29

Как работается врачу в Австралии

We are here not to fuck spiders!

We are here not to fuck spiders!

Коллега в коментах к одному из прошлых постов попросила описать опыт работы врачом в Австралии. Хотел ответить комментом, но что-то многа бакаф получилось. Публикую отдельным постом.

Мой опыт.

Мельбурн. Городская больница.

Резидент в отделении реанимации на 12 коек. Начало дня в 08:00. Передача дежурства от ночной смены. Потом обход пару-тройку часов, если норм консультант-реаниматолог, то час максимум. Изи-пизи, кайф. Документируешь план. Нужно уметь быстро печатать на компе. Потом обязательно кофе-брейк. Чаще всего консультант всех угощает. Потом делаешь все задачи, которые были обговорены на обходе. Заказать анализы, рентгены, УЗИ и пр. К обеду обычно управляешься. Обед полчаса-час. Чаще всего в обеденный перерыв какой-нибудь семинар или лекция, либо в отделении, либо онлайн. Потом страдаешь хернёй. Второй обход обычно в 16:00, максимум час. Проверка всех анализов, исследований, которые были заказаны с утра, коррекция плана. Документируешь всё на компе. Потом до 20:00 страдаешь хернёй. В 20:00 передача дежурства ночной смене. Идёшь домой в 20:30. Обычно график не напряжный, 3-4 дневных дежурства, 3-4 дня отдых, 3-4 ночных. ночные халява. Не более 38 часов в неделю. Иногда слёзно просят выйти овертайм, оплачивают по ставке $120 в час. Я всегда выходил. Халява🤷🏽‍♂️

В общем, впечатления очень хорошие. Хотя, в первый месяц работы многое не понятно, где-что, как это работает и communication issues, потому-что сданный на хороший балл английский не гарантия того, что ты будешь петь, как соловей и да, австралийский английский далёк от совершенства. Плюс, австралийская система сильно отличается от нашей, пост-советской. Но привыкаешь и норм.

По контракту было AUD (австралийских долларов) 86 тыс в год, получилось больше $100.

Мельбурн. Та же городская больница.

Ночной резидент в отделении терапии. 100 коек. Контракт $86 тыс в год. 7 ночей работаешь, 7 отдыхаешь. Ротация 3 мес. Начало смены в 21:00. Принимаешь дежурство от дневной смены. Днем 4 резидента, ночью 1. Все задачи скидываются медсестрами онлайн, есть software на твой тел и комп в ординаторской. Пришёл, залогинился и работай. В основном работа на компе- фэйсбук, назначение снотворных, фэйсбук, капельниц, фэйсбук и иногда нужно экстренно смотреть пациентов, когда кто-нибудь упал в палате или давление низкое. Часто надо ставить внутривенные катетеры, иногда с помощью УЗИ. Если владеешь УЗИ, то ты Бог, сестры тебя любят. Иногда, иногда, когда много госпитализаций, просят помочь госпитализировать пациента. Ночью, обычно в 12:00-01:00 подъезжает coffee-van и все идут пить кофе и курить. Кайф. После семи ночей обычно команда идет завтракать в какое-нибудь кафе и обсуждать, как тяжела жизнь. Иногда мы шли ко мне домой и пили пиво с утра.

На лекции и семинары я не ходил, т.к. спал всегда в это время, а когда был выходной занимался своими делами. В среднем, 38 часов в неделю. Иногда просят выйти овертайм, платят $120 в час, я обычно выходил.

Мельбурн. Большая городская больница (tertiary hospital) 1000 коек.

Дневной резидент в отделении терапии. 7 дней работаешь, 7 отдыхаешь. Контракт $86 тыс в год. Начало смены в 08:00. Лучше прийти чуть пораньше и подготовить список пациентов к обходу и принять дежурство от ночного резидента. Обход 2-3-4-5 часов, зависит от степени ебанутости профессионализма консультанта-терапевта. Потом кофе-брейк за счёт консультанта. Обед чаще всего на бегу. Часто в обед обязательный teaching- лекция или семинар, все логинятся на лекцию, выключают звук, сидят кушают и скролят фэйсбук. В выходные  registrar (более старший врач, неспециалист, обычно 4-5 лет после окончания университета) делает обход с консультантом по «новым» пациентам, я занимался «старыми» пациентами. Много нужно ставить внутривенных катетеров. по правилам больницы, медсестра должна звонить врачу если не смогла поставить катетер со второй попытки. Много сложных канюляций, желательно владеть УЗИ. Если идёшь по отделению с УЗИ аппаратом, сёстры готовы ради тебя на всё. Буквально. Но мне нельзя, жена не разрешает. В выходные можно делать плевральные пункции или люмбарные пункции если убедишь своего registrar, что умеешь делать, и он после этого смотрит на тебя как на Бога. По контракту 38 часов в неделю. Иногда просят выйти овертайм, платят $120-130 в час. Я всегда выходил. Халява.

Мельбурн. Городская больница. 500 коек.

Резидент в приемном отделении. Контракт $86 тыс в год. Начало смены в 07:00-17:00, либо 13:00-23:00 либо 22:00-08:00. Начало дежурства - передача пациентов от прошлой смены. Потом смотришь пациента, рассказываешь консультанту анамнез, диагноз и что ты намерен делать. Он что-нибудь дополняет/изменяет. Заказываешь анализы/рентген/УЗИ и пр. Ждешь результаты. Потом выписываешь пациента, либо пытаешься продать медикам/хирургам/ гинекологам и пр. 90% презентаций не должны быть там вообще. Им либо было лень ждать GP (врач общей практики, к ним обычно большая очередь), либо просто делать не хер. Много бухариков, нарков, психов, суицидников и прочих маргинальных товарищей.

38 часов в неделю. Часто звонят и просят выйти овертайм, особенно в вечер пятницы и субботы. $120-150 в час. Я часто отказывался ибо своё здоровье дороже.

Бандеберг. Частный госпиталь на 200 коек.

Врач-реаниматолог, не специалист. Реанимация на 9 коек, плюс все 200 коек на тебе после 17:00 и до утра. Контракт 86 часов за две недели. 7 дней работаешь, 7 отдыхаешь, 7 ночей работаешь, 7 отдыхаешь и опять дни. З/П $200 тыс в год. Вся документация на бумаге, как сто лет назад. Как говорил, мой бывший босс- «Больше бумаги, чище анус». Но я не согласен. Начало смены было в 08:00, принимаешь дежурство от ночного доктора. Обход с консультантом. Часов до 9-10 утра. Кофе. Выписки. Потом страдаешь хернёй до вечера. Передаёшь дежурство ночному врачу, в 20:30 домой. Если ночью, то в основном спишь. Иногда будят кого-нибудь посмотреть, кто-нибудь упал с койки или давление низкое или внутривенный катетер поставить. Иногда просят выйти овертайм, платят вдвойне. Еда и кофе были за счёт больницы.

Бандеберг. Городская больница. 200 коек.

Позиция Emergency unaccredited registrar (врач приемного отделения, не специалист). По контракту $136 тыс год. Конечно оплачивается дополнительно ночные часы, вечерние и выходные дни. В приемном отделении 30 обычных коек, 3 для экстренный и тяжёлых пациентов (resuscitation bay). смена начинается в 07:00, 13:00 или 22:00, продолжительность 10 часов. На дневном дежурстве 2 консультанта (специалисты в экстренной медицине, один начальник смены, второй на подхвате), два registrar (врача неспециалиста) и 3-4 резидента. За сутки 150-200 пациентов. Dohuya.

Контакт 38 часов в неделю. В основном хорошая команда. Иногда обращаешься за советом к консультанту, но в основном работаешь сам с тем контингентом, о котором я писал выше. Как говорится - не понос, так аритмия.

Если ночи, то я чаще был боссом (team leader). Ночью 4 врача. 1-2 registrar (неспециалист) и 2 резидента. Некоторые резиденты прячутся ночью по углам, приходится пинать чтобы работали. Работал с другом, он из Питера, с ним норм было работать, чаще мы вдвоём ночью тянули весь приёмник. В начале немного сложно, но потом пару раз обделаешься испугом, привыкаешь и опять халява. Если на resus bay, то приходится прям поработать- травмы, центральные венозные катетеры, плевральные катетеры, интубации, реанимирование пока у пациента не наступит острейшее выздоровление. Много нужно ставить внутривенных катетеров с УЗИ, 5-10 за дежурство. Навыки нервных блоков с УЗИ навигацией очень приветствуется. Много бухих деревенских товарищей, въехавших в ближайший от паба столб. Много психов. В целом, не очень сложно, но мне не нравилось, как я говорил, 90% пациентов не должны быть там вообще. Овертайма было немного, госпиталь экономит ресурсы. Но даже если и был, то я отказывался, т.к. хроническая заебалость дело такое… Я ездил на рыбалку, или на кемпинг.

Харвей бэй. Городская больница. 200 коек.

Позиция Surgical unaccredited registrar (врач-хирург, неспециалист. Отработал пока месяц. Контакт $136 тыс в год. Норма 38 часов в неделю. По факту, пеработки, как минимум 1-2-3 часа в день. В общем, анал- карнавал. Но всё оплачивается по двойному тарифу. Смена начинается в 08:00, передача пациентов от ночногой смены. Потом обход около часа. Потом либо в поликлинику либо в операционную. Если дежурный хирург, то смена с 08:00 до до 20:30, уходил на час-два позже, много работы, не успеваешь всё доделать. Если ночная смена, то занимаешься в основном госпитализациями новых пациентов. С тобой есть резидент в помощь, он в основном на отделении. Команда супер.

В общем и целом, всё норм, на жизнь не жалуюсь, только на зарплату.

Всё:)

P.S. Если кому-то интересно как стать врачом в Австралии, присоединяйтесь к нашей группе на ФБ «Понаехали тут», https://www.facebook.com/groups/ponaehalitutfb/?ref=share_gr....