14

Как вернуть деньги?

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста! Суть в следующем- в марте заказала частному лицу по объявлению изготовление кухонного гарнитура. Полностью оплатила ,с условием,что сделает быстро. Написал расписку,что получил деньги для изготовления, доставки и установки гарнитура до 1 апреля, деньги половину получил наличными ,половину попросил перевести по карте на имя жены. В последствии выяснилось,что они в разводе. После чего начались обещания ,что вот уже готово,но не может машину найти, чтобы привезти, вот уже выехал,скоро подъедет и снова пропадает. Такие обещания с последующим пропаданием были через день,пока не просрочил время по расписке. В интернете на сайте суда я нашла несколько гражданских дел с данным товарищем, также брал деньги и тянул резину. Там ещё были заморочки с его женой- он оформлял по договору ,где указывал ее реквизиты,люди ей переводили деньги, а она потом в суде соскакивала - ничего не знаю, он всё сам. В настоящее время она закрыла ИП,а он , наоборот, открыл ,но в расписке он не указал,что он ИП. Кому -то всё же " повезло" и им привезли мебель - она оказалась с браком, да таким,что у одной истицы развалился верхний шкафчик и повредил навесной потолок и линолиум.
Я написала заявление о мошенничестве на обоих ,так как жена его деньги не возвращала,пообещала вернуть, а потом перестала трубку брать . Заявление передано участковому ,думаю ,что настроен отказной писать. Меня вызвал и говорит - он уже изготовил гарнитур ,завтра привезет. Я спрашиваю - ,а вы его лично видели ?- Нет, но он же сказал(!). Я говорю ,а если я скажу,что он у меня 15 млн взял вы мне тоже на слово поверите? Говорит- , хорошо , я завтра поеду ,посмотрю. Спрашиваю - а как вы опознаете мой гарнитур- Вы знаете как он должен выглядеть?. У меня есть образцы пластика для фасадов,по которым я могу опознать ,плюс размеры специфические ( верхние шкафчики до потолка). У него убавилось оптимизма ,но он стал тянуть резину ,я так думаю, чтобы горе-мастер успел какую-нибудь халтуру соорудить. Но я теперь не хочу этот гарнитур. Но как мне сказали по секрету- на него готовится уголовное дело ,уже передается в суд.
Тоже по той же схеме,другие пострадавшие. А моё заявление, наверное, завернут.
Вопрос к юристам : на его жену , понятно, я могу подать на неосновательное обогащение, а на него как писать? Ведь он в расписке не указал,что он ИП, значит , действовал как частное лицо и союз потребителей здесь , я так понимаю, не катит. Какой на него иск подавать? Могу ли получить какую-то компенсацию? Заранее спасибо

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы