5171

Как я газон сажал3

Всем привет,

В продолжении ttps://Как я строил дом в селе. часть 4 про деньги и грязь

Пусть и с задержкой в повествовании, но как и обещал продолжу свой рассказ, о том как строил и благоустраивал дом-дачу в селе. Обещал рассказать про благоустройство, и газоны.

При покупке участка, а это 45 соток, большая часть из которых была бурьян, на котором не садили, кажется, лет 10.

В свои силы верил, но были сомнения...

Итак, после выноса точек кадастровым инженером, были определены границы. Началось всё в середине июня, с расчистки от старой многолетней травы, механизированным способом. Договорился с местными, которые трактором сгребли старую траву, и подняли целину, вспахали. По деньгам за 30+ соток взяли 13000р, вывезли несколько грузовиков старой травы

Красота, так казалось.... ибо после дождя бурьян начал расти снова, ибо семян в земля, очень много. Так гуглим про лебеду: "Семена лебеды сохраняют всхожесть в земле до 6-10 лет, а некоторые источники указывают на срок до 40 лет, при этом прорастают только семена на глубине до 4-5 см, а более глубокие могут оставаться в состоянии покоя".

через неделю))

через неделю))

Через две недели трава была по пояс, взял старую добрую косу и вспомнил детство и юношество, когда мы держали корову, и косили сами вручную... руки помнят.

Таких заходов на покос было 3 или 4. Затем был курс химии, на два раза обрабатывали немецкими препаратами. В итоге в конце сентября рост был п остановлен, все засохло

Сухую траву сгребли и сжигали, осталась голая земля. Так и ушло всё в зиму 2022. Весной распашка по новой, уже минитрактором,

Было закуплено 150кг семян газонной травы

Далее ручная работа, всё делали сами, за пару выходных, привлекать кого-то было дорого, цены от 150р за кв м., а при площади в 3000квм слишком дорого. Был приобретен каток и тележка сеялка-разбрасыватель, на сумму 15тр. Процесс простой, в 3 этапа. 1. загружаются и разбрасываются семена, проходил на два раза, чтоб покрытие было равномерное. делал заходы по 1 сотке. 2. заделывание граблями семян и предварительное выравнивание. 3. Катание катком до того состояния, что при ходьбе не остается следов на земле. Ждём.

разница в 1 неделю в посадке и погода, дала сильную разницу на всхожесть

разница в 1 неделю в посадке и погода, дала сильную разницу на всхожесть

Итак, к июлю был молодой плешивый газон, 50% трава и 50% сорняки )) Была приобретена бензиновая газонокосилка с травосборником на 50л. Косили 1 раз в 1-2 неделе, зависит от погоды, если дожди, трава росла сильнее. Полив отсутствует, и не предполагается.

К осени, когда заканчивалось благоустройство, был уже приятный газон, у дома траву досадил уже в конце августа.

Август 2023, мощение дорожек,

в конце сентября начал косить и около дома, осень была тёплая, трава хорошо взошла

Многие спросят, зачем это?! Хочу!... Ответ не однозначный, мой красивый участок, газон огромный, по которому можно ходить и бегать босиком, круто ж!! ))

Сейчас когда есть садовый райдер, кошение занимает примерно 6 часов, июнь-июль 1 раз неделю, после 1 раз в 2 недели, до идеального газона. С тестем на пару или по очереди, не напрягает, сейчас райдер косит 50 см.... следующий возьму метр захват и 300л травосборник, будет 3 часа. .

204тр, китаец, 2 года трудится, только масло меняю и бензин

Иного ухода за газоном нет, земля - чернозем, почти метр, удобрений не нужно, шел 3 год. Полив не нужен, дожди, специфика долины реки.... очень обильная роса, даже в жару, газону хватает, не вянет.

Уже посажено на участке 50 сосен, 13листвениц, 3 рябины, 2 маньчжурских ореха, 20 елей, и куча еще чего, через 10 лет, косить будет гораздо меньше...

Зайцы оценили ))

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

54
Автор поста оценил этот комментарий

от слова "чернозем" всколыхнулось мое крестьянское сердечко ))) картошечка, да! Или хотя бы яблони и груши хочется увидеть рядом с домом- правда, в Сибири зима суровая, но есть какие-то районированные сорта плодово-ягодных культур...

У нас тоже холодно, Ленобласть, в этом году - море яблок антоновки, и за ней вообще никакого ухода не нужно, растет как лиственница, а осенью- вкусное.

раскрыть ветку (1)
101

7 слив, 6 яблонь, ирга, вишня кустов 10, смородина, жимолость, малина и тд

Сад с другой стороны дома))

показать ответы
250

А где кроты, которые перерывают все каждый день и формируют бугры???

раскрыть ветку (1)
50

Им у нас не нравится, правда - хз почему...

Ежи, зайцы, полевые мыши есть...

показать ответы
4
Потом заипешься с этими деревьями. Они маленькие красивые, а когда через 15 лет вырастают до 7-8 метров, уже не очень:/ еще и срубить тяжело и жалко.
раскрыть ветку (1)
29

Пусть будут деревья... под соснами ничего не растёт. Маслята уже есть, буду грибы собирать

показать ответы
109

А во время покоса тоже Вьетнам вспоминаешь?) Кайфово у тя там, солидарен с зайцами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
24

Ещё пиво можно пить, на ходу... и загарать

32
Лиственницы зло. Мусора куча. Вечно падают ветки. А осенью гора хвои которая залетает везде.
раскрыть ветку (1)
43

Есть и плюсы, в Сибирском климате очень живучая, рост до 1м в год, красная зелень весной и вначале лета. Хвоя и мелкие ветки не беспокоят .... райдер садовый не только косит, но пылесосит всё, листву, ветки, хвою.

Ещё и чай из молодой хвои очень полезен, и необычный на вкус.

показать ответы
20

А картошка? Ну грядочка хотя бы

раскрыть ветку (1)
60

Как бы да... тесть садит 40 кустов... белорусские корни у него))

показать ответы
59
Ля... на первой фоте - нет домов. Бурьян. Посредине газон. На последних небольшие лужайки и дома,строения каки-то. Что за газон с плиткой и домами? Где продается?
раскрыть ветку (1)
34

Последнее Фото с крыльца бани... как строилось всё в других было постах.

Не продаю, показываю... своё

показать ответы
0
Но есть? Мы раньше тоже с ними горя не знали, пока лес близко не подошёл.
раскрыть ветку (1)
14

Нет,

Ещё и хищников много, у нас посётся семья сорок, мышей стало меньше. Они постоянно гуляют по газону, кого-то ищут

показать ответы
14

И не говори. Столько места пропадает. А мог бы тыквы выращивать.

раскрыть ветку (1)
14

Соседи в том году, "на,... рассаду кабачков, выкинуть жалко". Я с дуру взял 5шт посади.... еле раздал... ну вы поняли. Зарёкся, не брать

В этом году мама,... "я тут кабачки садила на... любимый сын 3шт...." да ё-мае...

показать ответы

Ну вот собственно куда уходят земли сельхозназначения.

раскрыть ветку (1)
11

Это земли в селе, раньше у всех тут были наделы по 50соток, прежние хозяева держали коров и лошадей, иначе не выжить было. Сейчас даже у нас, почти все такие участки попили по 9-15 соток. Но кое где остались.

1

А за забором косить не надо? Ведь оттуда семена прилетят как-то.

И вообще, зачем вывозить сухую траву если можно потихоньку спалить. И удорение получится и семена ближе к поверхности погибнут.

раскрыть ветку (1)
11

Соседи пашут и садят, кто картошку, кто тыквы/кабачки. В промышленных масштабах на корм скоту. На меня смотрят косо, или мне кажется)) селяне не одобряют газон))

Скошенное свожу на одно место, отличный каомпост...

показать ответы
12

Да "сажает". Мужик, больно комментарии твои читать.

раскрыть ветку (1)
59

Правильно «сажать», так как глагол «садить» считается просторечным и народно-разговорным. В современном литературном русском языке «сажать» является нормативной и стилистически нейтральной формой, а «садить» употребляется только в разговорной речи.

Я на научную или художественную литературу не претендую. Нам сельским, можно.

показать ответы

На бедном, ибо разумнее всей этой пляски с многими бубнами было бы купить/настелить рулонный газон. На круг возможно даже дешевле бы вышло.

раскрыть ветку (1)
33

Нет, не было бы дешевле, в таком масштабе только садить. Ибо стелить на голое поле, выкинуть деньги, его готовить нужно, основные затраты именно тут у меня, а семена не дорогие

показать ответы
3

Я не поняла. А куда делись сорняки после июля?

раскрыть ветку (1)
8

Сорняки выкашиваются, и перестаю рости, дальше только газонная трава, которая лояльна к кошению.

показать ответы
6

Газон очень интересен оказался, нравится ухаживать за ним и стричь. Хотя поливаю часто и стригу тоже, у меня 10 соток всего.

Удобряю 2 раза в год минимум , нравится изумрудный цвет после этих процедур. На след год куплю кайман косилку и можно будет стричь коротко (паркет), обожаю любоваться своей красивой топкой)

Единственное что не понял, то как вам удалось за 13к собрать траву и вспахать такое поле? У меня вышло дольше и сильно дороже…

раскрыть ветку (1)
5

Это местные ребята со всей техникой, прям фермеры... пришли почесал затылок, сказали сделаем, 13к. Ну я не отказался

показать ответы
11

У меня коллега оттуда. "Садит, однёрка, мультифора".

раскрыть ветку (1)
8

Ага.... ещё и это наше "ага"

Сарай, забутовка...

показать ответы
0
Без гербицидов?
раскрыть ветку (1)
4

Газонные травы сидераты, вытесняют сорняки. Но есть что их потеснит))) одуванчик, подорожник и тд... после посадки газонной, не пользуюсь химией, регулярное кошение, залог красоты газона

показать ответы
42
Предпочитаю многолетники и бугры, в зоне между огородиком и домом тоже самое
раскрыть ветку (1)
4

Очиток, красивый 👍

2

Кроты и прочие вредные копатели есть? Как боретесь с ними?

раскрыть ветку (1)
4

Им не нравится у нас))

мыши полевые есть... иногда подкармливаю отравой, пря в норку "доставка на дом". Но особо не видно их.... для профилактики, чтоб боялись.

показать ответы
4

можно траву на компост переводить, хорошее удобрение

раскрыть ветку (1)
4

Так и делаю

показать ответы
9

Ты купил 30 соток земли, чтобы засеить их травой и деревьями?

раскрыть ветку (1)
6

45,... построить дом, и 30 под газон

2

С камеры только свежее есть, сложно его красоту сфоткать. Ну и перед зимой уже в спячку уходит-стричь перестал, осенним удобрением закинул и жду весны,

раскрыть ветку (1)
3

У нас так))), сейчас

показать ответы
6

Да у тебя даже картошки нет! Какой ты нафиг сельский?!
Так что либо "сажать", либо поле картошки сади.

раскрыть ветку (1)
3

40 кустов картошки есть, тесть развлекается

показать ответы
4

Очень красиво. Дорожки почему решили такие узкие делать? Место позволяет.

раскрыть ветку (1)
3

50см хватает, а дальше вопрос денег..

0

Подумаешь им не нравится газон. Пофиг на них.

раскрыть ветку (1)
3

Я не парюсь, мне забавно)

1
Забутовка - это же когда камнями жижную землю укрепляют, например?
раскрыть ветку (1)
5

Бизнес-ланч)) у шахтеров, который берут с собой в шахту... как правило, что-то простое, хлеб с колбасой, сало, яйца и тд

показать ответы
1

У меня обычный розовый клевер, лето было влажное, косил каждую неделю. Вот подумываю насчет микроклевера. Имеет смысл переплачивать за семена? Он сильно дороже. Розовый я 700р/кг брал

раскрыть ветку (1)
2

На газон хорошо белый клевер, он ниже, сортовой клевер будет прилично дороже. Имхо.

показать ответы
16

45 соток, да ну его не***р, это чтобы ферму делать а не дом.

раскрыть ветку (1)
2

Если приспичет, будет ферма)

20

Они косят каждый день, за счёт этого очень маленькие обрезки, их не видно и они идут как удобрение. Это лучшая покупка в моей жизни. Про стрижку газона забыл. Брал за примерно 100к. Worx landroid

раскрыть ветку (1)
2

Какой масштаб использования?

показать ответы
0

Если у косилки есть прицепное то это считай 2 в 1.

раскрыть ветку (1)
2

Старшие модели, имеют такую опцию, еще и отвал, зимой чистить снег.. но там уже есть смысл брать минитрактор

0
Прекрасно все, что за место?
раскрыть ветку (1)
2

Под Новосибирском

показать ответы
5
Можно будет потом так же на заднем сиденье каена перевозить мешки с картошкой)))
раскрыть ветку (1)
3

Боевой конь... кирпичи, цемен, металл.... Всё возил, не противился.

1

Кузбасс, Урал - откуда родом?

раскрыть ветку (1)
3

VITA.Y0 секунд назад

Родом, Кузбасс

Сейчас Новосибирск

показать ответы
2
Недобитый буржуй

Одно я в жизни понял наверняка. Ни один ебаный газон не стоит проёба 6 часов жизни в 1-2 недели. Мне в целом этот культ стрижки непонятен, притом что я живу в США. Не ну ок, сделать небольшой эксплуатируемый участок(1-2 сотки) ещё нормально. А вот блять стричь что-то большее, тем более самому, эта жертва того не стоит.

