Как я чинил ПММ BOSCH

Начиналось все банально. Посудомойка стала иногда плохо мыть. Решалось это бутылкой специального моющего средства для посудомоек. Потом стало хуже. Как то открыв машинку увидел, что таблетка не растворилась и лежит в поддоне.

Решил запустить с открытой дверцей, понаблюдать. Выяснилось, что машинка не набирает достаточно воды. Если долить из бутылки, то начинала цикл нормально, но потом после слива грязной воды опять нужно было подливать.

Сначала подумал на прессостат (Я был не прав). Выдвинул машинку из тумбы (ПММ встраиваемая). Снял боковую стенку и стал наблюдать, как отрабатывает. Если придерживать мембрану прессостата, то машина набирала воду. В итоге заменил микрик, но результата это не принесло. Но обратил внимание, что теплообменник, в который набирается вода пустой.

Тут надо пояснить как он работает. Первый цикл мойки. Вода набирается в машинку и начинает насосом нагнетать в импеллеры (разбрызгиватели), параллельно нагреваясь. Так вот, после слива горячей воды в машинку должна поступать горячая вода, иначе нагретая посуда может лопнуть. Для этого и служит теплообменник. Во время мойки, вода в нем нагревается за счет горячей боковой стенки.

Я увидел, что теплообменник не набирается. Значит проблема где то рядом. Выяснил следующий алгоритм:

1. При включении цикла мойки, сначала включается помпа слива остатков воды.

2. После слива открывается клапан подачи воды от водопровода (я его проверил все ок).

3. У теплообменника снизу есть два клапана. Один отвечает за слив воды из теплообменника в машинку, а второй ведет в бак с солью. Так вот во время набора воды из водопровода, первый клапан должен быть закрыт, чтобы наполнился теплообменник. Он же, как выяснилось, является мерной емкостью для того, чтобы машинка знала сколько воды набирать.

4. Когда теплообменник наполняется, вода по каналу начинает переливаться в машинку и отрабатывает прессостат, который говорит машинке что, теплообменник наполнен.

5. Далее машинка закрывает клапан подачи воды из водопровода и открывает тот самый первый клапан, который сливает воду из теплообменника в машинку. В это время, пока сливается вода, прессостат находится в замкнутом состоянии. Тем самым машинка "видит" что вода сливается. Как только вода слилась и прессостат разомкнулся. Процесс набора воды закончился. Закрывается клапан слива воды из теплообменника.

6. Начинается процесс мойки. Включается насос. Вода подается в импеллеры. Параллельно идет нагрев воды.

7. Пока идет цикл мойки, снова открывается клапан подачи воды из водопровода и вода набирается в теплообменник. После того, как он наполнился, водопроводный клапан закрывается.

8. Когда температуры воды достигает определенного значения, открывается отсек с таблеткой и она падает на дно бака.

Далее у меня все работало и я не стал разбираться что делает второй клапан ведущий в бак для соли. Возможно через него вода набирается в теплообменник. Профессионалы меня поправят если что.

Поняв наконец алгоритм набора воды я решил снять теплообменник и посмотреть что там с клапанами. Снимается он не сложно, но нужно учесть, что при снятии, из него будет вытекать остаток воды. Нужно подставить какую то емкость. Сначала открутить и снять планку удерживающую теплообменник. Затем снять шланги подачи и трубку слива в машинку и отключить разъемы клапанов и прессостата. Может еще нужно снимать привод гидролока (защита от протечки) с поплавка, но сейчас уже не помню точно. Там все просто. Снять все что мешает. :-) Какая то часть воды попадет в поддон защиты от протечки с поплавком. Перед установкой ее надо будет откачать, иначе машинка будет думать, что у нее проблемы. :-) Я сделал это шприцем с трубкой.

Сняв теплообменник я понял, что этого делать было не обязательно. Так как клапаны можно демонтировать и так. И раз уж я его снял, то как смог, промыл его.

Клапаны снимаются просто. Отключается разъем питания. Выкручивается саморезы. И клапан вытаскивается.

Тот самый злополучный клапан оказался весь покрыт окислами и клинил. Разобрал, почистил. Но понял, что покрытие пострадало, металлическая часть была вся в раковинах. И в последствии он так же будет ржаветь и начнет клинить. Но делать нечего пока ставим. И тут я напоролся на еще одну засаду. Уплотнение клапана делается резиновым кольцом. И на старом клапане увы не держало - начинал капать. Ха, подумал я, сейчас мотанусь до магазина сантехники и подберу колечко! ЩА! Все что есть, либо не подходит по диаметру, либо по толщине! Ладно, поедем по авто магазинам, там то выбор побольше! ЩА! Те же яйца, только в профиль! :-)

Оказывается там такое проприетарное кольцо, которое идет только к этим клапанам! Так мне сказали в сервисе по ремонту и продаже запчастей для пмм и стиралок, на мою просьбу продать мне только колечко! Пичалька! :-( Попробовал ставить на герметик. Но через некоторое время опять начинал капать. И герметик превращался в какую то кашицу. Может кто скажет от чего это? Может от соли?

Стал искать новый клапан. Увы, цена меня расстроила. Стоит оный от 3500 до 10000 руб. Так что дорога нам на доски объявлений. Не без труда нашел всего два объявления в Москве. Один продавец не брал трубку, со вторым удалось договориться за 1000 руб. за б.у.  клапан. Поехал забрал. Заодно выбрал самый чистый и с хорошим уплотнительным кольцом.

Короче установил. Не капает. Работает штатно. Проблема решена.

Может кто из профи скажет как должен работать клапан в бак для соли?
И почему герметик разрушается? Превращается в кашу.

Сообщество Ремонтёров

7.5K постов42.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.