2266

Как строят бассейны в Америке

Привет ребята!  Сегодня расскажу вам о своей индустрии, и о том как проектируют и строят бассейны в США.

Для затравки, один из моих проектов:

Я уже без малого 9 лет как проектирую бассейны в исключительно нишевой фирме, которая только этим и занимается.  Мы находимся в Солт Лейк Сити, и, соответственно, большинство наших проектов находится где-то на западной стороне страны, плюс Техас.  Нас не очень много (меньше 15 человек), но мы умудряемся проектировать примерно 500 бассейнов в год.  Лично на моём счету уже примерно столько же.

О чём я хочу рассказать сегодня - есть куча разных типов бассейнов, и хоть мы и занимаемся ими всеми, но основную массу составляют всё-таки бассейны, построенные по древней классической американской технологии.  О ней и пойдёт речь.

Типовой, и самый распространённый, вид бассейнов - бетонные.  Обычно что-то размером от 18 до 25 футов в ширину (5,4 - 7,5 м), от 40 до 50 футов в длину (12 - 15 м), и глубиной от 3 до 5 или от 3 до 9 футов (0,9 до 1,5 и 2,7 м соответственно).

Проект мы разрабатываем конечно же с учётом той неимоверной кучи норм и правил, что даже для безобидных бассейнов существуют.  Дальше проект отправляется в департамент строительства (building department), а если проект "коммерческий" (то есть не просто для частного дома) то и в департамент здоровья (health department).  Когда с разрешениями покончено, наконец-то начинают копать котлован дыру, в которой потом и построят бассейн.  Суют туда арматуру и разные трубы и фиттинги, а вот потом начинаются отличия от всего того, к чему вы привыкли.

Чаша бассейна перед бетонированием:

А вот чаша поменьше, для "спа".  Так у нас называют то, что в СНГ чаще принято называть "Джакуззи".

Отличия как раз и заключаются в технологии.  Дело в том, что бетонируется бассейн методом торкретирования - это такое дохрена умное название для напыления бетона.  По английски это называется проще - shotcrete, потому что бетон "shoot", то есть "стреляют" прямо на стенки этой самой дыры в матушке Земле.  Никакой опалубки и нахрен не надо, бетон гораздо более плотный, чем обычно, плюс достаточно водонепроницаемый.  Profit.

Фотография 9 на 12 этого любопытного процесса (кстати, мужик со шлангом это хозяин очень крутой и богатой фирмы, которая за бассейны дешевле $300к даже не берётся.  Он сам торкретирует все их бассейны.  Неодобрительно сверху-вниз на него смотрят, конечно же, мои коллеги):

Вот ещё есть не моё видео, которое позволяет гораздо лучше понять, что происходит:

После торкретирования получается такой бетонный коробок, который у нас называют "shell" - оболочка, ракушка.

Вот он, собственной персоной (да, там внутри перекати-поле.  Это не баг а фича):

Тоже shell, но уже для спа:

Как видите, пока это выглядит достаточно уродливо неказисто, поэтому далее устанавливают оставшиеся фиттинги, свет, плитку (вдоль уровня воды и по краям ступеней), coping - это такой камень, венчающий стенку, - а затем и основную отделку бассейна.  Она для таких бассейнов, как правило, гипсовая, или на гипсовой базе.  Типа как штукатурка, только под водой.  И под водой ей быть всю жизнь, потому что если она высохнет - растрескается.  Поэтому, как только отделка готова, бассейн тут же заполняют, и дальше не спускают, без преувеличения, годами.

В итоге получается вот такая красота:

Красота ночью:

Для закрепления, опять не моё видео, которое показывает процесс от начала до конца:

Да, на заставке вы наверняка увидели цену и охренели.  Добью вас тем, что на данный момент, это даже дёшево за такой бассейн (да вы цены видели хотя бы на морковку?!).  Сейчас бассейн и спа на заднем дворе вам выйдут минимум, просто минимум, от $100к, а если у хорошей компании, то и все $150-200к.  Крутые бассейны в районе $400-700к.  Мой личный рекорд это бассейн за примерно $1 200 000.  Он, кстати, для владельцев достаточно большого ютуб канала, но поскольку сразу по завершении строительства началась пандемия, эти самые хозяева свинтили в Пуэрто Рико, даже не купавшись ни разу, и он ещё не засветился.  Хороших фоток тоже пока нет, так что потерпите позязя - как будут обязательно похвалюсь.

Это супер короткий рассказ, конечно, для затравки, так сказать.  О бассейнах можно говорить очень и очень долго, так что я с удовольствием раскрою интересующие вас нюансы, а если люд жаждет, то буду писать посты из горящего танка офиса.

P.S. Знаю, что будут спрашивать, так что сразу напишу.  Переехал сюда через отца, универ закончил в России, по образованию инженер-строитель - ПГС.  Здесь переводил диплом и сдавал экзамены, чтоб получить лицензию.

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы