125

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал

Завершаю цикл постов про яблочное вино и сидр.

Содержание серии:

Мини-обзор на пресс

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап

Дегустируем свой сидр

После первого снятия с осадка, вино решило еще активно добродить - оставил на 3.5 недели, пока брожение опять не остановилось.

Снял еще раз с осадка.

И надо было уже подержать не много и на розлив, но предновогодняя суета вынудила отложить всё до НГ праздников.

Далее 3й раз снимаем с осадка больше для того, чтобы дегазировать вино для ввода остановителя брожения. Забыл сфотографировать, но это просто белый порошок, который размешиваем в вине. В составе порошок содержит смесь сорбата калия и метабисульфита натрия, что убивает все оставшиеся дрожжи и вино у Вас не превратится в сидр.

В этот раз я решил делать вино со всеми свисто-перделками, что есть на рынке в пределах разумного, и через 3 дня после внесения остановителя, добавил бентонит для осветления.

Впервые таким занимаюсь. Если честно, после растворения бентонита в теплой воде, желание его добавлять куда-либо пропало.

Но где наша не пропадала!

Большой ложкой размешиваем вино в устойчивую воронку, и не переставая его мешать, медленно вливаем бентонит в вино.

Оставляем еще на несколько дней для выпадения всего в осадок.

Слева в банке после бентонита. Справа - до.

Оно того стоило!

Дальше розлив по бутылка.

Для розлива использовал вот такую воронку:

Крайне рекомендую.

Сверху льешь вино, снизу воронки оно выливается в бутылку. Как только вино доходит до носика воронки, оно поднимает клапан и вино в бутылку больше не поступает. Взявшись за ручку сверху, переставляем воронку из бутылки в бутылку.

В результате все бутылки налиты одинаково и до верху.

Ниже видео как это работает - не реклама. Смотреть ровно со 2й минуты. До этого - бла-бла-бла.

Снимать не было возможности, так как делал в одно лицо и 3ю руку я себе еще не вырастил.

Собственно, 30 бутылок и готово.

Вспоминаем, что для вина были использованы дрожжи MA33 от Mangrove Jack's.

В отличии от сидровых дрожжей, которые выбродили, по-моему, даже те сахара, которых и не было в яблоках, эти дали вину именно винные ноты. Яблочный вкус и запах остался, но дрожжи убрали кислотность осенних яблок, в результате чего вино получилось мягкое для питья, и как будто не много сладкое.

Раньше я думал, что разные дрожжи это всё маркетинг. Оказалось, что прямо разница-разница.

Надо дать вину постоять месяц-другой, чтобы прошли все процессы в нем, и можно начинать употреблять.

ЗЫ открыл бутылку специально оставленного яблочного вина 2018г розлива - испортилось. В 2019 еще было хорошее. Отсюда вывод - надо пить яблочное вино в первый год-полтора.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне очень стыдно, но яблочное вино я закрепляю водкой - мне негде хранить молодое, оно у меня при комнатной температуре стоит. И совершенно нормально стоит, надо сказать. Причем чем дольше стоит, тем вкуснее становится, проверено многолетней практикой. Поэтому в 19 году, например, когда яблок было море, я поставила ну очень много, а муж нагнал самогона от всей души. В 20, после теплой зимы, яблок не было вообще. Посмотрим, что даст эта зима: должно жука и прочую дрянь выморозить, есть надежда, что яблоки будут (но это не точно). И - дрожжи я не использую, только естественное брожение, на природных дрожжах, живущих на шкурке яблока. А брагу для самогона мы ставим на жмыхе, который остается после отжима сока на вино (и на сам сок, я маньяк-потребитель яблочного сока). Вот только мешать эту брагу в семидесятилитровых баках то еще удовольствие. И там, конечно, нужны дрожжи, с ними процесс быстрее идет.

раскрыть ветку (1)
3
Повторю свою позицию, но не в коем случае не агитирую:
ставить вино на "натуральных" дрожжах - играть в рулетку. Хрен знает, кто поселился на фруктах, и что из этого выйдет. Часто - всё хорошо. Но потратить кучу сил и средств, а потом вылить литров 50-100-200 уксуса или гнилья ну так себе перспектива, пусть и маловероятная.
Понятно, что можно перегнать. А если нет аппарата и/или друзей с ним?
показать ответы
1

Аппаратов два. Планируем третий, есть кое-какие задумки. Рулетка, ттт, ни разу за последние 10 лет не дала сбоя, каждый раз выбаживается то, что нужно. Пару раз ставила на дрожжах (хоть убейте, не помню, что это были за дрожжи, помню, что винные, муж привозил откуда-то, по дрожжам он у нас специалист), результат был неплохой, но хуже, чем естественные дрожжи. Меня сейчас больше тема пресса интересует, потому что большие объемы + соковыжималки = убиться можно. Не расскажете про пресс? И - где вы брали эту шикарную воронку, тоже такую хочу =)

раскрыть ветку (1)
2

Про пресс я рассказывал в мини-обзоре на него: Мини-обзор на пресс

Но еесли Вы заготавливаете сотнями литров - лучше брать больше объемом, мощнее. Или самим сделать, благо домкратов в магазинах как грязи.
Ну и дробилку сразу к нему.
Тот, что в обзоре - литров до 100 сока. Иначе временные затраты уже будут велики.

Воронку брал в магазине для алкоголиков виноделов и самогонщиков.

показать ответы
3
Это у вас от дрожжиков значит. Поди и от нефильтрованного пива срете)
раскрыть ветку (1)
2
Зачастую не фильтрованность в пиве делают искусственно, добавляя нерастворимые в воде вещества, которые взвесью стоят.
показать ответы
0

Плохо что его много и часто нельзя пить. (а может и хорошо) Из пектина, содержащегося в яблоках набраживается метиловый спирт. Он конечно частично нейтрализуется этиловым, но всё равно вред какой-то остаётся. При перегонке вина на кальвадос, он отсекается при дробной, а вот в вине употребляется. Читал на ХД, что проводили исследования, в Нормандии и Венгрии, где много пьют яблочных вин у людей зрение гораздо ниже среднего.

раскрыть ветку (1)
2

всё же бродил сок, отжатый на прессе через фильтр-мешок, без мезги.

показать ответы
0

Да там стоимость только нерж. саморезов и будет, которые крепят рейки к боковым и поперечным планкам. Всё остальное в наличии, даже поддон. Насчёт мешка убедили, я вроде бы видел подобные в магазине для самогонщиков, надо размер уточнить. Они там чтобы густые браги к кубу не пригорали, по моему.

раскрыть ветку (1)
1
Они там как раз для фитрации, затирки солода и прочее. На худой конец, можно купить полотно, вложить его в центральную часть, углы поднять, закрутить и в середину вложить. Верхней частью пресса придавит и всё норм отожмется.
0

Шлифмашинка есть, вполне приличная. Но вот без пилы я пропадаю, задумок много, а нашими кривыми лобзиками только дрова пилить можно. В общем, мне срочно нужно выиграть где-то пару миллионов, и тогда-то я летом буду отрываться по полной программе =)))))))

раскрыть ветку (1)
1

ручная дисковая пила стоит до 10к рублей нормальная...

показать ответы
0

Мне и одного хватает, чтобы давление сперва долбануло вверх, а потом сильно упало. Видимо, индивидуальная особенность.

раскрыть ветку (1)
1

зато какая экономия - с одного бокала убирает )))

показать ответы
1
Паркеткой обхожусь (дисковая пила) + эл. рубанок. ))
раскрыть ветку (1)
1

я бы добавил еще шлиф.машинку. Всё-таки рубанок не дает необходимое качество поверхности, на мой вкус.

показать ответы
1

Я на такой заготовки начал пилить. Несколько дубовых досок было в запасе. Правда в масштабе 1:2 примерно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

если больше 100л сока, то только такой вариант (или подобного размера промышленного изготовления).

И мешок крепкий сделать. Лавсановое полотно сейчас доступно.

показать ответы
0

О, спасибо огромное! Конечно, до яблок пока далеко, но подпишусь на вас, и буду следить =) Заготавливаем... от урожая зависит. Бывает, литров по 150 (это сок), бывает и 50. Какой год, такой и объем. Случались годы, когда я готова была убиться об соковыжималку, передавала бразды правления мужу, и через какое-то время уже он был готов убиться. Выжималок две, лучше всего работает старая японская.

Воронку поищу, даже не знала, что такие бывают. Но, повторю, в такие магазины муж катается, надо будет его озадачить.

раскрыть ветку (1)
1
В этом году надеюсь на урожай черноплодки - буду делать вино из нее. Будут и посты про процесс.
показать ответы
3
Выглядит симпатично.
Был у меня печальный опыт изготовления вина. Булькало знатно, но у меня с товарищем случилась недостония, а магазины уже закрыты. Выкушали недобродившего пойла по паре литров. Было вкусно, но днище у обоих рвало так, что не хотелось ничего.
раскрыть ветку (1)
1

первый признак того, что у тебя не получилось вино - рвет жопу.

А вообще не выбродивший сок пить так себе удовольствие.

показать ответы
1
Бентонит же)
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю. Скорректировал.

0

А в чем проблема то? На стол ставить все равно в графин переливать. Зачем со всеми заниматься? Да и вам никто не мешает оставлять в бочках.  Просто мне вот удобнее в небольших ёмкостях в погреб опускать.

раскрыть ветку (1)
0
На шашлык взять - отлей, на дачу взять - перелей, друзьям задарить - по быстрому не получится...

Спор пустой. Вы делаете как удобно Вам, в вашей жизни, в ваших условиях. Я делаю как удобно мне в городских условиях под мои потребности.
0

У меня кастрюлька из нержавейки на 16 литров. Вино стоит на брожении в 19 литровках, с них идёт по 12-13 литров. Как раз то, что надо.

Переливание из тары в тару, в вашем алгоритме, требует больше этапов.

У меня - слил через сито/фильтр в кастрюлю, нагрел (по необходимости добавил бентонит прямо в кастрюлю), разлил по бутылкам. Через полгода (или как возникнет необходимость) снимаешь с осадка. Если очень надо, то можно снять с осадка через 2-3 дня (бентонит в большей части уже осядет), но через полгода всё равно будет небольшой осадок обязательно.

Вы просто очень трудолюбивы и готовы делать лишнюю работу.

В сливовом вине осадок выпадает где то через 10 лет. До этого оно мутное. В яблочном, красносмородиновом - дней за 5. В медовухе дня за 3.  В черноплодном - полгода, через 15 лет вино осветляется, вплоть до бледнорозового, выпадает весь краситель в осадок. В черносмородиновом пока не знаю, ещё не выпал. Прошло 4 месяца.

Ни одно вино ещё не прокисло. Что я не так делаю? ;)

раскрыть ветку (1)
0

Вы просто очень трудолюбивы и готовы делать лишнюю работу.
ага, в вашем варианте разлить по бутылкам, а через пол года снять с осадка из каждой бутылки, перемыть тару и разлить заново - это как 2 пальца...

показать ответы
0

Попалась когда то давно статейка относящаяся к самогоноварению. Так там брожение останавливается нагревом жидкости до 50 градусов (ровно!). При этом выходит лишний ацетон, если он есть, СО2, но всё остальное остаётся. Не нужно никакой химии.

Я теперь вино всегда перед вторым отстаиванием так нагреваю. Осадок выпадает и без бентонита. Где то за полгода. Вино нагревается и разливается по временным емкостям. Ставится в погреб. Перед использованием, снимаю с осадка. Брожения не может быть, так как дрожжи уже убиты температурой.

И, не знаю почему у вас так, но у меня вино ещё ни разу не скисало. Видать у вас слишком градус маленький. Чтобы спирт не добавлять, проще на этапе брожения сахар добавить.

раскрыть ветку (1)
0
Черноплодное вино недавно допивал 2016г - вкус отменный.
Так что и от сырья зависит многое. Яблоки любят прокисать.
Банка 25 литров в бытовую духовку не лезет, соответственно надо разливать-переливать и прочее.
Осветлять временем и выхолаживанием можно, но это сильно усложняет и удлиняет процесс.
Больше контакта с воздухом, больше контакта с не стерильными поверхностями, больше шансов испортить или ухудшить вино.

Я не спорю, но способ не для меня лично.

По рассчетам - 12 градусов должно выйти.
показать ответы
1
главное чтобы не так...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

меня из дома тогда выгонят навсегда )))

0

Я рассчитываю квадрат внутри 30 см., высота 40 см. (300 х 400 мм), зазор между рейками около 8 мм., домкрат 3,5 т. В качестве мешка, говорят "из под сахара" нормально подходит, полиэтилен только изнутри вырвать.

раскрыть ветку (1)
0

в каком виде приходят мешки из под сахара - только что-то временно в них хранить, да мусор выкидывать.

Реально, не поленитесь, сшейте мешок (или купите готовый).

Только Ваш размер не сильно превосходит тот, что у меня.

Потом, если не забудете, напишите во-сколько Вам обошелся этот пресс. Чисто сравнить.

показать ответы
0

Доказательства есть?

раскрыть ветку (1)
0

Мифы о производстве пива глазами рабочего пивзавода: ответы на вопросы

и еще были подобные посты с той же самой информацией.

0

Чем бутылки дезинфицируете? Вино прям испортилось или просто ухудшился вкус?

раскрыть ветку (1)
0

все емкости - надуксусной кислотой. Все поверхности, которые соприкасаются с продуктом - спиртовым.

Ухудшился вкус до состояния испортилось и только выплюнуть.

Эксперимент не был идеальным, так как оставлялось вино в не до конца налитой бутылке, и пару раз за эти 2 года вскрывалось и дегустировалось.

В декабре 2018 было розлито. В декабре 2019 - было норм, но еще довыпал осадок, с которого снял вино. Весной 2020 - еще было норм на вкус. В январе 2021 - говно.

0

Ее не всем можно, на давление влияет. Но в любом случае это будет интересно.

раскрыть ветку (1)
0

нахерачиться так, чтобы она повлияла - это надо прямо постараться. 1-2 бокала и хватит.

показать ответы
0

Белком ну или киссельсулем, китозаном каким-нибудь, еще есть профсоставы. Бентонитом брагу ок, с последующей перегонкой, а вино хз - черт их знает что там в составе. Повторяюсь, это лично мои загоны)

раскрыть ветку (1)
0
Я думал про киссельсуль с китозаном. В следующий раз попробую ими.
Они +бентонит - всё, что представленно в магазинах.
0

Так себе затея бентонитом вино осветлять, но это чисто мое мнение.

раскрыть ветку (1)
0
А чем бы Вы рекомендовали осветлять вино? Кроме снятия с осадка и выхолаживания...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги