Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал
Завершаю цикл постов про яблочное вино и сидр.
Содержание серии:
Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало
После первого снятия с осадка, вино решило еще активно добродить - оставил на 3.5 недели, пока брожение опять не остановилось.
Снял еще раз с осадка.
И надо было уже подержать не много и на розлив, но предновогодняя суета вынудила отложить всё до НГ праздников.
Далее 3й раз снимаем с осадка больше для того, чтобы дегазировать вино для ввода остановителя брожения. Забыл сфотографировать, но это просто белый порошок, который размешиваем в вине. В составе порошок содержит смесь сорбата калия и метабисульфита натрия, что убивает все оставшиеся дрожжи и вино у Вас не превратится в сидр.
В этот раз я решил делать вино со всеми свисто-перделками, что есть на рынке в пределах разумного, и через 3 дня после внесения остановителя, добавил бентонит для осветления.
Впервые таким занимаюсь. Если честно, после растворения бентонита в теплой воде, желание его добавлять куда-либо пропало.
Но где наша не пропадала!
Большой ложкой размешиваем вино в устойчивую воронку, и не переставая его мешать, медленно вливаем бентонит в вино.
Оставляем еще на несколько дней для выпадения всего в осадок.
Слева в банке после бентонита. Справа - до.
Оно того стоило!
Дальше розлив по бутылка.
Для розлива использовал вот такую воронку:
Крайне рекомендую.
Сверху льешь вино, снизу воронки оно выливается в бутылку. Как только вино доходит до носика воронки, оно поднимает клапан и вино в бутылку больше не поступает. Взявшись за ручку сверху, переставляем воронку из бутылки в бутылку.
В результате все бутылки налиты одинаково и до верху.
Ниже видео как это работает - не реклама. Смотреть ровно со 2й минуты. До этого - бла-бла-бла.
Снимать не было возможности, так как делал в одно лицо и 3ю руку я себе еще не вырастил.
Собственно, 30 бутылок и готово.
Вспоминаем, что для вина были использованы дрожжи MA33 от Mangrove Jack's.
В отличии от сидровых дрожжей, которые выбродили, по-моему, даже те сахара, которых и не было в яблоках, эти дали вину именно винные ноты. Яблочный вкус и запах остался, но дрожжи убрали кислотность осенних яблок, в результате чего вино получилось мягкое для питья, и как будто не много сладкое.
Раньше я думал, что разные дрожжи это всё маркетинг. Оказалось, что прямо разница-разница.
Надо дать вину постоять месяц-другой, чтобы прошли все процессы в нем, и можно начинать употреблять.
ЗЫ открыл бутылку специально оставленного яблочного вина 2018г розлива - испортилось. В 2019 еще было хорошее. Отсюда вывод - надо пить яблочное вино в первый год-полтора.
Лига Алкобушников
11.1K поста44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.