6 часов на траву. Для меня это даже звучит страшно.

раскрыть ветку (1)
1

Я не жертву, я кайфую... от процесса, от результата.

показать ответы
0
Если нужны крупномеры сосны, ели обращайся
раскрыть ветку (1)
1

А насколько крупные, и как с доставкой? И цена...

показать ответы
0

Теперь навставлять лунок и сдавать под тренировки любителям гольфа.

раскрыть ветку (1)
1

Очень часто предлагают, пора попробовать)

0

Почему не кедры и не грецкие орехи?

раскрыть ветку (1)
1

Кадры растут дольше, на участке 1 есть, уже 2м..

грецкий у нас не растёт, маньчжурские 2шт... они морозы переносят хорошо.

0

Что за сеялка ручная ? Каток песком который засыпается я так понимаю ?

раскрыть ветку (1)
1

Да, фото из интернета

0

А вот у меня вопрос: если после распашки сорняк косить аккуратно и не давать разростаться, в принципе будет тоже зеленое "покрывало" + за этим ухода не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Смотря что у вас изначально растёт. У меня б не получилось, газон из крапивы, лопуха и осота, газонных трав там не было

0
Круть! Молодец! Удобрения нужны, аэрация нужна, скарификация тоже. Будет еще красивее) А куда такой объем скошенной травы девать?))
раскрыть ветку (1)
1

Выкопал яму, грунт в теплицу и на клумбы, в яму траву, .... круговорот.

показать ответы
3

А можно по подробнее ?не колыванский район ? А то может земляки, приду за забором постою, порадуюсь, но не всей душой конечно

раскрыть ветку (1)
1

Репьёво

20

Они косят каждый день, за счёт этого очень маленькие обрезки, их не видно и они идут как удобрение. Это лучшая покупка в моей жизни. Про стрижку газона забыл. Брал за примерно 100к. Worx landroid

раскрыть ветку (1)
1

Почитаю...спасибо!

1

Тоже сажал газон. Но он выродился у меня лет через 7-8. Нужно иногда распахивать некоторые участки и заново засаживать.

раскрыть ветку (1)
1

Да, возможно, по мере проблем буду решать

показать ответы
1
Что насчёт роботов газонокосилок?
раскрыть ветку (1)
1

Для меня пока не вариант. Хорошие дорогие, из минусов - косят под себя, т.е не собирают.

показать ответы
15
Сажал
раскрыть ветку (1)
1

Точно,

0

Автор, я Вам очень советую присмотреться к роботу косильщику, ибо кошение 6 часов это ад как по мне)

У меня робот бегает уже 4 сезона, я подкашиваю только край газона, до куда он не достает. Все остальное время он бегает и косит сам, причем делает это очень качественно, газон при этом выглядит вообще шикарно (травинка к травинке).

Из плюсов - полная автономия, очень качественный газон даже из сорняковых трав, он скашивает гребаные одуванчики, а также отсутствие скошенной травы, потому что вся скошенная трава идет в виде мульчи обратно на газон (так как робот катается постоянно, то косит постоянно и "ошметки" в 1-2 мм идут как удобрение.

Из минусов - раз в месяц все же нужно уделить время роботу (почистить от скопившейся мульчи снизу, заменить ножи, они кстати двусторонние и стоят копейки), с учетом всех событий сейчас такой робот стоит около 160-170 тыр под Ваши объемы газонов, раз в пару недель нужно пробежаться с триммером или косилкой вдоль края

раскрыть ветку (1)
0

Поделитесь, моделью?

показать ответы
0

Меня порой откровенно утомляет газон на моих 20 сотках держать в приличном состоянии, а тут раза в 2-3 больше.

P.S. ТС, меня ужасает твоя посадка за рулём. Так руль крутить быстро, удобно и безопасно невозможно. Сидеть надо более вертикально, почитай про правильную посадку. (тебе похер конечно будет)

раскрыть ветку (1)
0

Хе, я так не езжу))) это скорее сын посидел и поиграл))

Вот у Вас внимание... 👍

показать ответы
0

Здравствуйте. Напишите пожалуйста, какую химию использовали.

раскрыть ветку (1)
0

Не сохранилось название, уже не найду

0

Будешь потом яблоки раздавать, как котят пристраивать. А чего экзотики не посадил? Хурму дикую, например? Грецких орехов и фундук - под ними трава очень плохо растёт. Грушу дичку - вырастает метров 15-20, как ель, пирамидой, мочёные груши зимой вкусно. Вишня - зло, от корней по всему огороду поросль.

раскрыть ветку (1)
0

Не растёт в сибири фундук и грецкий орех.. нормально не растёт. Из диковин павлония, пока не понятно, 1 зиму пережила, весна покажет,... самая морозостойкая, но весной возвратные заморозки для неё губительны. Продолжаю эксперемент с ней.

А яблоки... сидр буду делать))

Вишню просто люблю, с Кузбасса привез сорт "Варламовка", которая в Сибири как дома, так как выведена здесь. Уже 2.5- 3м кусты, следующим летом жду уражай.

Есть куст войлочной вишни, еще молодой, жду.

Да заебали. На чурок агрятся, что они "эшельме бешельме", "в России говори по-русски", а сами писать не умеют, как будто все школьные годы вместо учёбы курили за школой.

раскрыть ветку (1)
0

Заебали не то слово. У меня по русскому три было, ну не научили, уже поздно.

Это не помешало мне закончить бакалавриат без троек, магистратуру с отличием, в аспирантуре 2 года отучиться. Я про технические науки, и про логику.

Не помешало в карьере, не мешало писать научные статьи.

Не нравится? глаз дёргается? не читайте.

0

Всё-таки спрошу - почему не заказали большие блоки из псб? Льют по проекту стен и собирают как Lego краном за пару дней. Судя по рекламе.

?

раскрыть ветку (1)
0

У еас не встречал такой вариант, делали из того, что умеет и знает бригада. Я уже после находил информацию, но поздно)

0
На таком участке грех не прикупить в пользование робот-косилку.
Катается сам целый день, косит с перерывами на зарядку.

Не думал о таком?
раскрыть ветку (1)
0

Что смущает, косит под себя, а как его программировать на дождь? А роса? Трава очень сильно забивается если трава сырая... много вопросов, за большие деньги, пока не копал глубже

показать ответы
0

Затем был курс химии, на два раза обрабатывали немецкими препаратами. В итоге в конце сентября рост был п остановлен, все засохло

Подскажите, пожалуйста, что за химия? Сам мучаюсь с этими сорняками/травой. Нужно выжечь всё. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Уже не найду названия, сожалею,

Обратитесь кто на авито делает обработку участков, от травы и тд, у них проф химия

показать ответы
0

Куда уходит вся скошенная трава?

Я с пары соток уже не знаю куда девать, а с вашими объемами это должно быть настоящей бедой

раскрыть ветку (1)
0

В конце огорода яма под компост, и неровности ландшафта, которые исправляю на границе с соседом, перепревает сильно уменьшается в объеме. Пока не проблема.

0

50 сосен? Сосны убьют любую траву в зоне своего роста. А еще они сильно гадят хвоей. Елки не осыпаются так.

раскрыть ветку (1)
0

Таков замысел, через 10 лет там, в конце участка буду косить пару раз за лето, под ними ничего не растёт. Сейчас, чтоб бурьяна не было, газон.

0

Сибиряков не позорь, пиши грамотно, книжки читай.

раскрыть ветку (1)
0

👍

0

Подскажите, какой немецкой химией боролись с сорняками? Знаю только торнадо и раундап (менее эффективен).

раскрыть ветку (1)
0

Заказывал на авито у людей которые занимаются всем от клещей и тараканов, до выведения борщивика. Название не сохранилось, сожалею.

0

Это не богатство, а уродство. Я не против жаргонизмов, матов и прочего. Я даже не против англицизмов. Но "ложат" и "садят" - это пиздец, товарищи. Не нужно пытаться оправдывать свою безграмотность "широтой русского языка".

раскрыть ветку (1)
0

Ваши предложения?

показать ответы
0

два раза обрабатывали немецкими препаратами

Что за препараты, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Уже не найду название,

показать ответы
0

не думал купить 4 робота, поставить их по углам и пусть гоняют сами?

раскрыть ветку (1)
0

Главное чтобы не пересекались их пути)) Пока дорого, в перспективе да,

показать ответы
0
Что с клещами?
раскрыть ветку (1)
0

У нас не было ни одного за 3 года. Не обрабатываем,

Чел вбухал в землю тонну химикатов чтобы убить рост сорняков и потом садит здесь огород. Ну и валет... А потом дохнут от онкологий...

раскрыть ветку (1)

Я траву не ем,

химия разная, и есть та что не накапливается.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги