Как узаконить гараж?
Добрый день, уважаемые пикабушники. Будет много букв и вопрос адресован будет скорее всего кадастровым инженерам или риэлторам, кто разбирается в теме.
В 2015 году я купил гараж (точнее поменялся с доплатой, так как хотел гараж на 2 автомобиля). Гараж был не в собственности и к нему была сделана пристройка в 2000 году, собственно из за этого он стал на 2 автомобиля. У председателя я получил книжку члена ГСК и обрадовался покупке. Вопросом перепланировки сильно не задавался, так как опыта в таких делах не было. Но со слов прошлого собственника, пристройку он узаконил (о чем есть пара слов в договоре обмена). Ну и показал пару бумаг с согласованием этой пристройки.
Сейчас я хочу этот гараж продать, потенциальный покупатель попросил оформить гараж в собственность и у меня начались проблемы. Когда начал изучать вопрос, то понял что надо будет узаконить пристройку через суд и одновременно с этим признавать право собственности на гараж. Но чтобы пойти в суд, надо сначала получить отказ от Росреестра.
Собрал пакет документов: справку от председателя о том что я владею гаражом, сделал технический паспорт в БТИ, приложил договор и .... Росреестр зарегистрировал мне право собственности на гараж, несмотря на то что в техническом паспорте русским по белому написано что "разрешение на перепланировку не предъявлено".
Прикладываю выписку до и после и лист паспорта
Сори за качество.
Далее я был готов идти на сделку, однако риэлтор покупателя меня тормознула увидев что в выписке нет площади. Был подан тот же пакет документов на исправление технической ошибки, но там была стандартная отписка, типо мы не ошибались идите гуляйте, отписку выкладывать не буду, там мало информации. После чего была вторая попытка "учёт изменений".
На что мне прислали ещё один ответ, в котором приостановили действия с объектом на 3 месяца, а потом сняли с регистрации по тому же самому пакету документов (могу путаться в формулировках)
В этой отписке идёт речь о файле xml, который является частью технического плана, но чтобы изготовить этот технический план разные компании дают разную информацию и нет понимания, поможет ли это мне нормально проставить площадь. В БТИ сразу отказались делать, пока не узаконю перепланировку, кадастровые инженеры дают разную информацию, кто то того же мнения, а где то предлагают сделать технический план и подать его в Росреестр как учёт изменений, потому что гараж был построен до 2013 года по какому то там закону.
Подскажите наиболее безболезненный вариант решения проблемы.
Лига Недвижимости
1.8K постов5K подписчик
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.