571

Как я китайских раков ел...

Начну с того, что в Москве я, так сказать, большой человек в "раковом" бизнесе, у меня компания по доставке живых и варёных раков. Так что на раках я собаку съел:) Так как помимо продажи раков я ещё активно занимаюсь их продвижением и просвещением народа на тему русского традиционного деликатеса, то я, например, знаю, что это традиционный деликатес не только для русских, но и, например, для шведов, а еще раков выращивают и едят в США (!) и Китае (в России, СНГ и Северной Европе не выращивают, а только вылавливают диких раков). Так вот, оказался я недавно в Гонконге. И увидел в туристическом центре города вот такой ресторан:

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Решил, что просто обязан его посетить. Гонконг не то чтобы был центром скопления любителей раков. В Китае есть целый уезд - Сюйи, - где выращивают раков на затопленных рисовых полях, устраивают там ежегодные фестивали для любителей раков. Всё то же, кстати, происходит в США, в штате Луизиана. Но посещение Сюйи в мои планы не входило, поэтому пробовать китайских раков я отправился гонконгский ресторан. Кстати, днем, накануне планируемого "ракового" ужина, я зашел в ресторан и уточнил, живые ли у них раки?

- Alive? Not frozen?

- Alive! Alive! - заверили меня.

И вот я пришел вечером в ресторан. Сделал заказ...и, улыбаясь, попросил принести мне одного живого рака. Интересно мне было посмотреть на китайскую диковинку, до того, как её приготовили. И тут меня ждало разочарование. Мне принесли замороженного рака. Сказали, живые закончились. Наплели всяких глупостей, что живых к ним привозят из Греции (шта?! впервые слышу, чтобы Греция этим занималась), а родные китайские прибывают только в замороженном виде. Вот, собственно, так выглядит неприготовленный китайский замороженный рак:

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

В отличие от русских раков он в неприготовленном виде уже какой-то красный (наши - серые, голубые, зеленые). Размера небольшого (меньше среднего - в нашем понимании), зато клешни заметно выделяются своим размером по сравнению с тушкой. Я заказал два блюда. Первое блюдо - просто вареные раки, как они есть:

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Их подали холодными, на "подушке" из льда. Я не удивился, так как знаю, что финны и шведы тоже остужают раков перед подачей на стол (эх! хоть бы раз горяченьких попробовали - ум бы себе отъели!). Мясо было по вкусу неидеальное, немного резиновое - а что еще ожидать от замороженных раков? У нашего человека только живые раки котируются, и не зря - раки сильно теряют во вкусе при заморозке, в отличие от креветок или крабов, например. Второе блюдо было приготовлено по фирменному рецепту заведения, по-китайски:

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

В меню напротив этого блюда стояло два перчика - это значит "среднее по остроте". Было очень остро - страшно представить, что же собою представляет блюдо, где четыре перчика. В принципе, мне понравился соус и овощи, но лучше бы они были приправой к рису, если есть это острое месиво вилкой или палочками, то не так уж и остро. Но когда ты ешь руками (нам дали латексные перчатки, но я, как истинный ракоед, предпочел обойтись без них), когда ты ешь не рис, а раков, то у тебя горят пальцы, горят губы, горит язык...В общем, "вкус спецфичский", впечатления соответствующие... Ещё один немаловажные момент - твёрдость панциря. У китайских раков очень твердый панцирь. А теперь внимательно посмотрите на эту клешню:

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Мало того, что клешня твёрдая - ни сломать, ни разгрызть, так она ещё "украшена" замечательными колючками, которым наши русские раки могли бы только завидовать.

В общем, из всех блюд в ресторане мне больше всего понравились маринованные острые огурцы...

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

И какое-то растение, похожее на алоэ (кто вспомнит название - тому спасибо!):

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Я демонстрирую недовольство:

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Цены в Гонконге московские, а то и выше раза в 1,5-2. За 18 штук раков небольшого размера, огурцы, "алоэ" и четыре бутылки пива по 0,5 я оставил свыше 5000 рублей. Счёт, кстати, получился зловещий:

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Короче говоря, пока 1-0 в пользу русских раков:

Как я китайских раков ел... Рак, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

126 комментариев

по актуальности
+73

Не там ты раков ел.

Во-первых уважающий китайский себя ресторан не будет мороженым торговать (замороженный рак из греции - после этих слов можно было уходить) - китайцы терпеть не могут мороженые морепродукты. Это был плохой ресторан в туристическом месте с высокими ценами.

Хорошее "раковое" место у китайцев не обязательно помпезное и гламурное, но вечером там обязательно людно. Рыбы и раки часто у входа сидят в аквариумах живые и смотрят на гостей. Ценник в разы ниже того, что на фото. Раков подают вёдрами, а соус, в котором они сварены, часто на выбор: острый, медовый, кислый и т.д. На аналогичную сумму в одной из центральных провинции материкового Китая мы с коллегами на 6х съели 3-4 таза раков, ящик пива и ещё кой-какой снеди

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+13

Согласен с предыдущим оратором.

Во всех восточно азиатских странах так. Уезжаешь из туристических районов и садишь в заведение у дороги где много местных. Все морепродукты всегда живые, даже креветки. В разы вкуснее и дешевле. Так вкусно я ни в одном ресторане в России не ел, как в придорожных забегаловках Вьетнама.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+7
По поводу Вьетнама это верно, там свежака выше крыши, ешь что хочешь. Особенно лобстера, его только свежим готовить и подавать, ни какого замороженного.
-2
Все очень здорово, но почему в комментариях все чаще называют людей в комментариях "ораторами"? Это же абсолютно неуместно.
раскрыть ветку 2
+16

То, что не там, - это я сразу заподозрил. Но в ближайшее время я путешествий по Поднебесной не планирую, поэтому решил воспользоваться случаем. Все-таки профессия обязывает:)

раскрыть ветку 8
+30

ТС, а можешь ракопост запилить? Про наших, родных раков!

Как канонично их варить? Какое мясо вкуснее, молодых или взрослых раков? Ну и все в таком духе ))

А то про раков много слухов ходит. Слыхал например, что отличить живого или снулого рака варили можно по их форме, дескать живые свернутые после варки, а снулые нет. И что правильно кидать рака надо головой в кипяток. И что отравление испорченным рачьим мясом очень токсическое.

Вообщем подписался на тебя, жду ракопоста!

раскрыть ветку 3
+2

А нет ли случайно скидок на раков в твоей фирме для пикабушников?)

раскрыть ветку 3
+23
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+4
Суки, раков не дали поесть...
+1
Я бы не рискнул есть речных городских раков
раскрыть ветку 7
+1
Их не ловят в городе. В Москве и МО, например, вылов раков запрещен в принципе. Всегда.
раскрыть ветку 1
+1
Раки могут жить только в чистой воде.
раскрыть ветку 4
0
Он же черный как сволочь
+17
Растение Бамия или в США более ищвестно как Окра. Очень вкусно когда режут на кусочки по 1-2 см, и жарят в кляре во фритюре.
раскрыть ветку 8
+4

Да! Точно! Спасибо:)

раскрыть ветку 6
+3

Где в Питере можно по есть раков или купить?

раскрыть ветку 3
0

а где а Лузиане такие фестивали найти? в канаде раков не ловят, законом запрещено, только лобстеры и креветки.

раскрыть ветку 1
+3
еще его называют абельмош и киабу.
+6
Раков в Китае надо есть на улице, где много местных. Там при тебе их выловят из ванны и шикарно зажарят в воке или как там его. У меня видео есть как Китаец мастерски готовит раков на улице. И по моему мнению Гонконг это не Китай. Это были лучшие раки в моей жизни.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Гонконг тоже не считает себя китаем, но партии противопоставить ничего не могут
+11
вот они, мною выращенные, пойманные и съеденные :
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+13

Ебааать у них клешни....

+2

Эх-х...

0

А реально ли вырастить раков в относительно домашних условиях? Как вообще это происходит? Имеет ли это смысл?

раскрыть ветку 2
+5
очень даже реально, но зависит от условий и возможностей. У нас в частном владении 20 км береговой линии, так что тут все возможно. А как это делают в небольших прудах, посмотреть стоит на форумах, но это точно возможно, в Краснодарском крае, по моему в каждой бочке выращивают
раскрыть ветку 1
+8

Растение называется бамия

раскрыть ветку 1
+1
А в Сингапуре его называют lady fingers)
+6

Интересно пишешь, аж хавать захотелось.

забыл тока добавить, что запивал ты это жёлтой безвкусной водичкой крепостью 2-3% ... по 30$ !!! Пзц

раскрыть ветку 14
+4
Меня название убило - голубое женское пиво
+3

а тебя не смутило, что 666 баксов в чеке, а ТС говорит, что заплатил 5000 рублей. Как-то не бьется да?)) Просто баксы гонконгские. и курс у них всего ~7,5р за бакс.

+2
гонконское пиво ещё ничего, по сравнению с материковой мочёй за 3 юаня.
раскрыть ветку 3
0

синяя баба это ж ссанина конская, обычное материковое пиво после этой мочи как эдемский нектар

раскрыть ветку 2
+3

выбора не было, но крепость обычная была - 4,5, что ли. Обыкновенный бутылочный лагер, типа хайнекена. И да - в Гонконге такие цены:(

раскрыть ветку 7
+2
Цены в Гонконге - запредельные, гораздо дешевле остановиться в Макао и ездить на острова оттуда. И пиво там кстати повкуснее, чем во всем Китае.
раскрыть ветку 4
+1
Цены в Гонконге московские, а то и выше раза в 1,5-2

Ну как те сказать, у нас за 30$ ты 10 бутылок купишь, которые будут намного лучше этого лагера.

раскрыть ветку 1
+2
В жизни не ел раков, даже русских, у нас не водятся. На что похоже то хоть?
раскрыть ветку 6
+2
Раки похожи только на раков - по другому не описать)
0
Даже у аборигенов в Папуа Новой Гвинее покупали живых.
0

похожи на одну из лучших закусок к пиву в мире, я считаю это лучшим описанием

0
Креветки
0

раки - те же креветки по-вкусу. только нежней и морем не пахнут.

0

курицо-рыба :)

только жрать в этих раках нечего.

рыба копченая и то лучше, как по мне.

+3
Вопрос автору. Если вы занимаетесь раками, то почему вы не начнёте славную традицию по выращиванию этих славных членистоногих?
раскрыть ветку 13
+6

А вы что-то знаете об этом? Я вот уже много лет занимаюсь раками, и за эти годы понял пока одно - выращивание рискованно, требует немалых инвестиций и не так уж просто

раскрыть ветку 8
+1

Но не стоит говорить, что в России их никто не выращивает.

Вот первая попавшееся фирма:

http://rak-sha.ru/?page_id=18

В Курске сам бывал на подобном  фермерском хозяйстве, знаю о подобном в Воронеже.

раскрыть ветку 6
0
С вами совершенно не спорю, просто хотел узнать, есть ли какие планы по расширению. Может вы собираетесь посетить упомянутую вами селение в КНР и перенять технологию выращивания этого деликатеса. Может вы уже запустили такую историю и уже ждёте, когда появится первая коммерческая партия на сбыт. Может вы сейчас отлаживаете коммерческую логистику и перепродаёте дикого рака, с целью по этим же каналам пустить собственного.
Просто это ново для меня и я никогда ранее не встречал человека, кто именует себя знатоком ракообразных, более того, зарабатывающий на этом деньги.
+1

Я тут недавно чисто из спортивного интереса почитал пару статеек на эту тему. Первый доход (не прибыль, а именно доход, первая продажа) от раковой фермы будет только на 3-4 год работы фермы, до этого они будут только расти и  жрать, т.е. требовать вложений

раскрыть ветку 3
+10

а на третий год сдохнут

раскрыть ветку 1
0
Уважаемый, имеется ввиду, что у человека уже есть налаженные каналы сбыта и создание раковой фермы является логичным продолжением бизнеса, когда доход получаемый от перепродажи выловленных раков, которые в свою очередь (как мне помнится) находятся в какого-то цвета книге, инвестируется в их выращивание с целью увеличения конечной маржи на временной дистанции.
Боже упаси, если вы в моих словах заметили намёк на то, что раковый бизнес является маной небесной.
Просто мне интересно, как человек в дальнейшем планирует развиваться, ибо я ни разу не слышал о развитии подобного рода ферм.
+3

Бро, скажу, как человек, имеющий опыт в крабах. Крабов замораживать вообще категорически нельзя, получается мерзость. Только свежак, только хардкор! Зато они сытные и вкусные - слопал пару ног и не знаешь как из-за стола встать...

раскрыть ветку 5
+7

Меня вот удивило то, что на родине этих крабов - на Дальнем Востоке (и на Камчатке, и во Владике) не особо-то купишь живых крабов. Мои местные знакомые предпочитали вообще очищенное варено-мороженое мясо. Правда, выловленные вчера, приваренные и замороженные, а проданные уже сегодня - они практически как свежесваренные, только холодные:) Но и те, что хранились месяц не сказать, чтобы были безвкусными - это в любом случае очень крутой деликатес.

раскрыть ветку 1
+1

вылов запрещен (в Мурманске) ток браконьерство ,но купить не проблема 500р кило

+4

Да, камчатские крабы, сразу сваренные в морской воде - столько лет прошло, забыть не могу!

раскрыть ветку 1
+2
Поддержу последние два коммента про крабов. Замораживать их - краба испортить.
0

Надо вареные замораживать,то норм

+1
Очень интересный пост, спасибо автор)
Я даже не задумывалась о том, что есть столько тонкостей, связанных с раками
+1
В Луизиане/Миссиссиппи раки мелкие по сравнению с нашими. И готовят их остро
+1
Как то в студенчестве работала на сортировке раков: крупные мелкие живчики задохлики. Из курчума их везли, что ли...
Насколько помню, самый большой рак больше 740 граммов потянул.
На годы вперёд тогда наелась. А от вони больше месяца отмывалась и отстирывалась )))
раскрыть ветку 4
+2

Мы за все время встречали максимум грамм 300. Либо раки измельчали, либо вам лобстер тогда попался:)

раскрыть ветку 3
0

товарищ где-то подглядел, что еще до варки у рака надо "кишку" доставать из хвоста, и якобы это делается легким движением, ибо "вкус портит".

Перерыл весь ютюб - нигде не нашел такого, только один тип в комментах заикнулся про это.

Спрошу как у специалиста - это правда?

раскрыть ветку 2
0

Я вот тоже не понимаю, в чем проблема тут создать такое же производство? только деньги или китайские друзья не хотят делиться технологией или че к чему вообще, автор расскажи, а то я этой темой интересуюсь и не могу понять в чем подвох и никто этим не занимается в крупных масштабах

раскрыть ветку 1
0

Без понятия. Наверное, для того, чтобы понять, нужно вложить силы и деньги в исследования - можно ли выращивать раков на рисовых полях в РФ, те ли у нас рисовые поля, климат и т.д. В нашем случае целессобразнее было бы, наверное, рассматривать искусственное разведение в прудах, но это тоже сложный, требующий вложений и имеющий риски, процесс. А спрос по стране невелик - это деликатес, а не товар повседневного спроса. Поэтому, пока этого деликатеса достаточно в диком вылове (да, стоимость раков выходит высокой, но это оправдано и особенностями хранения и потребления - только живые!), вряд ли кто-то будет инвестировать в разведение. У Американцев никто не инвестировал - просто заметили, что на затопленных рисовых полях раки «заводятся». Китайцы изучили, и у себя завели. Но раки там есть не круглый год. А у нас, благодаря подледному вылову, - круглый. Не думаю, что в Китае распространена доставка раков. В США, Луизиане, тоже, скорее всего, их едят только в сезон. Так что у нас, на самом деле, выходит в результате доступнее и лучше

0
Блиииин, это точно раки? Лобстеры недорощенные какие-то, честное слово...
0
Автору спасибо , много интересного. А в ресторане вам скорее всего омаров подали ( возможно даже и из Греции) а красные они от того, что их варят до заморозки, сырыми никогда не замораживают, они будут не съедобные
раскрыть ветку 1
0

Нет, это именно раки, причем в США, в штате Луизиана, на рисовых полях тоже именно таких выращивают (видел фотографии). А лобстерами мы занимались раньше в Москве, пока они под санкции не попали, так что прекрасно их знаем и отличим

0
Мы как-то покупали в супермаркете живых раков. Точно не помню от куда привезенных, но какая-то республика из бывших "15". Все раки были живые и по виду ничем не отличались от диких местных речных. Но вкус! Его не было. Вернее он был, но совсем не тот, к какому мы привыкли в детстве. Вывод: лучше наших речные раков-говноедов нет))))
раскрыть ветку 1
0

вкус зависит от свежести, даже если раки живые, но долго хранились (в аквариуме, например), то вкус портится, они истощаются. Поэтому раков в идеале нужно в течение недели продавать (у нас фактически получается в течение 3-4 дней это делать)

0

Всем доброго времени суток. Вопрос к автору: крабами не пробовали заниматься, к примеру камчатскими?

раскрыть ветку 1
0

занимались и занимаемся, у нас всегда есть лапы краба, очень хорошего качества

0

есичо, наши раки бывают и желтыми)))

Иллюстрация к комментарию
0

Раки подаются лапками вверх, насколько я помню. По крайней мере, в РФ. Не слишком красиво они выглядят при этом, конечно, но тем не менее. Чтобы бульон не вытек.

раскрыть ветку 1
0
Впервые слышу:) Русский человек тож красоту любит, пожтому укладывает их спинками вверх
0
Вопрос к автору, где же поесть хороших раков в Москве, например?
В ГК, кстати, печально, что у вас такой опыт был, там шикарная кухня морепродуктов, даже есть целый район специализирующихся ресторанов. Надо вам было загуглить перед посещением.
Насчёт остроты, золотое правило белого человека в Азии - всегда просить НЕ ОСТРО :-) тогда они сделают так, чтобы можно было есть.

А ещё мне советовали поесть раков в Сингапуре, но мы так много там гуляли, что ели где придётся, печаль (((((
раскрыть ветку 4
0
Естественно, лучшие раки в Москве у меня:)))
раскрыть ветку 3
+1
Тааааак, а что за ресторан?) Нигде же не сказано)
раскрыть ветку 1
0

у тебя это где?

0
Автор, было бы интересно почитать про раков: где купить, как выбрать, как приготовить? Может, запилите статью?
0

раки - сила!

поделитесь лучшим по Вашему мнению рецептом?

Мой фирменный это в темном пиве со сметаной и специями варить %)

раскрыть ветку 2
+1
Рецепт позаимствованный из переиздания старой поваренной книги. Имя автора стеклом из памяти.
"Перед варкой сложите живых раков в таз и залейте их сметаной. Оставьте в прохладном месте на сутки. Раки живут в сметане и вынуждены её поглощать. Таким образом, перед приготовлением, имеем раков, фаршированных сметаной".
Не проверял. Мне зелёная жаба не позволяет увеличить бюджет блюда на стоимость таза сметаны.
раскрыть ветку 1
+2

я проверял) херня и ничо особенного.

0
Пойду кипяточку заварю на ужин
0

Растение - бамия.

0
На флоридских на вид похожи (красные которые)
0
У норвежцев тоже деликатес местный, и мы их тут выращиваем. А по поводу что их подают холодными- со временем оценила, они же в собственном бульоне остывают, пропитываются ароматами укропа, перца горошком, так что смысл в этом присутствует
0
Раков прежде чем варить подержать в молоке, очень вкусно.🦂
0
А я варю с луком, болгарским перцем и укропом! В Бишкеке продают только живых по 300 рублей за кг.
раскрыть ветку 1
0

в Екб 1-1.2к (

0
Раки горячие, соль и укроп. Вкуснота!
-4

А в Китае за 100$ дают чуть больше 1 000 рублей? теперь понятно чего там люди норм живут...

раскрыть ветку 2
+2

Доллар гонконгский.

+1
Курс:

~720$HKD = 100$ USD

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: