Как расторгнуть договор с Ростелеком2
Если я где-то ошибся, пусть юристы и иные знающие люди меня поправят.
Информация для тех, кто ещё не сталкивался с Ростелекомом и тех, кто планирует подключать их услуги: если у вас есть возможность подключить другого провайдера, то рекомендую так и поступить, поскольку если возникнет необходимость расторгнуть договор с Ростелеком, то сделать это будет непросто, и вы можете потерять много времени и нервов.
К сожалению, дистанционно расторгнуть договор у меня не вышло, но, я думаю, это вполне возможно, однако в моём случае в связи со скорейшим отъездом вопрос о расторжении договора и возврате оборудования нужно было решить одним днём.
Идём в офис (захватив оборудование), занимаем очередь и сразу берём бланк заявления на расторжение договора. Пишем заявление с указанием номера лицевого счёта, ФИО, адреса подключения услуги и желаемой даты расторжения (ближайшей возможной датой является день, следующий за днём принятия заявления), а также модель и серийный номер оборудования, если таковое имеется. Можно добавить пункт о перерасчёте абонентской платы за услуги и оборудование и пункт о требовании отправить официальное уведомление о расторжении договора на указанный электронный адрес. В конце заявления можно написать что-то в духе: "...В случае неисполнения требований настоящего заявления мною будет направлена досудебная претензия в адрес компании Ростелеком, а также составлены заявления о неисполнении обязательств компании в Роспотребнадзор и в прокуратуру" - для эффекта. Когда очередь подошла, отдаём заявление специалисту, просим его проставить все реквизиты (подпись, печать, номер), обязательно сделать копию заявления и торжественно вам её вручить.
Если нужно вернуть оборудование, то, вероятно, специалист скажет, что нельзя вернуть оборудование до того, как договор будет расторгнут. Нет такого нормативного акта, который бы обязывал вас соблюдать это условие. Если всё же оборудование у вас принять отказываются, ссылаясь на какие-либо причины, то просим специалиста выдать документ с официальным отказом в принятии оборудования, а также предоставить бланк претензии, где описываем проблему, берём копию. Обычно специалист начинает давать заднюю уже на стадии требования предоставить письменный отказ. Дальше возвращаем оборудование с требованием предоставить акт-приёма передачи, где обязательно должны быть следующие пункты: ваше ФИО, модель и серийный номер оборудования, дата составления акта и пометка о том, что РТ не имеет претензий. Проверяем, убеждаемся, что всё верно, берём копию. Итого у нас на руках: копия заявления о расторжении и акт приёма-передачи оборудования.
Теперь дожидаемся конца расчётного периода и обычно в начале следующего календарного месяца вам должна прийти квитанция на оплату оставшейся задолженности, если таковая имеется. Оплачиваем указанную сумму. Через несколько дней звоним на горячую линию, предварительно включив запись телефонного разговора, уведомляем об этом оператора и задаём вопросы о действительности расторжения договора, возврате оборудования и закрытия лицевого счёта. Сохраняем запись разговора. Если через какое-то время Ростелеком напоминает о себе какими-то заявлениями, взысканиями и прочим, то сразу пишем досудебную претензию на электронную почту Ростелекома с вложениями заявления на расторжение договора, акта приёма-передачи, а также записью телефонного разговора. И сразу отправляем жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру по электронке или через форму на сайте с тем же самым содержимым. Через несколько дней РТ звонят с извинениями. тысяча извинений.jpg.
Они могут менять условия тарифов (по сути сам договор) разместив информацию об этом на сайте. Так почему клиент, с другой стороны, не может точно также уведомить провайдера о расторжении договора написав в свой Твиттер? Где справедливость...