2535

Как выглядит обвал испанской недвижимости наглядно

Когда начался 13 марта 2020 года жесткий карантин в Испании, тот дом который я сейчас арендую стоил 520.000 евро в покупку и 2500 евро аренда в месяц.
1 июня я арендовал этот дом уже за 1100 евро в месяц, ибо это конечная точка торгов с хозяином, который хотел за дом 1400 евро изначально. Заключили контракт аренды на 3 года, без права менять стоимость объекта. Контракт подписали.
Щикарные условия (с)

Так же хозяин мне предложил выкупить его за 285.000 евро, так как его три подобных дома под аренду из-за карантина превратились из активов в долги. Туристов нет и не предвидится. Нужно частично освобождать из активов деньги. Я сказал подумаю, хотя в голове знал, что покупать еще рано.
Ну и я был прав! Ибо вчера я созванивался с хозяином дома на счет уличного фонаря, который он обещал подключить и тут он мне говорит:
- Слушай, я вижу у вас хорошая семья, да и с соседями вы поладили. Так уж и быть специально для вас отдаю дом за 230.000 евро. Вы подумайте, я вам с ипотекой помогу. Она всего под 3.5% будет. Выгодно же!

В очередной раз ему сказал, что подумаю, ибо падение уже составило около 60%. Но в этот раз я подумаю серьезно, так как только кризис с пандемией закончится, то объекты недвижимости с восстановлением туризма опять устремятся вверх. И брать сейчас объекты в ипотеку золотое время, если не с плавающей процентной ставкой.

Я вам показал наглядный пример по Испании. В других странах, которые связаны с туризмом на море в Европе, примерно всё одинаково. Поэтому, если вы давно хотели купить домик или квартиру на Средиземном море и копили на него давно, то это ваш шанс.

p.s. Совет. Главное не пользуйтесь российскими маклерами международной недвижимости, а старайтесь действовать с минимальным количеством посредников, тогда покупка окупит себя многократно.

Пикабушники в Испании

715 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено использовать любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой. Делитесь постами с другими. Развивайте сообщество вместе с остальными членами!

5. Администрация всегда открыта к интересным, здравым и приносящим пользу сообществу предложениям. Ваш фидбек и поддержка будет для нас большим толчком для развития.

6. Мы приветствуем все публикации связанные с Королевством Испания, но мы также принимаем посты пикабушников из Португалии, если прямо или косвенно будут связаны с Испанией. Ведь мы живем все на одном Иберийском полуострове!

7. На данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила. Решение о наказании может приниматься как лично одним из членов команды администраторов и модераторов, в зависимости от ситуации.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Только квартиры, объявлений много. В Барселоне можно купить половину конуры)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Это вы смотрите через маклеров.
Вот прямые сайты недвижимости:
www.fotocasa.es
www.idealista.es

Приан задирают ценник в 2 раза.
показать ответы
22
DELETED

Блин, чувак, ты везде.. Только вышла отсюда, как наткнулась на пост в Горячем

раскрыть ветку (1)
23
Зачем размышлять о осложнениях пневмонии, финской и испанской недвижимости, когда есть дилемма йогурта 35 или 150 рублей 😀
показать ответы
69

Если бы недвижка давала бы простой и понятный ВНЖ на себя и семью, цены бы не было этой информации. А так, остаётся только порадоваться за тех, кто сможет купить себе дачу на 60% дешевле.

раскрыть ветку (1)
13
Внж при владении недвижимости сейчас стоит не так дорого. Та же виза no lucrativa. Типа без права на работу внж. Показываешь что имеешь накопления на жизнь в данном объекте и заработок к примеру у тебя в РФ. И всё получаешь.
А голден визы на объекты от 500.000 евро во владении - поверьте не стоят того. Так что при покупке недвижимости стоимостью до пол миллиона евро просто прибавьте к стоимости еще 10000 евро на семью для оформления внж и живите спокойно, как Панин или Павел Воля с Утяшевой. Вот и всё)
показать ответы
66

Фиговый бизнес-план. Пенсионные и иные внж без права работы нужно делать в дешевых странах, а работать в дорогих. Та же Малайзия, например, при сравнимом уровне инфраструктуры. За те же деньги в дешевых странах получаешь несравнимо более роскошную жизнь.

А зарабатывать деньги в дешевой стране вроде России, чтобы жить без права работы в дорогой, типа Испании... Ну, разве что если ты владелец Газпрома какого-то, но им и так пофиг.

Собственно, 125к долларов, из которых 60 можно забрать через год на покупку дома и еще 60 - через 5 лет - и у тебя 10-летний малазийский ВНЖ.

И Малайзия, на секунду, в рейтинге паспортов 13-я в мире. Это я к тому, что нифига это не пердь, а вполне себе развитая страна с хорошей инфраструктурой

раскрыть ветку (1)
20
Вы что Владимиру Владимировичу не доверяете?! Вот он работает в России не покладая рук и купил себе дачу в Марбелье, посёлок La Zagaleta, куда без приглашения не попасть. И об этом знает уже давно вся Испания) Там наших чиновников российских живет столько же, как в Сосновом Бору или Рублевке. Марбелья русский город)
показать ответы
4
Опять какие-то "секретные данные", о которых знаешь только ты? Сначала мигранты были, теперь Путин тебе докладывает - где он дачу строит...
раскрыть ветку (1)
10
Вы просто погуглите El Bunker Putin en Marbella в http://google.es
Там столько интересного про Загалету написано и да, меня туда не пустили охрана, так как нет пропуска. Я живу в 78 км от данного места. Ну и единственный шанс попасть на территорию посёлка Загалета есть только один. Заказать дорогой ужин в местном ресторане и получить тогда пропуск, чтобы посмотреть роскошь и понты нашей гос думы, совета федерации и других органов РФ)
показать ответы
1
Там довольно уютно
раскрыть ветку (1)
6
Он давно уже с Кабаевой мутит. Если попробуете её, как олимпийскую чемпионку гуглить, то увидите что про неё нихуя нет вообще. Подтерли всё и держут её в изоляции от сми. Так же если её гуглить по главной конторе владеющей всеми ведущими СМИ страны России, то она там исполнительный директор и сотрудничает она с олигархом Мордашевым, что указано даже в википедии. Гуглите:
- Национальная медиа группа википедия
Кабаева сооучеред на должности диребана исполняющего. Не кислая карьера олимпийской чемпионки в 32)
показать ответы

Было 285000, стало 230000. Падение 60%?))))))

По 2 покупаю, по 4 продаю, на эти 2% и живу)

раскрыть ветку (1)
4
от 520 тысяч до 230 тысяч.
показать ответы
4

Грустно, я вроде и работаю на нефтянке, у заказчика , контролирую подрядчика, но Яне смогу купить домик в Испании за 20 милиончиков, я за свою оставшуюся жизнь заработаю от 40 до 50 миллионов (в лучшем случае), а тут хатку за 20 покупают.

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас квартиры под Валенсией стоят 20000 евро примерно. Вы сайты полистайте наши местные. И не дома, а квартиры.
www.fotocasa.es
www.idealista.es
показать ответы
28

Жди до посленового года. Хуй кто куда поедет до следующего лета

Ещё дешевле купишь

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю весной будет подъем, зима на размышления. Хотя ставки по ипотеке могут подняться потом.
показать ответы
0

Недвигу в турзонах Испании сегодня брать это безумие. Уж лучше проинвестировать в акции Теслы, Спейс икса и Файзера, а так же горнодобывающих компаний, специализирующихся на литии. По любым деньгам, можно будет удвоиться раза в 2 за пару лет.
В Испании кто не знает кризис недвижимости года так с 2011. Все побережье в недострое, там до короны была жопа и недвига дешевела, обьявления о продаже буквально везде, в том числе и на британском и русских языках. Не факт что туризм возродиться так быстро, корона никуда не денется в 2021 году, просто тяжелобольных будут пытаться спасти вакциной вот и все. А после возрождения туризма не факт, что цены вообще вернуться на прежний уровень хотя бы за 3-4 года, с таким то количеством предложений в эру банкротства. Банки будут банчить этой недвигой оптом )

раскрыть ветку (1)
0
Бумаги ныне ненадёжны. Смотрите на акции Файзер и Зума.
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Дешево и заметьте рядом с веткой скоростных электричек. О чем я и говорю! Даже без машины легко там можно жить, мопеда достаточно.
0

Да, но 90% - это будут агенты

раскрыть ветку (1)
Даже если да, то они нужны на подписание. А их % так же можно торговаться.
0

Живу на Коста Дель Соль. Тоже активно занимаюсь поиском недвижимости. Цены действительно падают, но на такой хлам... Приличные квартиры на стороне моря особо не двигаются в цене. Сосед скинул с 300 до 290. Ну такое. Он бы и так скинул при торге 20 наверняка. Ипотека сложно, но можно. Но фискальным нерезидентам последние 3-4 месяца дают только с плавающей ставкой. В моём случае 3.1+ставка, которая сейчас -0.5 примерно. Итого 2.6.

раскрыть ветку (1)
Надо искать самому тупо ездить по городу и смотреть объекты на которых висят таблички se alquila или se vende. Я всегда так ищу.
показать ответы
8
DELETED

Может он так и накопил на два заграничных дома)))

раскрыть ветку (1)
Надегустировал)
показать ответы
0
DELETED

а можно быстрые ссылки на парочку вариантов до 50к? на сайтах не фильтруется по бюджету

раскрыть ветку (1)
Фильтруется если включить расширенный поиск. Внимательно изучите сайт и если неудобно, то используйте плагин гугл транслейт для хрома и тогда вся страница будет переводиться на русский язык.
4
DELETED

и что дальше делать с этими квартирами за 20000?

раскрыть ветку (1)
Вы можете купить два таких объекта. Один себе, второй сдавать комнатами, а не как целый объект. Как только туризм вернётся, а это 100% будет, вы можете и сами переехать и подготовить почву для бизнеса. Как вариант через букинг или эир бнб, как делает один мой друг в Валенсии)
показать ответы
22
Как человек который последние 7-8 месяцев присматривал себе квартиру в Валенсии и пригородах, воочию посмотрел вариантов 100 разных квартир, скажу следующее.
1) Не было никакого обвала недвижки в среднем ценовом сегменте.
2) Квартиры до 60-70к евро не то, что «охуенные варианты», а либо откровенный мусор, либо находятся слишком далеко от Валенсии в деревнях где нет НИЧЕГО в полном понимании этого слова. И ладно бы если это были деревеньки на берегу моря (для многих мигрантов из СНГ это как ни «странно», но очень важно), но ценник в какой-нибудь плая-побла фарнальс (17км от Валенсии) начинается от 60к евро.

И вообще крайне странно, что человек живущий в доме за полмиллиона евро говорит о нормальных вариантах за 20к и охуенных за 35к.
раскрыть ветку (1)
Ну я как бы жил не сразу в доме, а начинал с маленькой квартиры, потом средняя, потом большая, потом очень большая и так пришел к дому и то за счет скидок пандемии.
Вам же советую просто открыть сайты прямые недвижимости:
www.fotocasa.es
www.idealista.es
www.piso.es

И вы увидите, что я вас не обманываю, так как это главные сайты по недвижимости в Испании, как в России ЦИАН или Авито.
показать ответы
6
Ещё чуток сторгуй и бери, не прогадаешь, если возможность есть. Для жизни же берешь, а не для аренды, тем более с такой ипотекой.
раскрыть ветку (1)
Да вот я думаю, но жадность берет своё, взять на самом дне рынка. Ипотека на 30 лет. Дом новый в центре города Бенальмадена. Так что думаю.
показать ответы
7
Во-первых, успокойтесь со своим домом, мне всё равно где вы живёте.

Во-вторых, не вводите людей в заблуждение. Отсеяв кучу мусорных квартир я отметил в избранном на идеалисте пару десятков достойных вариантов (это было ещё до карантина). Так вот, что я хочу сказать, что за всё это время если цена и прыгала то в пределах 5-10% и обычно возвращалась обратно (видно роль играли панические настроения)
А сразу после первой волны, где-то в июле, банк отказался нам уступить даже 5% от цены квартиры, выставленной ещё до карантина. Какие там 50%.

Я конечно понимаю, что есть исключения, когда из-за кризиса человек оказался в затруднительном положении и продаёт хорошую квартиру по цене ниже рыночной, но такие варианты обычно быстро исчезают.

Т.к я активно слежу за бюджетным и средним сегментом в Валенсии, скажу, что ценник практически не изменился. Хороших и бюджетных квартир мало. Если, что-то и слетело с 60-и до 30к, язык не повернётся назвать «охуенным вариантом».
Я бы назвал это - «сомнительной инвестицией»

Что там на счёт дорогой недвижки - не знаю. За ценником выше 150к я не слежу. В ипотеку лезть тоже не хочу. Знаю, что знакомый продаёт коттедж с участком в Торренте ( зона B) и снизил цену с 380к до 320к. И вроде как нашёл уже покупателя. Но это единичный случай. Как у других не знаю.
раскрыть ветку (1)
Я живу на Коста дель Соль и тут полный обвал недвижимости. Мне присылали объявление типа не хочешь купить объект за 11.500 евро около Валенсии в деревне. И такого много. Я конечно не риэлтор но реально понимаю, что риелторы местные никчемные абсолютно, так как они нужны не более чем бюрократическая обуза, которая своей лицухой всё заверяет через реестр официально. Сколько работал с риэлторами, пока не нанял в штат, работают извиняюсь как на подсосе и искать всегда приходилось самому и этих долбоёбов за собственные деньги привозить на сделки. И так во многих городах Испании.
Ибо найти для любого местного риэлтора и торговаться это нереально сложно за клиента. Только лыбиться и подписывать бумажки это максимум местных риелторов. Лучше самому искать и торговаться 100%, ибо риэлторы местные порой не помнят даже своего номера, не говоря о объектах недвижимости.
показать ответы
3

Легко. Видать вы не в курсе про размеры коммунальных платежей в ЕС.

раскрыть ветку (1)
Они очень разные. На квартире у меня было электричество 43 евро в 2 месяца и вода 87 евро в 2 месяца. 85м2.
В этом же городе в 1.5 км дом 175м2 сейчас обходится 152 евро за 2 месяца электричество и 59 евро вода за 2 месяца с учетом потопа и что я теперь шлангом мою террасу. Потребление примерно одинаковое, но электричество пиздец выросло.
3

Присматриваю тоже дом, давно хочу, надоело за аренду в никуда платить. Была надежда что цены хоть немного пойдут вниз... Но никаких изменений на рынке похоже. Этот дом понравился, 3 месяца назад цена была как и сейчас, не покупают, но и не скидывают цену

раскрыть ветку (1)
У меня дом 175м2 если включать терассу. 1 км от пляжа на горе. И всего за 230.000 евро. Дорого у вас в Скандинавии или нужно торговаться.
показать ответы
0

Лучше подумать до 200 000 😊 Круглая цена 😊

раскрыть ветку (1)
Я как раз думал торговаться)))
3

Рядовой тип с умным лицом вещает, что о резиденции Путина в Марбелье знает последний испанец. Вот мне интересно, как ВВ пользуется этим "бункером".

раскрыть ветку (1)
Владимир Владимирович Путин очень важная персона для Европы, как бы не срались европейцы с ним. Россия это не хуй с маслом, это энергетика. Газ и нефть трубы. Он имеет скорее всего особый коридор дипломатический когда приезжает согласованный с нашим королём. Испания нейтральна к Путину. Думаю поэтому в Марбелье нет консульства и посольства РФ, но при этом есть Casa Rusa где тусят дипломаты РФ и органы ФСО.
показать ответы
2

ну вам из Испании виднее, конечно.

раскрыть ветку (1)
Вид со стороны)
4
А Ниву в карантин продал? Денег не хватало(
раскрыть ветку (1)
Запорожец важнее, он перед Бушем им хвастался, что выиграл его в Лотерею. Ну как выиграл ... он выиграл билет без очереди его купить, ибо лотерея и такая в СССР была.
61

И все то вы вретии. Мы его декларацию читали : двушка в Питере, волга газ-21 и прицеп "Скиф". Хотя, может на прицеп сменял.

раскрыть ветку (1)
Запорожец забыли
6

А что можно купить до 5кк рублей недалеко от моря?(до 5 км)интересуют квартиры? с удовольствием бы прикупил

раскрыть ветку (1)
Купи под Валенсией или в Аликанте себе квартиру. Сейчас можно найти за 35.000 евро охуенные варианты. Лететь не далеко. Москва-Валенсия или Москва-Аликанте куча рейсов.
показать ответы
9
Как-то сомнительно. В летний период было сдано все и у всех и в разный бюджет. Сужу по клининговым компаниям у которых на обслуживании тьма объектов. Сейчас пошёл период когда в Испанию на побережье активно едут скандинавы и вторая партия англов - теннис, гольф и тд. Каждую неделю у меня новые иностранцы на корте. Инфа вброс или дом халупа, который и не стоил больше 300 изначально
раскрыть ветку (1)
Местные как раз любят продавать квартиры летом, когда суммы аренды повышаются в 5 раз. Типа смотри как выгодно можно сдавать. Рекламный колхозный ход, который работает. Так что лето.
показать ответы
1

Какой подъем? Дохнуть начнут те кто зиму пережил. Уж точно не до массового туризма будет

раскрыть ветку (1)
Испанская экономика лопнет если туризм не откроют в следующем году, как и Италия и другие. А поскольку мы используем евро, то отвечать придется всему ЕС. ИМХО.
показать ответы
0

А первоначальный взнос какой?

раскрыть ветку (1)
от 15%, ибо я резидент Испании
9
Читайте внимательно. Я лично ездил на осмотр где-то сотни квартир. Я живу в Валенсии, естественно я знаю какие основные сайты-агрегаторы по продаже квартир в Испании.

Я не говорю, что вы врёте на счёт НАЛИЧИЯ квартир за 20-35к евро в Валенсии и окрестностях.
Я хочу сказать, что называя их нормальными и ОХУЕННЫМИ вариантами, вы мягко говоря пизд.. преувеличиваете))
раскрыть ветку (1)
Ну как стартануть с чего то, это хорошие варианты. А охуенные потому, что вчера это стоило 60000 евро, а сегодня 30-35 тысяч. Логика в этом.
p.s. Я живу в доме не потому что это круто, а потому что мне необходима такая площадь для работы. Коллеги часто бывают у меня дома по работе, ибо так сейчас удобнее в связи с пандемией.
показать ответы
Прилетел в Сочи с лыжами и стоишь на асфальте в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли сам ебанутый.
раскрыть ветку (1)
Продолжу афоризмы и частушки:
Поменяли Пашиняна, на Реджапа Эрдогана.
Где найти такую Б**ть, чтобы Путина сменять.
показать ответы
11

Мне все же нужна история с работой. Я пока не заработал на "просто жить".

раскрыть ветку (1)
Найдите себе работодателя или же откройте свой бизнес. Я выбрал второе, после первого.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги