766

Как строят дома на продажу. Фундамент

Московская область.

У нас в деревне есть местный девелопер, который занимается тем, что покупает обычные участки по 10 соток, разбивает из на два по 5 соток и на каждом ставит домик.

Покупает участок за 2млн, ставит домики за 1млн каждый и продает каждые полчастка с домом за 3 млн, доход в 2млн кладет в карман. Цифры примерные.

Я был в таком построенном домике и удивлялся тому, как можно экономить буквально на всем.

Стены - блок толщиной 250мм, перекрытия - лаги. Фундамент - плита с ребрами. Утепление снаружи - изофол 5мм и фасад из самого дешевого сайдинга.

И вот эти специалисты добрались и до соседнего с моим участка и я могу теперь смотреть непосредственно на сам процесс строительства. Правда, периодически, т.к. еще не живу в доме.

Как строят дома на продажу. Фундамент

Вот так выглядит стройка. Удобно - строятся два дома одновременно, можно экономить на логистике и работах машин(того же бетононасоса).

Фото сделано несколько дней назад, когда в МО были морозы под -14. Свежезалитые фундаменты никак не грели и не утепляли от мороза. Думаю, потеря прочности там минимум 40% и вряд ли там заливали м350.

"Они противоморозный пластификатор в бетон добавляли!", скажите вы.

Может быть и так, но я в этом сильно сомневаюсь, ведь он денег стоит, а цель данного строительства - потратить как можно меньше.

Арматуры там было 20-30 5м прутков, при нормальном строительстве их хватило бы только на половину такого фундамента, здесь их растянули на два.

Грунт никто не убирал, просто сгребли трактором снег и высыпали сверху за замерзшую землю песок. Разровняли лопатами песок и самодельным катком его укатали. Да-да, на замерзшую землю в мороз катали по песку какую-то самодельную детскую каталку.  Пленки или какого-то стеклоизола под песком не было.

Наверное, такой фундамент простоит первый год точно. По крайней мере до зимы с домом ничего не будет. Неприятности начнутся через год,  весной, когда грунт под фундамент начнет давать усадку после зимнего пучения. Но это будет уже проблема покупателя, ведь дом к тому времени уже продадут.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

95
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Норма в 3 метра от забора соблюдена?  и 5 метров от вашего уже построенного дома.
Могу ошибаться в цифрах, но точно помню как с тестем геодезистов вызывали, чтоб разметить где можно дом строить.

раскрыть ветку (1)
57

на глаз вроде бы прям ровно 3 метра, не больше) маловероятно, что человек, который занимается строительством домов не знал об этих нормах. Но и больше он не будет делать, тогда свободная территория уменьшится. Скорее всего там ровно 3 м до забора

показать ответы
2

Да, не хватает для полной картины. Мы теперь примерно понимаем что внутри, но надо видеть и обёртку. Специально для тех, кто думает, что он на это не поадётся.

раскрыть ветку (1)
49

Могу периодически выкладывать посты о ходе строительства

показать ответы
6

В вашей местности можно возводить ИЖД на 5 сотках?

раскрыть ветку (1)
29

А почему нельзя? А на 3 сотках строят дома. Главное, чтобы все отступы были соблюдены

показать ответы
8

А мог бы сюжет снять, в инстаграмм выложить,денежку заработать)

раскрыть ветку (1)
37

а какой там сюжет может быть?  Махмуд кладет блоки с 09.00 до 19.00, Махмуд варит плов в казане, Махмуд спит?

показать ответы
35

Неплохо бы видеокамеру поставить, информативнее и безопаснее)

раскрыть ветку (1)
14

камеры стоят по кругу, но направлены в основном на мои ворота, улицу. права соседей на частную жизнь тоже надо уважать

показать ответы
3
изофол 5мм
ШТА?! Что он там утеплит то?
раскрыть ветку (1)
8

утеплит надежды заказчиков на то, что дом "круглогодичного проживания"

показать ответы
Если участок меньше необходимого минимума для РФ (или для конкретного субъекта РФ), то нельзя оформить ИЖС.
раскрыть ветку (1)
2

это касается тех, кто хочет прописаться или иметь другие плюшки с официальной регистрации.

А так вполне можно купить дом, не регистрировать его и прекрасно в нем жить.

показать ответы
0
То есть ширина участка 40м? 🤔 По фото участок кажется продолговатым в глубину
раскрыть ветку (1)
2

нет. "делится по ширине" читай как делится параллельно ширине. В общем прямоугольный участок делится на два почти квадрата

показать ответы
0
Подскажите размеры участка. И, если не трудно, схемку хоть от руки, как потом этот участок делится между двух домовладельцев. Мне для другой надобности интеренсно))
раскрыть ветку (1)
2

Размеры примерно 25*40м, делится пополам по ширине, на два участка 25*20

показать ответы
3

Ну давай посчитаем. На цены даже не смотрю, верю на слово, что верно.
Слабое место в расчётах: куда-то пропало перекрытие первого этажа(лаги, настил, шумоизоляция, подшивка), внутренние стены, перемычки, дымоход, вентиляция, утепление, сайдинг, окна, наружная дверь, забор, земляные работы, гидроизоляция фундамента, опалубка, возможно стяжка с разводкой труб и перегородки. И это черный ключ. Опционально можно добавить кучу позиций до серого/белого ключа.
Кроме того, крыша 300т - не уверен, что хватит даже на материал, не говоря о работе.

раскрыть ветку (1)
1

ну вот я и сам начал считать и охренел. Газобетон подорожал почти в 4 раза. я на свой дом потратил 600тыс на стены, сейчас бы потратил больше 2млн и точно бы не потянул

0

Не совсем понял, они лили бетон прям поверх грунта, не углубляясь?

раскрыть ветку (1)
0

не совсем. Поверх грунта они насыпали песок

показать ответы
0
А тогда как к "заднему" участку осуществляется доступ? Я так понимаю, спереди дорога, а сзади другой участок.
раскрыть ветку (1)
0

конкретно у участка на фото подъезд с двух сторон участка

показать ответы

ТС не знаком со стройкой. Строительство дома за миллион. Смешно. Нет таких цен

раскрыть ветку (1)
0

давай посчитаем. Сейчас цены выросли как никогда, но все же.

На фото домик где-то 7*7.

Блоки толщиной 250мм и высотой 250мм.

на  двухэтажный дом надо:

(7+7+7+7)*5 = 140 кв.м стен (3 метра 1 этаж и 2м второй мансардный)

140*0.25 = 35м3 блоков.

при цене в 12000/м3(бонолит) (еще пару лет назад я брал за 3500) это  420тыс

Доставка+клей = 500тыс

Фундамент:

7*7*0.4 = 20м3 бетона. это 100тыс с доставкой. еще 50тыс на арматуру.

еще 50тыс на шпатели, терки, ведра, гидроизоляцию

уже 700тыс.

Остается 300тыс на крышу, окна и оплату работы.

ну я конешн погорячился с миллионом

показать ответы
12
DELETED
Это да, но при самостоятельном контроле, если ты не специалист, где гарантия, что также не наебут? Скажут что добавили пластификатор в бетон, и даже счёт за него выставят, а по факту хрен. Это надо или быть специалистом и контролировать каждый шаг(а это уже работа, причем непростая и требующая навыков и знаний). Или привлекать людей для тех надзора. С которыми опять та же история. Понятно, что при постройке проще контролировать и материалы, и рабочих, но это не даёт гарантий от косяков. Я не знаю, где тут идеальное решение. Если есть деньги время и желание глубоко изучать это тему, лучше строить самому. Если есть очень много денег, можно обратиться к профессионалам по верху рынка. Если есть желание побыстрее переехать с наименьшими количеством проблем, можно довериться репутации и отзывам и купить типовой готовый дом. Косяки возможны в любом из этих сценариев.
раскрыть ветку (1)
0

Не надо быть специалистом, чтобы понять наебали тебя или нет.

Погуглил полдня и составил чек-лист проверки дома.

Тебе же не нужно досконально разбираться, зачем нужно армирование кладки газобетона, что он дает и так далее. Ты должен просто знать, что газобетон должен быть армирован двумя прутками арматуры d8 каждые 4 ряда и под окнами.

Приезжаешь с магнитом или просишь показать фотографии строительства, видишь, что проармирован - в чек-листе ставишь галочку.

Аналогично, ты должен понимать, что над каждым этажом и крышей должен быть армпояс, что утепление в твоем регионе должно быть от 10см эппс.

Эти все пункты есть у тебя в чек-листе и ты проверяешь, чтобы все соответствовало.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги