Как Я моряком становился. Часть 0
Тут, говорят, хайп новый: все пишут истории из жизни, блоги ведут. Решил и Я под шумок плюсов срубить. Так что ловите блог-историю. РиалТайм так сказать.
Глядишь кому и пригодится подробная инструкция. Мне б она очень помогла.
Я - обычный парень из города Ростова-на-Дону. К своим 27-ми годам успел чего-то повидать и чего-то пережить. Но вот удовлетворения от жизни так и не приобрёл.
Началось все больше десяти лет назад...
После окончания школы, как и 90% подростков, Я понятия не имел что делать. И по наставлению родителей пошёл учиться дальше, в кулинарное училище.
(Важные лирические отступления Я буду выделять курсивом)
Во время стажировки познакомился с одним парнем. Назовём его "Эй Ты"( все имена выдуманные).
Ну, как познакомился. Я тогда уже заканчивал учебу, и стажировка моя проходила в качестве полноценного помощника повара в одном хорошем ресторане. А он был на пару лет младше меня, и соответственно и Я приложил руку к его обучению.
После окончания училища Я уволился из того ресторана и тропинки наши как-то больше не пересекались.
С тех пор прошло много времени. Ещё какое-то время Я поработал поваром, потом - сушистом, потом - барменом... получил "очень нужное высшее образование"... и к настоящему времени докатился до официанта.
Как Я и сказал: после 5 лет работы офом я не обрёл "покой взрослого человека". Постоянно меняю место работы. А в последние пару лет и города. Так сказать "мотает меня по жизни неслабо".На данный момент меня к стенке прижала мысль, которая рано или поздно посещает любого официанта - пора менять концепцию.
А тут Я ещё, как-то незаметно для себя, стал общаться в ВК с тем самым Эй Ты. И вот что выяснил: Проработав какое-то время "как все" он подался в море.Работает, значит, этот парень судовым поваром (его ещё "коком" называют), катается по миру, заколачивает неплохие бабки...Ещё пострадав какое-то время, для приличия, Я задался вопросом: А не пойти ли мне в моряки? На корабль. На вот такой.
Говорить - не мешки ворочать.
В общем, приступил Я к реализации задуманного. А "задуманное" оказалось не таким уж простым. Это вам не в офис устраиваться.
Результатом беготни по куче контор, тыкания палкой в различных людей и изучения форумов стал
План А:
- сделать медицинские документы
- получить сертификаты в соответствии с правилами VI/1 и VI/6 (потом расскажу что это)
- пройти Практику. Попутно приобретя УЛМ и мореходную книжку.
-в специальном учебном заведении обменять свой диплом "повара" на диплом "судового повара".
- со всеми этими прибыть в Администрацию Морского Порта. И сдав некий экзамен стать сертифицированным судовым поваром.
Начиналось все более чем удачно:
Я жил на тот момент в славном граде Санкт-Петербурге
Вот картинка для любителей нашей северной столицы.
Казалось бы: крупный портовый город - идеальное место для старта морской карьеры. Но судьба (а точнее российская медицина) распорядилась иначе.
Для оформления медицинского свидетельства необходима справка от моего районного терапевта о том, что за последние 3-5 лет Я не болел чем-то серьезным более 3х раз (тем, кто болел путь в море заказан) , а также справки из нарко- и псих- диспансеров. И если с последними вопрос решается, то справку от терапевта я мог сделать только "по месту жительства" ( тоесть прописки).
Итак, обратно в Ростов.
И вот, неделю назад, Я возвращаюсь в Свой родной город. Получение справки от терапевта заняло минут пять ( аж жалко потраченного времени).
За психиатром и наркологом пришлось побегать, но и они сдались быстро.
Но ехать назад в Питер уже нет смысла. Курс обучения на судового повара уже начался. Следующий - аж в январе. Поэтому, погостив пару дней у друга в деревне, было решено слегка скорректировать план "А".
Но об этих изменениях в следующем посте. Устал Я чёт писать.