понимание бизнеса одно. Другое дело что в случае проблемы просто лезу в источники и ищу. Щас это вообще упростилось. Инет дает ответы на все вопросы. Раньше посложнее было - но тоже самостоятельно разбирался в вопросах и сам в суде выступал. Самообразование - наше всё. При образовании экономиста пришлось изучить всё остальное - юрист, бухгалтер, пищевой технолог, слесарь-сантехник, электрик и так далее. Именно так малый бизнес - нормальный - и работает
эт вы молодец (без сарказма)
я имел ввиду 2 аспекта - 1) что у кого-то малый бизнес это поделки из шаров на дому, а у кого-то производство+транспорт+опт+розница на 500+ человек - "ну а чо, зп маленькие, дела маленькие - вот и малый бизнес". 2) есть два человека, оба плитку кладут. оба пусть ип. только один работает на постоянных подрядчиков, другой на себя. оба считают что бизнес.
как-то так
Ясно. Я думал у Вас юр. образование. Но по сути - да, так и бывает. Но опять же, если будет большой заказ сорван или спор специфический, то разово надо будет нанять юриста
Давайте тогда конкретно по юристам. Вот понадобилась мне юридическая помощь. Откуда её взять? есть юристы со стопроцентной гарантией результата? нет. Может он выиграет суд, может не выиграет. Рулетка. То есть в рулетку - разберусь-не разберусь с делом я лично - добавляется еще один посредник со спорным статусом. Вы же не будете мне доказывать что есть юристы с гарантированным результатом рассмотрения дел? Зато за те 25 лет, которые я сам рулю юридическими вопросами своей организации я получил бесценный опыт и сразу вижу многие ошибки юристов с дипломами.
рассуждаете логично, даже не спорю. могу только добавить - вы за 25 лет разобрались скажем в 100 вопросах, практикующему юристу для этого понадобится условно 5 лет. и лучше, потому что связанные сферы и далекоидущие последствия будет знать лучше ввиду наличия понимания общих принципов и практического опыта.
так вот к чему - мысль о том, что это не бизнес, а наемная работа. опять же, на юристах и вашем примере - оч большую часть работы вы просто не знаете. что будете делать если вашего наемного работника допрашивают в рамках камералки и он говорит дичь? (он же инженер, или даже мастурбек, и не обязан знать НК) что будете делать если уволили продавца за пьянку поядй на встречу по собственному желанию а она пишет третий месяц во все инстанции и оказалась беременной? что будете делать если у вас с вашим заказчиком все только с вашей стороны подписано и суд (внезапно) считает что переписки в вотсапе мало для подтверждения услуг оказанных в полном объеме и надлежащим образом? поэтому и берут специалистов, задача руководителя найти хороших и скоординировать вместе
ваша мысль - сам за себя налог заплатил, сам поработал, все сам - не бизнес далеко))
Меня бы не взяли 100%) Я был диким распиздяем в институте)
После таких вот статей работодатели с прибабахом отсеиваются и это есть хорошо)
Признак мертворожденного предприятия: при открытии сразу нанимаются юрист, экономист и длинноногая секретарша
по моему очевидно что пост носит юмористический характер))
В малом бизнесе постоянный юрист не нужен.
не могу согласиться на 100%. в штат может нет. консультант точно нужен. причем практик, даже если руководитель и знаком с азами сей науки, ибо очень много ошибок на старте делают - от элементарного незнания какие документы даже в 21 веке обязательно иметь на бумаге с печатями с обеих сторон до того какие позиции лучше занимать в определенных спорных ситуациях. вторым кстати не только малый бизнес грешит порой)
Вы показали мне реальный уровень юриста. Именно поэтому считаю услуги юриста бесполезными. Втянутся в суд с беременной в нашей стране может только очень недалекий человек
Еще раз - удачи, и искренне желаю нигде и никогда не попадать в ситуацию где реальный специалист нужен!
Упрощу. на одной чаше весов: попалась работница пьяной - профилактическая беседа и наказание рублем. Если таки уволили и потом узнали о беременности - немедленно восстановили на работе. Всё. нет проблемы. На другой чаше весов: куча жалоб в госорганы и как результат куча штрафов. Плюс суд со стопроцентов известным результатом. В итоге все равно восстановят на работе. И кто ту дурак?
Я сталкивался именно с такой проблемой 10 лет назад. Один руководитель нашего ресторанчика уволил беременную официантку. Бало подана жалоба в прокуратуру. Съездил в прокуратуру и поговорил с ними, встретился с девушкой и поговорил с ней. Тему закрыли при всеобщем удовольствии. Это же так просто если не отстаивать непонятно что. Вы же привели пример недалекого начальника, не способного внятно понимать что будет дальше и юриста, просто за денюшку отстаивающего его интересы. Вот и плачевный результат. Прям щас один из моих разнорабочих уже дерябнул, сукин сын. Что поделаешь, жизнь такая. Я увольнять его не буду. Не в первый раз. Но мозг поебу и рублем накажу
Да, мне до вашего самомнения далеко... Считать недалекими и отрабатывающими...
П.С. ТОже было, и даже чаще, что мирные переговоры результат приносят, но опять же - у вас за 10 лет один случай, у меня за три года их... ну хз, может 50)) думаете все мирно решить можно?))
Получив справку о беременности отменить приказ об увольнении. Всем инстанциям отписаться об восстановлении работника в связи с вновь открывшемся обстоятельстве - беременность. Всё. Представляете как можно жить легко если не отстаивать своё ЧСВ?
как легко жить не зная практики, а именно что после отписки:
- дело в суде все равно рассматривается (уже писал да, но видимо надо повторять). будет какой-либо судебный акт хоть как. и хоть как будут расходы какой-то из сторон.
- проверки тоже никто не прекратит (снова повторяюсь. ну ок, поясню, что написала она в рптн что машина разгружается не по правилам, сотрудники в форме курят на крыльце,; в прокуратуру что аварийные выходи завалены; в трудовую что условия труда не соответвуют нормам, так как мало света на рабочем месте) - думаете их удовлетворит что вы ее востановили?)).
Вы не владели бизнесом и не сталкивались с его проблемами. Это еще я привел примеры только то что в голову пришло и из личного опыта и когда нет косяков со стороны организации)). Повторюсь, так чтобы их не было совсем не просто не бывает. А еще я наверняка со многим не сталкивался.
Так что не чешите свое ЧСВ, чувствуя себе бизнесменом и радуйтесь как много проблем идут мимо вас.
На следующей неделе она пишет жалобу на все что можно во все инстанции (ок допустим даже вы идеальный и вообще ни к чему не прикопаться(так не бывает, ну ок допустим))
Примерно тут же она узнает что беременна и уже не первый день, получает справку. Обращается в суд. Суд априори на стороне работника.
вопросы:
1 ваши действия?
2 время, которое вы потратите на 5 отписок (а вам еще надо изучить же как правильно отписаться, открою секрет просто предоставлением документов далеко не всегда удовлетворишь орган), на составление своей позиции для суда (еще время на получение знаний и подготовку документов) - точно меньше стоит? Хреновый тогда какой то бизнес
П.с. Суда в этом случае избежать невозможно. Его результат не будем думать, но состоится он точно, пожалуйста, поверьте просто
Пример с беременной показателен. То есть в данном случае услуга юриста понадобилась из-за неграмотности руководителя. Поэтому и нужно самообразование - а не юристы для исправления ошибок
Щас то всё это возможно. Я по такому принципу загородный коттедж построил. Возникает проблема - садишься за комп и юзаешь интернет. Потом реализуешь. Найм спецов только для муторной работы или очень профессиональной. Как пример: перегорел электрический автомат - идешь и сам меняешь. Тот же автомат перегорел три раза подряд - вызываешь спеца, потому что понимаешь что дело не в автомате.
А по гибдд щас вообще скукота. Всё отлажено и на наглую палку нарываются уж очень странные люди. Вот в 90-х и нулевых общение с гайцами было искусством
у людей которые занимаются бизнесом нет времени
садишься за комп и юзаешь интернет. Потом реализуешь.
вот на это))
вот прям серьезно нет.
а если и пробуют, то оказывается что лучше специалист с многолетним опытом за нормально оказанную услугу возьмет деньги. и качество выше будет, и спросить есть с кого.
поэтому вы рассуждаете не в рамках бизнеса, а просто в рамках работы. пусть и "на себя" (что очень условно)
так это, блин, не более чем наемная работа проблем. в жизни так то тоже хорошо бы разбираться и в экономике (хотя бы понимание кредита отличия от кредитной карты иметь) и в юриспруденции (когда гибдд в наглую палку рубит) и хоть немного в строительстве и автомобилях (чтобы мастера не миллионы тянули)

Лига Юристов
38.8K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.