из услуг числится «помощь в прохождении практики». Просят 500р/день.

Получилось как-то мутно: примерно через месяц после обращения к ним, мне позвонил их менеджер и сообщил, что есть место на круизном теплоходе. Взял денег. Но в процессе выяснилось, что мне нужен ещё один сертификат «Управление неорганизованной массой людей». А, пока Я его получал, на судне случился пожар, и оно встало на длительный ремонт. Деньги мне конечно никто не вернул. Правда, искать новую практику не отказались. После этого, Я ещё несколько раз звонил этому менеджеру, но ничего подходящего «не нашлось».

Выводы делайте сами.

- знакомые (4 балла)

Метод сам по себе неплохой, правда требует наличия этих самых знакомых. Я, за время работы официантом, оброс некоторыми связями, но помочь они мне не смогли.

- теплоход

Метод который помог мне. Оказывается, устроиться на пассажирский теплоход достаточно просто. Сложность зависит от уровня судна: на серьезных круизных судах требуют знания английского и некоторой подготовки, на самых убогих - дичайшая нехватка кадров и берут всех кого попало. Директор местного ресторана обещала справку дать.

Маленький лайфхак: если устраиваетесь на российский речной теплоход, делайте это ближе к концу навигации (конец июня - август. Навигация заканчивается в сентябре). Быт на таких достаточно убогий, да и опыт скорее отрицательный. Но мы ведь здесь не за этим, верно ;)

Немного местного быта:

Примерно так выглядит наш «лайнер»

Каюта. Слева, за дверью - кровать. Двухъярусная.

Каюта расчитана на двоих, но моего соседа - напарника не подвезли) За моей спиной - душ и туалет на наши 8 кают.Есть стиральная машинка для личных вещей. Рабочую одежду стирает прачка.Стоит отметить, что мы - это работники ресторана. Экипаж живет в другой части судна, там условия получше.

Кают-компания

Корма - здесь курят и вообще проводят много времени. А ещё, здесь живет мусор)

Парни осваивают инструмент.

Работаем в две смены: первая с 4.00 утра до 17.00 (завтрак-обед), вторая 14.00 - до упора (ужин и заготовки на следующий день). Мясник и кондитер живут своей жизнью.

Сам ресторан больше похож на столовую и внешним видом и «коллективом - тетеньками» и принципом работы. Готовим завтрак-обед-ужин для пассажиров (сейчас 135 человек. Следущая посадка человек 30, лафа пойдёт).

На команду работает отдельный камбуз (мы, повара ресторана, кстати, должны есть там))

В целом жить можно. Возможно, даже останусь до конца навигации (тут ведь ещё и денег платят))) следующий пост будет уже после увольнения. если есть вопросы - задавайте в комментариях)

П.С.: если пойдёте по моим стопам - запасайтесь средствами первой необходимости. В нормальный город можем и неделю не заходить - только  туристические места.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы