14

Как вернуть деньги?

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста! Суть в следующем- в марте заказала частному лицу по объявлению изготовление кухонного гарнитура. Полностью оплатила ,с условием,что сделает быстро. Написал расписку,что получил деньги для изготовления, доставки и установки гарнитура до 1 апреля, деньги половину получил наличными ,половину попросил перевести по карте на имя жены. В последствии выяснилось,что они в разводе. После чего начались обещания ,что вот уже готово,но не может машину найти, чтобы привезти, вот уже выехал,скоро подъедет и снова пропадает. Такие обещания с последующим пропаданием были через день,пока не просрочил время по расписке. В интернете на сайте суда я нашла несколько гражданских дел с данным товарищем, также брал деньги и тянул резину. Там ещё были заморочки с его женой- он оформлял по договору ,где указывал ее реквизиты,люди ей переводили деньги, а она потом в суде соскакивала - ничего не знаю, он всё сам. В настоящее время она закрыла ИП,а он , наоборот, открыл ,но в расписке он не указал,что он ИП. Кому -то всё же " повезло" и им привезли мебель - она оказалась с браком, да таким,что у одной истицы развалился верхний шкафчик и повредил навесной потолок и линолиум.
Я написала заявление о мошенничестве на обоих ,так как жена его деньги не возвращала,пообещала вернуть, а потом перестала трубку брать . Заявление передано участковому ,думаю ,что настроен отказной писать. Меня вызвал и говорит - он уже изготовил гарнитур ,завтра привезет. Я спрашиваю - ,а вы его лично видели ?- Нет, но он же сказал(!). Я говорю ,а если я скажу,что он у меня 15 млн взял вы мне тоже на слово поверите? Говорит- , хорошо , я завтра поеду ,посмотрю. Спрашиваю - а как вы опознаете мой гарнитур- Вы знаете как он должен выглядеть?. У меня есть образцы пластика для фасадов,по которым я могу опознать ,плюс размеры специфические ( верхние шкафчики до потолка). У него убавилось оптимизма ,но он стал тянуть резину ,я так думаю, чтобы горе-мастер успел какую-нибудь халтуру соорудить. Но я теперь не хочу этот гарнитур. Но как мне сказали по секрету- на него готовится уголовное дело ,уже передается в суд.
Тоже по той же схеме,другие пострадавшие. А моё заявление, наверное, завернут.
Вопрос к юристам : на его жену , понятно, я могу подать на неосновательное обогащение, а на него как писать? Ведь он в расписке не указал,что он ИП, значит , действовал как частное лицо и союз потребителей здесь , я так понимаю, не катит. Какой на него иск подавать? Могу ли получить какую-то компенсацию? Заранее спасибо

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, хорошо, что не поленились написать на него заявление. А дальше надо смотреть, как будут развиваться события. Если идти на мировую - надо будет очень скрупулёзно проверять гарнитур. Если хотите возврат денег - можно ссылаться на то, что просрочил время.

раскрыть ветку (1)
2
Забыла указать- на следующий день,после просрочки ,я отправила им обоим уведомления. Ему,что отказываюсь в одностороннем порядке от договора в связи с нарушением сроков изготовления и доставки,,чтобы вернул денги, а ей,чтобы вернула деньги в связи с отказом от договора. Так как их адреса у меня нет,отправила по Вацап. Сделала скриншоты ,что просмотрено
показать ответы
0
ИП и есть частное лицо с возможностями юридического лица, но без образования юр. лица. По закону ИП имеет право использовать и личный счёт физ. лица, хотя банкам это не нравится. Если он ИП - налоговая имеет полное право проверить все его счета, в том числе и счет открытый на себя как физика. И за доход не указанный в книге учета доходов может наказать. Я это знаю так как я сам реально действующий ИП. Точно такая же логика и у Роспотребнадзора. Если он занимается изготовлением мебели - то обязан сообщить о бизнесе в Роспотребнадзор или медико-биологическое агентство. Если он не сообщал о бизнесе, его оштрафуют.
раскрыть ветку (1)
1
А причем счета? Он же наличкой получил, перевод его жена получила
показать ответы
0

Пени если что 3% отсуммы предоплаты

раскрыть ветку (1)
1
Откуда эти цифры?
показать ответы
3

Вотсап это сильно. Его адреса тоже нет? Что за договор без паспортных данных?

