87

Как вернуть квартиру?

Добрый день, пикабутяне.

Обращаюсь к Вам с вопросом, ну и возможно с ожиданием какого-нибудь совета, что делать.

Ситуация: имеется квартира, которая досталась от моего дедушки.

Как первостроителю ему предоставили 2-хкомнатную квартиру, которую он впоследствии переписывает на свою дочь (мою маму). Впоследствии она выходит замуж и ее муж(мой отец) постоянно твердит, что он тут на "птичьих правах".

Спустя какое-то время семья решает приватизировать квартиру, разделив ее части на три собственника (ребенок, муж, жена). Спустя 28 лет брака отец уходит к другой женщине (как это произошло это вообще отдельная история).

Мама предлагает отцу решить  вопрос мирным способом и предлагает развестись, перед этим обговорив все ньюансы. Она предлагает отцу переписать свою долю квартиры (т.к. она первоначально была по закону её), и тогда на все остальное имущество она претендовать не будет (имеется новая машина, три гаража, и т.д.).

Отец не соглашается на такое предложение и начинает утверждать, что это его (!) квартира, он тут хозяин и в любой момент он может продать свою часть какому-нибудь гастарбайтеру и вообще вы тут никто. Начинаются угрозы.

Вообщем, к консенсусу никто не может прийти из-за неадекватного поведения отца.

Вопрос: можно ли деприватизировать квартиру или подскажите, как восстановить справедливость. Мама очень переживает по поводу этой собственности, т.к. это память о дедушке.

P.S. ходили к семейному юристу, тот сказал, что подавать на раздел имущества не имеет смысла, ибо это затянется надолго (в судах огромные очереди+будут неимоверные затраты). Остается только сидеть и ждать, пока отец накопит на квартиру и перепишет долю на кого-нибудь из собственников. А ведь он может и не накопить, и не переписать...

Заранее спасибо за совет.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чем дело закончилось?

раскрыть ветку (1)
0

ничем.До сих пор ничего не решено

0
не кидайте минусы, никого не осуждаю, но нахрена 3 гаража на 1 машину?
раскрыть ветку (1)
0

Никто не понимал, не поймет и не будет понимать зачем.
У него мания менять машины как перчатки и покупать вообще ненужное

0
За что он так с вами?
раскрыть ветку (1)
0

Не буду спорить, никто не идеален в этой жизни. У мамы есть минусы, но отец - это что-то...

Он по жизни был тяжелым, а сейчас вообще. Не понимаю, как мама с ним жила.

Он много раз поднимал руку на мать, она терпела.
В декабре того года у нас буквально за месяц "сгорел" дедушка, мама за ним ухаживала. В день рождения бабушки отец выпил и поднял на нее руку, хватал за "грудки". Обвинял ее в том, что она его не любит, не уделяет ему достаточно времени и требовал сказать кто её любовник.

На следующий день мама собрала вещи и ушла. Через 2 дня скончался дедушка. На 9 дней отца мы не пригласили. В тот же вечер отец начал звонить мне и угрожать "скажи ей, что я её убью. Она не выживет..." - и всё в таком духе.

Забрал все документы (мои, мамины, свидетельство о браке). А потом попал в больницу. Там-то и обнаружилось, что к нему ходит женщина. И связь у них давно, год точно.

Но звонки с угрозами поступают регулярно и ведет он себя так, как будто он повелевает нашими жизнями и мы от него зависим...

1
Чо то как то херовый у вас папко... Сочувствую. Имхо - подавайте на раздел ибо неизвестно сколько у вас канитель продлиться с упрашиванием его отдать квартиру. Да и неизвестно сколько он у вас нервов съест. А кушать он их у вас будет 100%
раскрыть ветку (1)
0

Папко у меня какашкой оказался.

Сегодня сходили еще к одному юристу, тот сказал, что можно подавать на раздел имущества, но квартира делиться не будет. Будет рассматриваться имущество типа машины, гаражей, и т.д.

Есть еще вероятность того, что, когда родители разведутся, его нынешняя женщина войдет с ним в брак => она тоже будет иметь право владеть этой части квартиры. Не зря он постоянно спрашивает "чо, когда разводиться будешь?!".

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за поддержку.

7

Неприватизированная квартира не могла быть передана по наследству, соответственно просто был изменен ответственный квартиросъемщик с деда на мать, а потом приватизирована квартира, отменить эту приватизацию не выйдет.

раскрыть ветку (1)
0

да, дедушка переписал ее на маму и только потом квартира была приватизирована

Нет, квартиру получила мать, именно мать, а отец даже если и в браке были, сбоку припека
раскрыть ветку (1)
0

вот поэтому ей и обидно... и не только ей. Все знают об этом. Один он считает, что это его квартира.

показать ответы
6
В прошлом году дело о разделе имущества длилось около года. Зато теперь все по закону и никто больше не может сказать, что его обманули.

Чтобы обращаться в суд , надо сравнить стоимость гаража и машины и трети квартиры.
Можно попросить суд разделить имущество именно в целых единицах.
Но если у отца это единственное жильё, то никто у него долю не отберёт. Можно только пытаться договориться.
Продать свою долю он может только сначала предложив её вам за определённую сумму. И потом продать её другим людям не дешевле этого предложения.

Главное сейчас, делайте всё по закону и фиксируйте каждое действие. Все свои предложения отправляйте почтой, телеграммами с уведомлениями.
Если он уже не хочет договариваться, то может что-то ещё выкинуть …
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Так и будем действовать.

Он сказал, что за 2 примерно года он хочет накопить на квартиру и тогда перепишет квартиру на нее/меня.

Потом внезапно может позвонить, обнести матом/слоем говна и сказать что вы ничего не получите и т.д. Когда в этот момент ты начинаешь говорить, что "тогда я подаю на раздел имущества", он в ответ говорит "если будешь претендовать на машину - убью"

показать ответы
8
Приватизация проходила в период брака, соответственно квартира это совместно нажитое имущество (хотя думается через суд это можно оспорить если доказать что право наследования наступило до брака, ИМХО). На счет продажи гастарбайтерам, это ерунда. Первостепенное право выкупа доли имеют остальные владельцы квартиры. Отец обязан письменно (с уведомлением о вручении) предложить купить долю с указанием стоимости. В случае если вы не сможете/не захотите покупать за эту цену в течении не помню какого времени он имеет право продать долю, но за сумму не менее указанной в уведомлении. P.s. юридического образования не имею, заключение исключительно на основании лично моего понимания законов РФ.
раскрыть ветку (1)
0

благодарю!

28
1. Никаких "семейных" юристов. Он такой же мамин, как и папин. Может сливать инфу второй стороне.
2. На раздел имущества можно подавать в одном судопроизводстве, как и на установление права собственности на часть жилья. И это делать обязательно. Процесс затянется, но у вас будет впоследствии "рычаг" влияния на отца.
3. Участие в приватизации означает, что он является собственником части имущества. Но без согласия сособственников (пока не разделена квартира и не выделены части), он не имеет права свою часть продать/сдать и т.п.
4. Суды дело долгое, неприятное, тянет много денег. Но если отец г*но - своё у него надо забрать.
5. Не знаю, можно ли оспорить его участие в приватизации. Уточните у адвоката
раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

в чем-то Вы правы.

0

"ходили к семейному юристу, тот сказал, что подавать на раздел имущества не имеет смысла, ибо это затянется надолго (в судах огромные очереди+будут неимоверные затраты)."

нахуй таких юристов.

все нормально делиться. когда вы будете претендовать на его машину то появиться возможность договориться полюбовно.

раскрыть ветку (1)

Город маленький, мы не найдем хорошего юриста. Они не хотят особо браться за семейные дела

Вот если бы он оставил долю и забомжевал то был бы не херовый? Нельзя судить, выслушав только одну сторону.
раскрыть ветку (1)

Если бы Вы знали обо всём, что он сделал...

0

Есть такая профессия - медиатор. В разделе имущества он Вам не поможет, но урегулировать конфликт - это да.

Например, развод, жена не дает видеться с ребенком. Закон-то на стороне папы. Медиатор выступает как нейтральная сторона. Переговоры и тд. В итоге выясняется, что у жены глубочайшая обида на мужа, вот она его и наказывает. Муж просит прощения - и жена перестает препятствовать. Т.е. медиатор поможет узнать причину "вредности" Вашего отца, и урегулировать конфликт по-хорошему. Но это при условии, что Ваш отец будет сотрудничать, и не посылать...

раскрыть ветку (1)

Им "повелевает"  другая женщина.

С ним не удается вести диалог. Ему что-нибудь говоришь, он это впитывает и молчит. А потом как выкинет что-нибудь эдакое.

Или наоборот: если и пойдет на контакт, а потом переворачивает всё с ног на голову.

показать ответы
1

А переписывать-то зачем? Если любовь до гроба, то квартира по наследству перейдёт детям.

раскрыть ветку (1)

Все делают ошибки, она сейчас жалеет. Может время другое было, не знаю. Не могу сказать, на что она рассчитывала

3
DELETED
Нормального юриста найдите, помоему решать такие вопросы через пикабу честно пиздец)
раскрыть ветку (1)

Лига "диванных" помощников пришла на помощь?

Я не прошу решить вопрос, я хочу, чтобы мне помогли советом. И эта ситуация еще не пиздец, есть похлеще ...

DELETED
Ну а если посмотреть с другой стороны, возможно кто то был не верен, тогда страдания оправданы. Каждая тварь получит по заслугам!
раскрыть ветку (1)

Тварь - это Вы с такими предположениями.

показать ответы
6
Я охреневаю с таких людей! Зачем записывать собственника который к квартире отношения не имеет?
раскрыть ветку (1)

Мама надеялась на вечную любовь до гроба, ну и очень доверяла отцу. А она для него, скорее всего, была просто как женщина с квартирой.

показать ответы
6

лол, вообще-то за угрозу убийством есть уголовная ответственность - ст.119 УК РФ

раскрыть ветку (1)

Как там говорится?

когда убьют, тогда и приходите.

показать ответы
40
Он не может продать долю не предложив купить ее вам.
раскрыть ветку (1)

Закон против нас, да. Но ... с какой кстати мама должна отдавать ему деньги за эту часть? Он ее не покупал, не вкладывал в нее ничего.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги