625

Как правильно поставить палатку

1) Место для ночевки начинать искать когда солнце садится на кулак (Вытянул руку- между горизонтом и солнцем если он впритык поместился-пора!). Чтоб успеть найти место до сумерек и посветлу поставить палатку. (в южных широтах правило не работает, тк темнеет очень быстро, и особо северных тоже, лучше ориентироваться на время)

2) Выбрали ровное место? Отлично! Упадите на него прям на землю и полежите в одежде. Сразу можно почувствовать все кочки-ямки-шишки-кости- камни, короче неровности. Под попу лучше выбрать углубление, под коленки чуть горочку. В идеале выбрать примерно три разных площадки и полежать на каждой и понять какая лучше и мягче.

3) Песок-нахуй! Никогда не ставьте палатку на песке! Заманаетесь его вытряхать отовсюду. В идеале мох, мелкая трава.

4) Палатка должна быть по возможности защищена от ветра лесом/камнем/кустами.

5) Натягивайте оттяжки иначе будет хлопать, не уснете.

6) Избегайте популярных стоянок, а то ночью бухие местные на шашлыки полюбас приедут и будут вас будить присоединиться к ним

7) Если вас двое то берите трехместную. Лишнее пространство для вещей и техники пригодится всегда. Если храпите берите себе одноместную, не мучьте друзей

8) Палатку без тента не берите, они рано или поздно начнут протекать. Тент не должен касаться стенок палатки- в этих местах образуется конденсат и затечет вам под бок.

9) Москитная сеть чем меньше тем лучше, в сибирских лесах водится мокрец- мини мошка у которой зубы длиннее чем у мошки. Он не должен пролазить. Смотрите на ячею, там между основной ячеей мини волоски должны быть у хорошей палатки.

10) Водонепронецаемый пол рано или поздно протечет не заморачивайтесь с поиском палатки с ним. Если у вас пункт на эту тему. Не ставьте в болоте или луже, и возите кусок полиэтилена подкладывать под палатку. Пол меньше изнашиваться будет, да полиэтилен может пригодиться

11) Чем меньше палатка тем теплее в ней при полностью закрытых окошках.

12) В спальник вкладыш из простыни старой. Стирать спальник будете реже. Особенно пуховые, которые теряют после стирки теплосберегающие свойства.

13) Надувные матрасики обязательно проколятся. Возите клей и заплатки. А так конечно компактны.

14) Под палатку можно набить или сухой травы или мха. Тогда спать будете по царски!

15) Костер и палатка должны стоять как можно дальше ( минимум метров 20) искры прожгут вам дырки или вовсе спалят палатку и спать вам негде будет.

16) Не ставьте палатку около сухих гнилых деревьев. Они могут упасть при ветре. Шанс минимален, но у меня такое было.

17) В горах (и не только в горах) не ставьте ее у воды. Горные реки внезапно вздуваются на метр два три. На высоком берегу красиво и безопасно

18) Подушку под голову сделайте из наволочки которую наполните сменной одеждой.

19) В магазин придете когда покупать палатку попросите попробовать ее собрать. Сразу увидите потенциальные проблемы при ее установке. Собирается сложно, долго, или разбирается и в мешочек не умещается? Не берите такую.

20) Палатку лучше ставить в тени дерева, поскольку полуденный зной сделает из нее баню.

21) Кстати о бане, из старой большой брезентовой (и не только) можно сделать отличную походную баню, даже если у вас нет походной печки. Вам понадобятся лишь большое количество дров и камней. Складываете дрова, перекладываете их камнями размером, который вы способны перенести на лопате/деревянной рогульке или  весле, ждете когда они раскалятся и просто заносите их в палатку, да, она должна быть без дна. Складываете внутри горку - и баня готова.

22) Вес палатки. Лучше, если он будет поменьше, потому что в пеших походах и особенно по горам каждый грамм имеет значение. Но снижение веса приводит к экспотенциальному росту цены на палатку. Если вы путешествуете на машине/мотоцикле или водном виде транспорта вес в плюс скорее, потому что ткань потолще будет и тем самым палатка прочнее надежнее будет.

Ну советы для задротов:

23) оттяжки лучше пусть будут желтого или красного цвета. Полюбас об них запнетесь. И далеко их не оттягивайте. Но уж если оттянули враг к вам не подойдет незамеченным)))

24) сушить и стирать палатку в ходе похода НЕ надо. (Дома в стиралке в режиме 95 хлопок тоже не стоит) Только если она у вас не советская и из брезента который может сгнить. Сушить следует по возвращении из похода, иначе может прорасти плесенью и будет вонять.

25) если вы идете/едете в места где нет людей берите красную и желтую. Свой лагерь будете легко находить возвращаясь из радиальных прогулок. Если едете по населенным местам берите цвета хаки. Лишнее внимание со стороны местных не желательно.

26) если вы новичок и купили палатку, выберете время, сходите с ней в лес на одну ночь в спокойной обстановке или просто дома в комнате ее попробуйте собрать. Тогдапоехав в путешествие при первой ночевке когда будет дождь, град , кишки распидарасило, то ставить вы ее будете ну не хм с закрытыми глазами, а ощутимо быстрее.

27) ставить палатку лучше ДО употребления алкоголя.

28) камни, корни и бревна с пнями также можно использовать как колышки.

29) колышки не должны быть заточены как острие ножа и не должны быть дорогими. Иначе проткнут вам рюкзак и вашу кожу. На том же нашествии дебильные менты могут их конфисковать как хол. оружие. Не парьтесь, их из дерева можно вырубить.

30) молнии лучше смазывать маслом. А если сломались их можно отпороть и пришить новые. Если и их невозможно починить пришивается штука типа как горловина у мешка.

Лично я использую несколько палаток.

На работе это в основном брезентовые - хороши как стационарные. Но ставить такую занимает от нескольких часов до полудня.

Основная моя палатка - ремингтон, она прошла со мной и отцом 20 лет походов. Из плюсов феноменальная надежность (прошли с ней Путоран много раз, Карелию, Полярный Урал, Саяны и много-много однодневных выездов) Из минусов - вес в почти 4 килограма.

Знаю людей которые используют самодельные палатки из парашютной ткани.

Сейчас купил новую, MSR hubba балдею от ее веса в 1,1кг

Спасибо за внимание, и удачных всем путешествий!

63
АААААААААА
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд:

3) из современной палатки вытряхивается песок без проблем (особенно если сухой)  и спать на песке вполне комфортно, мягко и легко можно исправить неровности

5) я не помню когда я в последний раз ставил палатку на оттяжки (ну не считая кемпинговой палатки 7 * 3 метра)  да и сам совет слабенький, понятное дело что это нужно натягивать

6) как правило - бухарики приезжают по вечеру, ночью уже никто не шляется.

7) трехместная - это значит больше веса, больше объема. Противоречит пункту 22 (не по весу, а по объему)

8) палатки без тента - это совсем конченая дешевая хуйня (~1000 рублей) или какие то специализированные (что то типа палаток для зимней рыбалки)  да и в целом, их еще нужно поискать

10) Устаревшая поебень: сейчас у палаток из прошлого пункта (те которые хуйня за 1000рэ) водостойкость пола 10000 мм. Я за 15 лет походов ни разу не видел что бы такое текло.

15) 20 метров? В идеале да. НО:  где такие стоянки вы видели? Так еще и палатка в походе как правило не одна.

19) Самим вам собирать ее не дадут, а продавцы в целом надроченные на это дело. Или просто пошлют на 3 буквы, скажут смотрите ролики на сайте

20) Полуденное солнце? Что вы собрались делать в палатке в 12 дня? Опять же - устаревшая хуйня, берем современную палатку - открывает все вентиляции нагрев конечно будет - но разница с улицей будет не большая.

21) в 2020 году, найти бы брезентовую палатку... По факту можно конечно попробовать найти что то времен СССР или какую то армейскую... НО: она весит как крыло самолета. Давно уже есть специальные банные палатки. Да, дорогие. Но легкие и удобные.

22) Устарело все это давно. В том же самом спортмастере за 3000 рублей можно купить вполне приличную 2-х местную туристическую палатку. С небольшой массой (3,5 кг) и минимальными размерами в сложенном виде (67 х 16 х 16) . Да, у меня такая же палатка весит 2 кг, но она дороже в 5 раз.  Но при этом всегда можно найти золотую середину

Для задротов:

24) Стирать - да, не надо. А вот хорошо высушить при возможности - почему нет?

25) Ну да, яж специально куплю новую палатку (отдам дохуя денег) только что бы быть незаметным/заметным (причем с заметным, в походы ходят с легкими палатками - и цены на них совершенно не гуманные)

27) Все дела нужно делать ДО употребления алкоголя. Сделал дела - отдыхай себе. Кстати установка палатки, это еще в целом достаточно... безобидно.. попробуй нахерачиться и порубить дрова...

30) Молнии смазать маслом? Что бы потом вся палатка была в этом масле? Хочешь легкого хода - берем воск/парафин

раскрыть ветку (1)
9

Ответ на ваш взгляд

3) из современной палатки вытряхивается песок без проблем (особенно если сухой) и спать на песке вполне комфортно, мягко и легко можно исправить неровности.

А мокрый песок хуже вытряхивается, особенно с грязью

5) я не помню когда я в последний раз ставил палатку на оттяжки (ну не считая кемпинговой палатки 7 * 3 метра) да и сам совет слабенький, понятное дело что это нужно натягивать

ну вы в какие места ходите? в серьезные походы или на пикники? если на пикники, базара нет

6) как правило - бухарики приезжают по вечеру, ночью уже никто не шляется.

они и утро приехать могут на рогах, дело случая, меня и в час ночи один раз вынули из палатки и отпиздили.

7) трехместная - это значит больше веса, больше объема. Противоречит пункту 22 (не по весу, а по объему)

тут по вкусу

8) палатки без тента - это совсем конченая дешевая хуйня (~1000 рублей) или какие то специализированные (что то типа палаток для зимней рыбалки) да и в целом, их еще нужно поискать

согласен

10) Устаревшая поебень: сейчас у палаток из прошлого пункта (те которые хуйня за 1000рэ) водостойкость пола 10000 мм. Я за 15 лет походов ни разу не видел что бы такое текло.

одна дырочка от сучка и сигареты, все привет течь

15) 20 метров? В идеале да. НО: где такие стоянки вы видели? Так еще и палатка в походе как правило не одна.

хз че ответить, ставьте у костра, дело ваше

19) Самим вам собирать ее не дадут, а продавцы в целом надроченные на это дело. Или просто пошлют на 3 буквы, скажут смотрите ролики на сайте

мне всегда давали. в хорошем магазе даже площадка есть специяльная для этого. видимо продавцы пидоры попались

20) Полуденное солнце? Что вы собрались делать в палатке в 12 дня? Опять же - устаревшая хуйня, берем современную палатку - открывает все вентиляции нагрев конечно будет - но разница с улицей будет не большая.

дневка

21) в 2020 году, найти бы брезентовую палатку... По факту можно конечно попробовать найти что то времен СССР или какую то армейскую... НО: она весит как крыло самолета. Давно уже есть специальные банные палатки. Да, дорогие. Но легкие и удобные.

я в геологии работаю, только брезент и выдают. В армии такая же фигня. Брезент старый но не бесполезный и еще дышт хорошо.

22) Устарело все это давно. В том же самом спортмастере за 3000 рублей можно купить вполне приличную 2-х местную туристическую палатку. С небольшой массой (3,5 кг) и минимальными размерами в сложенном виде (67 х 16 х 16) . Да, у меня такая же палатка весит 2 кг, но она дороже в 5 раз. Но при этом всегда можно найти золотую середину

да, нужно найти середину между ценой качеством и весом

Для задротов:

24) Стирать - да, не надо. А вот хорошо высушить при возможности - почему нет?

согласен

25) Ну да, яж специально куплю новую палатку (отдам дохуя денег) только что бы быть незаметным/заметным (причем с заметным, в походы ходят с легкими палатками - и цены на них совершенно не гуманные)

27) Все дела нужно делать ДО употребления алкоголя. Сделал дела - отдыхай себе. Кстати установка палатки, это еще в целом достаточно... безобидно.. попробуй нахерачиться и порубить дрова...

про это и речь

30) Молнии смазать маслом? Что бы потом вся палатка была в этом масле? Хочешь легкого хода - берем воск/парафин

лично я парафин не пробовал, возможно и да.

показать ответы
1
DELETED

Расскажи хоть подробнее, как это было

раскрыть ветку (1)
4

Это на работе было, недалеко от поселке Тыр Хабаровского края, ночью в 1 ночи приехали бухие местные, в количестве трех штук и устроили разборки.

Это длинная история если честно. В двух словах у нас был водитель и он подбухивал, и тем самым мешал работе, ну мы его за это стращали, а он поехал бухать очередной раз и в местном баре видимо рассказал что ему злые геологи не дают бухать на работе. В итоге за него собутыльники решили впрячься, потому что он был из соседней деревни а мы сильно не местные, приехали вытащили меня сонного не понимающего что происходит (именно меня, потому что я больше всех на бухого водилу гнал)  попинали меня и еще одного парня слегка, потом вроде подуспокоились они, но наутро мы вообще покинули лагерь, поскольку эти мудаки увидели что у нас еще студентки - девушки имеются, и стали к ним приставать. Да у нас было ружье, и можно было их припугнуть, но там народ отмороженый, и все охотники и у каждого стволы, идти на конфронтацию с бухим местным долбоебом у которого дома ствол и куча корешей в деревне не хотелось. В итоге просто покинули лагерь и все. По итогу никто не пострадал. Только мой товарищ большой палец на ноге сломал в драке об местного. Думаю, могло быть и хуже.

показать ответы

оттяжки не натягивают тент, тент растягивается от складок дугами.

раскрыть ветку (1)
3

Смотря какая система палатки

показать ответы
0
DELETED

Не, ну в таком ключе да, тут люди знали, куда ехали. Я думал просто какие-то случайные люди

раскрыть ветку (1)
3
Да и сл случайными бывает всякое. Один раз нас за цыган приняли переезжих. Тоже весело было. Но там люди когда узнали что туристы и геологи, а не цыгане резко подобрели.
3

Где везде? Оттяжки нужны при сильном ветре, а не чтобы "не хлюпало". Они никак не натягивают тент, они УДЕРЖИВАЮТ палатку. Вот двускатная брезентуха - да, там они натягивают тент.

раскрыть ветку (1)
3

Тент не оттянутый оттяжкой, прилипший к внутренней стенке палатки, дает конденсат и течь - в итоге мокрая жопа.

5

С учётом того, что воздух является теплоизолятором только в отсутствии конвекции, а в надувном матрасе он свободно перемещается и переносит тепло, то вы либо наебали физику, либо врёте. Советую сходить на форумы туристов, почитать про последствия и ревматизм в спине после ночёвок даже в 10 градусов тепла на надувном матрасе.

Обычная пенка 1 см сохраняет тепло гораздо лучше, чем матрас 15 см толщиной.

раскрыть ветку (1)
2

Да не надо мне на форумы, чувак, я с 6 лет в походах, уже 26 лет как туризмом занимаюсь. Не знаю как там я наебал физику, но в этом матрасе воздух не конвектирует из за большого количества воздушных ребер, А пенка как раз имеет свойство сжиматься и холодить, особенно старая и продавленная, и лично мне теплее на таком матрасе, чем на пенке.

показать ответы
5
АААААААААА

Ответ на ваш взгляд

А мокрый песок хуже вытряхивается, особенно с грязью

Ну так не

ну вы в какие места ходите? в серьезные походы или на пикники? если на пикники, базара нет

Как правило водные сплавы (максимальная дистанция - 2 недели, 250 км), стоянки в прибрежных лесах. Моей RedFox Light Cycle Fox ни разу не потребовались оттяжки.

они и утро приехать могут на рогах, дело случая, меня и в час ночи один раз вынули из палатки и отпиздили.

Ну это ты совсем везучий.

одна дырочка от сучка и сигареты, все привет течь.

А еще в палатках нельзя разводить костры. Что, ты не знал?!

дневка

Ну и что ты забыл в 12 дня в палатке? Даже на дневке.

Нужно отдыхать/купаться/загорать/бухать (нужное подчеркнуть), а не сидеть по палаткам. Максимум - что от этого можно взять - что бы отсрочить пробуждение т.е. оказаться в тени, с утра. И то все равно часам к 9 уже в палатке банально будет душно.

я в геологии работаю, только брезент и выдают. В армии такая же фигня. Брезент старый но не бесполезный и еще дышт хорошо.

Ну это ты говоришь совсем о стационарных палатках... к туризму это мало имеет отношение

лично я парафин не пробовал, возможно и да.

Этот "лайвхак" родом из СССР

раскрыть ветку (1)
2

Сколько людей- столько и мнений, каждому - свое удобнее, зачем спорить?

показать ответы
1
DELETED

В смысле вытащили из палатки и отпиздили? Я совсем не боец, потому у меня в палатке рядом лежит топор и лопата, а потому если меня ночью кто-то попытается вытащить из палатки, то я по умолчанию буду считать, что всего с одной целью: убить (ну или серьезно навредить). Думаю, в такой ситуации количество местных уменьшится, и они это понимать должны, потому у меня в голове не совсем укладывается, как это вообще возможно

раскрыть ветку (1)
2

Ну, рад за вас, что у вас не было такого жизненного экспириенса

показать ответы
3

"толковые" советы "советуют" затачивать металлические колышки (у меня, например титановые, нах их точить) но не сильно, т.к. злой дядька полиционер подумает что это ХО?

Про стирку палатки тоже ржу в голосину. Какая нафиг стирка? Тент пропитан водооталкивающим составом.

Пол течёт только у дырявой палатки или брезентухи, у нормальных способен выдержать 4000 мм водного столба.

Так же бред про матрасы надувные, ни один турист их не берёт с собой - они жутко холодные.

В общем и так далее по списку от диванного "туриста", коим является автор топика.

раскрыть ветку (1)
2

чувак, матрасы разные бывают, у меня вот такой, офигенная штука, всю жизнь с пенкой прогонял, подарили на днюху, нарадоваться от него не могу, мягко и тепло, но увы стоит 8 косарей. Весит легче пенки

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9
Мамкин панк
Я бы добавил, что палатку стоит выбирать с дюралевыми дугами, т.к. они долговечнее.
А еще, отдельная палатка спасает только от пердежа. Храп будет слышен на приличном расстоянии так, будто храпят над ухом. Туда же к храпу можно отнести и шепот, и трахен-трахен, и как кабанчик ходит
раскрыть ветку (1)
2

Да, дюраль понадежнее псевдокарбоновых дуг. На ремингтоне 20 лет отслужили дуги и еще отслужат, правда пару трубок-сочленителей я на титановые заменил

показать ответы
0

А зимой?

раскрыть ветку (1)
2

А зимой отдельная история. Лучше всего иметь двухслойную палатку с печкой. Снег до земли лучше по возможности почистить. В обычной тоже можно, можно набить снега между тентом и палаткой, чтоб теплее было, но надо иметь очень мощный спальник и опыт зимних походов и ночевок. Дышать в спальник можно если совсем замерзаешь, но получится конденсат и есть вероятность замерзнуть еще больше

показать ответы
0
Я так чисто добавить. Всё таки песок разный, морской песок легко вытряхивается.
раскрыть ветку (1)
1

Потому что он крупный, а мелкий речной это боль

1
Сложные системы быстрее поломаются.

ага и при этом ты поставил фотку мср палатки, которая таки является сложной конструкцией за счёт пространственного каркаса и шарниров. Мда уж....

раскрыть ветку (1)
1

А я ее брал из за веса. Разница в 3 кг с прошлой палаткой мне очень нравится. Как то лечить спинномозговые грыжи не хочу

показать ответы

Надувные коврики с пуховым наполнителем? Более лютого бреда я не видел.

раскрыть ветку (1)
1
Почему лютого бреда? Оч хорошая штука
показать ответы
8

Не буду перечислять, возьму рандомный:

Натягивайте оттяжки иначе будет хлопать, не уснете.

У классической палатки полубочка или полусфера ничего хлопать не будет, тент прекрасно растягивается за счёт дуг, оттяжки (штормовые) нужны только при очень сильном ветре. Потому они так и называются "штормовые оттяжки".

раскрыть ветку (1)
1

Такая полубочка без оттяжек и улететь может, проверено, поставили один раз на пляже без оттяжек, налетел шормовой порыв и палатка укатилась за 60 метров, когда ее ловили поломали при половину дуг.

показать ответы
0

хорошие советы.

лично я не использую хлопковый вкладыш, он тяжеловат, а вот "одноразовый малярный костюм" за 120р - отличная пижама, многоразовая, можно одевать поверх грязной одежды и пр. по весу намного меньше. так же вкладыш из флисавого пледа, добавляет пару градусов к уюту, рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Печка - уж больно специфическая вещь. Да, в брезентовую палатку она встанет. А в современную?

раскрыть ветку (1)
0
Соременные юзал фирмы Берег. Все отлично.
0

ТС, подскажи пожалуйста про функциональность самораскладывающихся палаток. Сколь долговечны? Со знакомыми ходили я прям обзавидовался, кинули на землю, расстегнули чехол и вуаля, был дождик, вроде не протекло у них ничего. Я свою армейскую пока установил всё проклял. Да к тому же юн был и не опытен, начался дождик, сверху начало капать немногу, ну я и пальцем туда ткнул, надо ли говорить что потом палатка стала мокрой от слова совсем довольно таки быстро))

раскрыть ветку (1)
0

думаю, они недолговечны, и в силу своей однослойности протекают, и к тому же конденсат внутри

показать ответы
10

Подскажите что КОНКРЕТНО тут не так?

раскрыть ветку (1)
0

Все ништяк, чувак, Ты круче Колина'О'Брэди!

0

Ну, вэлкам с этим правилом летом в Заполярье ))

раскрыть ветку (1)
0

Это какое число Июля?))

показать ответы
1

Это не надувной матрас, а саманадувайка. У неё внутри наполнитель типа поролона или синтепона

раскрыть ветку (1)
0

нет, внутри нет ничего, только воздух

показать ответы

На что? На статью с которой сделан рерайт?

раскрыть ветку (1)
0
2

в 90-х я эти "советы" читал в книжке "для мальчиков". Просто чтиво без практического применения.

раскрыть ветку (1)
0

ссылку?

показать ответы
0

Это понятно, такой список гуляет по интернету. И кажется советы толковые, кроме одного - как расставить палатку в комнате? У меня старая советская хрущевка с минимумом мебели, и даже детская игровая палатка, вмещающая одного ребенка занимает все пространство в самой большой комнате.

раскрыть ветку (1)
0

Тут наверно совет один - поменять хрущевку на что-то попросторнее, иначе никак внутри комнаты не разбить палатку

показать ответы
0

Немного вставлю свои 5 копеек. Пробовали много разных способов сделать баню в походе, остановились на таком - выкапывается яма под дрова, сверху обкладываем камнями, как купол. Разжигаем костер и после того, как камни нагрелись - выгребаем все остатки углей и дров (Надо заранее позаботиться о ширине и глубине ямки, чтобы удобно потом было выгребать). И просто сверху ставится палатка. Жара так гораздо больше и дольше остается тепло.

раскрыть ветку (1)
0

Мы обычно баню делаем из полиэтилена - строится каркас из ивовых дуг, а остальное точно также как у вас. Про походные бани отдельный пост нужен))

показать ответы
2

Если ехать конкретно к месту отдыха на личном автомобиле, ИМХО дешевле и удобнее ночевать в мотелях по дороге. Вполне сносно и не дорого. Многие имеют странички в интернете, позволяющие забронировать номер на ночлег.

Минусы палатки:

- ночевать вдоль загаженной трассы, а трасса чем ближе к югу, тем больше похожа на помойку, не получится, придется искать места как минимум в пару километрах от трассы, а то и дальше, а это так же лишнее время и расход топлива;

- значительный минус - отсутствие открытых источников воды, пригодных для детей такого возраста.

раскрыть ветку (1)
0

В мотелях точно не дешевле. А ночевать прям на трассе не надо - надо съезжать на второ/третьестепенные дороги

показать ответы
1

Подскажите. Для семьи из 2х взрослых и 2 детей взять лучше 6местную наверно, чем 4или 5 местную?

раскрыть ветку (1)
0
Сложно сказать. Смотря какие вы аккуратные и какие цели. Если на легкий отдых выезжаете то 6 местная. А если в тяжелые походы ходите то 4х
показать ответы
1

ну давай, расскажи, где тент, кроме брезентухи оттягивается штормовыми оттяжками?

раскрыть ветку (1)

Везде, практически. На любой хорошей палатке должны быть штормовые оттяжки на тенте. Иначе это просто шатер для шашлыков

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Херня, во как надо!

0

valerarigow, Спасибо за подробный гайд. Если есть познания, хотелось бы услышать совет, как выбрать палатку. Лично для меня совершенно не понятны такие параметры у палатки как условные 4000мм водяного столба. Чем они отличаются от скажем 8000 и вообще сколько это если переводить на человеческий язык,это мелкая морось или потоки Ниагары? А там еще и пол у палатки такой же..

раскрыть ветку (1)

Мое мнение насчет всех этих мм водяного столба что все это не имеет особого значения. Я никогда не заморачивался. Главное чтоб ткань была качественной, тогда она не будет долго рваться и выгорать на солнце. И важно чтоб фурнитура (молнии, липучки, защелки, сетки и веревки были качественными и простыми). Сложные системы быстрее поломаются.

показать ответы
3
Возможно, имеется ввиду лагерь от 5 палаток, тогда и костёр разводится - как положено, чтоб огненные всплохи метров на 6 ввысь уносились. Тем более, что тогда у костра кто-то постоянно тусит, а если он близко к палаткам, то люди постоянно будут запинаться о растяжки и просто мешать отдыхать.
раскрыть ветку (1)

Да просто у костра обычно тусовка, все галдят, а если хочется отдохнуть поспать уйти, то чем дальше от костра тем лучше. Но только если вы в ненаселенной местности, а то так грабанут вашу удаленно стоящую палатку

38

Перепечатка из старой книги когда ходили с брезентухой. Большинство советов неактуальны.

раскрыть ветку (1)

Да нет, не перепечатка, сам сидел вспоминал, если ссылку дадите на перепечатку готов на спор на что угодно)))

показать ответы

и что, сломал уже "сложную" конструкцию, которая по твоим же слова обязательно сломается?

раскрыть ветку (1)

Ебать ты зануда. Все ок, не сломал еще

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества