59

Как всегда, просьба о помощи

Уважаемые юристы! Подскажите, как поступить в моей ситуации. Беларусь.

20 лет живу в родительском доме, который в равных долях принадлежит нам с сестрой. Доли не выделены, не конкретизировано, где чья часть. Был устный договор с сестрой, что я выкуплю ее часть. Дала ей небольшой задаток, получила расписку. Она у меня также потребовала расписку, что я обязуюсь выплатить ей конкретную сумму.  Но через некоторое время она решила, что прогадала, затребовала гораздо большую сумму. Теперь она хочет то заселить в дом квартирантов, чтобы я вместе с ними пользовалась одной кухней и ванной, то продать свою часть, не выделяя доли, т.к. это требует времени и денег, вновь с общей кухней и ванной. Требует ключи от дома, чтобы показать потенциальным покупателям. Понимаю, что она должна иметь свободный доступ, ей препятствий не чиню, но чужих водить... Только что звонила с требованиями "я хочу и имею право, а ты, дрянь, должна". Денег, которые она с меня требует, половина дома не стоит. Договориться никак не получается, к сожалению.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Говорите с ней на её же языке. Сдайте кому-то кусок квартиры. Если у вас "границы не расчерчены", то можете жить в любой комнате. Да и вообще, "повезло" вам с сестрой. От разных отцов, небось?

раскрыть ветку (1)
2

Отец один, внешне мы очень похожи.

18
Неплохо было бы ещё узнать, что конкретно написано в расписках. А так да, пишешь уведомление сестре, как сособственнице, что имеешь намерение продать принадлежащую тебе 1/2 доли интеллигентной цыганской семье, за цену 2х к рыночной, предлагаешь воспользоваться преимущественным правом покупки, за небольшую мзду договариваешься с цыганами, чтоб пришли посмотрели жилплощадь и громко восхищались и планировали место для коней и табора, потом можно начинать переговоры с сестрой.😎👌
раскрыть ветку (1)
2

С таким шикарным предложением только она ко мне может обратиться, т.к. у меня другого жилья нет и я не планирую продавать свою часть.

показать ответы
2
DELETED

Если собственники- то да.

Там даже не только ванна и туалет, но и 50% в любом сантиметре площади. Пока в суде не определите порядок пользования и не закрепите за собой одну комнату, например.

раскрыть ветку (1)
1

Объясните тупенькой. Если она продаст свою часть, то законом закреплено совместное пользование кухней, ванной и туалетом абсолютно чужими людьми? Я правильно понимаю? И где об этом прочитать?

показать ответы
1
DELETED

Тут вариантов немного. Или тс живет с чужими людьми, когда сестра продаст долю на сторону и пользуется одной кухней и ванной, или продаёт дом и на свою половину покупает себе жильё.

Ну или находит достаточно денег, чтобы удовлетворить сестру

раскрыть ветку (1)
1

И это реально законно?! Я про "жить с чужими людьми, пользуясь одной ванной и кухней"

показать ответы
2
DELETED

А жить больше негде?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если только съём

Темы

Политика

Теги