раскрыть ветку (1)
1
Договор устно заключался , он просто расписку написал о получении денег на изготовление мебели в срок до 1 апреля
показать ответы
0
Если он не ИП, а самозанятый на НПД, то он обязан отправлять чек из приложения налоговой. Если он ИП и принимает оплату наличными, то тогда обязан предоставить чек покупателю - неважно как через облачную кассу (смс, email), или через ккт (на ленте). И не важно сам он изготавливает изделия или нет. Просто отличия самозанятого от ИП - самозанятый не может продавать товар, он может предоставлять только услуги (тут многие выкручиваются и формулируют как услуга по изготовлению изделия например).
раскрыть ветку (1)
0
Он ИП и имеет право не иметь ккт и онлайн кассу.,так как у него продажа товара собственного производства
показать ответы
0
Ах ну раз наличкой тогда опять же - использовалась ли касса? При получении налички от физ. лица ИП обязан пробить чек. Иначе опять - штраф. Жену тоже можно погонять по этим инстанциям для профилактики.
раскрыть ветку (1)
0
Он вроде не обязан иметь кассу потому,что сам изготовляет. Собственное производство можно вроде без кассы
показать ответы
0
Как и предполагалось- сегодня участковый поехал к нему в бокс, а там пусто. Вообще ничего
0

Потому что надлежащим способом направления каких-либо сообщений является доставка сообщения по адресу нахождения получателя. При этом для подтверждения такого направления должны быть получены доказательства отправки. По-простому это будет звучать так - любое сообщение будет считаться направленным надлежащим образом, если его отправили заказным письмом с описью вложения по Почте России. Все остальные способы отправки легитимны, если стороны договорились об этом в договоре, которого у Вас нет. Поэтому ваша проблема - узнать его адрес местожительства.

Как Вы правильно указали, в отличии от юрлиц, у ИП на сайте налоговой указан только населенный пункт. Сделано это так, потому что ИП - это только статус физического лица, а так как в соответствии с законом ИП регистрируют по месту их жительства, то данная информация является персональными данными.  Однако, можно попытаться. Есть несколько способов. Во-первых, можно получить полную выписку из ЕГРИП (тоже самое что ЕГРЮЛ, но только в отношении ИП), необходимо сделать запрос в налоговую инспекцию на получение полной выписки, оплатить пошлину. Можно через суд ходатайствовать о розыске ответчика. В любом случае, я бы рекомендовал бы обратиться к юристам в реале.

раскрыть ветку (1)
0
Да ,моему мужу из суда повестку отправили в другой город,но улица ,номер дома и квартира наши, Суд посчитал,что было надлежащее уведомление.
0
Если на него готовится уголовное дело то в полиции по любому есть его адресс, да и участковый я так понимаю как то связывался с ним, так что адрес он тоже должен знать
раскрыть ветку (1)
0
Попробую сегодня узнать , но я думаю время упущено. На момент отправки уведомлений от отказа по договору адрес был неизвестен. Хорошо было бы если гарнитур не был изготовлен
показать ответы
2
Вопреки расхожему мнению. Мошенничество вы не докажете. По факту это спор хозяйствующих субъектов. В суде он будет кивать гривой, гундосить что "я бы сразу вернул, но денег нетути". А что бы его закрыть он должен ляпнуть "я заранее нихрена не собирался делать".
раскрыть ветку (1)
0
Самое удачное будет, если у него на данный момент этого гарнитура нет. Сегодня ,если опять не отложат мы , с участковым и с ним поедем на его место работы - бокс на бывшем крольчатнике
показать ответы
0

Я так понимаю, письмо на деревню к дедушке?

раскрыть ветку (1)
0
Почему? Если больше никаких реквизитов его нет,то куда отправлять? А так большая доля вероятности ,что номера на них оформлены
показать ответы
1
На них жалобы накатать можно и в Роспотребнадзор и в налоговую, и в прокуратуру. Очень плохо что нет почтового адреса их. Можно было бы накатать претензию с требованием вернуть деньги и назначить пени за каждый день просрочки и отправить заказным с уведомлением.
раскрыть ветку (1)
0
А причем тут налоговая и Роспотребнадзор? Если он не указал,что он ИП . Значит действовал как частное лицо. А налоговая что ему может предъявить?
показать ответы
Посмотрите на сайте егрюл.налог по его ФИО адрес (если у него есть ип) - отправьте заказным
раскрыть ветку (1)
0
В том-то и дело,что там только город указан. Адреса нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы