2555

Как врач и пациент победили «систему»3

Я врач-педиатр. В начале своей практики в поликлинике произошел вопиющий для меня случай, связанный с «системой». Это был тот самый момент, когда очень хочешь помочь пациенту, но система не дает.

Итак, в обычный рабочий день мне приходит информация с роддома, что на мой участок выписан ребенок. Смотрю дату рождения, а там ребенку уже третий месяц. А что это значит? Значит, была какая-то серьезная болезнь или недоношенность, поэтому с ребёнку потребуется уделять больше времени и тщательно наблюдать за его состоянием.

Прихожу на дом, знакомлюсь с семьей. Мама, глядя на меня - совсем молодого, который вчера вышел из медицинского университета, мягко говоря смутилась, так как явно доверия своим видом я не внушал. Но мы разговорились, больше часа я провел, всё подробно выясняя, затем составил короткий план, что делать дальше. Честно маме сказал, что мне нужно почитать литературу и посоветоваться с более опытными коллегами.

Что было с ребенком: ребенок от первой беременности и первых родов, родился в срок, но маловесный. Была обнаружена внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ). Протекает болезнь достаточно тяжело, если заражение происходит еще внутриутробно, вирус поселяется во многих органах, вызывая их повреждение, а также ребенок будет отставать в развитии.

И вот мы начали совместную работу: постоянный контроль анализов, пересмотр дозировки препарата (валганцикловир) при каждой прибавке 500-1000 граммов веса, осмотр каждую 1-2 недели, обследования и консультации узких специалистов своевременно без задержек и часто без очереди.

Ребенок рос и развивался, на удивление, довольно хорошо, будто бы и не болеет, но с течением времени было ухудшение по печени и слуху, пришлось продлить прием препарата.

И в тот самый момент, когда произошло ухудшение, руководство заявляет: «теперь анализы крови идут по талончикам с ограничением на каждый участок. Биохимия крови - не более 1 талончика в месяц». А мне биохимия только на одного этого ребенка нужна была 2-3 раза в месяц…

И меня, и маму это возмутило до невозможности. Как бы я не говорил, что у меня серьезная ситуация, талончики выбить было невозможно. И тогда мне пришла, как на тот момент показалось, гениальная идея: ПОПРОСИТЬ ПАЦИЕНТА НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ НА ПОЛИКЛИНИКУ.

Мы вместе составили текст, мама отправила жалобу в Минздрав в пятницу днем… А в понедельник вечером приходит старшая медсестра и говорит: «Теперь нет ограничений по назначению анализов, можно назначать столько, сколько требуется».

Для нас это была огромная победа. Я чувствовал благодарность мамы, что не просто не бросил её, но и помог придумать решение, как обойти «систему».

После того случая я проработал еще год и принял решение переехать в другой город, и при увольнении заведующая сказала «Надеюсь, Вы не будете подставлять своё будущее руководство, сплотившись с пациентом и написанием жалобы, ради своих «хотелок»». Всё-таки она догадалась)))

С ребенком всё стало хорошо, прием препарата закончили, но развитие было по нижней границе нормы (а это очень хорошо в его случае).

Мой ТГ-канал о здоровье детей

А у вас были случаи, когда система создавала препятствия в решении вопросов со здоровьем?

Лига врачей

2.6K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
307
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы проконсультироваться у узкого специалиста пошла сегодня к терапевту за направлением на анализы (в предыдущей выписке от специалиста есть перечень анализов, которые надо повторить). Терапевт сказал, что им запрещено назначать эти анализы и только через узкого специалиста. Вот и получается что вместо того чтоб идти с результатами и получить лечение сразу при обращении, придется два раза идти к специалисту, один из которого чисто за бумажками. А очередь большая, недели 3 ждать
раскрыть ветку (92)
167
Вот так вот
Тоже бесит эта система. Чтобы прийти на прием к эндокринологу - нужны анализы. Но сдать их без назначения эндокринолога нельзя. А приём эндокринолога без анализов - это пук в воду. Получается один прием эндокринолога - бесполезная трата времени
раскрыть ветку (13)
66

А ещё эти придурки(оптимизаторы хреновы) открепили диабетиков от эндокринолога.

раскрыть ветку (8)
29

Не только их. У меня гипотериоз и узел на щитовидке. Мне нужно ежегодно сдавать анализы и делать узи. И тоже не прикрепили к эндокринологу.

раскрыть ветку (5)
14

Будем честными, не ежегодно, а раз в три месяца. Уровень ТТГ настолько плавает и потребность меняется в зависимости от времени года и состояния организма, что через год можно получить и тиреотоксикоз, и глубокий гипотиреоз с микседемой. История, когда гормоны идут ровно в течении всего года - редкость.

раскрыть ветку (4)
3

Я была у 4 эндокринологов, в т.ч. частных. Каждые 3 месяца ходила первые полгода, пока дозу корректировали. После этого все 5 лет хожу сдавать раз в год, никто не назначает больше.

раскрыть ветку (1)
5

Это ошибочно. Потребность в ТТГ - динамична. Традиционно тироксина нужно больше при стрессе, болезни, при смене сезонов, при увеличении веса, при интенсивной физнагрузке. И в такие моменты можно сдать анализ и получить там гипотиреоз. Иногда щитовидная железа внезапно просыпается и начинает феячить гормоны как здоровая, или вес - снижается и потребность в гормонах наоборот падает. Сам АИТ, пока есть живые клетки, ведет себя волнообразно.
Эндокринологи и Т3, Т4 для регулярного скрининга не любят назначать. И никогда от них не услышишь, что дефицит Т3 может развиться внезапно и лечится совсем другими гормонами (которых в России нет), и может вызвать острый психоз с бредом, с галлюцинациями.

Три, ну шесть месяцев и контроль ТТГ, Т3, Т4. Все остальное от лукавого. Чаще раза в три месяца смысла нет - уровень меняется медленно, реже - опасно. Но ОМС покроет только раз в год.

1
Простите за навязчивый вопрос, но.. откуда вы это знаете? Не врач?
раскрыть ветку (1)
1

Два в одном, как шампунь, и врач, и "счастливый" обладатель АИТ с гипотиреозом после ковида.

4
Теперь с диабетом надо ходить к терапевту? Не поняла, зачем открепили?
раскрыть ветку (1)
3

А хрен их знает. Теперь,если нужно скорректировать лечение идёшь к терапевту,он даёт направление к эндокринологу. Если просто выписать таблетки как всегда,терапевт выписывает.

10
О да, так же гематолога проходила) пришла к ней на прием по направлению от гинеколога, а гематолог такая: а чё вы ко мне с общим анализом крови пришли, если мне нужно это, вот это, это и УЗИ печени?
раскрыть ветку (2)
6
А сам гематолог не слыхал что терапевт это вот это и это и узи печени назначить по желанию пятки пациента не может? Или он хотел что бы это платно сдали?
раскрыть ветку (1)
7
О платной сдаче речи не шло, но в итоге я потеряла где-то месяц, пока возвращалась к гинекологу (благо что по беременности явки регулярные) и мне назначали анализы, а потом новую явку к гематологу. В принципе, ещё повезло - быстро, не два месяца, не три даже))
5

У нас еще лучше. Единственный эндокринолог ведет школу здоровья по два часа в неделю. И всё, на этом его миссия окончена.

55
Мне УЗИ надо повторить женское. Полгода назад выявили проблемку, которая 99,9% физиологическая. Теперь мне надо записаться к гинекологу, подготовиться, сходить, она меня запишет на УЗИ, подготовиться, сходить, потом записаться и сходить к гинекологу за результатами.

Цифровизация и стандартизация идут семимильными шагами, а толку хуй. 3 похода в консультацию чисто ради одного УЗИ и заключения, занимаю свое и чужое время.
раскрыть ветку (33)
17
Ни разу не делала узи по омс. А, не, вру, в беременность скрининги бесплатные были. Но вот гинекологические, узи груди всегда платно. Вот на любые анализы талоны дают, на узи нет. Это в женской консультации. В поликлинике узи делают, но очередь большая
раскрыть ветку (32)
8
Мне "повезло", если можно так сказать. Ежегодный медосмотр на работе включает в себя женское УЗИ, там и нашли проблему. Так как профосмотр у нас не по прописке, решила этот диагноз внести в свою медкарту по ОМС)) А теперь капец как лень проходить этот путь снова, схожу к платникам.
13
Звонок в страховую или поход к зам.главврача по лечебной части все проблемы решает мгновенно.после выписки из больницы после инсульта ко мне должна была придти врач,жена позвонила всё сказала,ей ответили что бы я сам приходил.жена в шоке,позвонила в то отделение где я лежал,там тоже все в шоке были.оттуда позвонили в больницу и дали люлей.врач пришла.потом уже сам ходил.терапевт через какое то время сказала что теперь мне надо идти к неврологу,теперь лечение буду проходить у него.я иду в регистратуру,говорю мне надо завтра по приём к неврологу,они мне в ответ типа приходите через неделю и если будут талоны то приём будет через 3 недели.я спорить с этими клушами не стал.пошёл к зам.глав врача.обьяснил всё.они им позвонила.моральных люлей дала.талон нашёлся сразу же.там походу почти все тупые сидят и у всех синдром вахтера.без люлей от руководства ничего делать не хотят по правилам
раскрыть ветку (30)
18

Страховая перестала помогать.

Я пришел к терапевту на прием, пожаловался на заложенность носа по утрам, попросил направление к лору. Терапевт сказал, что лор уволился и направлений нет. Я позвонил в страховую СОГАЗ, и они сказали, приезжайте к ним ножками и пишите заявление, они его 30 дней будут рассматривать. Так, что теперь страховая не помогает.

К лору я все же получил направление, через зам главного врача и написав жалобу в Минздрав

раскрыть ветку (9)
7
Мы написали уже две жалобы в Минздрав, мужу не дают талон на МРТ с контрастом(обследования каждые 6 месяцев-контроль новообразования) Направление есть, нет талонов. Просрочка уже больше 2 месяцев. Две жалобы на сайте Минздрава и тишина. Месяц назад звонили из страховой, обещали посодействовать, но опять тишина.
раскрыть ветку (3)
4
Тогда в прокуратуру написать.очередь не больше 30 дней на мрт.значит как штрафы с работодателя за не вовремя уплаченный взнос в ТФОМС через 5 дней прилетает,а тут месяцами очередь надо ждать...
4
Тогда на приём к глав.врачу,пусть пишет бумажку что не возможности оказать мед.помощь или направление в другую больницу где вашему мужу сделает мрт в течении 30 дней.закон есть закон.и там не сказано об отсутствии талонов
раскрыть ветку (1)
0
Ходили к заведующей по совету страховой, обещала поставить в очередь.
3
Так пусть глав.врач напишет документ что нет возможности принять пациента из за отсутствия лора,идете платно.потом с чеком в страховую.или дают направление в другую больницу где есть лор
раскрыть ветку (3)
2

Главврача ещё поймать надо на месте, а прием посетителей у него только раз в неделю

раскрыть ветку (2)
1
Можно к его заместителю по лечебной части
1
Разве? Когда я ходила оформлять справку о смерти, то просто пришла кабинету и в порядке живой очереди попала это было правда пять лет назад, но все таки.
3
Ну один из звук способов работает ещё пока значит ))
2
Либо талонов реально не было и вас вписали сверх нормы
раскрыть ветку (14)
5
Конечно не было.меня без всяких талонов должны были принять.таких больных как я положенного без талонов принимать.и сколько раз видел что узкие специалисты сидят тупо просто так в рабочее время без пациентов
раскрыть ветку (13)
10
Нет, все с талонами, ведь рабочая нагрузка спеца рассчитана не просто так. Другое дело, что спецов тупо не хватает. И в какое время вы предлагаете вас принимать? В то, которое официально отведено другому пациенту? А его куда? А со сдвигом очереди что делать? Я тоже сижу в рабочее время без пациентов аж целых 2 часа - это время на работу с документами. Иногда бывает, что кто-то не пришел или я кого-то приняла быстрее, но это не означает, что я должна принимать в это время кого-то без талона
раскрыть ветку (12)
3

Извините, но я считаю, что правильно, что человека заботит свое здоровье прежде, чем чья-то задница, инструкции, а также что будут делать с его же проблемой другие люди. Потому что кроме тебя никому твое здоровье не сдалось, никто о тебе так вот не подумает.

раскрыть ветку (11)
10
Ну вот и доктора заботит его здоровье - на нем переработки позитивно не скажутся. И других пациентов заботит их здоровье - почему они должны кого-то пропускать без талона и дарить ему свое время?
раскрыть ветку (10)
4

Потому что есть протоколы, гайдлайны, регламенты? И жалобы срабатывают, потому что такие есть расхождение между тем, что положено, и тем, что получено. А тут положенное делают через палку, и еще морально виноватым делают, типа там люди, а ты что, подождать не можешь?

раскрыть ветку (9)
6
Ну вот у врача есть регламент рабочего времени и нормы приема. Или эти регламенты не в счет?
раскрыть ветку (8)
0

Они не тупые и не с синдромом вахтёра.

У них этих талонов, как и времени специалиста, очень мало. А желающих очень много.

Поэтому главврач говорит никому не давать, а уж если до неё дойдут, там разыгрывается моральные люли.

И капец как обидно, конечно, что больницы вынуждены всё это говно разыгрывать.

раскрыть ветку (4)
0
так пусть прямо говорят...чего сцены то разыгрывать.не дети же и больные многие идут не просто так посидеть у врача
раскрыть ветку (3)
0

К сожалению, есть те, кто идёт просто так посидеть. Откуда-то ходят по станциям скорых адреса, куда вызывают по два раза в неделю.

Есть ипохондрики и больные синдромом Мюнхгаузена.

Есть те, кто задолбается и плюнет.

Те, кто задолбается и пойдет платно.

В общем, система после многочисленных оптимизаций не заточена под лечить всех желающих, а в регионах - лечить всех нуждающихся.

И это ужас, конечно.

раскрыть ветку (2)
1
Был случай у меня,захожу к ней после очередной бабушки,она смеётся,спрашиваю что такое?говорит пришла бабушка,спрашиваю что у вас болит бабушка,она что то там говорит,вижу что не правда,спрашиваю что беспокоит,бабушка в ответ типа ей скучно дома вот пришла с людьми поговорить
0

А, ну и прямо скажешь - и врачём больше не будешь. Особенно главврачом.

14

Забили на эту хрень, когда требуются анализы, сдаем платно. Конечно когда совсем туго с финансами, то придется биться за направления.

раскрыть ветку (2)
20
Так на это и расчет - половина нуждающихся сломается по дороге
0
Просто нужно не спорить,а сразу идти к руководству...
6
Мне, видимо, дико повезло с терапевтом. Она не только выписала необходимые анализы/УЗИ/ЭКГ/суточный монитор и дала направления к узким, но ещё и подбила даты так, чтобы нужные результаты обследований для узких были готовы за 2 дня до приема. Понятия не имею, имела ли она право так делать, но дай бог ей здоровья, мою проблему нашли и решили очень быстро)
3

Классика. Ждешь 4-4 месяца запись к эндокринологу и весь твой прием в 5 минут, тк ты без нужных анализов. Анализы только через терапевта, запись к эндокринологу также через терапевта.

2

Это и сделано именно с этой целью что бы растянуть как можно сильнее наблюдение, контроль анализов и тд. Потому что система построена так, что если она начнет работать по закону то она рухнет по щелчку таноса.

0

Так жалуйтесь ;-)

Сроки ожидания приема врача-специалиста в рамках ОМС составляют не более 14 рабочих дней

ещё комментарии
0

Письменный отказ готовы дать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы