578

Как я китайских раков ел...

Начну с того, что в Москве я, так сказать, большой человек в "раковом" бизнесе, у меня компания по доставке живых и варёных раков. Так что на раках я собаку съел:) Так как помимо продажи раков я ещё активно занимаюсь их продвижением и просвещением народа на тему русского традиционного деликатеса, то я, например, знаю, что это традиционный деликатес не только для русских, но и, например, для шведов, а еще раков выращивают и едят в США (!) и Китае (в России, СНГ и Северной Европе не выращивают, а только вылавливают диких раков). Так вот, оказался я недавно в Гонконге. И увидел в туристическом центре города вот такой ресторан:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Решил, что просто обязан его посетить. Гонконг не то чтобы был центром скопления любителей раков. В Китае есть целый уезд - Сюйи, - где выращивают раков на затопленных рисовых полях, устраивают там ежегодные фестивали для любителей раков. Всё то же, кстати, происходит в США, в штате Луизиана. Но посещение Сюйи в мои планы не входило, поэтому пробовать китайских раков я отправился гонконгский ресторан. Кстати, днем, накануне планируемого "ракового" ужина, я зашел в ресторан и уточнил, живые ли у них раки?

- Alive? Not frozen?

- Alive! Alive! - заверили меня.

И вот я пришел вечером в ресторан. Сделал заказ...и, улыбаясь, попросил принести мне одного живого рака. Интересно мне было посмотреть на китайскую диковинку, до того, как её приготовили. И тут меня ждало разочарование. Мне принесли замороженного рака. Сказали, живые закончились. Наплели всяких глупостей, что живых к ним привозят из Греции (шта?! впервые слышу, чтобы Греция этим занималась), а родные китайские прибывают только в замороженном виде. Вот, собственно, так выглядит неприготовленный китайский замороженный рак:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

В отличие от русских раков он в неприготовленном виде уже какой-то красный (наши - серые, голубые, зеленые). Размера небольшого (меньше среднего - в нашем понимании), зато клешни заметно выделяются своим размером по сравнению с тушкой. Я заказал два блюда. Первое блюдо - просто вареные раки, как они есть:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Их подали холодными, на "подушке" из льда. Я не удивился, так как знаю, что финны и шведы тоже остужают раков перед подачей на стол (эх! хоть бы раз горяченьких попробовали - ум бы себе отъели!). Мясо было по вкусу неидеальное, немного резиновое - а что еще ожидать от замороженных раков? У нашего человека только живые раки котируются, и не зря - раки сильно теряют во вкусе при заморозке, в отличие от креветок или крабов, например. Второе блюдо было приготовлено по фирменному рецепту заведения, по-китайски:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

В меню напротив этого блюда стояло два перчика - это значит "среднее по остроте". Было очень остро - страшно представить, что же собою представляет блюдо, где четыре перчика. В принципе, мне понравился соус и овощи, но лучше бы они были приправой к рису, если есть это острое месиво вилкой или палочками, то не так уж и остро. Но когда ты ешь руками (нам дали латексные перчатки, но я, как истинный ракоед, предпочел обойтись без них), когда ты ешь не рис, а раков, то у тебя горят пальцы, горят губы, горит язык...В общем, "вкус спецфичский", впечатления соответствующие... Ещё один немаловажные момент - твёрдость панциря. У китайских раков очень твердый панцирь. А теперь внимательно посмотрите на эту клешню:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Мало того, что клешня твёрдая - ни сломать, ни разгрызть, так она ещё "украшена" замечательными колючками, которым наши русские раки могли бы только завидовать.

В общем, из всех блюд в ресторане мне больше всего понравились маринованные острые огурцы...

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

И какое-то растение, похожее на алоэ (кто вспомнит название - тому спасибо!):

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Я демонстрирую недовольство:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Цены в Гонконге московские, а то и выше раза в 1,5-2. За 18 штук раков небольшого размера, огурцы, "алоэ" и четыре бутылки пива по 0,5 я оставил свыше 5000 рублей. Счёт, кстати, получился зловещий:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Короче говоря, пока 1-0 в пользу русских раков:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Русскиетрадиции, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+73

Не там ты раков ел.

Во-первых уважающий китайский себя ресторан не будет мороженым торговать (замороженный рак из греции - после этих слов можно было уходить) - китайцы терпеть не могут мороженые морепродукты. Это был плохой ресторан в туристическом месте с высокими ценами.

Хорошее "раковое" место у китайцев не обязательно помпезное и гламурное, но вечером там обязательно людно. Рыбы и раки часто у входа сидят в аквариумах живые и смотрят на гостей. Ценник в разы ниже того, что на фото. Раков подают вёдрами, а соус, в котором они сварены, часто на выбор: острый, медовый, кислый и т.д. На аналогичную сумму в одной из центральных провинции материкового Китая мы с коллегами на 6х съели 3-4 таза раков, ящик пива и ещё кой-какой снеди

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+13

Согласен с предыдущим оратором.

Во всех восточно азиатских странах так. Уезжаешь из туристических районов и садишь в заведение у дороги где много местных. Все морепродукты всегда живые, даже креветки. В разы вкуснее и дешевле. Так вкусно я ни в одном ресторане в России не ел, как в придорожных забегаловках Вьетнама.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+7
По поводу Вьетнама это верно, там свежака выше крыши, ешь что хочешь. Особенно лобстера, его только свежим готовить и подавать, ни какого замороженного.
-2
Все очень здорово, но почему в комментариях все чаще называют людей в комментариях "ораторами"? Это же абсолютно неуместно.
раскрыть ветку 2
+16

То, что не там, - это я сразу заподозрил. Но в ближайшее время я путешествий по Поднебесной не планирую, поэтому решил воспользоваться случаем. Все-таки профессия обязывает:)

раскрыть ветку 8
+30

ТС, а можешь ракопост запилить? Про наших, родных раков!

Как канонично их варить? Какое мясо вкуснее, молодых или взрослых раков? Ну и все в таком духе ))

А то про раков много слухов ходит. Слыхал например, что отличить живого или снулого рака варили можно по их форме, дескать живые свернутые после варки, а снулые нет. И что правильно кидать рака надо головой в кипяток. И что отравление испорченным рачьим мясом очень токсическое.

Вообщем подписался на тебя, жду ракопоста!

раскрыть ветку 3
+2

А нет ли случайно скидок на раков в твоей фирме для пикабушников?)

раскрыть ветку 3
+18
Растение Бамия или в США более ищвестно как Окра. Очень вкусно когда режут на кусочки по 1-2 см, и жарят в кляре во фритюре.
раскрыть ветку 8
+4

Да! Точно! Спасибо:)

раскрыть ветку 6
+3

Где в Питере можно по есть раков или купить?

раскрыть ветку 3
0

а где а Лузиане такие фестивали найти? в канаде раков не ловят, законом запрещено, только лобстеры и креветки.

раскрыть ветку 1
+3
еще его называют абельмош и киабу.
+23
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+4
Суки, раков не дали поесть...
+1
Я бы не рискнул есть речных городских раков
раскрыть ветку 8
+3
Раки могут жить только в чистой воде.
раскрыть ветку 4
+1
Их не ловят в городе. В Москве и МО, например, вылов раков запрещен в принципе. Всегда.
раскрыть ветку 2
0
Он же черный как сволочь
+6
Раков в Китае надо есть на улице, где много местных. Там при тебе их выловят из ванны и шикарно зажарят в воке или как там его. У меня видео есть как Китаец мастерски готовит раков на улице. И по моему мнению Гонконг это не Китай. Это были лучшие раки в моей жизни.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Гонконг тоже не считает себя китаем, но партии противопоставить ничего не могут
+11
вот они, мною выращенные, пойманные и съеденные :
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+13

Ебааать у них клешни....

+2

Эх-х...

0

А реально ли вырастить раков в относительно домашних условиях? Как вообще это происходит? Имеет ли это смысл?

раскрыть ветку 2
+5
очень даже реально, но зависит от условий и возможностей. У нас в частном владении 20 км береговой линии, так что тут все возможно. А как это делают в небольших прудах, посмотреть стоит на форумах, но это точно возможно, в Краснодарском крае, по моему в каждой бочке выращивают
раскрыть ветку 1
+8

Растение называется бамия

раскрыть ветку 1
+1
А в Сингапуре его называют lady fingers)
+6

Интересно пишешь, аж хавать захотелось.

забыл тока добавить, что запивал ты это жёлтой безвкусной водичкой крепостью 2-3% ... по 30$ !!! Пзц

раскрыть ветку 14
+5
Меня название убило - голубое женское пиво
+3

а тебя не смутило, что 666 баксов в чеке, а ТС говорит, что заплатил 5000 рублей. Как-то не бьется да?)) Просто баксы гонконгские. и курс у них всего ~7,5р за бакс.

+2
гонконское пиво ещё ничего, по сравнению с материковой мочёй за 3 юаня.
раскрыть ветку 3
0

синяя баба это ж ссанина конская, обычное материковое пиво после этой мочи как эдемский нектар

раскрыть ветку 2
+3

выбора не было, но крепость обычная была - 4,5, что ли. Обыкновенный бутылочный лагер, типа хайнекена. И да - в Гонконге такие цены:(

раскрыть ветку 7
+2
Цены в Гонконге - запредельные, гораздо дешевле остановиться в Макао и ездить на острова оттуда. И пиво там кстати повкуснее, чем во всем Китае.
раскрыть ветку 4
+1
Цены в Гонконге московские, а то и выше раза в 1,5-2

Ну как те сказать, у нас за 30$ ты 10 бутылок купишь, которые будут намного лучше этого лагера.

раскрыть ветку 1
+3
Вопрос автору. Если вы занимаетесь раками, то почему вы не начнёте славную традицию по выращиванию этих славных членистоногих?
раскрыть ветку 13
+6

А вы что-то знаете об этом? Я вот уже много лет занимаюсь раками, и за эти годы понял пока одно - выращивание рискованно, требует немалых инвестиций и не так уж просто

раскрыть ветку 8
+1

Но не стоит говорить, что в России их никто не выращивает.

Вот первая попавшееся фирма:

http://rak-sha.ru/?page_id=18

В Курске сам бывал на подобном  фермерском хозяйстве, знаю о подобном в Воронеже.

раскрыть ветку 6
0
С вами совершенно не спорю, просто хотел узнать, есть ли какие планы по расширению. Может вы собираетесь посетить упомянутую вами селение в КНР и перенять технологию выращивания этого деликатеса. Может вы уже запустили такую историю и уже ждёте, когда появится первая коммерческая партия на сбыт. Может вы сейчас отлаживаете коммерческую логистику и перепродаёте дикого рака, с целью по этим же каналам пустить собственного.
Просто это ново для меня и я никогда ранее не встречал человека, кто именует себя знатоком ракообразных, более того, зарабатывающий на этом деньги.
+1

Я тут недавно чисто из спортивного интереса почитал пару статеек на эту тему. Первый доход (не прибыль, а именно доход, первая продажа) от раковой фермы будет только на 3-4 год работы фермы, до этого они будут только расти и  жрать, т.е. требовать вложений

раскрыть ветку 3
+10

а на третий год сдохнут

раскрыть ветку 1
0
Уважаемый, имеется ввиду, что у человека уже есть налаженные каналы сбыта и создание раковой фермы является логичным продолжением бизнеса, когда доход получаемый от перепродажи выловленных раков, которые в свою очередь (как мне помнится) находятся в какого-то цвета книге, инвестируется в их выращивание с целью увеличения конечной маржи на временной дистанции.
Боже упаси, если вы в моих словах заметили намёк на то, что раковый бизнес является маной небесной.
Просто мне интересно, как человек в дальнейшем планирует развиваться, ибо я ни разу не слышал о развитии подобного рода ферм.
+2
В жизни не ел раков, даже русских, у нас не водятся. На что похоже то хоть?
раскрыть ветку 6
+2
Раки похожи только на раков - по другому не описать)
0

похожи на одну из лучших закусок к пиву в мире, я считаю это лучшим описанием

0
Даже у аборигенов в Папуа Новой Гвинее покупали живых.
0
Креветки
0

раки - те же креветки по-вкусу. только нежней и морем не пахнут.

0

курицо-рыба :)

только жрать в этих раках нечего.

рыба копченая и то лучше, как по мне.

+3

Бро, скажу, как человек, имеющий опыт в крабах. Крабов замораживать вообще категорически нельзя, получается мерзость. Только свежак, только хардкор! Зато они сытные и вкусные - слопал пару ног и не знаешь как из-за стола встать...

раскрыть ветку 5
+7

Меня вот удивило то, что на родине этих крабов - на Дальнем Востоке (и на Камчатке, и во Владике) не особо-то купишь живых крабов. Мои местные знакомые предпочитали вообще очищенное варено-мороженое мясо. Правда, выловленные вчера, приваренные и замороженные, а проданные уже сегодня - они практически как свежесваренные, только холодные:) Но и те, что хранились месяц не сказать, чтобы были безвкусными - это в любом случае очень крутой деликатес.

раскрыть ветку 1
+1

вылов запрещен (в Мурманске) ток браконьерство ,но купить не проблема 500р кило

+4

Да, камчатские крабы, сразу сваренные в морской воде - столько лет прошло, забыть не могу!

раскрыть ветку 1
+2
Поддержу последние два коммента про крабов. Замораживать их - краба испортить.
0

Надо вареные замораживать,то норм

+1
Очень интересный пост, спасибо автор)
Я даже не задумывалась о том, что есть столько тонкостей, связанных с раками
+1
В Луизиане/Миссиссиппи раки мелкие по сравнению с нашими. И готовят их остро
+1
Как то в студенчестве работала на сортировке раков: крупные мелкие живчики задохлики. Из курчума их везли, что ли...
Насколько помню, самый большой рак больше 740 граммов потянул.
На годы вперёд тогда наелась. А от вони больше месяца отмывалась и отстирывалась )))
раскрыть ветку 4
+2

Мы за все время встречали максимум грамм 300. Либо раки измельчали, либо вам лобстер тогда попался:)

раскрыть ветку 3
0

товарищ где-то подглядел, что еще до варки у рака надо "кишку" доставать из хвоста, и якобы это делается легким движением, ибо "вкус портит".

Перерыл весь ютюб - нигде не нашел такого, только один тип в комментах заикнулся про это.

Спрошу как у специалиста - это правда?

раскрыть ветку 2
0
Вопрос к автору, где же поесть хороших раков в Москве, например?
В ГК, кстати, печально, что у вас такой опыт был, там шикарная кухня морепродуктов, даже есть целый район специализирующихся ресторанов. Надо вам было загуглить перед посещением.
Насчёт остроты, золотое правило белого человека в Азии - всегда просить НЕ ОСТРО :-) тогда они сделают так, чтобы можно было есть.

А ещё мне советовали поесть раков в Сингапуре, но мы так много там гуляли, что ели где придётся, печаль (((((
раскрыть ветку 4
0
Естественно, лучшие раки в Москве у меня:)))
раскрыть ветку 3
+1
Тааааак, а что за ресторан?) Нигде же не сказано)
раскрыть ветку 1
0

у тебя это где?

0

Всем доброго времени суток. Вопрос к автору: крабами не пробовали заниматься, к примеру камчатскими?

раскрыть ветку 1
0

занимались и занимаемся, у нас всегда есть лапы краба, очень хорошего качества

0
Автору спасибо , много интересного. А в ресторане вам скорее всего омаров подали ( возможно даже и из Греции) а красные они от того, что их варят до заморозки, сырыми никогда не замораживают, они будут не съедобные
раскрыть ветку 1
0

Нет, это именно раки, причем в США, в штате Луизиана, на рисовых полях тоже именно таких выращивают (видел фотографии). А лобстерами мы занимались раньше в Москве, пока они под санкции не попали, так что прекрасно их знаем и отличим

0
Блиииин, это точно раки? Лобстеры недорощенные какие-то, честное слово...
0

Я вот тоже не понимаю, в чем проблема тут создать такое же производство? только деньги или китайские друзья не хотят делиться технологией или че к чему вообще, автор расскажи, а то я этой темой интересуюсь и не могу понять в чем подвох и никто этим не занимается в крупных масштабах

раскрыть ветку 1
0

Без понятия. Наверное, для того, чтобы понять, нужно вложить силы и деньги в исследования - можно ли выращивать раков на рисовых полях в РФ, те ли у нас рисовые поля, климат и т.д. В нашем случае целессобразнее было бы, наверное, рассматривать искусственное разведение в прудах, но это тоже сложный, требующий вложений и имеющий риски, процесс. А спрос по стране невелик - это деликатес, а не товар повседневного спроса. Поэтому, пока этого деликатеса достаточно в диком вылове (да, стоимость раков выходит высокой, но это оправдано и особенностями хранения и потребления - только живые!), вряд ли кто-то будет инвестировать в разведение. У Американцев никто не инвестировал - просто заметили, что на затопленных рисовых полях раки «заводятся». Китайцы изучили, и у себя завели. Но раки там есть не круглый год. А у нас, благодаря подледному вылову, - круглый. Не думаю, что в Китае распространена доставка раков. В США, Луизиане, тоже, скорее всего, их едят только в сезон. Так что у нас, на самом деле, выходит в результате доступнее и лучше

0

Раки подаются лапками вверх, насколько я помню. По крайней мере, в РФ. Не слишком красиво они выглядят при этом, конечно, но тем не менее. Чтобы бульон не вытек.

раскрыть ветку 1
0
Впервые слышу:) Русский человек тож красоту любит, пожтому укладывает их спинками вверх
0
Мы как-то покупали в супермаркете живых раков. Точно не помню от куда привезенных, но какая-то республика из бывших "15". Все раки были живые и по виду ничем не отличались от диких местных речных. Но вкус! Его не было. Вернее он был, но совсем не тот, к какому мы привыкли в детстве. Вывод: лучше наших речные раков-говноедов нет))))
раскрыть ветку 1
0

вкус зависит от свежести, даже если раки живые, но долго хранились (в аквариуме, например), то вкус портится, они истощаются. Поэтому раков в идеале нужно в течение недели продавать (у нас фактически получается в течение 3-4 дней это делать)

0

есичо, наши раки бывают и желтыми)))

Иллюстрация к комментарию
0
Автор, было бы интересно почитать про раков: где купить, как выбрать, как приготовить? Может, запилите статью?
0

раки - сила!

поделитесь лучшим по Вашему мнению рецептом?

Мой фирменный это в темном пиве со сметаной и специями варить %)

раскрыть ветку 2
+1
Рецепт позаимствованный из переиздания старой поваренной книги. Имя автора стеклом из памяти.
"Перед варкой сложите живых раков в таз и залейте их сметаной. Оставьте в прохладном месте на сутки. Раки живут в сметане и вынуждены её поглощать. Таким образом, перед приготовлением, имеем раков, фаршированных сметаной".
Не проверял. Мне зелёная жаба не позволяет увеличить бюджет блюда на стоимость таза сметаны.
раскрыть ветку 1
+2

я проверял) херня и ничо особенного.

0
Пойду кипяточку заварю на ужин
0

Растение - бамия.

0
На флоридских на вид похожи (красные которые)
0
У норвежцев тоже деликатес местный, и мы их тут выращиваем. А по поводу что их подают холодными- со временем оценила, они же в собственном бульоне остывают, пропитываются ароматами укропа, перца горошком, так что смысл в этом присутствует
0
А я варю с луком, болгарским перцем и укропом! В Бишкеке продают только живых по 300 рублей за кг.
раскрыть ветку 1
0

в Екб 1-1.2к (

0
Раки горячие, соль и укроп. Вкуснота!
0
Раков прежде чем варить подержать в молоке, очень вкусно.🦂
-4

А в Китае за 100$ дают чуть больше 1 000 рублей? теперь понятно чего там люди норм живут...

раскрыть ветку 2
+2

Доллар гонконгский.

+1
Курс:

~720$HKD = 100$ USD

Похожие посты
305

Заметки про Китай и кухню

В 2016-м в рамках "промышленного шпионажа" - с целью перенять у китайцев технологии, которые они до этого честно "попятили" у тех же, например, французов, руководство моей конторы (со мной в том числе) отправилось в Китай. Программа посещения на десяток дней была насыщенной - 5 регионов и 7 заводов.

Первый день прошел своеобразно - с утра прилет в Пекин, встреча в аэропорту (беспилотный трамвайчик между терминалами - вообще супер!) с переводчицей и бегом на вокзал на скоростной поезд.

1700 "верст" с 7-ю остановками за 7 же часов - это что-то! Сеть скоростных поездов Китая заслуживает отдельной публикации. Как по мне - таким транспортом из того же Омска до Москвы все 2500 км ехать со скоростью >300 км/ч предпочтительней, чем лететь.

Первый вечер встретили на юге Китая, в конкретном промышленном "городке" с населением в 5-7 миллионов. О "мультинациональности" Китая говорит хотя бы то, что наша переводчица (китаянка) понимала местных через раз. Вечером мы таки добрались до местного ресторана, где попытались поужинать.

Общее правило - чем южней, тем острей пища, работало и там и тогда. Те грибочки я помню хорошо...

Одним из блюд на стол поставили тазик (на Пикабу в последнее время попадались публикации про размеры порций) с аппетитного вида грибочками, примерно вот с такими:

Заметки про Китай и кухню Китайская кухня, Еда, Корпоративная культура, Китай

Надо сказать, что я острую пищу вообще люблю, и тот же острый том-ям или, например, абхазскую зеленую аджику когда-то ел, только слегка покряхтывая и утирая пот со лба, но вот когда попробовал эти грибочки...

Блджадь!!! Ощущение было - будто я укусил клубок ядовитых змей, к которым было подведено 380 В.

Слезы из глаз, сопли, мгновенно забитый от отечности нос, красная морда лица, невозможность сказать ни слова от перехваченного дыхания и просто отключившиеся через пару минут вкусовые рецепторы. Но это было через пару минут.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Директор (Д) и прочие коллеги, внимательно глядя на меня:

Д: Xolodny, что, острые?

Я (выдавливая из себя севшим мгновенно голосом): Не, не острые. Пробуйте смело!

------------------------------------------------------------------------------------------------

Естественно, что мне никто из присутствующих не поверил. Директор мне до сих пор, нет-нет, да припоминает тот случай с присказкой "Откуда столько подлости в человеке?!", а я сделал вывод, что пределы корпоративной солидарности и командного духа могут иметь границы в виде того тазика с грибами. Короче - не поддержали они тогда меня...

Заметки про Китай и кухню Китайская кухня, Еда, Корпоративная культура, Китай

P.S.: От грибочков тех потом жгло везде и наутро.

Показать полностью 1
456

"ЧайНан" - затворники по собственной воле в Китае

Жизнь в Китае диктует свои правила. С самого детства ребенок находится в условиях жесточайшей конкуренции. Даже для того, чтобы попасть в хорошую начальную частную школу (оплата которой начинается от 30 тысяч рублей в месяц) необходимо пройти собеседование. Я считаю, что такой подход позволяет развить таланты малыша, а также продемонстрировать лучшие личностные качества. Однако, не все готовы к таким состязаниям.

"ЧайНан" - затворники по собственной воле в Китае Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Азия, Азиаты, Путешествия, Длиннопост

В современном китайском обществе появился такой термин как "Zhai Nan" - человек, который не выходит из дома, ведет добровольный затворнический образ жизни. Как правило, проблемы с коммуникацией у таких людей начинаются еще в детстве и юности. Им сложно общаться и находиться в обществе. Не всегда причиной тому служит плохое отношение к ним окружающих.

"ЧайНан" - затворники по собственной воле в Китае Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Азия, Азиаты, Путешествия, Длиннопост

Я столкнулся с аналогичным явлением совершенно случайно. В кафе мы праздновали день рождение подруги китаянки, с которой я встречался. Именинница была одета очень изысканно, да и вообще выделялась на фоне остальной публики. Китайские застолья всегда очень шумные, веселые и громкие, так было и в тот раз. Если бы не одно "но". Рядом с виновницей торжества сидел ее родной брат. Совершенно неухоженный мужчина лет 35. Весь вечер он пялился в экран смартфона и практически ничего не говорил. Даже не отвечая на вопросы о том, нужно ли ему добавки или что он предпочтет выпить. Это было очень странно, ведь парень создавал впечатление полностью здорового физически и психически человека. О том, что он затворник я узнал по секрету от своей подруги, которая была очень удивлена его увидеть, после вечеринки.

"ЧайНан" - затворники по собственной воле в Китае Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Азия, Азиаты, Путешествия, Длиннопост

В Поднебесной есть термин "потерять лицо" - поэтому часто родители таких детей предпочитают решить проблему самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Иначе всю семью ждет порицание окружающих. К сожалению, такой подход не приносит должного эффекта. А еще в подростковом возрасте молодые люди практически перестают выходить из дома. И как следствие переходят на домашнее обучение.

"ЧайНан" - затворники по собственной воле в Китае Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Азия, Азиаты, Путешествия, Длиннопост

Жизнь "Чай нан" состоит из видеоигр, комиксов, книг и (в лучшем случае) работы онлайн. Знакомые китайцы рассказывали мне о том, что один бывший военный серьезно обратил внимание на проблему. И создал в Пекине целый центр, который за финансовое вознаграждение помогает вернуть сыновей и дочерей в социум. Однако, методы его многие осуждают. Ведь главной "терапией" в этом учреждении является физическое воспитание, ограничение пользования мобильными устройствами, компьютерами и прочими гаджетами. А в библиотеке находится исключительно литература, направленная на развитие личности.

"ЧайНан" - затворники по собственной воле в Китае Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Азия, Азиаты, Путешествия, Длиннопост

По статистике в современном Китае находится около 2-х миллионов человек, которые ведут затворнический образ жизни. Большинство из них живут на сбережение семей, и не планируют ничего менять.


Телеграм канал о жизни в Китае и путешествиях в Азии

Инстаграм

Показать полностью 4
2646

Раки, раки, красные раки

Уже в далеком 90-м году, получив диплом повара, я был распределен в небольшой ресторанчик у автотрассы «Брест-Москва».


— Очень вовремя, — обрадовалась завпроизводством, — а то у нас мясник на больничном. Свиные полутуши умеешь разделывать?

— Без проблем, — заверил я, — только быстро не смогу, практики маловато.

— Быстро и не нужно, — улыбнулась женщина, — на сегодня мяса хватит, но к завтрашнему дню постарайся. А сейчас пойдем, познакомлю с коллективом.


Поварихи меня приняли очень хорошо, особенно старшая, Игоревна, которая вообще отнеслась как к сыну:

— Дитё дитем (выглядел тогда очень молодо, лет на четырнадцать), а его в мясной цех! Справишься?

— Обещаю.


Но несмотря на мои заверения Игоревна при любой возможности заглядывала в гости:

— Как ты, сынок, все хорошо?

— Да, спасибо, не волнуйтесь.

— Кстати, сегодня Реваз, наш поставщик, привезёт раков. Любишь их?

— Ага.

— Как отварим, позову, — и, улыбнувшись, Игоревна ушла.

— Раки, раки, бедные раки, будут в котёл вас бросать, — напевал я под нос, заканчивая первую свиную полутушу, — не машите клешнями тоскливо, вами смачно закусят под пиво, и уже поздно кричать.


Кстати, а что за крики на самом деле?

— Аааааааааааааа! — донеслось из горячего цеха (где готовили первые и вторые блюда).

Бух! Бах! Бздынь!

Что там происходит?

— Помогите!

Это вопль был наполнен таким ужасом, что вторая полутуша икнула и перекрестилась копытцем. А перед моими глазами за долю секунды пронеслись образы один страшнее другого.


Вот местные алконавты, не добыв денег на опохмел, угрожают поварихам "розочками" из бутылок.

Или американские шпионы (то были времена СССР) захватили стратегически важный ресторан, чтобы оставить дальнобойщиков без горячего, тем самым нанеся непоправимый ущерб экономике Советского Союза.


Что делать? Что-что, бежать! И, схватив нож, я бросился в горячий цех .

— Сыночек, помоги, — увидев меня, пискнула Игоревна.

Остальные её поддержали полными ужаса всхлипами.

Я же... Господи, только бы не заржать! Убьют. Итак, представьте.

Все женщины дружненько, как воробышки на ветках, сидели на столах. По полу же, задумчиво шевеля клешнями, неторопливо ползали огромные раки.


— Что стоишь, — не выдержала одна из поварих, — собираааааааай! Ай!

Дернувшись от крика, тётенька моментально съехала на пол, грохнувшись в позу, простите за тавтологию, рака перед самым большим раком. Тот удивился, но, как истинный джентльмен, приветствовал даму поднятием клешни.

— Аааааа, — заверещала дама.


— Что здэс такоэ? — рявкнуло за спиной.

А вот и Ревазушка, собственной персоной. Как догадался? Очень просто. По взгляду.

Огромный грузин налитыми кровью глазами рассматривал вашего покорного слугу. Я же был просто красавец. В одной руке нож, халат в крови. Ещё и женщины верещат. Что делать? Правильно!

— Зарэжу гада.

И понеслось. Какая это была погоня!


Несмотря на свои габариты Реваз оказался очень быстрым и проворным. Но и я не сплоховал. Еще бы, когда за тобой несется полтора взбешенных центнера, тормозить некогда.

— Стаят!

Сычас, мля. И выстрелив тылом так, что осыпалась побелка, я включил третью космическую. Кажется, убегал даже по потолку.

— Стаят!

Честно сказать, после четвертого круга однообразие надоело. Ну сколько можно? Женщины верещат, Реваз орёт, раки ползают. Хотя нет. Ещё на втором забеге в горячий цех я заметил, что клешнястые гады расчистили трассу. Зачем? Они ставки делали!


А самый здоровый еще и усами шевелил одобрительно. Типа, не поведи меня, человек. Сволочь! Если выживу, лично съем.

— Стаят!

Бежат! Иначе..

— Ревазушка, успокойся!

— Стаят!

Бабах!


Фух. Наконец-то. Подскользнувшись на том самом огромном раке, грузин рухнул, превратив шикарную закуску под пиво в неаппетитную лепешку.

Я же, тяжело дыша, с трудом выдавил:

— У вас молодых спецов всегда режут?


В общем, пока Реваз поднимался, женщины хором объяснили, что произошло. Оказывается, когда раков бросаешь в кипящий котёл, они категорически отказываются вариться, лихо выпрыгивая обратно.

А тут попытались высыпать много, сразу и из мешка. Кто же знал, что эти создания для женщин окажутся страшнее пауков, мышей и секретаря партийной организации?


Кстати, мне были принесены искренние извинения, а на следующий целый ещё и пакет огромных, но уже вареных, раков:

— Возмы, Андрэй, и нэ обижайся.

Какие обиды, зато будет что вспомнить, тем более, что:

— А классно мы побегали, да, Реваз?


Автор: Андрей Авдей

источник

Показать полностью
36

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь

Мы любители побродить по паркам, поэтому расскажу, в каких из них нам удалось погулять в Гуанчжоу. Один из парков располагался прямо рядом с нашим отелем. Это парк Liuhuahu (Liuhua Lake Park). Очень милое, уютное, а главное совершенно бесплатное, пространство для отдыха. Местные с удовольствие там прогуливались, занимались йогой или боевыми искусствами, а также просто проводили вечернее время с семьей и друзьями.

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост
Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост

Главная особенность парка Liuhuahu – количество озер. Они занимают здесь большую часть территории. И не важно, что все они созданы человеком, а не природой, выглядит это все равно красиво.

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост

Еще один парк, который располагался поблизости – Yuexiu Park. Он более популярен и пользуется спросом туристов, так как считается одним из самых живописных мест Гуанчжоу и даже входит в список 100 лучших парков Китая. Не помню, чтобы мы платили что-то за вход. Но даже если плата и была, то совсем незначительная.

Здесь гораздо меньше озер, но для любителей поплавать на лодочке это развлечение все же имеется. Вообще занятий здесь предостаточно, в парке есть: аттракционы, спортзал, бассейн, а также площадки для баскетбола, бадминтона, пинг-понга и танцев. Мы же просто наслаждались прогулкой и красивыми пейзажами.

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост
Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост

В парке Yuexiu есть несколько местных достопримечательностей. Расскажу о главной из них – статуе пяти баранов. Согласно преданию, в древние времена, когда жители нынешнего Гуанчжоу умирали от голода из-за неурожая, с неба спустились пять богов верхом на пяти баранах. Они благословили город, подарили людям цветки риса и оставили им пять баранов. Люди посеяли рисовые семена и с тех пор не знали проблем с урожаем. В благодарность китайцы построили легендарный монумент, а сам город получил свое второе название “Город пяти баранов”.

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост

Также мы посетили зоопарк Гуанчжоу. Найти его очень легко, просто езжайте на станцию метро Zoo. Вот так ярко и тематически она оформлена.

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост

Как и сам Гуанчжоу третий в Китае город по величине, так и его зоопарк занимает почетное третье место (в обеих номинациях Гуанчжоу обходят Пекин и Шанхай). К сожалению, нам не очень повезло с погодой. Как только мы вышли из метро, пошел дождь. Со временем он только набирал обороты. Почти все зверушки прятались, кроме разве что носорогов. Их устраивало все: и дождь, и лужи, и обилие грязи.

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост

В зоопарке Гуанчжоу есть все представители животного мира: и млекопитающие, и морские обитатели, и птицы, и рептилии, и насекомые. Но разумеется главная фишка – это панды. Вся наша поездка в зоопарк затевалась ради них. А теперь попробуйте угадать, чей вольер был закрыт на реконструкцию, а все его обитатели закрыты в неведомых закромах учреждения? Да, это был вольер с пандами! Дождь, отсутствие панд, в общем, наш поход в зоопарк не задался, хотя место само по себе очень понравилось.

Ну и в завершение моего рассказа о Гуанчжоу, выложу еще несколько фото, сделанных во время прогулок. Обычные местные жители, занимающиеся своими привычными делами, простые улочки, дома. Люблю такие живые естественные снимки.

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост
Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост
Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост
Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост
Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост
Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост

Несколько дней ушло у нас на адаптацию и перестройку на другой часовой пояс. Спустя 5 дней, мы уже окончательно пришли в себя и решили, что пора бы двигаться дальше. Но тут нас ждал неприятный сюрприз. Оказалось, именно в это время в начале апреля все китайцы празднуют День поминовения усопших или Цинмин. Поэтому билеты на все поезда до Гуйлиня были раскуплены. Наша подруга-китаянка посоветовала попытать счастья на автовокзале. И тут нам действительно повезло приобрести едва ли не самые последние билеты на автобус.

Автобус пришел вовремя, без задержек. Внутри нас ждал сюрприз – двухъярусные полки по типу плацкартного купе. Были также подушки с пледами. И даже телевизоры, правда они не работали. Мы впервые путешествовали в автобусе подобного формата и нашему восторгу не было предела.

Китай: Прогулки по Гуанчжоу и отъезд в Гуйлинь Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Длиннопост

Согласно расписанию время в пути значилось как 8 часов, однако до Гуйлиня мы добирались почти 10 часов, так как попали в пробку уже при подъезде к городу. По пути мы осознали свою большую ошибку, связанную с непродуманностью маршрута. Оказалось, автобус ехал через Яншо, куда мы планировали отправиться после Гуйлиня. Выходило, что логичнее было сначала остановиться в Яншо, а потом уже поехать в Гуйлинь. Тем более, что после Яншо мы хотели отправиться в Чжанцзацзе, поезд до которого следует из Гуйлиня. Короче говоря, мы дважды совершили лишние переезды.

В следующий раз я расскажу о совершенно уникальной природе Гуйлиня, а также подробно о тех холмах, горах и пещерах, которые мы там посетили.


О нашем маршруте, времени поездки и ее цели читайте в посте Китай: Начало

Еще о Гуанчжоу: Китай: Контрасты Гуанчжоу, Китай: Питание в Гуанчжоу

Показать полностью 14
399

Сколько действительно стоят китайские пуховики? Сходил на рынок одежды в Гуанчжоу

В Гуанчжоу расположено множество рынков, однако цены на некоторых из них очень высокие. В этот раз я отправился на "Сток Маркет" - место, где продают вещи, которые есть в наличии, а также распродают остатки предыдущих коллекций. Главный плюс - нет необходимости ждать заказ на протяжении нескольких дней (а то и недель). Можно купить "здесь и сейчас", и тут же отправить партию товара.

Сколько действительно стоят китайские пуховики? Сходил на рынок одежды в Гуанчжоу Китай, Китайские товары, Жизнь за границей, Путешествия, Рынок, Цены, Пуховик, Видео, Длиннопост

Я искал именно пуховики и куртки. И, хотя сейчас август, уже самое время закупать теплую одежду к зимнему сезону. Ведь с доставкой грузов из Китая периодически бывают задержки. В отличие от знаменитой "Белой Лошади", этот торговый комплекс меня приятно удивил как ценами, так и ассортиментом. В "шоу румах" было много курток разных фасонов и сезонности - начиная от ветровок, заканчивая теплыми пуховиками.

Сколько действительно стоят китайские пуховики? Сходил на рынок одежды в Гуанчжоу Китай, Китайские товары, Жизнь за границей, Путешествия, Рынок, Цены, Пуховик, Видео, Длиннопост

Стоимость на интересующие меня товары начиналась от 30 юаней (300 рублей). Например, такой яркий пуховик довольно-таки неплохого качества стоит всего 40 юаней.

Сколько действительно стоят китайские пуховики? Сходил на рынок одежды в Гуанчжоу Китай, Китайские товары, Жизнь за границей, Путешествия, Рынок, Цены, Пуховик, Видео, Длиннопост

Мне очень понравилось общаться с продавцами. Дело в том, что место это секретное, и иностранцы нечасто забредают в этот район. Поэтому реализаторы с удовольствием идут на контакт. Никто не был против того, что я снимал видео. Общение было доброжелательным и позитивным, даже несмотря на языковой барьер.

Увидеть своими глазами, что продают на рынке верхней одежды в Гуанчжоу и сколько стоит одежда, можно в моем видео

https://www.youtube.com/watch?v=Kx0AN4z7o2M

Тем, кто впервые покупает куртки в Китае стоит знать, что размер порой может не соответствовать ожиданиям. Для меня футболки размера XXXL - стали нормой. А что же касается пиджаков, пальто и курток - главная проблема в Поднебесной - это короткий рукав. Модель может идеально сесть по фигуре и выглядеть классно, однако рукав изделия будет заканчиваться где-то в районе локтя, если пуховик примерит иностранец. Поэтому необходимо измерять вещь самостоятельно, либо, как минимум, примерять, дабы избежать неприятных казусов.

Сколько действительно стоят китайские пуховики? Сходил на рынок одежды в Гуанчжоу Китай, Китайские товары, Жизнь за границей, Путешествия, Рынок, Цены, Пуховик, Видео, Длиннопост

Также в наличии есть и детская верхняя одежда стоимостью от 35 ю или 350руб. Как оказалось - разница на куртки для детворы совсем незначительная, хотя материала на изготовление вещи явно уходит меньше.

Показать полностью 3 1
242

Самая экзотическая еда, которую я ел в Китае

Во время пребывания в Фуюане отправился я на поиски где бы чего-нибудь очередного экзотического пожрать. Увидел эту бегущую строку, на которой по очереди перемежались змеи, черепахи, лягушки и варенное кофе.

Самая экзотическая еда, которую я ел в Китае Китай, Хабаровск, Путешествия, Еда, Истории из жизни, Длиннопост

Черепах и лягушек я уже где-то ел, оставались змеи и «варенное кофе» (так и было написано). Зашел я в это заведение и решил его и заказать. Принесли кружку с растворимым кофе не самого лучшего качества. «Так, с «варенным кофе» пролетел, хоть чаю настоящего попью», подумал я и попросил чаю. Зеленого, китайского, «только чай хороший заварите!». Выбор зеленого чая там должен был быть богатым, если судить по ассортименту соседнего чайного магазинчика. Принесли фарфоровую кружку, накрытую фарфоровой крышечкой, из-под которой торчала ниточка от пакетика с зеленым чаем. После этого от желания вкусить змей в этом ресторане не осталось и следа.

И ушел я оттуда несолоно хлебавши, не испивши ни варенное кофе, ни даже чаю.

Тем временем подъехала Ольга, гид из турагентства, которая привезла из Хабаровска очередную группу туристов (я про нее чуть раньше писал). Начали мы совещаться, куда пойти ужинать. «Чур, туда, где что-то экзотичное есть. Вот ты, например, лягушек пробовала? Да? А черепах? А змей? Ну так пошли пробовать!» И мы отправились в другой ресторан, уже по ее рекомендации.

В предыдущем ресторане цена змеи была скромно опущена, в отличие от остальных блюд. Пришлось спрашивать, там она была в разы дороже всего остального. В этом ресторане цена была проставлена сразу. Тоже значительно дороже всего остального, но все равно более чем вдвое дешевле, чем в прошлом заведении. В очередной раз убедившись, что очень часто цена в ресторанах зависит не только от класса заведения, этот был явно попрестижнее, но и от высоты «потолка», с которого назначаются цены, я поговорил с хозяйкой заведения и решился заказать змею. Заказал, а напоследок полушутя спросил: «А змея-то у вас настоящая? Не соевая?» И вот тут хозяйка показала на эту сеточку

Самая экзотическая еда, которую я ел в Китае Китай, Хабаровск, Путешествия, Еда, Истории из жизни, Длиннопост

Представив, как сейчас эту змею будут обезглавливать, я тут же отказался от заказа, но меня успокоили: не хочешь эту, у нас уже разделанная есть.

А вот теперь переходим к настоящей экзотике, на уровне «варенного кофе».

Самая экзотическая еда, которую я ел в Китае Китай, Хабаровск, Путешествия, Еда, Истории из жизни, Длиннопост

Змея на картинке тоже видна. После того, как ее принесли, долго никто не решался взять первый кусок. Я взял себе самый маленький, оказалось, что это хвостик. Тут все сомнения пропали – настоящая змея, не подделка! На вкус она оказалась весьма своеобразной, по консистенции и по строению похожа на рыбу, особенно ребрышки напоминали рыбьи ребра, но по вкусу на рыбу совсем не походила. Наверное, ближе к курице, но и на курицу тоже походило не сильно. В общем, вполне съедобная вещь, учитывая, что никаких приправ не было, чистый натурпродукт.

Когда ешь угря, возникает неприятное ощущение, что ешь змею. Зато когда ешь змею, возникает приятное ощущение, что ешь угря.

Но не это тут экзотика. Очень близко к экзотике соленая селедка. В Китае много разной вяленой рыбы, а вот селедка относится к разряду еды, которую очень сложно найти. Ни в магазинах, ни в ресторанах, рассчитанных в основном на китайцев, я ее не встречал. Эту нам достали практически по знакомству, благодаря хорошим отношения Ольги с хозяйкой ресторана.

Настоящая экзотика тут – картофельное пюре к селедке, приготовленное по спецзаказу. Ольга рассказывала, как они с подругами с турагентства некоторое время назад долго объясняли, как его надо готовить, и то вначале случались проколы. Как-то раз, к примеру, когда потребовалась добавка, им принесли пюре из картошки, которую для ускорения готовки перед варкой предварительно нарезали соломкой, но все равно не доварили.

Так что, если хотите удивить китайцев экзотическим блюдом, предложите им картофельное пюре. И вилку заодно, потому что палочками его есть так себе удовольствие.

Показать полностью 2
785

Подсадные, или go-go по-китайски

В очередную поездку в Китай, только уже из Хабаровска, нас сопрождала директор небольшой туристической фирмы, которая эти поездки организовывала. В пути мы разговорились и я рассказал, что еду не за товаром и не лечиться, а за новыми впечатлениями. Когда же мы после приезда пообедали в китайском ресторане вместе с ее девушками-гидами, она убедилась, что мне можно доверить самое ценное и выделила мне персонального проводника: "Оля, покажи ему Фуюань!"

И мы отправились изучать городок, магазины, рестораны, центральную площадь с танцующими китайцами, новейшие строения и остатки местного "Шанхая". Городок небольшой, к вечеру мы обошли и объездили его практически полностью. "Куда бы тебя еще сводить? Вот на телевышке я еще сама ни разу не была!"

И она позвонила Мише, хозяину одного из местных клубов. Через полчаса подъехал Миша, чистокровный китаец, который отвез нас вместе с присоединившейся подругой-гидом на телевышку. Вон она, на вершине сопки.

Подсадные, или go-go по-китайски Китай, Хабаровск, Путешествия, Предприимчивость, Истории из жизни, Длиннопост

После того, как мы посмотрели сверху на ночной город и огни Хабаровска где-то на горизонте, Миша покатал нас немного по городу, а потом подвез к своему заведению.

[Небольшое отступление - практически у каждого китайца в приграничных городках есть второе имя. По какому принципу его подбирают, для меня так и осталось загадкой. Кроме одного случая - девушки рассказали, как подбирали имя жене Миши. Никак не могли выбрать, пока кто-то не сказал - да это ж вылитая Оксана! Оксана как раз была вторая девушка, я видел их вместе - одна высокая стройная блондинка, вторая маленькая круглолицая китаянка с глазами-щелочками. Прям как сестры, не отличишь!]

Вопрос оплаты за поездку никто не подымал, но я подумал - ладно, девушки знакомые, но я-то Мишу впервые вижу. И я спросил у него, сколько я должен за поездку.

Миша улыбнулся и отрицательно покачал головой: "Нинада!"

Пока мы стояли возле клуба, мимо нас прошла компания человек в шесть. Мы встретили их на лестнице, когда они выходили обратно.

"Вы уже все?"

"Да там же нет никого, пустой зал!"

Мы зашли в большой зал, он действительно был пуст. Недалеко от входа стоял стоял столик, на котором была табличка с названием нашей турфирмы. Зарезервировано. И мы сели за этот столик. "Миша, принеси нам пива." Миша принес холодное пиво, на мои попытки расплатиться он так же улыбался и говорил "Нинада!"

Меня это удивило. Китайцы, по моим впечатлениям, весьма прижимистые и денежки считать умеют, бесплатные подарки у них не в чести. С ними можно торговаться, но, в отличие от арабов или турок, этот процесс им точно удовольствие не доставляет. В глазах у них четко виден калькулятор, и если ты сильно сбил цену, вместо восхищения предприимчивостью там скорее видна ненависть.

Мы выпили пива и Ольга предложила:

"Пойдем потанцуем".

"Да я же не умею!"

"Это необязательно!"

И мы пошли танцевать.

Через пару минут в зал заглянула еще одна компания. За столом кто-то сидит, на танцполе танцуют. И они робко вошли и сели за столик неподалеку.

Следующая компания вошла уже увереннее. В зале были люди, кто-то танцевал, почему бы и не зайти?

Когда через час-полтора часа мы выходили из клуба, все столики были заняты, и на танцполе было не протолкнуться. Стало понятно, почему Миша по первому звонку согласился нас прокатить и не брал за это денег.

Не знаю, печалиться ли, что меня использовали в качестве катализатора, но можно порадоваться новому опыту.

Никогда до этого я не был в роли танщовщицы гоу-гоу, используемой для привлечения клиентов в заведение.

Показать полностью
581

Можно тебя потрогать? Настоящие у тебя волосы/глаза? И другие вопросы русскому от китайцев

Во время поиска работы в Китае я проходил множество онлайн интервью в разных компаниях. Каждое собеседование имело свои особенности, однако один вопрос мне задавали абсолютно все, на тот момент меня это сильно удивило. "А не будет ли у тебя культурного шока" - спрашивали менеджеры по подбору персонала и высшие чины.

Можно тебя потрогать? Настоящие у тебя волосы/глаза? И другие вопросы русскому от китайцев Китай, Жизнь за границей, Китайцы, Азиаты, Азия, Традиции, Обычаи, Путешествия, Видео, Длиннопост

На тот момент я считал себя уже путешественником со стажем, побывал в нескольких странах Азии, проехал самостоятельно всю Европу и даже поучаствовал в программе обмена и немного пожил за границей во время учебы в институте. И в принципе был готов к различным трудностям. Поэтому я искренне не понимал что же меня может удивить и шокировать.

Можно тебя потрогать? Настоящие у тебя волосы/глаза? И другие вопросы русскому от китайцев Китай, Жизнь за границей, Китайцы, Азиаты, Азия, Традиции, Обычаи, Путешествия, Видео, Длиннопост

Как я почувствовал в первую, "экскурсионную", поездку в Китай такие вещи все же были. И, неподготовленному иностранцу, стоит готовиться к тому, что морально будет сложно. Тут мне вспоминается один коллега-американец, который явно в первые недели пребывания находился в смешенных чувствах. На столько, что руководство даже думало отправить его домой.

Опишу несколько забавных вопросов/ситуаций, которые меня вводили в ступор.


А настоящие ли у тебя волосы? Глаза такие с рождения? А можно потрогать?


Китайцев в первую очередь в чужеземце привлекает и удивляет внешность. Которая отличается от всех в толпе. То, что волосы и глаза могут быть светлыми некоторых действительно ставит в тупик. А дабы убедиться, что это действительно так совершенно незнакомый человек на улице может даже попытаться вас потрогать. Понятно, что такое поведение будет, мягко говоря, воспринято европейцем, как неприемлемое. Я с таким сталкивался и не раз.

Можно тебя потрогать? Настоящие у тебя волосы/глаза? И другие вопросы русскому от китайцев Китай, Жизнь за границей, Китайцы, Азиаты, Азия, Традиции, Обычаи, Путешествия, Видео, Длиннопост

Что ты делаешь, чтобы отбелить кожу? Зачем ты загораешь?

Китайцы, а особенно китаянки, буквально помешаны на светлой кожи. В магазинах существует множество средств, дабы придать нужный оттенок. То, что у некоторых приезжих, цвет кожи отличается по умолчанию, а еще нам нравится загар, также вызывает разрыв шаблонов у местных.


А как выглядят современные китайцы в обычной жизни можно увидеть из моего видео без комментариев, снятого в торговом центре

https://www.youtube.com/watch?v=7F7Zt8jFMQc

Перед каждым иностранцем необходимо продемонстрировать знание английского...Даже если помнишь лишь несколько слов из школьной программы


Китайцы в общей массе любят показать свою осведомленность, а также продемонстрировать знание языков, преимущественно английского. Таким образом, если вдруг в лифт, где едет семья, входит иностранец, то все резко начинают говорить по-английски. Выражается это в большей степени, разумеется, в названии нужных этажей, например "тэн" вопросительно скажет местный. Самый комичный случай произошел со мной в парке, когда я присел на лавочку, неподалеку от которой был товарищ с собакой. Увидев меня он громко и четко произнес "сит давн дог". Песик почему-то должным образом не отреагировал на команду.

Можно тебя потрогать? Настоящие у тебя волосы/глаза? И другие вопросы русскому от китайцев Китай, Жизнь за границей, Китайцы, Азиаты, Азия, Традиции, Обычаи, Путешествия, Видео, Длиннопост

Зачем ты бреешь растительность?


Случай произошел с моей знакомой, которая решила привести себя в форму и стала ходить в спортзал. Она была единственной европейкой и внимание к себе приковывала. Девушка знала китайский на хорошем уровне и частенько болтала с местными. Однажды дама в возрасте за 40 в раздевалке довольно-таки пристально за ней наблюдала. И было ясно ее что-то тяготит. В итоге китаянка задала вопрос, который может показаться большинству наших соотечественниц очень странным. Единственное, что пришло на ум - "У нас так принято, традиции" - парировала русская. На что женщина лишь утвердительно покивала головой.


Это лишь небольшая часть историй, с одной стороны забавных, с другой не очень. А какие непривычные вопросы задавали вам иностранцы?

Инстаграм

Телеграм канал о жизни в Китае и путешествиях в Азии

Показать полностью 3 1
53

Китай: Контрасты Гуанчжоу

Гуанчжоу – столица провинции Гуандун и третий по величине город в Китае. Основанный более 2000 лет назад, этот мегаполис входит в число древнейших китайских городов. Исторически Гуанчжоу всегда был центром торговли. Отсюда начинался когда-то знаменитый Шелковый путь, а в наши дни именно здесь создают многочисленные китайские подделки люксовых (и не только) брендов. Так что любители шопинга из столетия в столетие съезжаются в Гуанчжоу со всего мира.

Город находится в зоне субтропического климата, а это значит, что здесь всегда тепло и влажно. С мая начинается сезон дождей, который длится до конца лета. Мы прилетели в Гуанчжоу в конце марта. На тот момент дожди шли не часто, но могли растянуться на несколько часов. Небо почти всегда было затянуто густыми серыми тучами. Значительно хуже стало с погодой спустя 3 недели, когда мы вернулись в Гуанчжоу уже для вылета домой. Дождь лил теперь, почти не переставая. В городе повысилась не только влажность, но и температура воздуха. Находится вне помещений с кондиционерами стало реально некомфортно. Наверно, к такой погоде можно привыкнуть, но точно не за пару дней.

Что касается посещения достопримечательностей, то у нас изначально не было цели обойти популярные туристические места, скорее привлекали просто прогулки по городу. Хотелось по максимум окунуться в местную атмосферу, познакомиться с китайской жизнью, бытом, культурой. Поэтому расскажу о тех немногих местах, которые мы посетили и которые показались нам интересными.

Самое впечатляющее в Гуанчжоу – это, на мой взгляд, современное высотное строительство. В этом плане особенно показательна центральная площадь Huacheng Square. От нее отходит аллея длиной более полутора километров, со всех сторон окруженная десятками новейших небоскребов. Самый высокий из них CT высотой 530 м. На нижнем ярусе площади расположен подземный торговый центр Mall of the World (его хорошо видно на первом фото). В целом весь этот район – средоточие торговых помещений, многочисленных кафешек, необычных скульптур и современной архитектуры. Особенно впечатляюще выглядит вся эта урбанистическая прелесть с наступлением темноты.

Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост
Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост

Завершается Huacheng Square выходом к набережной Жемчужной реки. Отсюда открывается вид на одну из главных достопримечательностей города – телебашню Canton Tower.

Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост

Ее высота составляет 600 метров. Это, между прочим, достойное второе место среди всех телебашен мира (в этом плане японцы, которых так не любят китайцы, все же обошли последних). На разных уровнях Canton Tower расположены открытые и закрытые смотровые площадки, а также несколько ресторанов и аттракционов. Билеты разные по цене, все зависит от того, как много площадок вы хотите посетить. В любом случае удовольствие недешевое. Мы не поднимались.

Кстати, минутка патриотизма в связи с историей Canton Tower: ее внешняя сетчатая оболочка из стальных труб выполнена по технологии нашего русского инженера В. Г. Шухова. Вот фото, сделанное днем и поближе. Тут как раз видно, что представляет собой данная конструкция.

Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост

Помимо современных новых сооружений, в Гуанчжоу очень много старого жилья. Это совершенно другая сторона городской жизни: тесные грязные улочки, ветхие постройки, а посреди улиц неведомые велотележки или ржавые велосипеды, груженные, откровенно говоря, каким-то хламом. И это почти тот же центр города, стоит всего лишь свернуть с главных улиц.

Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост
Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост
Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост
Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост
Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост
Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост

Вообще удивительно то, насколько тесно сосуществуют в Гуанчжоу элементы старого и нового. Porsce, проезжающий по совершенно раздолбанной улице с ветхими постройками, или человек в приличном деловом костюме со смартфоном, сидящий в окружении каких-то трущоб – все это привычные здесь картины.

Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост
Китай: Контрасты Гуанчжоу Китай, Гуанчжоу, Путешествия, Фотография, Страшная фотография, Длиннопост

Только спустя время начинаешь привыкать к таким ярким контрастам. Да и, пожалуй, именно подобные детали составляют неповторимый местный колорит.

В следующий раз я расскажу о том, где и чем мы питались в Гуанчжоу и какие впечатления у нас остались от первой встречи с южно-китайской кухней.


О нашем маршруте, времени поездки и ее цели читайте в посте Китай: Начало

Показать полностью 11
1126

Белый кореец

На волне постов про фамилии.

История случилась со мной.

Случилось мне  с семьёй побывать в Гонконге.

На вечер нашёл традиционный китайский ресторан, который работал уже много лет.

Ресторан называется "Spring Deer".

В отзывах на гуглкартах посетители писали, что столики надо заказывать заранее.

Звоню, значит, с утра им, делаю заказ столика. По английски меня отказывали понимать, пока не позвали какого-то господина (по голосу понял, что в возрасте). Тот меня выслушал, записал столик на 5 персон на 18.00 на мою фамилию - Посохин.

Подошло время, мы спокойненько приходим в ресторан, ресторан забит посетителями.

Подходим к стойке. Далее диалог - Я, К (китаянка), Г (господин):

Я: Здравствуйте! У меня заказан столик на 18.00

К: Wǒ bù míngbái! (короче, не поняла она меня)

(позвали кого-то. Пришёл тот самый господин, с которым я общался по телефону. Колоритный седой китаец, лет 80, высокий. Я так понял, что он администратор)

Я: Здравствуйте! У меня заказан столик на 18.00

Г: Как ваша фамилия?

Я: Посохин

Г: По... со.... Ким?

Я: Нет, По-со-хин! Я делал бронь на 5 персон на 18.00 по телефону

Г (листает журнал): да, есть, на фамилию Ким. А ваша как?

Я: Посохин

Г: По... со... Ким?

Я: Да, Ким!

Г: Добро пожаловать! Проходите за столик!

Подхожу к столику, стоит табличка: "Reserved! KIM."

Китайцы в зале:

Белый кореец Ресторан, Китайцы, Фамилия, Недопонимание, Гонконг, Волна постов

П.С. Поужинали хорошо. Другого Кима за 2 часа не появилось.

42

Задержание гонконгского медиамагната Джимми Лая: в чем его обвиняют

Задержание гонконгского медиамагната Джимми Лая: в чем его обвиняют Китай, Гонконг, Политика, Новости

Полиция Гонконга 10 августа арестовала известного оппозиционного медиамагната Джимми Лая. Его обвиняют в нарушении закона о национальной безопасности. Следствие уверено, что именно мультимиллионер стоял за прошлогодними беспорядками в регионе и фактически призывал к свержению действующего режима. При этом действовал он якобы по указке Вашингтона. Что теперь может предпринять Пекин и насколько обострятся и без того непростые отношения Китая и США?

Две сотни полицейских во всех коридорах и кабинетах — обыски в редакции оппозиционной газеты "Пинго жибао". Ее издателя и владельца, мультимиллионера Джимми Лая, гонконгская полиция арестовала еще утром.

Джимми Лай, он же Ли Чжиин, никогда и не скрывал, что тесно связан с американскими политиками. И неоднократно, в том числе и через свою газету, он призывал к свержению действующего режима.

Именно мультимиллионер считается одним из организаторов прошлогодних беспорядков в Гонконге. Он не раз задерживался за то, что финансировал протесты и выводил людей на улицы. По новому закону о нацбезопаснсти теперь это уголовно наказуемо. Кроме Джимми Лая арестованы еще шесть человек.

В розыск объявили и ближайшего помощника Лая — американца Марка Саймона. Сейчас он не в Гонконге. После принятия закона о нацбезопасности многие причастные к организации протестов поспешили взять отсюда билеты и улететь.

Можно представить, как к таким запросам о выдаче отнесутся в тех же США, где уже внесли в санкционный список все руководство этого автономного китайского региона "за подрыв автономии Гонконга и ограничение свободы выражения или собраний граждан". Помимо главы гонконгской администрации Кэрри Лам в списке еще десять фамилий. В Гонконге это назвали подлостью, а один из фигурантов списка, глава канцелярии центрального правительства Ло Хуэйнин, пошутил, что готов отправить Трампу 100 долларов, чтобы тот смог их заморозить и санкции хоть как-то себя оправдали. Но Вашингтону все-таки ответили своим стоп-листом.

Похоже, что включат в свой санкционный список китайцы скоро и главу американского Минздрава. Алекс Азар 10 августа прибыл на китайский остров Тайвань с официальным визитом, первым за более чем 40 лет для настолько высокопоставленных американских чиновников, минуя Пекин и даже не ставя его в известность, что в МИД КНР расценили как очередное нарушение Вашингтоном американо-китайских соглашений.

"Мы настоятельно призываем США придерживаться принципа "одного Китая " и трех совместных коммюнике, а также прекратить любое официальное взаимодействие с Тайванем", — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

С тайваньскими властями Азар подписал меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения, похвалив за реакцию на пандемию и даже поставив в пример. Трамп, конечно, сильно бы удивился, узнав, что тайваньская модель борьбы с эпидемией повторяет ту, что действует в материковом Китае и которую он все время критикует. Теперь его подчиненные, сами того не подозревая, готовятся этот китайский опыт все-таки перенять.


Источник

Показать полностью
389

Поддержка ресторанов после короновируса

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

Заехали в портовый уэльсовский городок Aberystwyth поужинать. В период карантина, рестораны были закрыты. После того как английские чиновники снова разрешили кормить своих соотечественников многие кафе, и рестораны так и не открылись. Я не знаю по какой причине, либо не выкрутились в период карантина, либо не могут соответствовать после карантина правилам, соблюдать дистанцию в пару метров в ресторане.

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост
Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост
Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост
Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

Зато тем, кто смог открыться государство сейчас помогает. Программа поддержки ресторанов называется " Eat out to help out"

Проголодавшимся жителям острова нужно только ввести почтовый индекс того места, где они собираются покушать на официальном сайте правительства Великобритании.

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

После этого выскочит список всех близлежащих ресторанов, и кафе участвующих в этой программе.

Мы зашли в греческий ресторан, на первой странице меню этого ресторана, был напечатан логотип этой государственной программы "Eat out to help out"

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

Программа поддержки ресторанов работает три дня в неделю, понедельник, вторник, среда.

Мы наели греческой мусаки на 65 фунтов, плюс я выпил бокал красного вина( за винцо государство не доплачивает)

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

В конечном итоге, оказалось что программа поддержки ресторанов Великобритании максимально выделяет 10 фунов на человека. Нас было трое, из 65 фунтов я заплатил 35 плюс, и мне дали отдельный счёт за вино.

Кстати, ресторан бы полностью зарезервирован клиентами на сегодня, и на завтра.

Период вынужденного карантина очень сильно ударил по ресторанному бизнесу Великобритании. Сейчас правительство пытается его реанимировать.

Показать полностью 7
275

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку

Впервые в Поднебесную я попал 7 лет назад. И многие вещи тогда меня удивили, были как приятные моменты, так и грустные неожиданности, которые порой стоили мне денег и нервов.

1. Здесь никто не говорит по-английски


Первым городом в ту поездку стала столица Китая - Пекин. Я очень тщательно готовился к путешествую, поэтому изучил маршрут следования в гостиницу досконально. Без особого труда, я оказался у нужной станции метро. Однако, куда идти дальше я не имел ни малейшего представления. Помогли мне оффлайн карты, которые работали очень паршиво, но все же вывели к отелю. Я пытался заговорить с местными жителями - но ничего внятного мне не сказали. Аналогичные проблемы с языковым барьером я испытывал на всем протяжении отдыха. Особенно было обидно, когда упустил свой поезд из-за непоняток на главном вокзале.

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку Китай, Китайцы, Путешествия, Жизнь за границей, Азия, Традиции, Азиаты, Видео, Длиннопост

2. Быстрые поезда короткого следования и крайне неудобные составы, идущие "на дальняк"


Я ездил на поезде со скоростью 431 км/ч в Шанхае. Однако пока я добирался до финансового центра Китая сменил пару обычных поездов. Которые двигались очень медленно. Кроме того в плацкарте было три полки, а также вагоны без мест, где люди буквально сидели на полу. Первая моя поездка на поезде в Поднебесной была огромным стрессом. Люди бросали мусор под ноги, кто-то спал прямо в проходе, а в туалетах стояло ведро для смыва, в общем к такому меня жизнь не готовила.

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку Китай, Китайцы, Путешествия, Жизнь за границей, Азия, Традиции, Азиаты, Видео, Длиннопост

3. Высокие цены


Разумеется в Китае есть множество рынков, где продают копии, есть качественные местные бренды. Однако, на тот момент, цена в одном из торговых центров на фирменную пару кроссовок буквально свалила наповал.

Кому интересно может посмотреть видео c пешеходной улице в Китае, где продают довольно-таки бюджетные товары и сувениры. Улица скорее является туристическим аттракционном, а не полноценным рынком, где стоит закупаться 

https://www.youtube.com/watch?v=l83RZmsUG5E

4. Иностранец - объект пристального внимания


В первый же день на площади Тяньаньмэнь ко мне подошел сфотографироваться дедушка. Я был в неком замешательстве, но улыбнулся для фото. Позже просто незнакомые люди в метро, парках и кафе просили сделать со мной фото, что даже стало раздражать.

5. Здесь не работают привычные нам сервисы


Онлайн приложения от компании "Гугл" оказались совершенно недееспособными. Лишь изредка мне приходили и отправлялись сообщения в "What's App".

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку Китай, Китайцы, Путешествия, Жизнь за границей, Азия, Традиции, Азиаты, Видео, Длиннопост

6. Иностранцам предлагают бесплатные напитки в барах


Еще в аэропорту я познакомился с пареньком, который жил в Китае уже много лет. Мы обменялись контактами. В один вечер, выполнив свою туристическую программу, я решил его набрать, дабы выяснить, а где можно хорошо провести время. Он порекомендовал мне одно из заведений, куда я собственно и направился. Товарищ сам прийти не смог, но посоветовал назвать бармену кодовое слово. Что я собственно и сделал - мне тут же принесли бокал. Который позже еще несколько раз обновили. Послушав классную живую музыку я собрался уходить и попросил счет. На что мне официант с улыбкой ответил - "это бесплатно". Я был в неком недоумении. И спросил еще раз, на что мне вновь объяснили - подарок от заведения для иностранца. Кстати, я был там единственным европейцем. Как я узнал намного позже, иностранцам в Китае даже готовы платить за то, чтобы они просто отдыхали в заведении, привлекая тем самым новых клиентов.


7. Найти привычную еду очень сложно


Во время первого визита в Поднебесную я в основном питался в Макдональдс. Бургеры и чизбургеры были для меня намного привычнее, чем еда, которую подавали в ресторанах. До сих пор вспоминаю сладкий хот-дог, который по незнанию купил на прогулочной улице.

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку Китай, Китайцы, Путешествия, Жизнь за границей, Азия, Традиции, Азиаты, Видео, Длиннопост

Кому интересно узнать больше о путешествиях в Азии и жизни в Китае:

Инстаграм
Телеграм канал

Показать полностью 3 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: