86

Как я аркадный стик мастерил

Серия Всякая ерунда с контроллерами

В своё время очень долго играл в Guilty Gear XX, потом играл в МК и МКХ, но никогда не был особо ярым спецом по файтингам, да и играл на геймпаде.

Но однажды мне попалась бетка Street Fighter V (бета была закрытая, ключом меня угостили). Игра настолько меня воодушевила, что мне очень захотелось попробовать файтиниги в том ключе, в котором они должны быть: на Arcade Stick (иногда Fight Stick).

Играю я на PS4, такой файтстик стоит достаточно больших денег, больше 10к рублей. Я задался вопросом "как собрать самому"; к тому же, процесс творческий, а такое дело мне по душе.

Выяснил, что на основе Xbox геймпада делают легко, там жесткая плата (как в дендевских геймпадах), её очень легко распаять. С Dualshock 4 всё в разы сложней. Было куча заморочек, где? что? как? расковырять и не сломать, и чтобы работало. Очень рисковое дело.

Но кнопки и стик я уже заказал (очепятался "3 кнопкИ"):

Начал готовить корпус для будущего контроллера. Выбрал наиболее понравившуюся мне раскладку:

Перенёс все на "ящик", точнее на крышку шкатулки. Перовое сверло рвало фанеру в клочья, ровных аккуратных отверстий не получалось. Решением оказалась перфорация. Решение пришло ко мне в туалете, когда отрывал очередной листик туалетной бумаги XD

Примеряем всё это дело, важно, чтобы всё плотно сидело на своих местах:

Шкурим и шпатлюем. Нужно было подготовить поверхность для покраски и обклейки виниловыми наклейками:

Красить приходилось в квартире. В подъезде как-то не прилично (весь подъезд "прованивать" аэрозольной краской), а комнату легко было проветрить. Естественно красим в модный матовый черный:

Далее идёт тестовая сборка. Плата для подключение к ПК была в комплект. Собственно сам комплект содержал: стик, 8 больших кнопок, 3 маленькие, все необходимые проводочки, плата для подключения к пк.

Тесты прошли успешно (ещё бы, там и ломаться не чему). Далее получили наклейки и приводим "коробочку" в красивый внешний вид (на крышке просто АРТ, по бокам девчонки из Guilty Gear Xrd):

Далее начался сложный и мозговыносящий этап. Над тем как пристроить дуалшок 4 к кнопкам я думал всё время. Пока не наткнулся на такую замечательную вещь, как "Remap плата". Такую используют для модинга и создания Scuf-подобных геймпадов (такой я тоже сделал, занятная вещь). Данная плата помогает легко продублировать кнопки, не ковыряя сам геймпад:

Вот что в итоге у меня получилось:

Итого:

- все части легко можно заменить (благодаря этому последующий ремонт обойдётся мне в разы дешевле, чем покупка нового контроллера);

- контроллер беспроводной, заряжается от микро USB (как обычный Dualshock 4);

- получившийся контроллер легко подключается к ПК, Playstation 4, Plastation 3 (может быть я наконец-то пройду DOA 5);

- кнопки имеют такой же отклик, как и оригинальный DS4 (даже если есть небольшие задержки, то они совершенно не чувствуются);

- для файтингов японского происхождение это самое то; я имею ввиду такие игры как Street Fighter, Dead or Alive, Guilty Gear и пр;

- можно поиграть и в дендевские/сеговские игры, многие из них были на аркадных автоматах;

- для себя я получил огромно удовольствие, пока работал над этим;

Новый игровой опыт уже ждёт!

Жаль что на SFV денег пока нет, зато GGXrd уже куплена, начну с неё // соскучился по этой серии =)

Пара слов об МК: Mortal Kombat тоже выходил на игровых автоматах, но я честно не знаю, насколько популярны файтстики в среде этого файтинга. Комбо в МК не требуют диагональных нажатий крестовины, что делает механику в разы проще, чего не скажешь об SF. Поэтому управится с крестовиной (на контроллерах DS4 или Xbox) не составит труда.

Street Fighter - беру в пример именно этот файтинг, т.к. он является киберспортивной дисциплиной; комбо требует диагональных нажатий; файтстики в среде этого файтинга основной инструмент геймера/бойца.

Вроде бы всё. Если ты дочитал(а) до конца, то спасибо за внимание, я это очень ценю =D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы