Как строят дома на продажу. Фундамент
Московская область.
У нас в деревне есть местный девелопер, который занимается тем, что покупает обычные участки по 10 соток, разбивает из на два по 5 соток и на каждом ставит домик.
Покупает участок за 2млн, ставит домики за 1млн каждый и продает каждые полчастка с домом за 3 млн, доход в 2млн кладет в карман. Цифры примерные.
Я был в таком построенном домике и удивлялся тому, как можно экономить буквально на всем.
Стены - блок толщиной 250мм, перекрытия - лаги. Фундамент - плита с ребрами. Утепление снаружи - изофол 5мм и фасад из самого дешевого сайдинга.
И вот эти специалисты добрались и до соседнего с моим участка и я могу теперь смотреть непосредственно на сам процесс строительства. Правда, периодически, т.к. еще не живу в доме.
Вот так выглядит стройка. Удобно - строятся два дома одновременно, можно экономить на логистике и работах машин(того же бетононасоса).
Фото сделано несколько дней назад, когда в МО были морозы под -14. Свежезалитые фундаменты никак не грели и не утепляли от мороза. Думаю, потеря прочности там минимум 40% и вряд ли там заливали м350.
"Они противоморозный пластификатор в бетон добавляли!", скажите вы.
Может быть и так, но я в этом сильно сомневаюсь, ведь он денег стоит, а цель данного строительства - потратить как можно меньше.
Арматуры там было 20-30 5м прутков, при нормальном строительстве их хватило бы только на половину такого фундамента, здесь их растянули на два.
Грунт никто не убирал, просто сгребли трактором снег и высыпали сверху за замерзшую землю песок. Разровняли лопатами песок и самодельным катком его укатали. Да-да, на замерзшую землю в мороз катали по песку какую-то самодельную детскую каталку. Пленки или какого-то стеклоизола под песком не было.
Наверное, такой фундамент простоит первый год точно. По крайней мере до зимы с домом ничего не будет. Неприятности начнутся через год, весной, когда грунт под фундамент начнет давать усадку после зимнего пучения. Но это будет уже проблема покупателя, ведь дом к тому времени уже продадут.

Строительство и ремонт
10.8K постов48.4K подписчик
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)