17

Как я к себе отношусь?

Насколько хорошо вы к себе относитесь? Что вы о себе думаете? Что вы рассказываете о себе другим людям?

Недавно я познакомилась с творчеством одного комика, который минут 10 рассказывал, что у него лицо (у всех симметричное, а у него нет) и, вследствие этого, у него один глаз ниже другого. Я этого так и не увидела, но теперь я это знаю, только не знаю, зачем.
Как часто мы приходим к другим людям, которые мирно живут, и начинаем им рассказывать, что и волосы у нас некрасивые и нос – «картошкой», и похудеть бы, и мизинец левой ноги смотрит слишком сильно вправо. А еще мы глупые, ничего у нас не выходит, денег нет, времени нет и спутника жизни не найти (с таким-то пальцем куда там). Совсем интересно, когда нам говорят что-то хорошее, а мы начинаем убеждать этого человека, что мнение его ошибочно и он к нам плохо пригляделся. Зачем? Ради какой светлой цели?
Представьте, что у вас есть близкий друг и еще какой-то злодей, который ходит и рассказывает гадости о вашем близком друге. Но в этой истории и вы, и ваш близкий друг – все персонажи - вы.
Какие у вас идеи о себе и о мире? Откуда они у вас? Насколько они соответствуют действительности? Некоторые из этих идей заложены людьми, которые родились в другой стране (которой уже нет), в другом тысячелетии и другом веке.
Мы живем с целой кучей не своих идей, которые имеют тенденцию реализовываться. Самореализуемое пророчество. Можно составить целый список этих идей (о себе, о мире, о других). Сначала свои особенные идеи, потом все негативное, что вам говорили родственники и значимые взрослые. Потому то, что вам говорили значимые друзья. Наверняка некоторые пункты будут пересекаться. А затем подумать: как вы с этим живете? Как в моей жизни могут появляться хорошие моменты, приятные люди и счастливые моменты, если я глупая, страшная, а все козлы и работа плохая?
Если у вас есть такой список, с ним можно начать работать, с каждым пунктом. В одном списке: «я глупая», в другом: «я достаточно умна, что бы…». А первые негативные мысли они не про вас. Непонятно про кого они и кто вам это дал.
Можно идти другим путем: ловить за хвост каждую такую мысль и обдумывать, правда ли это. Зачем мне эта мысль? Как она мне помогает? Еще в пятом классе мне сказали, что ничего хорошего из меня не выйдет. Вот из меня ничего хорошего и не вышло. Зачем мне эта мысль? Что она мне дает? Это правда?
Надо любить себя? Фраза звучит странно. Но можно начать с того, что бы относиться к себе с уважением.
https://vk.com/psychologiesclub

Найдены возможные дубликаты

+4
Совсем интересно, когда нам говорят что-то хорошее, а мы начинаем убеждать этого человека, что мнение его ошибочно и он к нам плохо пригляделся. Зачем? Ради какой светлой цели?

Погладь кота, сука (с)

Сильнее гладь, сильнее.

Мы живем с целой кучей не своих идей, которые имеют тенденцию реализовываться.

Ты будешь делать то, что папочка говорит, ведь он тебя родил, бабла и сил инвестировал, ты теперь живёшь в долг.

раскрыть ветку 16
0

Как это ни печально, но я вот начал сталкиваться с таким отношением к детям. Как к некоему инвестиционному проекту.

раскрыть ветку 15
+1

А чё с ними ещё делать? Особенно если залётные.

раскрыть ветку 14
+3

Стендап комики это вообще отдельный подвид психологических проблем)

+3

"Насколько хорошо вы к себе относитесь?"


Я охуенен!


"Что вы о себе думаете? "


Я думаю, что я охуенен!


"то вы рассказываете о себе другим людям?"


Что я охуенен?:)

раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+1

Такое отношение к самому себе сформировано родителями в детстве. То есть с самого начала жизни ты уже был неуклюжий, глупый, некрасивый и прочее. Поэтому человек выдает о себе такую информацию, которую в него заложили. Хотя человек может быть в чем-то неплох, он все равно будет себя считать хуже других.

Либо будет самоуничижаться ради того, чтобы его пожалели.

В любом случае это дефект самооценки. Который исправляется не одним днем. А может и вовсе не исправляется

+1

Пока читала, поймала себя на мысли, что есть два уровня отношения к себе (может больше):
– Какой я? (хороший, плохой, неказистый, умелый, слабак и тп) – это и про внешность, и про характер, и про социальные роли (коллега, дочь/сын, муж/жена, друг, сосед и тп).
– Как я поступаю? (хорошо, плохо, неумело, мог бы лучше, идеально и тп) – это про оценку собственных действий.

Так вот, я думаю, что любить себя – это считать себя достаточно хорошим (не плохим и не самым лучшим, оба подхода – невроз, причем они иногда чередуются у одного человека) + считать свои поступки актуальными для той ситуации, в которой они совершались (нпр. пугаться от неожиданного громкого звука нормально, вот я и испугался, а не потому что я трус).

И этот подход не отрицает стремления быть лучше, но позволяет прощать себе, что пока не достиг успеха. Потому что достигать успеха на топливе ненависти к себе могут немногие, но и они потом этим успехом не могут насладиться, зато могут слечь с сердечно–сосудистыми...

0

Было бы за что себя любить - любил бы

0

В наше время быть "хорошим" вредно для здоровья, поэтому я не добродетельна, а меркантильна, не уступчива, а расчетлива, и т.д. И если кто-то начинает "лить мёд" мне в уши, меня это настораживает.

0
Это многословие граничит с пустоловием
0

Комик тупой. Симметричных лиц не бывает.

раскрыть ветку 3
+2

Да не, у Поперечного действительно один глаз сильно ниже.

раскрыть ветку 2
+1
К тому же, это у него идет как локальный мем)
0

специально зашла посмотреть, понял ли еще кто-то, что речь о Поперечном))

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: