Как Я моряком становился. Часть 3.
Много времени прошло с последнего поста. Закончился первый заход в Новороссийск. Стоило сделать репортаж прям с места событий, но путешествие получилось столь динамичным, что ни времени ни, тем более, сил не оказалось. Поэтому пишу постфактум, перед второй поездкой.
В вкратце, для Лиги Лени:
- в Новороссийске дипломы выдают без доп. обучения
- обязательно собираем характеристики от своих шефов и проставляем отметки в трудовую
- дипломный отдел находится в университете им. Ушакова
- за практикой идём в Новошип
- билет Ростов — Новороссийск или обратно стоит 650 рублей
Но обо всем попорядку.
Поезд прибыл в пункт назначения около семи часов утра. Город встретил нас освежающей прохладой и, как ни странно, повышеным вниманием со стороны охраны вокзала. Впервые за все мои путешествия, полиции было действительно интересна цель моего прибытия (дошло даже до выворачивания карманов). Но, к счастью, Я оказался чист перед законом, а приехать в другой город «просто так» пока ещё законом не запрещено))
Так как времени было валом (и с местной транспортной системой Я был незнаком) было принято решение путь до администрации порта проделать пешком, о чем Я ничуть не пожалел.
И вот тут нас ждала первая неожиданность. Дело в том, что «дипломный отдел», в этом городе, находится не в порту, а при университете им.Ушакова. Кто хочет оценить расстояние - велкам ту гуглмапс.
На такое расстояние топать ножками уже не захотелось, поэтому прыгнули на автобус и вперёд.
Вход на территорию учебного заведения свободный, а дипломный отдел открывается в 10:00 поэтому отправляемся пить чай в местный «ларёк в пирожками».
Вот тут Я сильно опростоволосился не сделав ниодной фотографии в университете. Исправлюсь в следующий раз (но это не точно).
Если вы помните, в Санкт Петербурге для получения диплома судового повара надо пройти курс повышения квалификации (примерно два месяца занятий + два месяца на прохождение практики). Так вот, в Новороссийске этот процесс заменён собеседованием. Да и по деньгам почти вдвое дешевле (5 с чём-то тысяч против 10и). Но! И это важно. Необходимо подтвердить наличие у вас опыта работы на кухне. Но об этом позже.
А в остальном - процесс такойже.
Второй причиной приехать в сей славный портовый город был поиск практики. И вот тут все оказалось не так радужно. По советам с форумов, в одной моей руке оказался телефон, в другой - список местных крюингов, и вперёд.
В первый день Я обзвонил 30 компаний. Как итог: 28 отказов, 2 предложения заполнить анкету и ждать у моря погоды. Также прозвучал совет обратиться в порт, так как в порту есть свой флот (буксиры и прочее), но в порту ответили, что ничем помочь не могут (быть может другие профессии ими рассматриваются, но повара там не нужны).
К вечеру, в расстроенных чувствах, было принято решение перенести поиски на другой день и отправиться на поиски ночлега.
Вообще, после Питера, ситуация с хостелами на морском побережье кажется весьма удручающей. 2ГИС выдал всего несколько точек, и, из тех что Я посетил, один оказался закрыт (насовсем), второй (двухэтажный дом в частном секторе на котором даже вывески не оказалось) полностью заполнен. Поэтому выбор пал на третий, о котором ниже. Остальные же распологаются довольно далеко от центра, поэтому ехать туда не хотелось.
Место, которое Я выбрал, отлично демонстрирует южный подход к бизнесу.
Это была обыкновенная двухкомнатная квартира на девятом этаже обыкновенной девятиэтажки. Ни вывесок. Ни девушки на ресепшене. Ни тематического интерьера. Только парень, который занимается заселением, уборкой, и ,Я полагаю, является собственником этой самой квартиры.
В ней одну комнату заполняют три двухэтажные кровати, кресло и небольшой стол. Вторая - разделена на микро гостиную и микро комнату в которой, как Я понял, располагается офис нашего «предпринимателя», там же была замечена ещё одна двухэтажная кровать и одна двуспальная.
В остальном обычная такая квартирка)))
Кухня
Что примечательно - из пяти постояльцев (включая меня) трое (включая меня же) являются (или будут являться) моряками. Один парень рассказал, что приезжает в Новороссийск уже не первый раз, и всегда останавливается в этом хостеле, так как он лучше остальных вариантов))
День второй.
На следующее утро, прибывая в известном унынии, я поехал в за завтраком в Макдак. Там, уже сидя за столиком и пытаясь перекричать по телефону представителя рыболовного порта Мурманска (у них своих судов нет и помочь нам они тоже не могут) Я был услышан девушкой, сидевшей за соседним столиком. Она поведала мне о компании «Новошип» и сказала, что ее брат уходил в первый рейс как раз через них, и посоветовала посетить их офис.
Для лучшего понимания спешу отметить, что в компанию эту Я уже звонил и получил «отварот-поворот», но какой Я, к Морскому Дьяволу, моряк если не умею пробивать стены головой (и клевать людям мозги, когда мне что-то надо (очень полезный в жизни, кстати, навык)).
Посему, допив молочный коктейль, я двинулся в офис вышеназванной компании. В отделе кадров оной меня встретила милая девушка которая подтвердила, что, да, они работают с людьми без опыта и отправить меня в рейс не проблема. Надо лишь подтвердить мой опыт работы в качестве повара.
Вот так, девочки и мальчики - 21 век, телефоны, интернет, но в большинстве вопросов решает тупо личное присутствие.
Так что перефразирую Советы с форумов: «список крюингов в зубы и вперёд, ножками по всем офисам».
Ну или пользуйтесь протоптанными тропинками:
с новичками работают:
- вышеназванный Новошип
- Трамонтана
- как ни странно, Ростовский речной «Арктика» (странно потому, что наткнулся Я на них разыскивая именно Новороссийские компании).
Один раз - случайность, два...
Как вы уже заметили, в тексте уже дважды поднимается вопрос подтверждения опыта. Совпадение? Не думаю! А потому прыгнув на ближайший поезд Я помчался обратно в Ростов-на-Дону искать эти самые подтверждения.
Забавно устроена человеческая мораль: многие люди в Ростове были готовы помочь мне, написать характеристики поставить печати, хотя Я с ними никогда не работал. Но вот те люди на которых Я действительно работал (и хорошо работал, на позапрошлом месте меня брали назад уже трижды и зовут вчетвертый) отнеслись к своим, казалось бы, обязанностям прохладно. В общем пришлось и тут мозг поклевать).
Надеюсь, что пары характеристик от шеф-поваров будет достаточно. Так что, теперь сижу - завтра вечером поезд (благо плацкарт Ростов — Новоросс стоит 650р.) в понедельник с утра, по проторенной дорожке...
По прежнему, если кто хочет погулять по городу - буду рад компании)))
Напоследок, как всегда, немного вкусняшек: