125

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал

Завершаю цикл постов про яблочное вино и сидр.

Содержание серии:

Мини-обзор на пресс

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап

Дегустируем свой сидр

После первого снятия с осадка, вино решило еще активно добродить - оставил на 3.5 недели, пока брожение опять не остановилось.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал Виноделие, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост

Снял еще раз с осадка.

И надо было уже подержать не много и на розлив, но предновогодняя суета вынудила отложить всё до НГ праздников.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал Виноделие, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост

Далее 3й раз снимаем с осадка больше для того, чтобы дегазировать вино для ввода остановителя брожения. Забыл сфотографировать, но это просто белый порошок, который размешиваем в вине. В составе порошок содержит смесь сорбата калия и метабисульфита натрия, что убивает все оставшиеся дрожжи и вино у Вас не превратится в сидр.

В этот раз я решил делать вино со всеми свисто-перделками, что есть на рынке в пределах разумного, и через 3 дня после внесения остановителя, добавил бентонит для осветления.

Впервые таким занимаюсь. Если честно, после растворения бентонита в теплой воде, желание его добавлять куда-либо пропало.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал Виноделие, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост

Но где наша не пропадала!

Большой ложкой размешиваем вино в устойчивую воронку, и не переставая его мешать, медленно вливаем бентонит в вино.

Оставляем еще на несколько дней для выпадения всего в осадок.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал Виноделие, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост

Слева в банке после бентонита. Справа - до.

Оно того стоило!


Дальше розлив по бутылка.

Для розлива использовал вот такую воронку:

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал Виноделие, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост

Крайне рекомендую.

Сверху льешь вино, снизу воронки оно выливается в бутылку. Как только вино доходит до носика воронки, оно поднимает клапан и вино в бутылку больше не поступает. Взявшись за ручку сверху, переставляем воронку из бутылки в бутылку.

В результате все бутылки налиты одинаково и до верху.


Ниже видео как это работает - не реклама. Смотреть ровно со 2й минуты. До этого - бла-бла-бла.

Снимать не было возможности, так как делал в одно лицо и 3ю руку я себе еще не вырастил.

Собственно, 30 бутылок и готово.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал Виноделие, Вино, Яблочное вино, Видео, Длиннопост

Вспоминаем, что для вина были использованы дрожжи MA33 от Mangrove Jack's.

В отличии от сидровых дрожжей, которые выбродили, по-моему, даже те сахара, которых и не было в яблоках, эти дали вину именно винные ноты. Яблочный вкус и запах остался, но дрожжи убрали кислотность осенних яблок, в результате чего вино получилось мягкое для питья, и как будто не много сладкое.

Раньше я думал, что разные дрожжи это всё маркетинг. Оказалось, что прямо разница-разница.

Надо дать вину постоять месяц-другой, чтобы прошли все процессы в нем, и можно начинать употреблять.

ЗЫ открыл бутылку специально оставленного яблочного вина 2018г розлива - испортилось. В 2019 еще было хорошее. Отсюда вывод - надо пить яблочное вино в первый год-полтора.

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.