303

Как выживали мои родители в 90-е.

Сейчас много пишут о том неспокойном времени, поделюсь своими впечатлениями.
Мы в 90-х не голодали благодаря стараниям родителей. Отец работал на Тэц электриком, мама на заводе технологом , обычная семья 80-х. Задержки зп, сокращения, через всё прлшли.
Прежде всего выращивали картошку на поле "от завода". Тогда были советские поля, каждое учреждение имело свою деляну, и на каждая семья свой участочек сотки по 2-4. Были организованные грузовики, на посадку и выкопку. Уставали они там конечно, но картошка была и всегда много.

Ещё здорово выручала дача, всё выращивали сами : морква, свекла, огурец, помидор, редька капуста, лук, зелень, чеснок, ягоды. Выживали за счет этого. С тех пор не люблю облепиху, насобирался в детстве, аж руки разъедала.
Помимо того, бабуля была страстный садовод, продавала на ярмарке цветы, очень хорошая прибавка к пенсии.
Постарше стал, ездили с отцом собирать на брошенные совхозные поля черноплодку, облепиху, смородину, боярышник, возили ведрами в туристическом рюкзаке на электричке. Отец часть продать мог, часть морозили на зиму, немного браги делал, до сих пор бутылки те стоят у него, никогда не пили допьяна кстати.

Развлечения были у меня считаю просто высший класс - каждую неделю ездили на лыжах всей семьёй в туристско-охотничью избу в лесу, 7 км от города. На фото выше это она. Ходили в баню, вместе осенью заготавливали дрова по первому морозу после дач в октябре - ноябре, пилили кололи весь год двуручными пилами, потом вечером посиделки с гитрарами, угощением. Собиралось человек по 20-30 каждые выходные, детей 5-6 ещё. Настоящий коммунизм. Я научился ловко колоть дрова в 9 лет, люблю и сейчас помахать топором.
Одевали меня тогда нормально, родственники все друг другу помогали всегда, сестра бабушки классно шила , я ходил в её руками сделанных куртках. Ну а потом уже сам стал зарабатывать в 01 году в летние каникулы.
В конце 90-х стало полегче, отец уже сходил в спортивный горный поход в 98 даже. Однажды задержали зп отцу, жили на зп мамы (а она как раз тогда заработала больше отца в 2 раза, первый опыт в торговле), потом резко выдали, и купили родители большой телевизор с телетекстом и видео магнитофон, это было сказочно!
Конечно хотелось и своё денди (с другом играли в его, а я картриджи приносил, которые нам мама купила), и автомобиль, и классную одежду, но впечатления от той туристической общины навсегда останутся, и будут переданы детям. Я очень благодарен родителям за хорошие модели поведения, заложенные в детстве.

А как было у вас с земледелием в то время? Чем занимались родители на отдыхе?

Наши 90-е

6.7K постов23.5K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры